Как сушить опята в домашних условиях на зиму: 5 способов в духовке, электросушилке, микроволновке, вентилятор

Опята – очень вкусные грибы, которые хороши не только в засолке или в свежем виде, но и сушеными. В статье расскажем, как правильно подобрать и засушить опята, а также предложим несколько интересных рецептов их приготовления.

Как готовить сушенные опята

Правильный выбор опят при сборе

При выборе опят самое главное для грибника – не перепутать их с ложными двойниками. К летальному исходу такая подмена, скорее всего, не приведет, но сильное отравление будет обеспечено. Поэтому лучше всего откидывать в сторону те экземпляры, которые вызывают сомнение. Но перед этим, естественно, нужно изучить все особенности настоящего опенка, чтобы знать его отличие от ядовитых.

Опята на дереве

Если ядовитый гриб попадет в сушку, то концентрация яда в нем увеличится в разы, поэтому последствия от такого блюда будут более серьезные.

Польза и вред опят, пищевая ценность

Опята считаются малокалорийным блюдом, в 100 г содержатся:

  • 22 ккал;
  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 5,1 г пищевых волокон;
  • 90 г воды.

Кстати, вы знаете, что опята бывают летними, осенними и зимними? Обо всех них читайте в соответствующих статьях на нашем сайте Мистер Дачник. А еще у нас есть отдельная статья о том, когда и где нужно собирать опята в зависимости от их вида. Также обязательно читайте.

Регулярное употребление опят принесет для организма много пользы:

  • Белок поможет нормализовать уровень гемоглобина, поэтому грибы необходимо есть людям, страдающим анемией;
  • Большое содержание фосфора и кальция будет способствовать укреплению костей и суставов;
  • Грибы отлично выводят из организма шлаки и токсины, очищая печень и кишечник.
  • Хорошо включать опята в рацион тем, кто планирует снизить вес и привести в порядок содержание холестерина в крови.

Рекомендуем статью об опятах, видах, где и когда их искать.

Есть у опят ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать:

  • Не рекомендуется употреблять их в пищу людям старше 60 и младше 12 лет, так как перевариваются они долго.
  • Грибы противопоказаны лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Опята могут вызывать слабительное действие, употреблять их нужно ограниченно.

Лучше всего использовать опята для варки или маринования, так как во время жарки они впитывают в себя все мало и становятся очень тяжелым блюдом.

Маринованные опята

При сборе грибов важно не перепутать их с ложными двойниками, иначе можно отравиться. искать опята лучше всего в экологически чистых районах, так как из почвы в них попадают тяжелые металлы и токсины.

Можно ли сушить опята, преимущество

Опята отлично поддаются сушке, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Грибы сохраняют свой неповторимый аромат и вкус.

Во время сушки объем гриба сильно уменьшается, поэтому лучше брать сразу большое количество опят.

Также рекомендуем прочитать статью о королевских опятах или чешуйчатке золотистой.

Выбор опят и подготовка их к сушке

Выбирать для сушки нужно крепкие грибы без видимых повреждений. Лучше не сушить откровенно мелкие экземпляры, желательно, чтобы грибы были более-менее равнозначными. Масса их уменьшится почти в 10 раз. Так, из 10 кг свежих опят получится не более 1,5 кг сушеного продукта.

Собранные опятаПодготовка к сушке проходит в несколько этапов:

  • очистка от лесного мусора и песка;
  • протирание влажной материей – замачивать опята нужно только в крайних случаях (сильное загрязнение, не самый чистый район сбора и т.п.);
  • срезание ножки, допустимая ее длина – 2 см.

Опята помытые
Ножки опят не подходят для приготовления пищи, так как обладают слишком волокнистой структурой. Но их можно засушить и перемолоть в порошок, который потом используется в качестве приправы.

Как сушить опята в домашних условиях на зиму: 5 способов с пошаговыми инструкциями

существует множество способов высушить опята. расскажем о каждом более подробно.

Как сушить опята на солнце

Если позволяет погода, дни стоят солнечными, то можно засушить опята на улице. Они режутся и раскладываются на железные подносы, застеленные пергаментной бумагой. Время от времени грибы нужно переворачивать. чтобы они не заплесневели и равномерно просыхали.

Как сушить опята на солнце

Как сушить опята на леске

Для сушки лучше не использовать нитки, так как они могут легко перетереться. Лучше всего брать леску. Ее нужно вставить в самую крупную иглу и нанизать шляпки таким образом, чтобы между ними оставался зазор в 0,5-1 см. грибные бусы можно повесить на балконе, за окном, если там стоит сухая и теплая погода. Некоторые хозяйки размещают их над плитой.

Сушенные грибы на веревке

Как сушить опята в духовке

Для сушки опят в духовке лучше приобрести специализированный противень. если его нет, то можно использовать и обычный. Но в таком случае грибы придется перемешивать.

Инструкция:

  • подготовленные грибы выкладывают на поверхность противня с интервалом в 1 см друг от друга;
  • духовой шкаф разогревают до +40 градусов;
  • противень помещается внутрь. дверка остается открытой;
  • каждые 30 минут опята нужно переворачивать;
  • когда грибы усохнут, температуру увеличивают до +75 градусов.

Общее время сушки в духовке составляет 2-3 часа.

Опята сушенные в духовкеКак сушить опята в электросушилке

Электросушилка – очень удобное приспособление для сушки фруктов и грибов. Она позволяет хозяйке экономить место и время.

Инструкция:

  • подготовленные опята раскладываются на противне в 1 слой;
  • температура в сушилке устанавливается на уровне в 55 градусов;
  • 2-3 поддона будут готовы через пару часов, при большем количество уровней готовность может наступить только через 4-5 часов.

Электросушилка

Как сушить опята в микроволновке

Процесс сушки опят в микроволновки трудоемкий и не самый эффективный, да и объем туда войдет не самый большой. Пере тем, как поместить опята внутрь, их нужно обвялить на солнышке, иначе готовится они будут долго.

Инструкция:

  • грибы выкладывают на поддон в 1 слой, не забывая оставлять интервал в 1 см между друг другом;
  • мощность устанавливается в 100-180 Вт, время – 20 минут;
  • через 20 минут придется вылить образовавшуюся в поддоне воду, перевернуть грибы и заново повторить процедуру до полной готовности.

Как правило. хватает 3-4 циклов, чтобы опята дошли до нужной кондиции. время приготовления займет около 80 минут.

КАк сушить опята в микроволновкеКак сушить опята с помощью вентилятора

Очень непрактичный способ, но упомянуть о нем стоит. Нарезанные грибу раскладываются на поднос, на них направляется вентилятор или электрокамин.

Сушка на вентиляторе

Время сушки составит примерно 3-5 часов. Но количество затраченной электроэнергии несоизмеримо с полученным результатом.

Как хранить сушеные опята

Лучше всего сложить высушенные опята в тканевые мешки и развесить на чердаке или в другом сухом помещении. Холодильник, подпол или подвал для хранения сушеных опят не подходят, так как велика вероятность заплесневения. Кроме того, грибы впитывают все запахи и лишнюю влагу.

Еще один способ сохранить опята в целости – использовать деревянный ящик. Дно его выстилается бумагой, сверху закладываются грибы, ящик закрывается.

Если вдруг даже после таких ухищрений опята слегка отсырели, их нужно поместить в духовку на 30 минут при температуре 60 градусов, и можно продолжить хранение.

Как хранить сушеные грибы

Как подготовить сушенные опята к приготовлению, рецепты

Сушеные опята широко используются в кулинарии, из них готовят супы, салаты, соусы, гарниры и другие блюда.

Перед приготовлением грибы нужно будет хорошо промыть и вымочить в холодной воде. Важно следить, чтобы в сушеных опятах не завелись насекомые, иначе придется выкинуть весь запас. Хранить сушеные опята тоже долго не стоит, в них начнут накапливаться вредные вещества.

Крем-суп с опятами

Крем-суп с опятами – очень популярное среди гурманов блюдо. Готовится он очень просто, а вкус получается сливочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 100 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Сметана 20% – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Крем суп с опятами

Способ приготовления:

  1. Опята замочить на 3 часа в холодной воде
  2. Поменять воду и проварить грибы 1,5 часа на медленном огне
  3. посолить, добавить перец, сливочное масло, варить 30 минут
  4. Сметану смешать с небольшим количеством горячей воды, размешать и вылить в суп
  5. При желании в суп можно добавить картофель, но тогда его придется пропускать через блендер.

Суп с опятами и сыром

Из опят получается очень вкусный и ароматный суп. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • опята – 200 г;
  • морковка – 1 крупная;
  • лук – 1 средний;
  • плавленый сырок – 2 шт. по 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец, соль по вкусу.

Сырный суп с опятами

Этапы приготовления:

  1. Опята режутся, маленькие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Грибы заливаются водой и варятся 30 минут
  3. Картофель нарезается кубиками, добавляется в кастрюлю, солится и варится еще 10 минут.
  4. Лук с морковкой трутся на мелкой терке, пережариваются 3 минуту и тоже выкладываются в кастрюлю.
  5. Сыр натереть и выложить в суп, хорошенько размешать и снять с огня.
  6. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Суп с сушеными опятами и перловкой

Такой суп не только очень сытный, но и полезный. Для его приготовления понадобятся:

  • опята сушеные – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Суп с опятами и перловкой

Рецепт приготовления:

  1. Перловку промыть, выложить в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрыть крышкой и пропарить крупу 30 минут.
  2. Грибы промыть и замочить на 20 минут, затем нарезать соломкой и выложить в кастрюлю с водой, поварить 15 минут.
  3. Добавить перловку, картофель посолить и варить еще 20 минут.
  4. Лук обжарить с морковью, переложить в суп, довести до кипения и выключить.
  5. При подаче на стол посыпать зеленью.

Как приготовить сушеные опята рецепты опытных грибников

Пользователь : Альф, 19.01.2011

Лет пятнадцать сушу опята. Сушу на масляном обогревателе, досушиваю на полотенцесушителе в ванной.
Хранятся пару-тройку лет без проблем. По грибам год на год не приходится и были случаи, когда год по заготовке «сушняка» был пустой, вот тут и играют грибную песню прошлогодние запасы.
А так: суп в основном, жареные в сметане, просто жаренка с луком, с картошкой жареной.

Источник: https://forum.ostashkov.ru/printthread.php?t=12214&pp=40

Пользователь: Ikra, 20.01.2011

Есть любители :) Как-то подружка раздавала друзьям наволочку сушеных белых, и нам досталась порция с самой наволочкой. Кое-кто потом долго лежал, укрывшись ею с головой, а на мои попытки отобрать и постирать, требовал не портить ему сеанс ароматерапии ;)

Источник: https://forum.ostashkov.ru/printthread.php?t=12214&pp=40

Пользователь: Элени­я, 6 лет назад

Из сушеных опят можно приготовить самые разные блюда: суп или картофельный соус с опятами, кашу с опятами, плов постный с опятами, сырный крем-суп с опятами, борщ с опятами, опята с макаронами, суп из сушеных опят с вермишелью.

Сушеные опята придают блюду неповторимый аромат и очень сытные. С ними можно готовить разные блюда в пост.

Как вариант, можно сделать запеканку с сушеными опятами,

а также

пиццу с сушеными опятами и любыми сушеными грибами.

Пицца с опятами

Берем такие продукты для пиццы:

помидоры — 300 грамм,

мука — 200 грамм,

вода теплая — 150 мл,

грибы сушеные (опята, например) — 100 грамм,

тертого сыра — 50 грамм,

чеснока два зубчика,

один стакан белого вина,

оливковое масло — две столовые ложки,

дрожжи сухие — одна чайная ложка,

соли четверть чайной ложки,

базилик,

немного растительного масла.

Чтобы грибы немного набухли, вливаем молоко и оставляем побыть в течение нескольких часов.

Берем сковороду и обжариваем на растительном масле чеснок, измельчив один зубчик, к нему на сковороду добавляем порезанные на кусочки помидоры, можно с них заранее снять кожицу, обдав кипятком, также в сковороду помещаем базилик, все вместе подержим в течение 10 минут и потомим. После этого можно отключить огонь и отставить в сторонку, пусть остывает.

Тем временем для теста смешиваем муку и соль, добавляем в ямку из муки теплую воду и оливковое масло, дрожжи, равномерно перемешиваем с образованием мягкого податливого теста. тесто накрываем увлажненной салфеткой, пусть побудет 1 час и подходит. Через это время раскатаем две круглые части толщиной 5 — 7 мм, снова пусть полежит в течение 20 минут.

Тем временем достаем грибы из молока, пусть стекут и обжариваем на сковороде.

Теперь каждую из лепешек в виде теста промазываем соусом из помидор с чесноком, добавляем обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку, пока расплавится сыр и подрумянится.

приятного аппетита!

Пиццу с грибами в том же виде можно приготовить и сделать постной, если грибы вымачивать не в молоке, а в кипяченой воде и вместо обычного сыра твердых сортов добавить соевый сыр или сделать совсем без сыра.

А также вкусный супчик из сушеных опят

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Пользователь: Гайка,

Из сушеных опят можно приготовить грибной суп с добавлением овощей или макаронных изделий. Еще можно сделать из них начинку для пирогов с рисом, картофелем или яйцом. Так же если сочетать их с картофельным пюре, можно приготовить начинку для варенников. Или добавить их в мясное блюдо. Главное перед этим их надо замочить в холодной воде на ночь. Чтобы они разбухли и легче и быстрей варились. После их надо будет отжать и отварить в соленой воде. Еще их можно прямо сушеными измельчить в муку и добавлять в разные соусы, для придания им грибного аромата. Так же порошок из сушеных опят можно добавлять в блюда из шампиньонов. Так как сами по себе шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного запаха. Тут опята послужат хорошим ароматизатором.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Пользователь: Лякса­ндр

Один год набрали немерянно опят. Не потому что нужны. А потому… азарт что ли какой напал. Вобщем набрали, насолили, намариновали и ещё осталось гора немалая. Её и засушили при помощи обогревателей. Теперь варим из этих опят суп. Неплохо добавлять их например, когда делаешь еду в горшочках. Для тех кто любит грибной вкус. А к нему многие неравнодушны. Так же ещё печём пироги. Ну пеку их не я рецепта дать не могу, но в начинку, в немалой пропорции входят сушёные опята. Которые надо конечно перед приготовлением пирогов отмочить в холодной воде. И тогда они будут не хуже свежих. Как приятно зимой поесть супчика из опят, отведать блюдо из горшочка с грибным вкусом и ароматом. Или поесть пирогов, в которых одной из составляющих начинки являются опята. Приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Пользователь: Peres­vetik

Если вы летом насушили опят, то это будет прекрасной добавкой к вашему зимнему меню. И конечно это вкуснейшее первое блюдо, отличный наваристый грибной суп. Грибочки размочите и в середине варки опускайте их в кастрюлю, где варится картошка и морковка, потом можно добавить горсточку риса или любой другой крупы, даже овсяные хлопья подойдут или немного вермишели.

Зажарьте лучок и вместе с зеленью сухой , отправляйте в суп, а кушайте со сметаной его.

Можно готовить различные солянки, из опят и свежей капусты или опять и квашенной капусты, с добавлением томата или без него.

Можно класть свежие помидорки нарезанные. Можно опята добавлять в пюре и готовить с такой начинкой вареники.

Грибной суп из опят

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: