Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности

Лисички пользуются большой популярностью среди грибников. Это и неудивительно ведь гриб обладает приятным вкусом и может использоваться для приготовления большого количества блюд. Но у многих хозяек возникает вопрос – можно ли их готовить без варки, а если обязательно нужно варить, то сколько по времени. На все вопросы ответим в этой статье.

Сколько варить лисички

Как подготовить лисички к приготовлению

Первым делом перед приготовлением лисичек их нужно как следует промыть. Под шляпкой может скапливаться большое количество песка, который потом будет скрипеть на зубах во время еды. Чтобы этого не было, лисички замачивают в воде на небольшое время, затем тщательно промывают с использованием щеточки или губки, чтобы удалить загрязнения из межпластинного пространства.

У крупных экземпляров ножки приобретают резиновую текстуру, поэтому их лучше удалить. Чтобы избежать появления горького послевкусия, во время варки необходимо добавить щепотку коричневого сахара.

Для сохранения нежной текстуры рекомендуется замочить лисички на 2 часа в молоке перед приготовлением.

Подготовка лисичек

 

Нужно ли варить лисички

Несмотря на то, что лисичка считается безопасным грибом и вреда человеку без проблем с ЖКТ нанести не может, ее рекомендуется проварить перед приготовлением. Этот процесс избавит от возможной горечи, дополнительно очистит шляпки и не даст грибам потерять большую часть объема, особенно если в воду добавить немножко уксуса.

Варка лисичек

Сколько и как варятся лисички

Есть несколько способов отварить лисички:

  • В кастрюле. Промытые и порезанные лисички закладываются в кипящую воду. Ее объем должен быть вдвое больше объема грибов. Соль кладется из расчета 0,5 ч.л на 1 литр. После второго закипания грибы варятся не более 20 минут.

Варка лисичек в кастрюле

  • В мультиварке. Пропорции те же, что и в варианте с кастрюлей. Режим можно выбрать либо «Выпечка», либо «Тушение».

Мультиварка приготовление лисичек

  • В микроволновке. В стеклянную емкость кладутся лисички, полностью заливаются водой, солятся. Чтобы блюдо стало более ароматным можно выдавить в воду немного чеснока и добавить разрезанную пополам луковицу. Емкость накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в микроволновку на максимальную емкость не дольше чем на 25 минут.

Микроволновка

  • В пароварке. В верхнюю часть укладываются промытые грибы, в нижнюю наливается вода. Время приготовления составляет 15 минут.

Приготовление лисичек в пароварке

Сколько варить лисички в супе

Для супа из лисичек рекомендуется проварить грибы дважды.

Первый раз промытые лисички закладываются в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы избавиться от возможной горечи и смыть остатки песка.

Второй раз лисички складываются уже в воду, предназначенную для супа. К ним добавляют картофель, морковь, лук, и варят 15 минут до готовности.

Как варить лисички перед жаркой

Несмотря на безопасность грибов, многие хозяюшки предпочитают отварить их перед жаркой. Тогда время приготовления сокращается, а риск появления горечи сводится к нулю. Промытые и нарезанные соломкой лисички закладываются в кипящую, несоленую воду на 15 минут. После этого их откидывают на дуршлаг на 2-3 минуты, затем выкладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут.

Приготовление лисичек

Как варить лисички до готовности

Для приготовления салатов или закусок из лисичек необходимо их отварить до полной готовности. Намытые и порезанные грибы кладутся в кастрюлю. Пропорция с водой составляет 1:2. Солить лучше за пару минут до окончания варки или не солить вовсе, чтобы текстура не стала «резиновой». Лисички кладутся в кипящую воду и варятся 20 минут на сильном огне. Периодически нужно будет снимать образующуюся пенку, которая непременно появится на поверхности.

Приготовление лисичек

Как варить лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички варятся 20-25 минут. Согласно распространенным рекомендациям, соль лучше не добавлять. Нарезать рекомендуется только крупные экземпляры. При этом лучше не использовать для маринования ножки.

Приготовление лисичек

Как варить лисички перед заморозкой

Замораживать можно как свежие, так и отваренные грибы. Последние удобны в быстром приготовлении, достаточно на 2 часа оставить такие лисички на столе, и вы получаете практически готовое блюдо. Кроме того, отваренные грибы займут в морозильной камере гораздо меньше места. Перед заморозкой лисички отвариваются в течение 20-25 минут, чтобы добиться полной готовности. При этом соли не требуется, допускается лишь добавить немного специй.

Лисички заморозка

Как варить лисички перед сушкой

Лисички всегда отвариваются перед сушкой. Вначале они промываются. Далее на 2-3 часа замачиваются в холодной воде, только потом нарезаются при необходимости и закладываются в кипящую воду на 20-25 минут.

Сушеные лисички

Отзывы и рекомендации пользователей о приготовлении лисичек

Пользователь: Murza, 30 июля 2016 г. 21:47, Санкт-Петербург

та же термическая обработка. Можно тушить в сметане. Лисичка специфический гриб — на любителя. Он суховат, и волокнист. Значит надо или в масле жарить, или тушить, что бы влаги было больше. Мы вот на зиму заготавливаем в слив масле — много слив масла и в нём лисы на сковороде как бы томятся. Потом в банку прям с маслом всё вылить и в холодильник. При таком способе лисы сочненькие получаются и ароматные, они маслом пропитались. Но я не любитель лисичек, это мой муж фанат. Я больше люблю сопливые грибы — подберёзовики, подосиновики и пр.
Знаю народ как то делает грибную икру, но я не пробовала и не знаю что это за зверь.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/721282/?ysclid=l546g0qgc0394146791

Пользователь: Мариска, 02 августа 2016 г. 08:34, Верхняя Пышма

я лисички тушу в сметане или делаю жюльен, и еще готовлю из них плов :good:

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/721282/?ysclid=l546g0qgc0394146791

Пользователь: rodoksa, 02 августа 2016 г. 08:59, Екатеринбург

А я супчики люблю из лисичек. На даче вот собрали лисичек, сразу там сварила быстрый очень вкусный супчик. Поварила лисички минут 15 с луковкой и стеблями петрушки, добавила потом картофан. С зеленью и сметаной объедение. А вчера из оставшихся дома сварила куриный сливочный суп пюре, тоже очень вкусно

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/721282/?ysclid=l546g0qgc0394146791

Пользователь: Татьяна Вакула, 23 июля 2020

Делаю всё на глаз, но всегда получается очень вкусно и хорошо хранится в кладовке. Лисички отварить 20 минут, слить воду. Второй раз залить водой ( примерно 1,5-2кг варёных лисичек, залить водой, чтобы немного покрыло). Добавить 2ст.ложки соли, перец горошком 10-15шт, лавровый лист, луковицу очищенную. Проварить минут 15-20 после закипания, убрать луковицу, добавить 100гр уксуса. Через 2-3мин. разложить вместе с бульоном в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до остывания. Из этого количества у меня получилось 4 банки 700гр.
Когда открываю баночку грибов, немного промываю холодной водой, но не обязательно, добавляю лук репчатый, масло растительное пару ложек и грибочки со стола улетают самые первые 😊😊😊

Источник: https://vk.com/wall-64291389_490612?ysclid=l546ppw6bp165979091

Пользователь: Людмила Корешкова, 23 июля 2020

Сделайте жареные в банке на зиму. Почистить и помыть лисички, выложить в глубокую сковороду, добавить сразу соль и лавровый лист. Будет много воды, выпаривайте ее на большом огне постоянно помешивая. Когда грибной сок почти выкипит, добавьте растительное масло и черный перец горошком, огонь убавьте до минимума. Отдельно обжарьте репчатый лук, добавьте а грибам и пару минут обжарьте все вместе. Воды в сковородке быть не должно! Как только лисички начнут подпрыгивать — включайте огонь и разложить грибы по банкам. Дайте остыть и закройте крышками. Я все добавляю ,,на глазок,, , соли чуть побольше. Храню в холодильнике. Если грибы предварительно отварить — они станут резиновыми.

Источник: https://vk.com/wall-64291389_490612?ysclid=l546ppw6bp165979091

Пользователь: Мария Беликова, 23 июля 2020

Грибы отвариваем 20-25 минут. Сливаем. Делаем маринад на 1 кг. вареных грибов 0.5 стакана воды,1 ст.л. соли,1ч.л.сахара,2/3 стакана 9% столового уксуса, даем закипеть маринаду в него выкладываем грибы, добавляем лаврушку, черный перец горошком, укроп, можно как зеленый так и сухой, минут 10 кипятим, раскладываем по банкам и закатываем. Можно охладить и сразу кушать.

Источник: https://vk.com/wall-64291389_490612?ysclid=l546ppw6bp165979091

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: