Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить

Черная лисичка (вороночник рожковидный) является съедобным грибом, который в некоторых государствах приравнивается к деликатесу. Имеет необычный внешний вид, который начинающим грибникам может показаться настораживающим. Рассмотрим подробнее, что собой представляет данный гриб, приведем несколько вкусных рецептов его приготовления.

Черные лисички

Содержание

История черных лисичек

Особенностью этих грибов является то, что они начинают появляться в лесах со 2 ноября. Эту дату в Европе называют Днем поминовения усопших. Именно отсюда и появилось такое мрачное название этого гриба.

В народе его иногда называют «трюфелем для бедных». Такое прозвище черным лисичкам дал биолог Августо Точчи, который в течение долго времени изучал их.

Описание лисички черной

Название на латыни — Craterellus cornucopioides. Принадлежит к роду Вороночник, семейству Лисичковые. Отличительной особенностью данного вида от остальных является более темный оттенок плодового тела.

Черная лисичка описание

Характеристика

Описание

Плодовое тело

В высоту достигает 10-12 см. Трубковидной или чашеобразной формы, к основанию сужаются.

Верхняя часть волокнистая, с мелкими чешуйками. У молодых экземпляров — черно-бурая, у зрелых — темно-серая, практически черная.

Нижняя часть серо-бурая. Покрыта тонким спороносным слоем.

Шляпка и ножка одинакового цвета. После высыхания светлеют.

Шляпка

В окружности 3-8 см, имеет воронкообразную форму. Края волнистые, вывернуты наружу. У старых экземпляров могут быть разорванными или лопастными.

Ножка

Не более 10 см, в окружности до 1 см. Суховатая, хрупкая, полая. То есть углубление шляпки сразу переходит в полость ножки.

Мякоть

Хрупкая, ломкая, сероватого оттенка у молодых грибов. В процессе старения становится темно-коричневатой или черной.

После термической обработки тоже приобретает темный окрас.

В свежем виде почти не имеет вкуса и аромата. После приготовления они становятся ярко-выраженными, грибными.

Споровый порошок, споры

Псевдопластинки отсутствуют. Вместо этого есть гименей. Это тонкий спороносный слой. Беловатый или слегка желтый. Споры 8—14 х 5—9 мкм, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные.

Особенности

Воро́ночник рожкови́дный является ближайшей родственницей лисички настоящей или обыкновенной. Однако по внешнему виду мало чем ее напоминает. Имеет более темный окрас, специфическую форму. Некоторые кулинары утверждают, что по вкусовым характеристикам этот гриб превосходит своего собрата.

Фото-галерея черных лисичек

Где и когда растут черный лисички (вороночники)

В естественной среде растут в Европе, Азии, Северной Америки и у нас в стране — в России. Их можно найти:

  • в лиственных и смешанных лесах;
  • на открытых полянках и опушках;
  • на обочинах;
  • на горных равнинах;
  • у рвов;
  • у дубов и буков.

Обычно группируются по 4 штуки и больше. Шляпка сливается с землей, поэтому заметить их бывает сложно.

Вороночник рожковидный

Двойники черной лисички с фото и описаниями

У черной лисички не так много схожих собратьев, их всего два.

Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Лисички серые описание

Тоже имеет воронковидную шляпку с неровными краями. В окружности она 3-6 см. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без вкуса и аромата. Ножка до 3-5 см. Плодовое тело может быть серого или серо-бурого окраса.

От черной лисички отличается цветом, а также более неровным периметром шляпки. Кроме того, он имеет псевдопластинки, а не гименей.

Ворончик извилистый пригоден для употребления в пищу. Однако вкус у него очень слабый.

Фото-галерея лисички серой

Урнула бокаловидная (Urnula craterium)

Описание урнулы бокаловидной

Этот гриб имеет очень отдаленное сходство с черной лисичкой. Перепутать их невозможно. Шляпка имеет форму бокала, в окружности достигает 2-6 см. У молодых грибов она закрытая, напоминает яйцо. По мере старения она раскрывается, рваные края выравниваются. Внутренняя поверхность темно-серая, практически черная. Внешняя — немного светлее.

О съедобности гриба ничего неизвестно. Поэтому пробовать его не стоит.

Фото-галерея урнулы бокаловидной

О разных видах Лисичек  и их двойниках читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут.

Пищевые качества черной лисички

Гриб является съедобным. Принадлежит к 4 группы пищевой ценности. Это достаточно низкая оценка. Скорее всего, это обусловлено тем, что черную лисичку сложно чистить. При этом употреблять можно только шляпку, так как ножка жесткая.

Многие, кто пробовал этот гриб, говорят, что он ничем не отличается от лисички обыкновенной. Разве что непривычным оттенком плодового тела.

Craterellus cornucopioides пригоден для любых способов приготовления. По данным из некоторых источников его можно употреблять даже в сыром виде с солью. Он гармонично сочетается с различными соусами, подходит для посыпки блюд.

При варке вода становится иссиня-черной. Это может настораживать, но ничего страшного в ней нет.

Черные лисички в ведре

Польза и вред черной лисички

Этот гриб содержит большое количество полезных элементов. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • убирает спазмы;
  • улучшает состояние ногтевых пластин и кожного покрова;
  • укрепляет кости;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует внутривенное давление;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества;
  • улучшает качество сна;
  • хорошо влияет на головной мозг;
  • укрепляет иммунную систему.

Однако он может и навредить. Чтобы избежать отравления, употреблять можно только молодые экземпляры. Имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период вынашивания плода и ГВ;
  • возраст до 8 лет.

Обратите внимание! Собирать грибы необходимо только в экологичных местах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Черные лисички в корзине

Где собирать разного вида Лисичек читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Использование черной лисички в медицинских целях

Благодаря полезным свойствам гриб часто используют в нетрадиционной медицине при следующих заболеваниях:

  • мышечные судороги;
  • хрупкость костей;
  • нарушения сна;
  • повышенное давление;
  • остеопороз;
  • воспалительные процессы в мягких тканях и суставах;
  • гельминтоз.

Обратите внимание, что перед использованием грибов в медицинских целях необходима консультация врача!

Чистые черные лисички

Можно ли есть сырыми простые лисички и их лечебные свойства читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Как приготовить черную лисичку: лучшие рецепты

Расскажем, как приготовить вороночник различными способами.

Подготовка черных лисичек к приготовлению

Отобрать молодые грибы. Старые накапливают в себе токсины и могут привести к интоксикации даже после варки. Для приготовления используется только шляпка, поэтому ножку нужно удалить. Термическая обработка не требуется.

Мытье черных лисичек

Вареные черные лисички

Пошаговые действия:

  1. Предварительно очищенные шляпки поместить в эмалированную посуду. Залить полностью водой и поставить на огонь.
  2. Добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Дождаться закипания.
  3. После этого варить еще 10-15 мин. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Этот способ лучше использовать для зимних заготовок, т. к. вороночник прекрасно себя показывает и в высушенном виде.

Больше о приготовление лисичек в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Как замариновать черные лисички

Нужны:

  • грибы — полтора килограмма;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл на одну банку;
  • кипяток — 3 стакана;
  • лавровый лист и гвоздика — по 3 шт.;
  • перец в виде горошин — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отварить шляпки, положить их в глубокую емкость.
  2. Приготовить маринад, добавив в кипяток соль, сахар, приправы. Перемешать, чтобы компоненты растворились.
  3. Залить лисички маринадом. Поставить на огонь и вскипятить.
  4. Готовить 10 мин, добавить уксус, держать на огне еще 5 мин.
  5. Разложить по банкам. В каждую добавить масло в кипящем виде.
  6. Банки закатать, держать в прохладном месте.

Обратите внимание! Перед маринованием не требуется тщательная подготовка, т. к. в грибах не селятся черви.

Жарка черных лисичек

Для классического рецепта потребуются следующие продукты:

  • грибы — 0,6 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп, петрушка;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварить вороночники рожковидные. Слить воду через дуршлаг.
  2. Просушить, разложив на бумажной салфетке.
  3. Налить масло в сковороду, насыпать грибы и жарить 5-7 мин, перемешивая.
  4. Нарубить чеснок и зелень, по истечению указанного ранее времени, добавить их к грибам.
  5. Жарить 5 мин. По желанию на данном этапе можно добавить сыр, сметану, сливки и любые другие компоненты по вкусу.

Лисички сочетаются с любым гарниром, с овощными салатами.

Жарка черных лисичек

Соленые черные лисички

Ингредиенты для двухлитровой банки:

  • лисички — 2 кг;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • укроп — 2 пучка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец в виде горошин — 10 шт.

Рецепт:

  1. Положить шляпки в глубокую емкость.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрывала продукт. Варить 8-10 мин. Слить жидкость и повторить.
  3. Варить четверть часа, слить воду через дуршлаг.
  4. В кастрюлю выложить специи, соль, чеснок.
  5. Сверху разложить слой грибов.
  6. Снова насыпать слоем специи, соль и чеснок.
  7. Положить укроп.
  8. Накрыть чистой тканью, поставить сверху груз.
  9. Когда появится сок, переставить в прохладу на 30 суток.

Грибы хорошо хранятся, станут отличным дополнением к новогоднему столу.

Сушка черных лисичек

Перед сушкой грибы нужно обязательно очистить, но не мыть. Для обработки оставлять только цельные, упругие шляпки. Если они имеют крупные размеры, разрезать их на несколько частей.

Проще всего сушить лисички в духовке:

  • На противень постелить фольгу или пергамент. Сверху разложить шляпки.
  • Включить духовку на +50 ºС и поставить внутрь противень.
  • Через 2 ч уменьшить температуру до +10 ºС.
  • Через 60 мин достать и проверить продукт на готовность. Шляпки рассыпаются только при сильном надавливании.

В процессе сушки духовой шкаф нужно оставлять открытым. Тогда жидкость будет испаряться быстрее.

В испанской кухне из черных лисичек готовят тапасы. Это небольшие закуски. Для их приготовления на сухарик намазывают сливочный сыр, а сверху его посыпают грибами.

Также сушеные лисички, измельченные то состояния порошка, можно смешать с солью. Это станет отличной приправой к различным соусам, супам, рыбным и мясным блюдам.

Сушка черных лисичек

Как сушить обычные лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Как заморозить черную лисичку

Пошаговые действия:

  1. Очистить грибы от мусора.
  2. Срезать основания ножек, промыть.
  3. Выложить на бумажное полотенце для полной просушки.
  4. Разложить по пакетам, заморозить в морозильной камере.

Грибы в таком виде могут храниться как минимум 6 месяцев без потери своих свойств.

Консервированные черные лисички

Потребуются:

  • лисички — 1 кг;
  • морковь и лук — 250 г;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 125 мл;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист.

Рецепт:

  1. Очищенные шляпки обжарить.
  2. В другой посуде обжарить овощи, нарезанные соломкой.
  3. Смешать все в глубокой кастрюле. Варить, пока не испарится влага. Добавить соль, перец, сахар.
  4. Тушить в течение получаса, добавить уксус.
  5. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
  6. Разложить по банкам, закатать, дать остыть естественным образом.
  7. Хранить в прохладе не более 6 месяцев.

Суп из черных лисичек

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • овощной бульон — 0,5 л;
  • загущенные сливки — 100 мл;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • петрушка или любая другая зелень.

Приготовление:

  1. Нарубить шляпки на несколько частей, лук порезать тонкой соломкой.
  2. На дно кастрюли выложить сливочное масло. По очереди обжарить на нем лук и грибы.
  3. Добавить муку. Постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков, влить овощной бульон.
  4. Добавить специи и соль, варить 15-20 мин.
  5. Добавить сливки. Варить еще 5 мин.

Суп готов. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.

Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Суп из черных лисичек

Соус из черных лисичек

Для приготовления понадобятся:

  • вороночник — 400 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Раскалить масло. Обжарить грибы и лук.
  2. Готовить 8-10 мин.
  3. Добавить соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Такой соус сочетается с блюдами из макаронных изделий. Подходит для мяса и овощей.

Как вырастить черную лисичку

Лисички сами по себе не растут на дачных участках, но если создать для них оптимальные условия, это вполне реально. Нужно учитывать, что грибы не будут развиваться под плодовыми деревьями. Их нужно высаживать под буком, дубом, сосной или елью.

Чтобы посадить их на своем участке, в лесу можно выкопать небольшое деревце с грибницей и посадить его на своем участке. Обычно мицелий бывает расположен на глубине 15-20 см от поверхности грунта. Важно при пересадке не повредить его.

Для сбора мицелия следует использовать мешки. Насыпать в них верхний слой грунта, хвою для создания оптимальных условий для лисичек.

Выкопанное дерево следует высаживать в полутени. Полив должен быть умеренным. Вносить удобрения нет необходимости, мицелий получает все необходимые элементы от дерева.

Также грибы можно выращивать при помощи спор. Для этого нужно собрать шляпки перезревших экземпляров, разбросать их под подходящим деревом. Полить и в дальнейшем следить, чтобы почва всегда была влажной. Если ее пересушить, грибница погибнет.

Мицелий можно приобрести и в магазине, либо с рук. Стоимость на него не высокая, но присутствует риск, что может прорасти что-то другое.

Высаживать грибницу можно с начала лета по середину осени. Если она приживется, первый урожай собирают в июне следующего сезона.

Как выращивать обычные лисички читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Интересные факты о черных лисичках

Интересная и полезная информация:

  • Кулинары насчитали 157 способов приготовления этих грибов. Причем в процессе они не теряют свои полезные свойства.
  • Некоторые грибники рассказывают, что раскрытая шляпка лисички очень напоминает цветок, поэтому многие ее просто не замечают.
  • Сушеные и измельченные лисички в качестве приправы можно хранить очень долго.
  • Черные лисички особо ценятся кулинарами благодаря тому, что в них не заводятся насекомые, что упрощает чистку и предварительную подготовку.

Если вам довелось встретить в лесу вороночник рожковидный — можно сказать, что вам повезло. Они не растут на каждой опушке. Если попался один экземпляр, рядом следует поискать и другие, так как грибы растут небольшими группами.

Черные лисички не требуют серьезной подготовки. Это значительно облегчает и упрощает готовку. Из этих грибов получаются превосходные блюда, которые можно считать деликатесами.

Отзывы о черных лисичках

Пользователь: Ольга Балабаева,

Чёрные лисички можно, например, сушить и грибной порошок добавлять в мясные блюда как приправу, а также приготавливать всё, что и из “привычных” грибов.

Их жарю, варю суп, пеку пироги, мариную, добавляю грибной порошок в мясо при тушении…
Намного вкуснее, чем рыжие лисички.
Почему-то в России его недооценивают, а, например, в Финляндии называют “лесным золотом”. Многие только их и собирают.

Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/95393620?ysclid=l655fmasf2906064435

Пользователь: Бульб­озавр

Нам конечно знакомы именно рыжие лисички и все, что отличается от них, мы зачастую называем поганками, но мы просто плохо знаем все съедобные грибы.

Есть гриб, по форме напоминающий лисички, но его отличие является черный цвет и отсутствие пластинок с внутренней стороны шляпки. Такие грибы называют черными лисичками или как ворончник рожковидный, а в народе у него других названий много.

Растут эти грибы повсеместно в лиственных и смешанных лесах и если мы их не собираем, то не значит, что они не пользуются спросом, в той же Канаде, Франции, Англии, эти грибы относятся к деликатесам.

Эти грибы можно кушать сырыми, немного подсолив, но используется в пищу только шляпка, так как ножка у этих грибов жесткая, как «резиновая».

Эти грибы хорошо сушить и в перетертом виде использовать как приправу.

Так что, если встретятся подобные черные лисички, то не нужно от них отказываться, тем боле, если других грибов м
Лисички черные сбор

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Пользователь: Peres­vetik

Дело в том, что в России такие грибы мало кто знает и собирает, они относятся в четвертой категории съедобных грибов, она самая низкая.

А вот в некоторых зарубежных странах они приравниваются к трюфелям и сморчкам и считаются деликатесными.

Черные лисички в лесу
Конечно, внешний вид у этого вида грибов совсем не аппетитный. Он носит название рожковидного вороночника.

Отказываться от них во время грибной охоты не стоит, лучшим вариантом будет их сушка, а потом они измельчаются и добавляются в различные блюда в виде приправы. По внешнему виду он и похож на рожок.

Его даже рекомендуют для диетического питания, а еще в нем есть кальций и фосфор.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Пользователь: Кронв­орон

Заинтересовало. Прогуглил. Научное название — Вороночник рожковидный. В Германии зовут Трубой мёртвых, а в Франции — Трубой смерти. А вот в Англии прекрасное название — Рог изобилия. Вполне съедобный гриб, да еще и деликатес. Но используется только шляпка, так как ножка грубая.

Не уверен, что рискнул бы собирать эти грибы.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3189950-chto-za-griby-chernye-lisichki-sedobny-ili-net.html?ysclid=l655evchtf733351073

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: