Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты

Сезон лисичек длится с июля по октябрь, но радоваться блюдам из этих грибов можно круглый год, если правильно их сохранить. Многие грибники знают, что больше всего пользы содержит в себе свежий продукт, но храниться долго лисички не смогут. Поэтому лучший вариант для них – быть замороженными или высушенными.

Сушеные лисички

Содержание

Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины

В 100 сушеных лисичек содержится:

  • 261 ккал;
  • 24,5 углеводов;
  • 22,5 белков;
  • 7,5 жиров.

Не стоит пугаться показателя калорийности, так как речь идет о засушенном продукте. В процессе приготовления пищи грибы будут набирать влагу, количество калорий в исходном блюде уменьшится.

В составе лисичек также содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк.

Польза сушенных лисичек

О лечебных свойствах сырых лисичек читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Лисички – грибы уникальные. В их состав входит вещество хитинманноза, которое обладает мощным антипаразитарным эффектом. Но на этом польза лисичек не ограничивается, они имеют еще ряд важных лечебных свойств:

  • Укрепляют иммунную систему благодаря высокой концентрации витамина С.
  • Способствуют нормализации свертываемости крови.
  • Регулируют углеродный обмен из-за наличия хрома в составе.
  • Нормализуют уровень гемоглобина.
  • Снижают содержание холестерина.
  • Благотворно влияют на работу печени из-за содержания в составе витамина В6 и пиридоксина, эргостерола.
  • Способствуют укреплению костной ткани за счет большого содержания витамина D.
  • Нормализуют работа нервной системы благодаря ниацину и рибофлавину.

Польза лисичек

Вред для здоровья лисички могут нанести только следующим категориям людей:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Деям в возрасте до 10 лет.
  • Больным с проблемами ЖКТ.
  • Аллергикам.

Самая главная опасность при сборе лисичек заключается в выборе места: если оно не является экологически чистым, то грибы оттуда брать нельзя. Они, словно губки, впитывают из земли все токсины и становятся смертельно опасными для человека.

Где собирать лисички читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой

К сушке грибов нужно подходить ответственно, несмотря на всю простоту процесса. Важно придерживаться нескольких правил:

  • Перед сушкой лисички должны храниться в холодильнике не дольше 24 часов.
  • Все грибы должны быть тщательным образом осмотрены на наличие ложных или ядовитых экземпляров.

Подготовительный процесс проходит в несколько этапов:

  • Очистка грибов от мелкого лесного мусора и песка с помощью мягкой щеточки.
  • Обрезка ножек.
  • Деление на мелкие части при необходимости. Небольшие грибы можно оставить целыми.

Обработка лисичек

Способы сушки грибов лисичек

Существует несколько способов сушки грибов, с каждым годом появляются все новые устройства, облегчающие жизнь хозяйкам. Но многие продолжают пользоваться и классическими способами сушки лисичек. Все они более подробно будут описаны ниже.

Важно! Перед сушкой обязательно подготовьте грибы описанным выше способом, чтобы они были чистыми.

Как сушить грибы лисички на солнце

Самый длительный по времени способ, которым пользовались много лет назад, но и сегодня он не потерял актуальности.

Грибы выкладываются на решетки или сетки и ставятся на солнце либо под навес, при необходимости можно измельчить слишком крупные экземпляры. Время от времени их нужно переворачивать на другой бок. Весь процесс может занять от 1 недели до 4 месяцев в зависимости от погодных условий.

Лисички можно высушить на солнышке и в подвешенном состоянии – грибы просто нанизываются на нитку. При этом важно следить за прочностью материала. Такие «бусы» будут органично смотреться в интерьере кухни.

Сушение лисичек

Как сушить грибы лисички в духовке

Способ распространенный, пользуется популярностью у хозяек, так как духовка есть практически в каждом доме. Для сушки ее разогревают до 60 градусов, не больше, иначе грибы сгорят, а полезные свойства полностью улетучатся. Лисички выкладываются на покрытый пергаментом противень и ставятся на 2 часа в недра духовки. По прошествии этого времени температура снижается, грибы досушиваются уже в новых условиях. Все это время дверка духовки должна быть приоткрыта. Готовые грибы при смятии сгибаются в дугу и в конечном итоге ломаются после сильного нажатия.

Раскладывать и измельчать готовый продукт можно после его полного остывания.

Сушка в духовке

Как сушить грибы лисички в электросушилке

Пожалуй, самый лучший способ получить идеально засушенные лисички. Здесь не нужно следить за грибами, достаточно просто установить программу.

Грибы выкладываются в специальные лотки, включается программа сушки на 55 градусов длительностью до 18 часов. При желании можно переставлять лотки местами. Чтобы обдув был максимально равномерным.

Электросушилка

Как сушить грибы лисички на аэрогриле

Аэрогриль используется при не слишком большом количестве лисичек из-за ограниченного объема. Грибы нарезаются на кусочки (при необходимости) и кладутся на решетку. Выставляется температура в 90 градусов. Время приготовления варьируется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров грибов. Рекомендуется оставить зазор для воздуха, чтобы внутри не скапливалась влага и грибы не запеклись.

Как сушить грибы лисички в микроволновке

Самый энергозатратный способ, подходит только для очень небольшого количества лисичек. Они выкладываются в плоскую посуду и ставятся на 20 минут при средней мощности в микроволновку. Но при этом каждые 5 минут грибы нужно доставать, переворачивать и следить, чтобы они не пригорели.
Сушение лисичек

Как сушить грибы лисички в холодильнике

Успех реализации способа зависит от уровня влажности в холодильнике. Если он слишком высокий, то грибы испортятся, а не высохнут. Если же влажность находится в допустимых пределах, то лисички нарезают или целиком выкладывают на лист бумаги и кладут на среднюю полку на несколько недель. Периодически можно менять бумагу и переворачивать грибы. Чтобы под ними не копился конденсат.

Проверка готовности сушеных грибов лисичек

Проверить готовность лисичек очень просто. Берется гриб и сгибается пополам. При этом он не должен раскрошиться в труху, но и сломаться сразу же тоже не должен, только после некоторого усилия. На сгибе не должно быть сырых участков, иначе во время хранения такие лисички начнут загнивать.

Как дольше сохранить сушеные лисички

Сушеные лисички могут храниться до 12 месяцев без потери качества и вкуса. Чтоб сохранить их в таком виде, лучше использовать марлевые мешочки. Туда складывают грибы и подвешивают в прохладном месте с температурой от 12 до 15 градусов. Если в доме нет подходящей локации, то можно убрать грибы в холодильник, если там температура выставлена на уровне +8 градусов. В таком случае, упаковку придется поменять на пищевой контейнер, бумажный пакет или стеклянную банку. Чтобы внутри не копился конденсат, важно обеспечить герметичное закрытие выбранной емкости.
Хранение сушеных лисичек

Использование сушеных грибов лисичек в народной медицине

В народной медицине основное назначение лисичек давно определилось как антипаразитарное. Сухие грибы используются в качестве основы для настойки. Готовится она по следующему рецепту:

  • Порошок сушеных лисичек – 3 ч. л.
  • Водка – 150 мл.
  • Лисички измельчаются с помощью кофемолки, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней.

Если планируется использование спирта, то его обязательно нужно разводить водой 1:1.

Курс лечения составляет 60 дней, употреблять нужно по 1 ч.л 1 раз в день перед сном на голодный желудок.

Косметические средства из сушеных грибов лисичек

В состав лисичек входят витамины, которые помогают регенерироваться коже, поэтому грибы частенько становятся ингредиентами питательных масок.

Сделать такую маску можно и в домашних условиях, размочив порошок сушеных лисичек в воде и смешав получившуюся массу с соком лимона, алоэ или сметаной.

Лисичка как косметическое средство

Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии

Сушеные лисички широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов. Ниже приведены самые простые и вкусные рецепты, которые под силу каждой хозяйке.

Пирог из лисичек

Салат из сушеных лисичек

Перед приготовлением салата грибы обязательно нужно вымочить, чтобы во вкусе не было горечи. Для этого грибы ошпариваются кипятком, после чего заливаются холодной водой, которую предварительно нужно подсолить из расчета 1 ст.л на 1 литр. В таком состоянии грибы будут находиться около 6 часов, за это время нужно 1-2 раза поменять воду.

Далее грибы необходимо проварить около 20 минут, периодически снимая пену. Заготовка для салата готова. К грибам можно добавить яйцо, маринованный огурчик и отварной картофель с зеленью, все это заправить майонезом или сметаной и подавать к столу.

Салат из лисичек

Суп из сушеных лисичек

Для супа лисички предварительно отмачиваются несколько часов в холодной воде. Далее готовится основа:

  • 1 морковь;
  • 2 картошины;
  • 1 луковичка;
  • зелень по вкусу.

Овощи мелко режутся, морковь с луком пассеруются на сковороде. Далее в кастрюлю опускают картофель и грибы, солят и варят 15 минут. Потом туда же отправляют пережарку, доводят до кипения.

В отдельной емкости кипятят 100 мл сливок и выливают их в готовый суп. При желании в него добавляют зелень и специи.

Жарка сушеных лисичек с картофелем

Лисички для жарки должны быть предварительно вымочены в воде в течение 1-2 часов минимум.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лисички – 100 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель очищается и нарезается брусочками, выкладывается на раскаленную сковороду с разогретым в ней маслом. Жарится 5-7 минут на сильном огне до появления корочки. Далее к нему добавляют мелко нарезанный лук и лисички, жарят еще 5 минут, потом огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют еще на 15-20 минут. Периодически нужно перемешивать картофель, чтобы он не подгорал. Подают с зеленью и сметаной.

Блюдо из сушеных лисичек

Тушеные сушеные лисички с курицей

Рагу из курицы с лисичками готовится очень быстро, как и съедается. Но даже такое простое блюдо способно стать изюминкой праздничного стола зимой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лисички сушеные – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Специи – по вкусу.

Сушеные лисички заливают кипятком и оставляют на время приготовления основных ингредиентов. Курицу режут кубиками, обваливают в муке и обжаривают на разогретом масле. Далее к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, натертый чеснок и обжаривают 3 минуты.

Картофель и морковь режутся, кладутся к курице, туда же выкладывают грибы, добавляют соль, специи и заливают водой. Рагу доводится до кипения, после чего огонь нужно убавить и тушить блюдо 35-40 минут.

Блюдо из лисичек

Запеченные сушеные лисички

Из сушеных лисичек и картофеля получается вкуснейшая запеканка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Лисички сушеные – 300 г;
  • Сыр – 70 г;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лисички обдать кипятком, залить водой и оставить на 4 часа. Нарезанный мелко лук обжарить до золотистого цвета, добавить к ним грибы и подержать еще 7-10 минут.

Отварной картофель нарезать кружочками, выложить на смазанную маслом форму, посолить, смазать сметаной. Сверху выложить грибы, снова смазать сметаной. Накрыть фольгой или крышкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать запеканку, убрать фольгу, посыпать сыром и поставить допекаться еще на 7 минут.

Лисички запеченные с картошкой

Соус из сушеных лисичек

Из лисичек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лисички сушеные – 60 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лисички делятся на три части: одна часть перемалывается в кофемолке до состояния порошка, две другие заливаются кипятком и оставляются на несколько часов.

Далее грибы мелко нарезаются и варятся в новой, слегка подсоленной, воде около 10 минут.

В разогретой с маслом сковороде обжаривается лук в течение 3-5 минут. Далее к нему добавляют лисички и жарят до полного испарения жидкости. Следующим этапом на сковороду выливают сливки, добавляют размолотые грибы и специи по вкусу. Как только соус готов, его нужно остудить, перемолоть блендером и подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: