Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички

Ложная лисичка своим внешним видом может сбить с толку начинающего грибника. Этот гриб принадлежит семейству Гигрофоропсисовых, а в народе носит названия «говорушка оранжевая».

В этой статье мы расскажем, как без труда отличить ложную лисичку от настоящей и какой вред может нанести такая путаница.

Лисичка и ложная лисичка

Содержание

Описание лисички ложной (Hygrophoropsis aurantiaca)

Внешне лисичка ложная немного похожа на настоящую, но все-таки у нее есть свои отличительные особенности.

Ложная лисичка описание

Шляпка

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 см. Иногда она вырастает до размера в 10 см. Ее форма вначале выпуклая, края сильно загнуты внутрь. Но в процессе роста шляпка расправляется и в конце концов приобретает воронковидную форму с волнистым краем. Кожица сухая, слизи нет, поверхность у молодых экземпляров слегка бархатистая. Цвет оранжевый или оранжево-коричневый, окрас серединки более насыщенный. Концентрические зоны есть, но с возрастом они пропадают.

Две лисички ложные

Пластины

Пластины сравнительно толстые. Расположены часто, имеют обширные ветвления. Цвет желто-оранжевый, если надавить на пластины, то они станут бурыми.

Ложные лисички пластины

Ножка

Высота ножки ложной лисички составляет 3-6 см, диаметр достигает 1 см. Форма цилиндрическая, но у основания немного сужается и искривляется. Цвет идентичный с пластинами, он ярче шляпки.

Ножка лисички ложной

Мякоть

Мякоть шляпки толстая у центра, к краю истончается. Чем старше гриб, тем более рыхлой становится ее текстура. Ножка, наоборот, очень плотная по консистенции.

Запах и вкус

Запах выражен слабо и практически не ощущается.

Мякоть ложной лисички

Споры

Споры белые, эллиптической формы, гладкие.

Описание ложной лисички рыжей (Hygrophoropsis Rufa)

Данный вид ложной лисички окончательно был признан только в 2013 году, впервые был описан в 1972 году.

Ложная лисичка рыжая

Шляпка

Диаметр шляпки составляет 10 см, цвет варьируется от желтого до коричневого. Кожица покрыта чешуйками, количество которых уменьшается по направлению к краям шляпки, загнутым внутрь.

Шляпка ложной лисички

Пластины

Пластины окрашены в желто-оранжевый цвет, они раздваиваются и сползают по ножке.

Пластины ложной лисички рыжей

Ножка

У лисички рыжей ножка средней высоты, до 6-8 см. По цвету она практически идентична со шляпкой. Поверхность чешуйчатая, форма цилиндрическая, расширяющаяся к основанию.

Ложная рыжая лисичка

Мякоть

Цвет мякоти оранжевый, при разламывании он не меняется.

Запах и вкус

В запахе есть примеси озоновых ноток, вкус нейтральный.

Споры

Споры красно-коричневого цвета, эллиптические.

Где растут ложные лисички

Ареал обитания настоящих и ложных лисичек очень схожа. Оба гриба любят влажные участки в лесах разного типа, особенно комфортно им вблизи берез, елей. Ложные лисички очень часто встречаются в хвойных и мелколиственных лесах, где поверхность земли усыпана влажной хвоей и опавшими листьями, а вокруг много гниющих деревьев и валежника.

Произрастание ложных лисичек

Где и как растут настоящие лисички можно узнать из статьи Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора

Главные отличия ложной и настоящей лисички

Несмотря на то, что между ложной и настоящей личинкой есть несомненное сходство, отличить эти грибы между собой несложно. Главное – знать, на что нужно обратить внимание.

Отличие двух двойников

Сравнение настоящей и ложной лисички

В таблице ниже описаны основные отличия этих грибов.

Отличительный признак Настоящая лисичка Ложная лисичка
Шляпка Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре, цвет приглушенно-рыжеватый, края изгибающиеся, форма воронковидная. Диаметром шляпка не больше 6 см, цвет ярко-оранжевый.
Пластинки Не имеют пластинок, гименофор представлен частыми складками, спускающимися на ножку. Пластинки есть, они яркие, тонки, часто расположенные, заходящие на ножку.
Ножка У настоящей лисички ножка узнаваемая – она толстенькая, крепенькая, в высоту редко превысит отметку в 6 см, зато диаметр может достигать 3 см. По цвету чуть светлее шляпки. Вверху ножка расширяется и переходит в шляпку. Ложная лисичка выдает себя тонкой ножкой, диаметр которой едва достигает 1 см. Высота же, наоборот, внушительная, до 10 см. При этом форма достаточно ровная. Но вот цвет гораздо темнее, чем он проявлен на шляпке.
Мякоть Мякоть очень светлая, почти белая, при разрезании немного краснеет. Желтая или белая.
Запах Кисловатый аромат. Обладает грибным, слегка сладковатым запахом.
Кожица Гладкая, не снимается. Шероховатая, снимается легко.
Произрастание Растет большими группами. Растет поодиночке.
Червивость Отсутствует. Могут быть червяки.
Плодоношение С середины лета до первых заморозков. Пик выпадает на август, спадает к сентябрю-октябрю.

Больше о настоящей лисички и ее видах читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут

Съедобность лисички ложной

Среди специалистов ложная лисичка считается условно-съедобным грибом. Это означает, что в ее составе нет сильнодействующих токсинов, способных привести к летальному исходу. Естественно, если речь идет о разумных количествах съеденных грибов.

Вкус у ложной лисички неприятный, поэтому узнать ее можно будет сразу после первой ложки. Но вот принимать такую лисичку в пищу все-таки не рекомендуется.

Семейство ложных лисичек

Можно ли есть настоящие лисички сырыми читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Можно ли использовать ложные лисички в кулинарии, рецепты

Ложные лисички считаются условно-съедобными грибами, поэтому после тщательной подготовки их можно использовать в пищу.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.

Жульен

Для жульена лучше всего подойдут небольшие порционные формочки.

Нам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л растительного или оливкового масла;
  • 1 ч. л муки;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Грибы хорошенько моют, замачивают в течение 2 -3 часов и варят около 30 минут. После этого лисички нарезают мелкими кусочками, выкладывают на горячую сковороду с маслом и обжаривают 10 минут. Затем к ним добавляют мелко порезанный лук, соль и специи, жарят еще 5 минут. Далее в сковороду добавляют муку и жарят, постоянно помешивая, до появления золотистого цвета. Готовую смесь раскладывают по формам, заполняя на 2/3. Далее наполняют сметаной, сверху присыпают натертым сыром и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Лисички маринованные

Такие грибы приятно и полезно открыть зимой, ностальгируя по солнечным денькам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ч. л сахара;
  • 0,5 ст. л соли;
  • 2/3 стакана уксус (9%);
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Грибы замачивают и отваривают 15 минут. Затем меняют воду и еще раз варят на протяжении 30 минут. После этого жидкость выливается, она будет использоваться для маринада. В нее высыпают соль, сахар, все вышеперечисленные специи, уксус. Последним идет лавровый лист, но через 15-20 минут его нужно убрать. Лисички выкладывают в заранее простерилизованные банки, они заливаются маринадом и закручиваются крышками. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте не более 90 суток.

Как приготовить настоящие лисички, как сушить и о их пользе читайте в статьях:

Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Отзывы грибников о съедобности ложной лисички

Пользователь: Иваныч, Грибник, но злостный матершинник, Русь, Москва, Строгино, Среда, 14 августа, 2013г. 19:13:09

Обсуждал именно её с товарищем Вишневским в переписке по почте.
По многим источникам гриб полностью сьедобен. Предварительное отваривание минут 20. По вкусовым качествам как говорят, не представляет ничего интересного. Кстати попадалась она мне в одном месте массово (пл.50км по Рижскому направлению). У тёщи например (Сергиево-Посадский район) я её не разу не видел.
Собранные мной года 3 назад. Я тогда подозревал, что они могут быть лисичками (по началу и не опытности), но сомнения заставили меня отписаться автору книги и как следует посмотреть об этом литературу и инеты. Естественно есть не стал.
Ложная лисичка Собранные говорушки оранжевые Говорушка оранжевая Семейство ложных лисичек Как выглядят ложные лисички Говорушки оранжевые

Отредактировано Иваныч (Среда, 14 августа, 2013г. 19:20:21)

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=412&ysclid=l59fnxifnr139054851

Пользователь: Лалангамена, среднерусская грибоищейка, Долгопрудный, 30.10.2013, 01:01

Ничего страшного в Hygrophoropsis aurantiaca (ложной лисичке) нет. Очередная пугалка «Учитесь отличать ложные лисички от настоящих!» вызывает интерес у начинающих грибников, ну и некоторое беспокойство: А вдруг да не отличу? Что тогда?
Да ничего!
Скромный оранжевый грибочек семейства трихоломовых, в серединке шляпка окрашена ярче, к краям светлеет. Это и не лисичка вовсе, типичная говорушка с нисходящими пластинками, перепутать волнушку с рыжиком и то вероятней))
Лисички ложные в лесу
Когда совсем никаких грибов не было, я собирала эти говорушки в заболоченном сосняке, цель была — маринад. Но грибочки разочаровали — в кислой среде тут же утратили свой красивый оранжевый цвет (настоящая лисичка так никогда не сделает!) и превратились в мягкие белёсые комочки….
Сведения о съедобности говорушки оранжевой противоречивые, никакой достоверной информации о ядовитости не нашла, но собирать эту «лжелисичку» больше не хочу. Невкусная.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=64&ysclid=l59frpk3ic248322081

Пользователь: mvkarpov, Местный поганочник, Moscow, 30.10.2013, 15:24

Правильное название этого гриба Hygrophoropsis aurantiaca.
Не знаю почему его называют «ложной лисичкой», ведь по сути он на лисички вообще не похож.
По своей съедобности он сроден прочим «говорушкам», которые не ядовиты, но при готовке не представляют собой ничего… вообще ничего. Тряпка тряпкой.
Поэтому когда неопытный грибник собирает вместо лисичек эту говорушку, то он ей не отравится. Просто «разочаруется в лисичках».
Данный гриб красив, но красив только пока растёт. Поэтому его удел только фотографироваться.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=64&ysclid=l59frpk3ic248322081

Пользователь: Варварушка, Рыбо-грибо-зависимая, СПб и ЛО, 09.01.2014, 16:20

Ложная лисичка, как уже совершенно верно написали выше, не совсем совсем не лисичка, поэтому повторяться не буду. Я о другом: у нас на Карельском перешейке в ельниках и сосняках — это очень распространенный вид. И мы их собирали и пробовали готовить… На вкус…»так себе»: мякоть вязкая, не ароматная, чуть подгарчивающая… Ни с картошкой, ни в сметане, ни в засолке, грибы приятного впечатления не произвели и мы решили, что пусть лучше они собою лес украшают, потому, как эстетические их свойства намного выше вкусовых!

Цитата:
Сообщение от alatyir:
…а сушить «ложную лисичку» никто не пробовал ? … сейчас пробует «ложные белые» — они же горчаки , результаты выложу здесь(самому интересно)…

У нас тоже есть многие, кто любит «грибные эксперименты».)) Я придерживаюсь более консервативных взглядов (хотя, саркосцифы, леоцию и тремеллодон готовила))): если у свежего гриба вкус и запах не заслуживают внимания, то зачем его сушить? Ведь полно грибов, которые имеют сильный приятный запах, который сохраняется и при сушке. Мне лично, очень нравятся опята в засушенном виде. Во первых, при размачивании сохраняют свой хруст! А запах…Ну очень хорош! Просто лисички — тоже очень хорошо пахнут. Даже дождевики и то лучше, чем ложная лисичка. И то, это только в очень-очень «голодный грибной год». А в год, даже средний по грибам, всегда хватает хороших грибов на засушку.)))

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=64&ysclid=l59frpk3ic248322081

Как не отравиться ложными лисичками

Чтобы избежать пищевого отравления ложными лисичками, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно вымачивать и отваривать грибы не менее 20 минут, чтобы вывести токсины.
  2. Следить, чтобы ложные и ядовитые грибы не попали в лукошко с настоящими. В противном случае, после такого соседства весь собранный урожай станет непригодным для еды.
  3. Любые лисички, хоть настоящие, хоть ложные, можно собирать только в чистых местах, так как они, словно губка, впитывают в себя токсины.
  4. При засолке и мариновании необходимо соблюдать все санитарные предосторожности, чтобы не спровоцировать появление ботулизма.
  5. Нельзя длительное время хранить грибы даже в холодильнике, максимум – 2-5 дней

Симптомы отравления ложными лисичками

Первые симптомы отравления ложными лисичками могут появиться уже через 30 минут. Но это зависит от количества съеденного, качества обработки грибов, наличия хронических болезней, возраста человека.

Проявляется отравление следующим образом:

  • Боли в области желудка
  • Появляется слабость
  • Начинает тошнить и рвать
  • Возникают проблемы со стулом, чаще всего – диарея.

Если в процессе приготовления была нарушена технология, и на грибы попали бактерии, то может возникнуть ботулизм. Он проявляется в следующем:

  • Нарушается зрение, предметы теряют четкость и расплываются
  • Появляется мышечная слабость
  • Возникает сухость во рту

Отравление грибами

Что нужно делать при отравлении ложными лисичками, первая помощь

При первых симптомах отравления ложными лисичками необходимо:

  • Выпить 1-1,5 литра воды, вызвать рвоту, чтобы промыть желудок.
  • Принять активированного угля по 1 таблетке на каждый кг веса, Энтеросгель или Полисорб (обязательно растворить в воде).
  • Выпить слабительного

В любом случае, при отравлении обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, потому что последствия могут быть непредсказуемыми.

Первая помощь при отравлении

Споры о съедобности ложной лисички

Среди ученых до сих пор ведется спор о съедобности ложной лисички. Некоторые уверяют, что все токсины выходят после замачивания и варки. Другие же говорят о том, что риск отравления все равно остается, а при длительном замачивании структура мякоти портится.

Как бы то ни было, мы за то, чтобы лишний раз не рисковать. Ведь даже положенная обработка не дает гарантии безопасности. Да и вкус гриба не заслуживает того, чтобы с ним так долго возиться.

Другие грибы, похожие на лисички

Очень часто под ложной лисичкой некоторые грибники подразумевают вовсе не тот гриб, о котором говорят. Оказывается, и у ложной лисички есть свои двойники. О них расскажем ниже.

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик желтый описание

Шляпка диаметром до 12 см, плоская. Края загнуты внутрь. Цвет меняется в процессе роста с оранжевого на молочный.

Высота ножки до 6 см, форма цилиндрическая, у основания расширяется.

Гименофор представлен маленькими мягкими иголочками, что явно отличает гриб от лисички.

Гриб считается условно-съедобным, для его приготовления даже не всегда требуется отваривание. Встречается достаточно редко на моховых покровах смешанных и хвойных лесов.

Пик роста приходится на июль-октябрь.

Съедобный.

Фото-галерея ежовика желтого

Лисичка трубчатая, ворончатая (Cantharellus tubaeformis)

Трубчатая лисичка описание

Диаметр шляпки от 2 до 6 см, форма воронковидная. Края загнутые. Цвет от коричневатого до желтого. Поверхность покрыта бархатистыми чешуйками.

Ножка высотой до 8 см, диаметр составляет не более 0,8 см. Форма слегка сдавлена с боков.

Гименофор представлен снисходящими вниз складками голубоватого или желтоватого цвета.

Преимущественно произрастает в хвойных леса, но может встретиться и в лиственных. Растет большими кучками.

Собирают гриб с сентября до первых заморозков, его можно употреблять в пищу.

Фото-галерея лисички ворончатой

Говорушки (Clitocybe)

Грибы этого вида относятся к семейству Рядовковые. Шляпка рыжего цвета, но она более распростертой формы, чем у лисичек. Диаметр может достигать 20 см, поверхность сухая, матовая.

Ножка имеет цилиндрическую форму и высоту до 15 см. Пластинки очень тонкие, белые.

Мякоть белого цвета. Достаточно плотная. Она не изменяет своего цвета при разрезании и надавливании. Вкус горький, аромат миндальный.

Растут говорушки с июля по октябрь в смешанных и лиственных лесах.

Гриб считается условно-съедобным.

Фото-галерея говорушки

Больше о разных видах говорушек читайте в статье Грибы говорушки: 6 видов с описаниями в таблицах + 91 фото, когда и как собирать.

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

Черная лисичка описание

Встречается гриб во многих странах, имеет форму трубы или рожка, откуда и пошло его название. Шляпка диаметром до 8 см, сильно волнистая, имеет форму очень глубокой воронки. Цвет очень темный, почти черный. Поэтому его часто называют черной лисичкой.

Высота ножки до 8 см, диаметр не более 1 см. По цвету она такая же, как и шляпка. Привычные пластинки отсутствуют.

Мякоть темного цвета, хрупкая, запах практически отсутствует.

Условно-съедобный гриб.

Фото-галерея ворончика рожковидного

Больше о черной лисичке читайте в статье Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: