Опята – очень вкусные грибы, которые хороши не только в засолке или в свежем виде, но и сушеными. В статье расскажем, как правильно подобрать и засушить опята, а также предложим несколько интересных рецептов их приготовления.
Содержание
- 1 Правильный выбор опят при сборе
- 2 Польза и вред опят, пищевая ценность
- 3 Можно ли сушить опята, преимущество
- 4 Выбор опят и подготовка их к сушке
- 5 Как сушить опята в домашних условиях на зиму: 5 способов с пошаговыми инструкциями
- 6 Как хранить сушеные опята
- 7 Как подготовить сушенные опята к приготовлению, рецепты
- 8 Как приготовить сушеные опята рецепты опытных грибников
Правильный выбор опят при сборе
При выборе опят самое главное для грибника – не перепутать их с ложными двойниками. К летальному исходу такая подмена, скорее всего, не приведет, но сильное отравление будет обеспечено. Поэтому лучше всего откидывать в сторону те экземпляры, которые вызывают сомнение. Но перед этим, естественно, нужно изучить все особенности настоящего опенка, чтобы знать его отличие от ядовитых.
Если ядовитый гриб попадет в сушку, то концентрация яда в нем увеличится в разы, поэтому последствия от такого блюда будут более серьезные.
Польза и вред опят, пищевая ценность
Опята считаются малокалорийным блюдом, в 100 г содержатся:
- 22 ккал;
- 2,2 г белка;
- 1,2 г жиров;
- 0 г углеводов;
- 5,1 г пищевых волокон;
- 90 г воды.
Кстати, вы знаете, что опята бывают летними, осенними и зимними? Обо всех них читайте в соответствующих статьях на нашем сайте Мистер Дачник. А еще у нас есть отдельная статья о том, когда и где нужно собирать опята в зависимости от их вида. Также обязательно читайте.
Регулярное употребление опят принесет для организма много пользы:
- Белок поможет нормализовать уровень гемоглобина, поэтому грибы необходимо есть людям, страдающим анемией;
- Большое содержание фосфора и кальция будет способствовать укреплению костей и суставов;
- Грибы отлично выводят из организма шлаки и токсины, очищая печень и кишечник.
- Хорошо включать опята в рацион тем, кто планирует снизить вес и привести в порядок содержание холестерина в крови.
Рекомендуем статью об опятах, видах, где и когда их искать.
Есть у опят ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать:
- Не рекомендуется употреблять их в пищу людям старше 60 и младше 12 лет, так как перевариваются они долго.
- Грибы противопоказаны лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Опята могут вызывать слабительное действие, употреблять их нужно ограниченно.
Лучше всего использовать опята для варки или маринования, так как во время жарки они впитывают в себя все мало и становятся очень тяжелым блюдом.
При сборе грибов важно не перепутать их с ложными двойниками, иначе можно отравиться. искать опята лучше всего в экологически чистых районах, так как из почвы в них попадают тяжелые металлы и токсины.
Можно ли сушить опята, преимущество
Опята отлично поддаются сушке, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Грибы сохраняют свой неповторимый аромат и вкус.
Во время сушки объем гриба сильно уменьшается, поэтому лучше брать сразу большое количество опят.
Также рекомендуем прочитать статью о королевских опятах или чешуйчатке золотистой.
Выбор опят и подготовка их к сушке
Выбирать для сушки нужно крепкие грибы без видимых повреждений. Лучше не сушить откровенно мелкие экземпляры, желательно, чтобы грибы были более-менее равнозначными. Масса их уменьшится почти в 10 раз. Так, из 10 кг свежих опят получится не более 1,5 кг сушеного продукта.
Подготовка к сушке проходит в несколько этапов:
- очистка от лесного мусора и песка;
- протирание влажной материей – замачивать опята нужно только в крайних случаях (сильное загрязнение, не самый чистый район сбора и т.п.);
- срезание ножки, допустимая ее длина – 2 см.
Ножки опят не подходят для приготовления пищи, так как обладают слишком волокнистой структурой. Но их можно засушить и перемолоть в порошок, который потом используется в качестве приправы.
Как сушить опята в домашних условиях на зиму: 5 способов с пошаговыми инструкциями
существует множество способов высушить опята. расскажем о каждом более подробно.
Как сушить опята на солнце
Если позволяет погода, дни стоят солнечными, то можно засушить опята на улице. Они режутся и раскладываются на железные подносы, застеленные пергаментной бумагой. Время от времени грибы нужно переворачивать. чтобы они не заплесневели и равномерно просыхали.
Как сушить опята на леске
Для сушки лучше не использовать нитки, так как они могут легко перетереться. Лучше всего брать леску. Ее нужно вставить в самую крупную иглу и нанизать шляпки таким образом, чтобы между ними оставался зазор в 0,5-1 см. грибные бусы можно повесить на балконе, за окном, если там стоит сухая и теплая погода. Некоторые хозяйки размещают их над плитой.
Как сушить опята в духовке
Для сушки опят в духовке лучше приобрести специализированный противень. если его нет, то можно использовать и обычный. Но в таком случае грибы придется перемешивать.
Инструкция:
- подготовленные грибы выкладывают на поверхность противня с интервалом в 1 см друг от друга;
- духовой шкаф разогревают до +40 градусов;
- противень помещается внутрь. дверка остается открытой;
- каждые 30 минут опята нужно переворачивать;
- когда грибы усохнут, температуру увеличивают до +75 градусов.
Общее время сушки в духовке составляет 2-3 часа.
Как сушить опята в электросушилке
Электросушилка – очень удобное приспособление для сушки фруктов и грибов. Она позволяет хозяйке экономить место и время.
Инструкция:
- подготовленные опята раскладываются на противне в 1 слой;
- температура в сушилке устанавливается на уровне в 55 градусов;
- 2-3 поддона будут готовы через пару часов, при большем количество уровней готовность может наступить только через 4-5 часов.
Как сушить опята в микроволновке
Процесс сушки опят в микроволновки трудоемкий и не самый эффективный, да и объем туда войдет не самый большой. Пере тем, как поместить опята внутрь, их нужно обвялить на солнышке, иначе готовится они будут долго.
Инструкция:
- грибы выкладывают на поддон в 1 слой, не забывая оставлять интервал в 1 см между друг другом;
- мощность устанавливается в 100-180 Вт, время – 20 минут;
- через 20 минут придется вылить образовавшуюся в поддоне воду, перевернуть грибы и заново повторить процедуру до полной готовности.
Как правило. хватает 3-4 циклов, чтобы опята дошли до нужной кондиции. время приготовления займет около 80 минут.
Как сушить опята с помощью вентилятора
Очень непрактичный способ, но упомянуть о нем стоит. Нарезанные грибу раскладываются на поднос, на них направляется вентилятор или электрокамин.
Время сушки составит примерно 3-5 часов. Но количество затраченной электроэнергии несоизмеримо с полученным результатом.
Как хранить сушеные опята
Лучше всего сложить высушенные опята в тканевые мешки и развесить на чердаке или в другом сухом помещении. Холодильник, подпол или подвал для хранения сушеных опят не подходят, так как велика вероятность заплесневения. Кроме того, грибы впитывают все запахи и лишнюю влагу.
Еще один способ сохранить опята в целости – использовать деревянный ящик. Дно его выстилается бумагой, сверху закладываются грибы, ящик закрывается.
Если вдруг даже после таких ухищрений опята слегка отсырели, их нужно поместить в духовку на 30 минут при температуре 60 градусов, и можно продолжить хранение.
Как подготовить сушенные опята к приготовлению, рецепты
Сушеные опята широко используются в кулинарии, из них готовят супы, салаты, соусы, гарниры и другие блюда.
Перед приготовлением грибы нужно будет хорошо промыть и вымочить в холодной воде. Важно следить, чтобы в сушеных опятах не завелись насекомые, иначе придется выкинуть весь запас. Хранить сушеные опята тоже долго не стоит, в них начнут накапливаться вредные вещества.
Крем-суп с опятами
Крем-суп с опятами – очень популярное среди гурманов блюдо. Готовится он очень просто, а вкус получается сливочным и нежным.
Ингредиенты:
- Сушеные опята – 100 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Сметана 20% – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Опята замочить на 3 часа в холодной воде
- Поменять воду и проварить грибы 1,5 часа на медленном огне
- посолить, добавить перец, сливочное масло, варить 30 минут
- Сметану смешать с небольшим количеством горячей воды, размешать и вылить в суп
- При желании в суп можно добавить картофель, но тогда его придется пропускать через блендер.
Суп с опятами и сыром
Из опят получается очень вкусный и ароматный суп. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- опята – 200 г;
- морковка – 1 крупная;
- лук – 1 средний;
- плавленый сырок – 2 шт. по 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Опята режутся, маленькие экземпляры можно оставить целыми.
- Грибы заливаются водой и варятся 30 минут
- Картофель нарезается кубиками, добавляется в кастрюлю, солится и варится еще 10 минут.
- Лук с морковкой трутся на мелкой терке, пережариваются 3 минуту и тоже выкладываются в кастрюлю.
- Сыр натереть и выложить в суп, хорошенько размешать и снять с огня.
- При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Суп с сушеными опятами и перловкой
Такой суп не только очень сытный, но и полезный. Для его приготовления понадобятся:
- опята сушеные – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- перловка – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перловку промыть, выложить в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрыть крышкой и пропарить крупу 30 минут.
- Грибы промыть и замочить на 20 минут, затем нарезать соломкой и выложить в кастрюлю с водой, поварить 15 минут.
- Добавить перловку, картофель посолить и варить еще 20 минут.
- Лук обжарить с морковью, переложить в суп, довести до кипения и выключить.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Как приготовить сушеные опята рецепты опытных грибников
Пользователь : Альф, 19.01.2011
Лет пятнадцать сушу опята. Сушу на масляном обогревателе, досушиваю на полотенцесушителе в ванной.
Хранятся пару-тройку лет без проблем. По грибам год на год не приходится и были случаи, когда год по заготовке «сушняка» был пустой, вот тут и играют грибную песню прошлогодние запасы.
А так: суп в основном, жареные в сметане, просто жаренка с луком, с картошкой жареной.
Источник: https://forum.ostashkov.ru/printthread.php?t=12214&pp=40
Пользователь: Ikra, 20.01.2011
Есть любители Как-то подружка раздавала друзьям наволочку сушеных белых, и нам досталась порция с самой наволочкой. Кое-кто потом долго лежал, укрывшись ею с головой, а на мои попытки отобрать и постирать, требовал не портить ему сеанс ароматерапии
Источник: https://forum.ostashkov.ru/printthread.php?t=12214&pp=40
Пользователь: Эления, 6 лет назад
Из сушеных опят можно приготовить самые разные блюда: суп или картофельный соус с опятами, кашу с опятами, плов постный с опятами, сырный крем-суп с опятами, борщ с опятами, опята с макаронами, суп из сушеных опят с вермишелью.
Сушеные опята придают блюду неповторимый аромат и очень сытные. С ними можно готовить разные блюда в пост.
Как вариант, можно сделать запеканку с сушеными опятами,
а также
пиццу с сушеными опятами и любыми сушеными грибами.
Берем такие продукты для пиццы:
помидоры — 300 грамм,
мука — 200 грамм,
вода теплая — 150 мл,
грибы сушеные (опята, например) — 100 грамм,
тертого сыра — 50 грамм,
чеснока два зубчика,
один стакан белого вина,
оливковое масло — две столовые ложки,
дрожжи сухие — одна чайная ложка,
соли четверть чайной ложки,
базилик,
немного растительного масла.
Чтобы грибы немного набухли, вливаем молоко и оставляем побыть в течение нескольких часов.
Берем сковороду и обжариваем на растительном масле чеснок, измельчив один зубчик, к нему на сковороду добавляем порезанные на кусочки помидоры, можно с них заранее снять кожицу, обдав кипятком, также в сковороду помещаем базилик, все вместе подержим в течение 10 минут и потомим. После этого можно отключить огонь и отставить в сторонку, пусть остывает.
Тем временем для теста смешиваем муку и соль, добавляем в ямку из муки теплую воду и оливковое масло, дрожжи, равномерно перемешиваем с образованием мягкого податливого теста. тесто накрываем увлажненной салфеткой, пусть побудет 1 час и подходит. Через это время раскатаем две круглые части толщиной 5 — 7 мм, снова пусть полежит в течение 20 минут.
Тем временем достаем грибы из молока, пусть стекут и обжариваем на сковороде.
Теперь каждую из лепешек в виде теста промазываем соусом из помидор с чесноком, добавляем обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку, пока расплавится сыр и подрумянится.
приятного аппетита!
Пиццу с грибами в том же виде можно приготовить и сделать постной, если грибы вымачивать не в молоке, а в кипяченой воде и вместо обычного сыра твердых сортов добавить соевый сыр или сделать совсем без сыра.
А также вкусный супчик из сушеных опят
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048
Пользователь: Гайка,
Из сушеных опят можно приготовить грибной суп с добавлением овощей или макаронных изделий. Еще можно сделать из них начинку для пирогов с рисом, картофелем или яйцом. Так же если сочетать их с картофельным пюре, можно приготовить начинку для варенников. Или добавить их в мясное блюдо. Главное перед этим их надо замочить в холодной воде на ночь. Чтобы они разбухли и легче и быстрей варились. После их надо будет отжать и отварить в соленой воде. Еще их можно прямо сушеными измельчить в муку и добавлять в разные соусы, для придания им грибного аромата. Так же порошок из сушеных опят можно добавлять в блюда из шампиньонов. Так как сами по себе шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного запаха. Тут опята послужат хорошим ароматизатором.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048
Пользователь: Ляксандр
Один год набрали немерянно опят. Не потому что нужны. А потому… азарт что ли какой напал. Вобщем набрали, насолили, намариновали и ещё осталось гора немалая. Её и засушили при помощи обогревателей. Теперь варим из этих опят суп. Неплохо добавлять их например, когда делаешь еду в горшочках. Для тех кто любит грибной вкус. А к нему многие неравнодушны. Так же ещё печём пироги. Ну пеку их не я рецепта дать не могу, но в начинку, в немалой пропорции входят сушёные опята. Которые надо конечно перед приготовлением пирогов отмочить в холодной воде. И тогда они будут не хуже свежих. Как приятно зимой поесть супчика из опят, отведать блюдо из горшочка с грибным вкусом и ароматом. Или поесть пирогов, в которых одной из составляющих начинки являются опята. Приятного аппетита!
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048
Пользователь: Peresvetik
Если вы летом насушили опят, то это будет прекрасной добавкой к вашему зимнему меню. И конечно это вкуснейшее первое блюдо, отличный наваристый грибной суп. Грибочки размочите и в середине варки опускайте их в кастрюлю, где варится картошка и морковка, потом можно добавить горсточку риса или любой другой крупы, даже овсяные хлопья подойдут или немного вермишели.
Зажарьте лучок и вместе с зеленью сухой , отправляйте в суп, а кушайте со сметаной его.
Можно готовить различные солянки, из опят и свежей капусты или опять и квашенной капусты, с добавлением томата или без него.
Можно класть свежие помидорки нарезанные. Можно опята добавлять в пюре и готовить с такой начинкой вареники.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.html?ysclid=l83b38eye8599184048