Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут

Лисички – очень популярные в народе грибы. Сложно не узнать их в лесу по форме шляпки и ярко-рыжему цвету. В статье мы расскажем о особенностях сбора лисичек, а также о самых популярных видах, которые встречаются в природе.

Лисички и лиса

Содержание

Семество Лисичковые (Cantharellaceae): описание

Лисичковые длительное время причислялись к грибам агариковым. Но позже были описаны основные отличительные моменты, которые позволили выделить грибы в самостоятельное семейство благодаря вильчатым складкам и цилиндрической форме базидии.

Лисички

Описание рода Лисички (Cantharellus)

Лисички имеют очень узнаваемый внешний вид.

  • Тело шляпконожечное, мясистое, форма ворнковидная. Окрас бывает красноватым, бежевым, сероватым или желтым.
  • Шляпка диаметром до 10 см, очень мясистая, с волнистым краем, от нее нельзя отделить гименофор, которые плавно переходит на ножку.
  • Мякоть отличается белым или желтоватым цветом. После разрезания она может не менять окраса, но чаще всего становится синей или красноватой.
  • Ножка высотой до 8 см, очень крепкая, широкая, покрывало отсутствует.
  • Споровый порошок белый.

Строение лисичек

Откуда у лисичек такое название

Многие пребываю в уверенности, что лисичка свое название получила благодаря сходству с лисой по окрасу. Но на самом деле и гриб, и пушистая хитрюга получили свое название благодаря древнерусскому слову «лисый», что обозначает «рыжий».

Лисички

15 видов лисичек с описаниями, сроками сбора в таблицах + фото

Рассмотрим 15 видов, которые относятся к роду Лисички (Cantharellus) из семейства Лисичковые ((Cantharellaceae)).

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка обыкновенная

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) Диаметр шляпки 2-12 см, край волнистый, форма вогнутая, у взрослых грибов становится воронковидной. Цвет от светло- до оранжево-желтого. Шляпка плавно переходит в ножку высотой до 7 см без заметной границы. Кожица матовая. Съедобный. Июнь, август-октябрь. Хвойные и лиственные леса, растет недалеко от дубов, сосен, буков и елей.

Фото-галерея лисички обыкновенной

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) Диаметр шляпки составляет 2-10 см, форма воронкообразная, края завернутые, волнистые. Цвет желтый. Мякоть желтоватая, но со временем становится белой. Съедобный. Июнь-октябрь. Лиственные, смешанные и хвойные леса. Растет большими группами.

Фото-галерея лисички аметистовой

Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus) У молодых грибов шляпка выпуклая. У взрослых становится вогнутой, края волнистые, цвет красновато-красный. Съедобный Июнь-.октябрь. Предпочитает дубовые леса, встречается в восточной части Северной Америки.

Фото-галерея лисички киноварно-красной

Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus) Диаметр шляпки составляет 2- 14 см, цвет меняется от оранжевого до желто-коричневого и зависит от уровня влажности. Ножка цилиндрической формы, высотой до 7 см. Съедобный. Июль-сентябрь. Молодые хвойные леса Тихоокеанского северо-западного региона Северной Америки.

Фото-галерея лисички тихоокеанской золотой

Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) Диаметр шляпки от 4 до 5 см, форма меняется с выпуклой на ворнковидную. Цвет от желтоватого до оранжево-красного, края сильно волнятся. Ножка высотой до 4 см, мякоть ароматная. Съедобный. Июль-октябрь. Юго-восточная часть Европы.

Фото-галерея лисички бархатистой

Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) Диаметр шляпки достигает 10 см, цвет оранжево-желтый. Ножка высотой до 5 см. диаметр до 2,5 см. Съедобный. Июль-октябрь. Растет в лесах и парках, где есть дубы. Распространена в Северной Америке.

Фото-галерея лисички граненой

Лисичка мелкая (Cantharellus minor)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка мелкая (Cantharellus minor) Диаметр шляпки не превышает 3 см, цвет желтый или оранжево-желтый, края волнистые. Ножка изогнутая, длиной до 6 см. Может быть чуть светлее шляпки. Съедобный. Июль-октябрь. Восток Северной Америки.

Фото-галерея лисички мелкой

Лисичка розовая (Cantharellus persicinus)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка розовая (Cantharellus persicinus) Шляпка диаметром до 5 см, форма вначале выпуклая, далее становится ворнковидной. Цвет розовато-желтый. Съедобный. Июль-октябрь. Восточная часть Северной Америки.

Фото-галерея лисички розовой

Лисичка белая (Cantharellus subalbidus)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка белая (Cantharellus subalbidus) Диаметр шляпки иногда может достигать 14 см, с возрастом форма становится ворнковидной, края начинают сильно волниться. Поверхность светло-кремовая. Но при нажатии становится оранжевой. Ножка высотой до 5 см и шириной до 3 см, сужается к основанию. Съедобен. Июль-сентябрь. Хвойные леса на северо-западе Северной Америки.

Фото-галерея лисички белой

Лисичка бледная (Cantharellus pallens)

Бледная лисичка описание

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка бледная (Cantharellus pallens) Шляпка небольшая. 1-5 см в диаметре, края волнистые, форма воронковиддная. Цвет бледно-желтый, поверхность окрашена неровно, на ней присутствуют пятна. Ножка высотой до 5 см, имеет форму конуса. Который сужается у основания. Съедобный. Июнь-сентябрь. Смешанные и лиственные леса.

Фото-галерея лисички бледной

Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis)

Трубчатая лисичка описание

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis) Шляпка диаметром в 2-6 см, форма воронковидная. Края неровные. Цвет может быть коричневым или серовато-желтым. Ножка высотой до 8 см, цилиндрической формы. Съедобный. Сентябрь-начало зимы. Чаще всего растет в хвойных лесах, любит кислый грунт.

Фото-галерея лисички трубчатой

Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)

Желтеющая лисичка описание

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens) Шляпка диаметром до 6 с возрастом меняет форму с выпуклой на ворнковидную. Цвет желто-коричневый, но кожица имеет чешуйки коричневого цвета. Ножка высотой до 5 см, цвет оранжевый. Съедобный. Июнь-сентябрь. Хвойные леса с повышенной влажностью.

Фото-галерея лисички желтеющей

Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

Лисички серые описание

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка серая (Cantharellus cinereus) Шляпка воронкообразной формы, края загнуты вверх, волнистые. Диаметр шляпки до 6 см, цвет серо-бурый. Ножка высотой до 5 см, переходит сразу в шляпку, книзу сужается. Мякоть черная. Съедобный. Июль-октябрь Смешанные и лиственные леса. Предпочитает лещины и дубы.

Фото-галерея лисички серой

Лисичка серо-желтая (Cantharellus melanoxeros)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка серо-желтая Гриб встречается редко, цвет бежево-желтый. Шляпка взрослой лисички имеет форму воронки, края сильно волнистые. Съедобный. Июль-октябрь. Центральная и Западная Европа, предпочитает селиться рядом с буками в широколиственных лесах.

Фото-галерея лисички серо-желтые

Лисички Аппалачи (Cantharellus appalachiensis)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Cantharellus appalachiensis Диаметр шляпки до 5 см в диаметре, форма меняется с выпуклой на вдавленную. Цвет желто оранжевый или коричнево-оранжевый. Ножка высотой до 7,5 см, желтая. Съедобен. Июль-сентябрь. Восточная часть Северной Америки, предпочитает смешанные и широколиственные леса. Названа по названию системы гор Аппалачи, где распространены.

Фото-галерея лисички Аппалачи

2 гриба из рода Вороночник (Craterellus)

А теперь рассмотрим 2 вида, которые относятся к роду Вороночник (Craterellus) из семейства Лисичковые (Cantharellaceae).

Лисичка черная, Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

Черная лисичка описание

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка черная, Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) Шляпка диаметром до 5-8 см. форма воронковидная. Цвет коричнево-бурый, при повышенной влажности выглядит черным. Длина ножки достигает 10 см, у основания она становится уже. Условно-съедобный. Июль-сентябрь. Лиственные и смешанные леса.

Фото-галерея лисички черной

Больше о вороночнике рожковидным читайте в статье Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить.

Вороночник Конрада (Craterellus konradii Bourdot)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Вороночник Конрада Альбинос вороночника рожковидная. Гриб по форме напоминает трубу из-за глубокой центральной впадины. Края волнистые. Диаметр шляпки составляет 8 см, высота ножки варьируется от 5 до 12 см. Цвет светло-желтый. Съедобный. Июль-октябрь. Лиственные и смешанные леса, в которых встречаются ели, дубы, буки, лещины.

Фото-галерея вороночника Конрада

Гриб из рода Пседовороночник (Pseudocraterellus)

Есть также гриб, который относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae), но к еще одному роду — Пседовороночник (Pseudocraterellus).

Лисичка волнистая, Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus)

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка волнистая, Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus) Диаметр шляпки составляет 5 см, форма плоская или воронковидная, края волнистые, цвет коричнево-бурый, поверхность покрыта чешуйками, иногда на ней формируются новые плодовые тела. Ножка длиной до 6 см, сужается у основания. Несъедобный. Июль-октябрь. Смешанные и лиственные леса с повышенной влажностью.

Фото-галерея лисички волнистой

2 гриба, похожих на лисичку из других семейств

Гомфус булавовидный, Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)

Описание лисички булавовидной

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Гомфус булавовидный, Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) Крупный вид лисичек высотой до 14 см. Шляпка вначале имеет фиолетовый цвет, но иногда с возрастом меняет его на желтоватый. Края волнистые. Ножка коричневатая, булавовидной формы. Съедобный. Июнь – октябрь. Лиственные или смешанные леса, растет в траве или во мху.

Фото-галерея лисички булавовидной

Лисичка горбатая, Кантареллула бугорковая (Cantharellula umbonata)

Описание горбатой лисички

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка горбатая, Кантареллула бугорковая (Cantharellula umbonata) Диаметр шляпки достигает 5 см, в маленьком возрасте форма похожа на букву Т. Края волнистые, цвет сероватый, на поверхности присутствуют пятна. Края светлее серединки. После разламывания мякоть приобретает красный оттенок. Ножка высотой до 6 см. у основания есть опушение. Условно-съедобный. Середина августа – первые заморозки. Хвойные и смешанные леса.

Фото-галерея лисички горбатой

2 ложные несъедобные лисички

Лисички обыкновенные имеют ложного двойника, который сейчас считается условно-съедобным, но требует долгой обработки, может вызвать кишечное расстройство и галлюциногенный эффект. Лучше уметь его отличить от  хорошего съедобного гриба.

Отличие двух двойников

Лисичка ложная, говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca)

Ложная лисичка описание

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Лисичка ложная, говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) Диаметр шляпки варьируется от 2 до 5 см, у взрослых грибов шляпка волнистая, воронкообразная. Цвет желто-оранжевый, серединка чуть темнее, на поверхности могут быть заметны концентрические зона, но с возрастом они пропадают. Имеет неприятный запах. Условно-съедобный. Август-октябрь. Хвойные и смешанные леса, любит гниющую древесину, муравейники, мох.

Фото-галерея лисички ложной

Больше о ложной лисичке и как ее не спутать с настоящей читайте в статье Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички.

Омфалот маслиновый, масляный (Omphalotus olearius)

Описание омфалота масляного

Вид Описание Съедобность Сроки сбора Где искать
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) Шляпка крупная, диаметром до 12 см, мясистая, распростертая. Цвет оранжево-красно-коричневый. На ножку сверху спускаются желтоватые пластинки, которые в темноте фосфорируют. Мякоть имеет желтый оттенок и неприятный запах. Ядовитый. Сентябрь-октябрь. Гнилые стволы, пни лиственных деревьев. Распространен в Крымских лесах.

Фото-галерея омфалота маслинового

Где и когда растут лисички

Встретить лисички можно практически во всех лесах, где им хватает тепла и влажности. Во время дождя они выходят на открытые полянки и опушки.

Важно! Найдя парочку лисичек, не спешите уходить. Они растут семьями, если внимательно осмотреть территорию, то непременно найдутся еще грибы.

Масса лисичек

Как быстро растут лисички в лесу

Первые одиночные лисички можно заметить уже в начале лета, но пик их роста выпадает на середину июля. Особенно много грибов попадается в теплую погоду после дождика.

В нашей стране лисички можно собирать со второй половины июля до октября.

Больше о том где растут разные виды лисичек читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

При какой температуре растут лисички

Принято считать, что оптимальная температура для роста лисичек находится в диапазоне от 10 до 24 градусов.

За сколько дней лисички вырастают после дождя

Рост лисичек считается сравнительно медленным. На созревание гриба уходит около 3 недель.

  • В прохладную погоду (8-18 градусов) лисички будут спеть до 2-3 недель.
  • В теплую (19-24 градуса) погоду срок созревания уменьшается до 9 дней.
  • В жаркую погоду (от 24 градусов) рост лисичек прекращается.

Лисички и лягушка

Почему лисички не бывают червивыми

Опытные грибники знают, что в лисичках никогда не бывает червяков. Причина очень проста – в их составе находится природный моносахарид – хиноманноз. Оно оказывает парализующее действие не только на насекомых-вредителей, но и на их личинки.

Очень редко в грибах можно встретить проволочников или жучков с плотным хитиновоым покрытием, которое не пропускает ядовитое вещество внутрь тела.

Лисички

Калорийность лисичек

Лисички, как и все другие грибы, считаются низкокалорийной пищей. В 100 г свежего продукта содержится всего 20 ккал.

Пищевая ценность лисичек

Лисички считаются очень полезными грибами. В составе они содержат много важных элементов:

  1. Медь. Необходима для нормальной работы сердца, полезна для соединительных тканей.
  2. Клетчатка. Помогает в работе кишечнику, стимулируя естественные сокращения его стенок.
  3. Калий. Участвует в синтезе белка, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  4. Цинк. Стимулирует иммунную систему, участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  5. Тиамин (В1). Незаменим для сердечной мышцы и нервной системы.
  6. Пиридоксин (В6). Укрепляет иммунитет, помогает правильному всасыванию и распределению жиров, белков и углеводов, стимулирует движение лимфы.

В 100 г продукта содержится:

  • Углеводы – 6,9г.
  • Белки – 1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Вода – 89,8 г.
  • Клетчатка – 3,8 г.

Читайте статью Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Применение лисичек в кулинарии

Лисички обладают неповторимым ароматом, который еще больше раскрывается при правильном приготовлении этих грибов.

Как лучше всего приготовить лисички

Лисички можно отварить, потушить, пожарить – выбор за хозяйкой. Но самым первым этапом в приготовлении любого блюда будет замачивание и тщательная чистка грибов. В многочисленных складках может скрываться большое количества песка.

Самый простой способ приготовить лисички – отварить около 20 минут. Чтобы грибы не потеряли объем и вкус. В воду добавляется небольшое количество уксуса. После этого их можно добавлять в салаты, вторые или первые блюда, либо заморозить (не более чем на 3 месяца).

Другой способ – обжарить лисички на сливочном масле и подать как дополнение к гарниру.

Многим нравятся тушеные лисички с луком и сметаной, для приготовления блюда берутся обжаренные или отваренные лисички, заливаются сметаной и тушатся минут 5-7 на медленном огне.

Приготовление лисичек

Важно! Солить лисички нужно только на завершающей стадии готовки, иначе они станут жесткими.

Некоторые грибники предпочитают засушивать лисички на зиму. В таком виде они смогут храниться достаточно долго. Чтобы все полезные вещества сохранились, перед процедурой лисички вымачивают в молоке на протяжении 2 часов.

Для маринования используются сваренные лисички, которые выкладываются в банки и заливаются маринадом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 400 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • перец черный и душистый.

Больше о приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.

Почему лисички могут горчить

Лисички могут горчить по нескольким причинам:

  • В блюдо попал ложный гриб.
  • Собраны слишком крупные, старые экземпляры.
  • Лисички росли вдоль трасс и сильно загрязненных мест.
  • Недостаточное время приготовления.
  • Сбор урожая в засушливый период.

Чтобы с грибами не возникало проблем, переработать их нужно в ближайшие после сбора часы. Допускается оставить их на несколько дней в холодильнике.

Старые лисички

Рецепты с лисичками

С лисичками можно приготовить много разных блюд, грибы подходят даже для начинки пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов:

Суп из лисичек

Приготовление лисичек
Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 шт картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  • Очищенные грибы отварить в воде без соли в течение 15 минут.
  • На сливочном масле обжарить мелко порезанные морковку и лук.
  • К грибам добавить нарезанный кубиками картофель и варят 10 минут.
  • В суп вмешать потертый плавленый сырок, хорошо перемешать до его растворения.
  • Солить по вкусу, дожидаться закипания и выключить кастрюлю.
  • При подаче добавить зелень.

Омлет с лисичками

Омлет

Ингредиенты: 200 г лисичек

  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Паприка;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде обжаривается лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
  • К луку добавляются приваренные грибы, обжариваются еще 5-7 минут.
  • В отдельной емкости взбиваются яйца с солью и паприкой.
  • Омлетная масса выливается на лисички и жарится 5 минут.

Для красоты подачи можно выложить омлет на поджаренные кусочки багета.

Польза и вред лисичек

Польза лисичек

  • Лисички обладают множеством полезных свойств:.
  • Оказывают антипаразитарным действием.
  • Выводят токсины из печени.
  • Помогают побороть бронхолегочные инфекции.
  • Регулируют уровень глюкоза в крови.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают в борьбе с раковыми клетками.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Помогают бороться со стрессами.
  • Улучшают подвижность суставов.
  • Стимулируют выработку коллагена.

Лисички, как все грибы, считаются тяжелой для переваривания пищей. Поэтому они могут быть вредны лицам с заболеваниями ЖКТ и хроническими болезнями печени.

Как заготовить и хранить лисички

Собранные в лесу лисички необходимо тщательно очистить от песка, замочив в воде на небольшое время. Далее их можно замариновать, заморозить, высушить, отварить или пожарить.

Свежие грибы могут храниться в холодильнике при температуре в 10 градусов не более 2 дней, в зоне свежести – около 7 дней, в замороженном виде – 3 месяца. Повторную заморозку грибов проводить нельзя.

Хранение лисичек

Больше о том, как заготовить лисички читайте в статьях:

Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты

Выращивание лисичек в домашних условиях

Вырастить лисички в домашних условиях можно исключительно на дачном участке, где есть приближенные к естественным условия обитания грибов. Работу по посадке мицелия проводят в июне, урожай можно будет собирать не раньше чем через год.

Существует два основных способа посадки лисичек в домашних условиях:

  • Через готовый мицелий. В специализированных магазинах сегодня без проблем можно приобрести качественный мицелий. Под выбранным деревом во влажном, но теплом месте участка выкапывается ямка глубиной в 20 см. На ее дно выкладывается мицелий, сверху он присыпается землей и поливается теплой водой. На зиму грибницу нужно прикрыть лапником, опилками или листьями, чтобы она не вымерзла.

Выращивание лисичек

Самостоятельное приготовление мицелий. Способ более длительный по приготовлению, но более урожайный. На дачном участке выбирается дерево, под которым будет существовать грибница. В лесу находится дерево этой же породы, из-под него собираются лисички. Шляпки отрезаются и на 20 часов замачиваются подслащенной водой (100 г на 1 л). Далее субстрат процеживается, но шляпки выкидывать не нужно, они еще пригодятся. Грибная вода выливается под дерево, возле корней раскладываются шляпки и слегка присыпаются землей. Далее полив проводится по мере необходимости теплой водой. На зиму грибница укрывается лапником и листьями.

Более подробно о выращивании лисичек читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Применение лисичек в медицине

Самое распространённое применение лисичек в медицине обосновано их противопаразитарным действием, поэтому грибы выступают в качестве ингредиента многочисленных противогельминтных добавок.

Лисички для очищения организма

Как говорилось выше, в лисичках содержится моносахарид, уничтожающий паразитов. Это свойство распространяется и на человека, поэтому лисички используются в качестве ингредиента в детокс-программах. Термически обработанные лисички эффекта не дадут, можно использовать сушеные при температуре не выше 40 градусов грибы или настоянные на спирте.

5 лисичек необходимо высушить и измолоть в порошок. Его нужно рассчитать на 10 дней и добавлять по щепотке с каждым приемом пищи.

Такое блюдо не только выведет паразитов. Но и почистит печень от токсинов.

Лисички медицина

В каких случаях и кому лучше не есть лисички, противопоказания

Лисички, как и любые другие грибы, имеют ряд противопоказаний к приему:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Кормящие и беременные женщина.
  • Люди старшего возраста.

Лучше всего есть грибы в первой половине дня, категорически не рекомендуется употреблять их менее чем за 2 часа до сна.

Приготовление лисичек

Как правильно выбирать лисички при покупке

Покупая лисички, следует учитывать следующие нюансы:

  • Шляпка и ножка должны быть сухими, без повреждений и темных пятен на поверхности.
  • На грибах нет поврежденных участков.
  • Аромат исходит приятный.
  • Цвет гриба абрикосовый или золотистый.

Лисички в упаковке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: