Лисички считаются не только вкусными, но и полезными грибами. Найти их достаточно просто – они обладают узнаваемым внешним обликом, ядовитых двойников практически не имеют, зато польза от употребления лисичек огромная. Главное – знать, как правильно их использовать. Об этом расскажем в статье ниже.
Содержание
- 1 Калорийность, химический, минеральный состав лисичек, витамины
- 2 Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза
- 3 Лечение сырыми грибами лисичками от паразитов
- 4 Как применять сырые грибы лисички в качестве лекарства
- 5 Как заготовить лечебное сырье из сырых грибов лисичек на зиму
- 6 Правила сбора грибов лисичек
- 7 Вред и противопоказания лисичек
- 8 Видео-отзывы о употреблении лисичек в сыром виде
Калорийность, химический, минеральный состав лисичек, витамины
Лисички считаются низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится:
- 38 ккал;
- 6,86 углеводов (2% суточной нормы);
- 1,49 белков (2% суточной нормы);
- 0,53 жиров (1% суточной нормы);
- 89,85 воды.
В составе нет холестерина и трансжиров, сахара содержится 1,2 г, клетчатки – 3,8 г.
Лисичка содержит в себе уникальный состав витаминов и аминокислот, в частности, траменолиновую кислоту, которая активно помогает в борьбе с вирусом гепатита С. Ценнейшими свойствами отличаются и содержащиеся в лисичках полисахариды хиноманноза и бета-клюканы, обладающие мощным антипаразитарным действием.
Больше о грибах лисичках читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут.
Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза
Грибы лисички не только можно, но и нужно есть в сыром виде. После отваривания уникальные компоненты, входящие в состав грибов, уничтожаются. Поэтому с лечебной пользой лисички едят только в сыром и засушенном виде.
Главное свойство этих ярких грибов – антипаразитарное. Хиноманноза воздействует на паразитов, парализуя их нервную систему и не давая дышать. Они практически мгновенно умирают и выходят из организма естественным путем.
На личинки воздействует другое вещество, которое есть в лисичках. Называется оно бета-клюкан. Этот полисахарид стимулирует выработку эозинофилов, которые губительны для личинок паразитов.
Специалисты утверждают, что достаточно съедать по 3-4 гриба в день, чтобы избавиться от паразитов в организме. При этом важно иметь здоровый желудок и употреблять только те грибы, которые собраны в экологически чистом участке.
Лечение сырыми грибами лисичками от паразитов
Лисички славятся не только приятным вкусом, но и антипаразитарным эффектом. В их состав входит уникальный полисахарид – хиноманноза. Изначально считалось, что лисички являются токсичными грибами, именно поэтому в них никогда не живут червяки. Но позже химический состав был изучен более подробно, благодаря чему и был обнаружен волшебный компонент.
Хиноманноза парализуют нервную систему червей, нарушая кислородный обмен. Они погибают и выводятся из организма естественным путем.
Но и это еще не все. Лисички содержат еще один важный элемент – бета-глюкан. Он провоцирует синтез белка миелина изэозинофилов, которые также активно формируются под его влиянием. Благодаря такому мощному воздействию гибнут не только сами паразиты, но и их личинки.
Для борьбы с паразитами достаточно съедать 3-4 лисички в день на протяжении 10 дней.
Как применять сырые грибы лисички в качестве лекарства
Лекарственные свойства сохраняются в грибах только в двух видах:
- свежем,
- высушенном при температуре не выше +40 градусов.
Обратите внимание! Перечисленные рецепты не являются рекомендацией к действию. Консультация врача обязательна.
От паразитов
Для антипаразитарного эффекта необходимо принимать по 2-4 лисички (зависит от размера) без видимых повреждений. Курс приема длится от 7 до 10 дней.
Если свежие грибы есть не хочется, то можно сделать настойку из лисичек.
В банку складывают мелко нарезанные лисички и заливают спиртом, разведенным водой 1:1. Можно использовать водку хорошего качества или домашний самогон без дополнительных добавок и примесей. Раствор настаивается 21 день, после чего применяется по 1 ч.л в день на голодный желудок. Курс приема – 21 день.
Онкология
Грибы поддерживают организм в комплексной терапии при онкологических заболеваниях. Используется настойка из сухих лисичек из расчета 3 ч. л. продукта на 200 мл спирта или хорошей водки.
Настаивать лекарство нужно 2 недели, периодически взбалтывая емкость. Пьют его 2 раза в день на голодный желудок примерно за 40 минут до еды в течение 45 дней.
Очищение печени и поджелудочной железы
Для поддержки и очищения поджелудочной железы и печени готовится настойка из 250 мл спирта или водки и 1 ст. л сухих лисичек. В течение 10 дней раствор должен стоять в темном месте, после чего его употребляют на голодный желудок по 1 ч. л дважды в день. В качестве профилактики курс лечения может длиться от 3 до 6 месяцев.
Как заготовить лечебное сырье из сырых грибов лисичек на зиму
Лечебные свойства лисичек сохраняются ровно до тех пор, пока продукт не подвергся термической обработке. Поэтому для лечения и профилактики лисички нужно замораживать или сушить. Разберем подробнее.
Как заморозить лисички
Свежие лисички мыть не нужно, достаточно плотной малярной кистью счистить песок с поверхности шляпки и ножки, затем протереть грибы влажной губкой и выложить их в один слой на пищевом подносе. В таком виде грибы убираются в морозилку на 5-7 часов, потом их можно достать и переложить в контейнер.
Как засушить лисички
Лисички отряхивают от песка и лесного мусора, протирают тряпочкой и выкладывают на решетки в хорошо проветриваемом месте. Можно развесить грибы на нейлоновых нитях. После засыхания грибы помещают в разогретую до 40 градусов духовку. Готовые сухие лисички измельчаются и складываются в банки.
Рецепты
Для сохранения в лисичках полезных свойств их не только сушат или замораживают на зиму, но и засаливают. Рецепт достаточно простой:
- 1 кг свежих лисичек;
- 3 зонтика укропа;
- 2,5 ст.л соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 лист хрена (нарезать);
- 5 зубков чеснока.
Литр воды доводят до кипения, добавляют туда соль, масло, перец. На дно емкости кладется 2 нарезанных зубчика чеснока и зонтик укропа. Туда же укладываются грибы, периодически слои лисичек нужно прокладывать чесноком, хреном и укропом. Когда раствор остынет, им заливают емкость с грибами, накрывают ее полиэтиленом очень плотно, обвязывают бечевкой, чтобы внутрь не попадал кислород и ставят в подвал. В пищу такие грибы можно употреблять уже через 3 недели.
Кроме засолки можно приготовить универсальную настойку из сушеных грибов. Для этого берут 7 чайных ложек молотых сухих лисичек, заливают их 500 мл водки или разведенным спиртом (1:1) и настаивают 21 день в темном месте.
О приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.
Правила сбора грибов лисичек
Собирать лисички в лесу одно удовольствие. Растут они группами, внешний вид имеют примечательный, а червивость и вовсе для них нехарактерна. Но при сборе лисичек нужно соблюдать ряд правил:
- Гриб аккуратно срезается острым ножиком, корешок остаётся внутри.
- По грибнице нельзя долго топтаться, иначе она погибнет.
- При малейшем сомнении в ложности грибы лучше не собирать.
- Не стоит искать лисички в местах с плохой экологией.
О сборе грибов лисичек читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
Лисички относятся к подвиду грибов, не имеющих собственных токсических веществ. Если имеется полная уверенность, что они собраны в экологически чистой местности, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любых грибах, выросших в естественных природных условиях, отслеживается присутствие радионуклидов. Все они делятся на 4 большие подгруппы по способности накапливать радиоактивные вещества:
- Слабо накапливаемые.
- Средне накапливаемые.
- Сильно накапливаемые.
- Грибы-аккумуляторы.
Лисички относятся ко второй подгруппе – их скорость и объем накопления радионуклидов характеризуются как средние. Это означает, что в плохой местности лисички вполне способны забрать из почвы вредные и опасные для человека вещества. Поэтому при сборе грибов следует быть предельно внимательным к той обстановке, в которой они были найдены. Кстати, различий в содержании цезия у молодых и старых грибов обнаружен не было, а вот при изучении плотности было доказано, что в шляпке токсичные вещества накапливаются гораздо быстрее, чем в ножке.
Лисички можно избавить от радионуклидов, если есть сомнения в чистоте грибов. Делается это путем вываривания грибов в соленой воде:
- Лисички сложить в кастрюлю.
- Залить соленым раствором из расчета 30 г соли на 1 л воды.
- Проварить 20 минут, поменять воду.
- Проварить еще 20 минут.
- Вредные вещества из грибов выйдут, но и полезных практически не останется.
Как вырастить грибы лисички у себя на даче читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах
Еще одним сдерживающим фактором сырого употребления лисичек является вероятность ошибки собрать ложный гриб. У лисичек, как и других грибов, есть двойники. К летальному исходу их поедание, скорее всего, не приведет, но несварение вызвать может. Особенно если съесть такие грибочки сырыми. К двойникам лисичек относятся следующие грибы:
- Ложная лисичка. Гриб можно употреблять в пищу после длительной обработки при большом желании, но большинство людей считают его несъедобным. Вкусовые качества выражены слабо.
- Ежевик белый. Гриб съедобный, если он собран на чистой поляне и созрел не очень давно, то его можно съесть в сыром виде, но глистогонного эффекта ждать не стоит.
- Маслиновый омфалот. В пищу данный гриб употреблять нельзя, так как он ядовитый.
Больше о том, как не спутать ложные грибы, похожие на лисичку с настоящей читайте в статье Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички.
Вред и противопоказания лисичек
Лисички могут принести человеку не только пользу, но и вред:
- Вызвать аллергическую реакцию.
- Спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.
Категорически противопоказаны лисички для следующих групп людей:
- Дети до 14 лет.
- Кормящие и беременные женщины.
- Пожилые люди.
- Лица с заболеваниями ЖКТ и аллергией на плесень.
Видео-отзывы о употреблении лисичек в сыром виде