Грибы шиитаке внешне немного напоминают шампиньоны, но в естественных условиях в нашей стране их встретить невозможно. Выращиваются они на специальных плантациях и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Об этом расскажем в данной статье.
Содержание
- 1 Описание гриба шиитаке
- 2 Распространение грибов шиитаке
- 3 Где можно найти гриб шиитаке в России
- 4 Сколько стоит гриб шиитаке
- 5 С какими грибами можно спутать грибы шиитаке, как отличить
- 6 Вкусовые качества гриба шиитаке
- 7 Состав и калорийность гриба шиитаке
- 8 Польза и вред гриба шиитаке
- 9 Применение гриба шиитаке в медицине
- 10 Применение гриба шиитаке в кулинарии
- 11 Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
- 12 Отзывы о грибах шиитаке, советы о их выращивании и приготовлении
Описание гриба шиитаке
Шляпка гриба вырастает до 15-20 см в диаметре, имеет полукруглую форму. Мякоть достаточно плотная, мясистая, кремового цвета. У молодых грибов края шляпки ровные, но по мере роста они слегка закручиваются к ножке.
Кожица бархатистая, на ее поверхности расположены чешуйки. У старых грибов она растрескивается по всему периметру. Цвет коричневатый или кофейный.
На обратной стороне шляпки находятся частые пластинки, которые в молодом возрасте закрыты мембраной.
Ножка высотой от 4 до 18 см, тонкая, цилиндрической формой с сужением у основания. Зачастую на ней можно заметить остатки защитного покрывала.
Чем старше становится гриб, тем больше коричневых пятнышек появляется у него с обратной стороны шляпки, соответственно, тем меньше полезных свойств в нем остается.
Фото-галерея грибов шиитаке
Распространение грибов шиитаке
В редких случаях грибы шиитаке можно встретить на дальнем Востоке. Основной ареал их распространения – это Япония, Корея и Китай. Растут грибы группами или поодиночке на сухих пнях или деревьях, предпочтение отдают кленам, дубам, букам и ивам, а вот хвойные растения избегают.
Период плодоношения зависит от дождей и температуры воздуха. Грибы могут появиться весной или осенью, когда влажность повышена, а температура не опускается ниже 18-20 градусов.
Где можно найти гриб шиитаке в России
На территории России шиитаке встречается очень редко. В естественных условиях грибы в небольшом количестве растут в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Начинают появляться шиитаке весной, плодоношение длится до осени. Местом произрастания грибы выбирают березы, клены, тополя, дубы и липы.
В средней полосе России шиитаке выращиваются исключительно в специально созданных условиях. При таком способе удается добиться огромной урожайности, так как плодоношение длится весь год., а спелость плодов наступает уже через 6-8 дней.
Сколько стоит гриб шиитаке
Свежие грибы шиитаке продаются редко, потому что переработать их желательно в течение 24 часов после сбора. Можно встретить в продаже замороженные шиитаке ценой от 300 рублей за килограмм, но чаще всего эти грибы приобретаются в сушеном или перемолотом виде по цене от 800 р за килограмм.
С какими грибами можно спутать грибы шиитаке, как отличить
Грибы шиитаке являются монотипичными, что означает отсутствие у них двойников. Но внешне грибы очень похожи на обыкновенные шампиньоны, особенно королевские. У них идентичные шляпки диаметром около 10-15 см, тоже имеются чешуйки, остатки кольца и коротенькие ножки. Но цвет шампиньонов отличается, как и цвет чешуек на шляпке. Кроме того, эти грибы предпочитают расти в хорошо удобренных кучах, а вот на пнях и деревьях не встречаются. Еще одно отличие – это период плодоношения. Шампиньоны в естественных условиях появляются только в июле, а шиитаке можно собирать уже весной.
Узнать больше о лесных и полевых шампиньонах можно на нашем сайте Мистер Дачник.
Вкусовые качества гриба шиитаке
Ножка грибов шиитаке практически не используется в кулинарии, так как отличается волокнистой структурой. Очень широко распространен гриб в корейской, японской и китайской кухнях. Используется он там и в свежем, и в сушеном виде. В последнем случае грибы размачиваются в воде перед использованием, но вкус их становится не таким выраженным, как у свежего продукта.
Грибной аромат немного отдает древесными нотками, может присутствовать небольшая пикантная горчинка.
А, вы знаете, что шампиньоны можно есть сырыми, а также они используются в диетах для похудения.
Состав и калорийность гриба шиитаке
Шиитаке считается низкокалорийным продуктом, потому что в 100 г содержится всего 34 ккал. Пищевая ценность гриба выглядит следующим образом:
- Вода – 89,74 г.
- Углеводы – 6,79 г.
- Пищевые волокна – 2,5 г.
- Белки – 2,24 г.
- Зола – 0,73 г.
- Жиры – 0,49 г.
Польза и вред гриба шиитаке
Шиитаке приносят большую пользу организму с учетом дневного употребления не более 100 г продукта. Целебные свойства грибов известны со времен династии Мин. В течение двух последних столетий данные были дополнены путем научных исследований.
- Грибы идеально подходят для диетического меню людей с сахарным диабетом.
- Селен в составе шиитаке является мощным антиоксидантом, которые обладает противоопухолевыми свойствами.
- Полисахариды помогают укрепить нервную систему.
- Прием грибов способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Шиитаке помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
- Из грибов в народной медицине готовятся добавки для лечения простатита, дерматита, кандидоза, туберкулеза.
Как и любых других грибов, у шиитаке есть противопоказания к применению:
- Наличие у человека аутоиммунных заболеваний.
- Период беременности и лактации.
- Заболевания крови.
Если вы планируете детей, то вам будем интересно узнать можно ли есть шампиньоны при беременности, а также при грудном вскармливании и с какого возраста и как их вводить в рацион ребенка.
Применение гриба шиитаке в медицине
Грибы шиитаке с древних времен используются в народной медицине. К его целебным свойствам причисляют усиление потенции, очищение организма, возможность снижать уровень холестерина и препятствовать образованию опухолей.
Сегодня гриб признан даже в традиционной медицине благодаря наличию в составе лентинана, который эффективен в лечение болезней иммунной системы и онкологии.
Грибы шиитаке против рака
Именно гриб шиитаке считался древними целителями грибом долголетия. В 1969 году группа ученых во главе с японским врачом Т. Икекава провели исследования, которые доказали эффективность грибов в борьбе с новообразованиями. Это действие связано с полисахаридом лентинаном, который тормозит рост патогенных клеток и сдерживает развитие опухолей. В результате его воздействия в организме активизируется синтез антител, которые уничтожают инородные клетки и не дают развиваться метастазам.
В Японии данное исследование стало прорывом в лечение раковых заболеваний, активно используются шиитаке для профилактики рецидивов после операций.
От атеросклероза
Польза приема грибов шиитаке при атеросклерозе была известна еще в 14 веке, но подтверждение теория китайского целителя Ву Руи получила только много веков спустя, в конце 20 века. Было установлено, что в состав шиитаке входит аминокислота эритаденин, которая снижает концентрацию вредных жиров в организме и ускоряет процесс расщепления липопротеидов.
Применять можно в виде настойки или сухого порошка.
Рецепты с грибами шиитаке в домашней медицине
Грибы шиитаке очень часто становятся ингредиентами препаратов народной медицины.
Считается, что 1 чайная ложка порошка сушеных грибов помогает укрепить иммунитет, повысить либидо и избавить человека от хронической усталости.
Из шиитаке готовится укрепляющий чай, который не только укрепляет иммунитет, но и активизирует работу лимфатической системы.
- 10 г порошка залить 250 мл кипятка.
- Перемешать и настоять 10 минут.
- Принимать за 10 минут до еды в течение 21 дня.
Для профилактики появления новообразований готовится настойка из шиитаке:
- 50 г грибов залить хорошей водкой (750 мл).
- Поставить в холодильник на 28 дней.
- Достать и оставить в теплой комнате еще на 14 дней.
- Хранить при комнатной температуре, взбалтывая перед применением.
- Употреблять по 15 мл три раза в день за полчаса до еды.
Применение гриба шиитаке в кулинарии
Шиитаке широко используются кулинарами многих стран. Особенно любят гриб в Японии, Корее и в Китае. Кроме классической жарки и тушения шиитаке, из них готовят йогурты, конфеты и даже лимонады.
Ножки в еду не используются из-за своей волокнистой структуры, для приготовления блюд берется только шляпка. Грибы можно приготовить разными способами:
- Отваривание. Шляпки намыть и положить в кастрюлю с кипящей водой из расчета 200 мл на 1 кг грибов. Варить нужно не дольше 4 минут, иначе мякоть станет «резиновой». Чтобы сделать блюдо ароматнее, в него добавляют чеснок и укроп.
- Обжаривание. На сковороде раскалить масло и выложить туда шляпки грибов, посолить, поперчить и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. По желанию можно добавить лук, морковь и чеснок. Блюдо отлично подойдет к рису, грече, овощам, картофельному пюре.
- Маринование. Грибы промыть, залить водой из расчета 1 л на 500 г продукта. После закипания добавить 60 мл уксуса 9%, 30 г соли, 25 г семян горчицы. Достать грибы шумовкой, переложить в банки и залить горячим маринадом. Готовность наступает через 7 дней.
Приготовить кулинарный шедевр можно не только из свежих шиитаке, но из сушеных.
Для этого грибы замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если время поджимает, то ускорить процесс можно, присыпав грибы небольшим количеством сахара.
Как засушить шампиньоны читайте на нашем сайте.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Грибы шиитаке можно вырастить в домашних условиях, подготовив правильный субстрат и соблюдая специальную технологию.
Около 80% субстрата должны составлять опилки ивы, тополя, дуба. Категорически нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Размер древесных частиц должен составлять 2-3 мм, иначе может нарушиться газообмен в грибнице. Лучше всего смешать опилки с щепой этих же деревьев.
Обязательно нужно простерилизовать материал, чтобы в нем не развивались патогенные микроорганизмы.
Далее субстрат складывается в продезинфицированную емкость, заполняется мицелием. Увлажняется и накрывается пленкой. Для ускорения роста грибницы можно использовать злаковое зерно или отруби, муку семян бобовых растений. Чтобы поддержать кислотность на должном уровне, в субстрат добавляют гипс или мел.
Оптимальный уровень влажности для продуктивного роста грибницы составляет 60%.
Как выращивать шампиньоны в теплице, на даче, в домашних условиях, даже для новичков.
Через 2 месяца после посадки пленку с емкости можно убрать, а грибы необходимо переставить в более прохладное помещение с высокой влажностью.
Отзывы о грибах шиитаке, советы о их выращивании и приготовлении
Пользователь: Newsdigger, 20 окт 2018, 08:50
На протяжении сотен, а то и тысяч лет жители Азии используют гриб лентинула или Шиитаке в качестве пищи и лекарственного средства. Примечательно, что большинству наших сограждан название гриба ничего не говорит, тем временем эта разновидность грибов в топах по популярности и распространённости в сельском хозяйстве по всему миру. Третье место по объёмам выращивания, второе место по популярности. Выращиваются грибы в древесной щепе, различных видов деревьев.
Шиитаке есть в ассортименте любого более-менее-большого маркета, и помимо своей питательной ценности, они обладают умеренно выраженными лечебными свойствами: противогрибковое, а также антибактериальное действие. А ещё эти грибы нормализуют уровень сахара в человека в крови.
По лечебным свойствам, это поистине уникальный продукт, который работает в организме как живая вода. Содержащийся в нём лентинан заживляет повреждения хромосом, которое вызывается химией и прочими вредными процедурами при лечении онкологии. Эритаденин нормализует холестерин, заботится о ССС человека. В грибе есть восемь аминокислот, которые очень редко встречаются, и очень нужны организму. Есть также линолевая кислота, способствующая снижению веса, и наращиванию мышечной ткани. Кислота помогает укреплять костную ткань, нормализует пищеварение.
Что касается борьбы с избыточным весом, то в грибах шиитаке есть гиполипидемические компоненты, которые снижают уровень жиров. Там же есть пищевое волокно, которое обычно получают из ячменя, ржи. А содержащийся в грибе b-глюкан повышает ощущение насыщенности, что мешает переедать. Он также чистит плазму от липидов, то есть от жиров.
Надо ли говорить, что при таком составе грибы неплохо стимулируют внутренние иммунные резервы организма. Витаминные группы здесь представлены в полном составе, а также больше половины известных полезных минералов. И ещё, шиитаке может пополнить организм человека витамином D, которые реально будет работать как будто он выработан самим организмом. При употреблении гриба в пищу замечено естественное излечение акне.
Пищевая ценность гриба также уникальна, всё, что необходимо организму в нём есть, всё, чего не достаёт он заставляет вырабатывать организм. Это наиболее полезный и быстроусвояемый протеин, так что, спортсмены его могут брать на вооружение, и использовать вместо синтетических аминокислотных добавок.
Источник: https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=4370&ysclid=l9txidz5bk565629771
Пользователь: KatyaL » 15 мар 2018, 21:32
Грибы Шиитаке совсем не опасны, не знаю, почему тут обсуждение идет больше в негативном ключе. Если вы не пробовали эти грибы и не владеете информацией, то, конечно, сомнения могут возникнуть. Но вот утверждать с ходу — а я бы не стала их пробовать — не понимаю. Хотя, каждый имеет право на то, чтобы что-то не любить и не есть.
Я знаю о грибах шиитаке, ем их не первый год, пила даже несколько раз настойку из грибов. Тут сравнивают их с нашими опятами или шампиньонами, но это совсем другие грибы.
Знакомство с шиитаке произошло при помощи интернета. Несколько лет назад у меня обнаружили повышенный сахар в крови, и чтобы не ставить диагноз диабет и не садиться на таблетки, мне врач сказал держать строгую диету и пользоваться народными средствами, которые так же помогают снизить сахар. Ну я и полезла во всезнающий интернет. И среди многочисленных советов как раз была настойка из грибов шиитаке.
Само собой, перед тем как их купить, я ознакомилась с отзывами и прочитала несколько статей про грибы.
Этот гриб — ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН.
Не только для снижения сахара, а так же вот на что он влияет:1. Укрепляет имунную систему
2. Снижает уровень холестерина
3. Оказывает положительное влияние на нервную систему
4. Помогает при бессоннице
5. По некоторым данным, при онкологических заболеваниях, облегчает состояние человека
6. Помогает при гепатитах
7. Делает здоровее сердечно-сосудистую систему
8. При бесплодии его рекомендуют китайские врачи
9. Усиливает потенцию мужчины
10. Помогает заживлять язвы и эрозию желудка
11. Обмен веществ нормализует
12. Благодаря высокому содержанию аминокислот и оксидантов, омолаживает организм, замедляет старение.
13. Используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела.
14. Благотворно влияет на похудение
15. Помогает при простудных заболеваниях
Напишу состав гриба шиитаке, чтобы было понятно, что он действительно богат полезным элементами, витаминами:
— цинк
— железо
— магний
— азот
— кальций
— натрий
— фосфор
— витамин D
— витамин В
Теперь конкретно про мои ощущения и мой прием.
Грибы можно купить в нескольких видах:
а) свежие
б) маринованные
в) замороженные
г) сушеные
д) в виде порошка или таблеток.
Сразу скажу, чтобы не было наездов, что типа, интернетный развод с продажей на всяких сайтах — таблетки и порошок продаются в аптеках. Даже популярная фирма «Эвалар» выпускает продукцию с грибами шиитаке.
Я пробовала и свежие грибы, просто жарила их и маринованные. Честно скажу, что Императорский гриб (именно так называют шиитаке в Китае) стоит дорого. Для каждодневного употребления в чистом виде не подойдет, ну я про себя пишу, что мне дорого. Да даже на праздничный стол я не вижу смысла покупать данный гриб, потому как по вкусу он не ахти. Наши маринованные боровики и опята и грибной суп из подосиновиков намного вкуснее.
Так что про кулинарию из грибов шиитаке мне писать нечего, а вот про лекарственные свойства на организм напишу.
Настойка из грибов делается следующим образом:
1) Берем три столовые ложки мелко порезанных грибов, складываем в емкость, заливаем 300 граммами водки, закупориваем и ставим на две недели в темное прохладное место.
2) Настаивается должно 14-20 день.
3) Потом процеживаем и уже без грибов переливаем настойку в бутылку.
Начинать надо с одной десертной ложки в день. Пить надо на ночь, важно, чтобы пить спустя час после еды. Ну то есть поели в 9 часов, в 10-11 ночи выпили ложку настойки и больше ни воды ни еды в рот не брать. Хранить настойку надо в холодильнике, плотно закрытой.
Спустя неделю надо увеличить до столовой ложки объем выпиваемой настойки. Как бутылка настойки закончилась, считаем что пропили курс. Повторять можно через 3 месяца снова.
Теперь о самочувствии.
Сахар крови стал меньше. И не только во время приема настойки, а и после в течение трех месяцев. Я реально стала лучше себя чувствовать, вот не вру, как будто силу в меня влили (ну не могу по другому описать ощущение). Я сала хорошо спать, хотя были проблемы с засыпанием. Стала лучше кожа на лице, морщинки мимические меньше. Цвет лица посвежел. Была небольшая проблема с ногтями — воспалялись в уголках заусеницы. Прошло. Еще были небольшие пятнышки псориаза на локтях, я очень удивилась что и они исчезли. Про похудение врать не буду — ни на сколько вес меньше не стал.
Хотя я следила за питанием и по максимуму старалась исключить из рациона сладкие, сильно соленые, мучные продукты. Почти отказалась от сахара, заменив его медом. Перестала есть варенье. Ну сами понимаете, что при признаках диабета что нельзя есть.
В очередной раз решила не делать настойку, а купить в виде таблеток в аптеке.
Вот что входит в состав одной таблетки:
— сухой экстракт грибов
— порошок шиитаке
— микрокристаллическая целлюлоза
— стеарат кальция
— витамин Д
Упаковка из 20 таблеток стоит 380 рублей, а упаковка из 60 таблеток стоит около 700 рублей. Я покупала большую упаковку, потому как таблетки надо пить две штуки в день. Это не лекарство, это БАД — добавка к пище. Хотя на упаковке написано что это противоонкологическое средство, его можно пить и как укрепление иммунитета и для понижения сахара. Честно скажу — больше таблетки покупать не буду. Лучше заплатить деньги за натуральные грибы шиитаке и сделать опять настойку.
Существует несколько фирм, выпускающих грибы шиитаке. Я рекомендую, ну вот то что мне понравилось и я покупаю периодически, фирма Мидори (Midori). В свежем виде упаковка 250 гр стоит 500 рублей, а если брать в сушеном, то упаковка в 150 гр стоит 380 рублей. То есть то, о чем я говорила в самом начале поста — грибы дорогие.
Из сушеных грибов так же можно настойку делать, только предварительно надо грибы размочить. Для этого на два часа замачиваем в теплой воде грибы. Воды надо небольшое количество, чтобы на 1 см покрывала грибы. Воду слить и залить водкой. По вкусу настойка из свежих грибов и сушеных не сильно отличается. И одна и другая не вкусные. Горькая. Хотя это за счет водки, но мне и грибы, когда свежие жарила, тоже немного горчили.
Надеюсь, я развеяла сомнения тех, кто считает грибы шиитаке опасными.
Источник: https://slimrussia.ru/viewtopic.php?t=12780&start=40&ysclid=l9txim5eey461657915
Пользователь: Garcia, 19 сен 2013, 19:42
Гриб шиитаке получает в России все большее распространение из-за роста популярности азиатской кухни. Помимо вкусовых качеств, гриб шиитаке уникален по своей питательной ценности: в нем много витаминов, микроэлементов и высокое содержание основных аминокислот. А еще этот гриб обладает целебным действием. Наибольший интерес представляет противораковая и противовирусная активность этого гриба. Известны и его профилактические свойства от таких заболеваний как атеросклероз, тромбоз, диабет, гипертония. Итак, технологии выращивания. 1. Выращивание на древесных обрубках (бревнах). Шиитаке выращивают на свежесрубленных поленьях лиственных пород деревьев: дуба, осины, березы, ивы, тополя, вяза, клена, ольхи, бука, граба. Бревна нужно заготавливать либо осенью после опадения листвы, либо ранней весной до начала сокодвижения. В это время содержание питательных веществ в надземной части дерева самое высокое. Обращайте внимание, чтобы на древесине не было других древесных грибов (трутовики). Лишайник и мох удаляют железной щеткой. Стволы распиливают на обрубки, длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см. Чтобы ваши заготовки не высохли их складывают в поленницу (не на земле, постелите что-то, чтобы поленья не соприкасались с почвой) и накрывают укрывным материалом. Влажность поленьев не должна опускаться ниже 35%. Через 1-3 месяцев поленья засевают чистой культурой или мицелием шиитаке. Перед засевом бревна подготавливают следующим образом: просверливают в шахматном порядке отверстия через 15-25 см в ряду и расстоянием между рядами 5-10 см. Глубина отверстий 30-50 мм, диаметр 8мм (пробки) или 12 мм (опилки). Отверстия сразу же заполняют опилочным мицелием или забивают пробочным мицелием. После инокуляции бревна снова складывают в поленницу или колодцем. Далее следует инкубация — период, в течение которого гриб приживется на заготовках. Длится он 6-18 месяцев. За это время полено должно полностью обрасти мицелием гриба. После этого стимулируют плодоношение грибницы путем замачивания обрубков в воде. Влажность древесины должна достигнуть 75-85%, температура воды 20-26 градусов. Готовые к плодоношнию поленья укладывают вертикально под наклоном (примерно под углом 45%), и накрывают сверху воздухо- и светонепроницаемым белым материалом. Плодоношение происходит при влажности древесины от 35 до 60%, температуре 12-18 градусов и влажности воздуха 70-85%. Если вы заметите, что у ваших грибов слишком длинные ножки и маленькие шляпки, значит нужно уменьшить температуру воздуха, например, с помощью полива. Не допускайте попадания на грибы прямых солнечных лучей. В течение 3-10 дней появятся зачатки грибов. После их появление укрывной материал снимают. Период плодоношения длится 1-2 недели. После окончания плодоношения поленья оставляют в покое на 1-3 месяца. При этом их влажность не должна превышать 40%. Чтобы спровоцировать дальнейшее плодоношения поленья опять замачивают. И использовать таким образом их можно 3-6 лет.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=877&ysclid=l9txigr8p8973049027
Пользователь: Комаров Анатолий, Россия, Калуга, 27.11.2010 — 22:19
Меня заинтересовали грибы шиитаке . Об уникальных свойствах этих грибов написано много .
Шиитаке (сиитакэ) — древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как «эликсир жизни». Еще во времена китайской династии Минь (XIV — XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта.Очень много общего в технологии выращивания вешенки и шиитаке . Например , про шиитаке :
«1. ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
Для выращивания шиитаке по экстенсивному способу используют отрезки деревьев лиственных пород. Требования к отрезкам примерно следующие: древесина должна быть здоровой, без гнили, толщина коры не должна превышать 1мм, влажность отрезков не менее 35%.
Инокуляция. Для внесения мицелия с помощью дрели высверливают отверстия диаметром 8-15мм и глубиной30-50 мм, располагая их через 5-15см. Отверстия заполняют субстратным мицелием и сверху закрывают воском, парафином или садовым варом.
2. ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
Шиитаке можно выращивать на различных сыпучих субстратах по стерильной технологии, получая урожай 20-30 % от сырого веса субстрата за 4-6 месяцев .
Субстрат. Основу субстрата составляют опилки деревьев лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.), причём следует отметить, что развитие мицелия происходит быстрее на опилках более мягких пород, по сравнению с дубом.
В качестве питательных добавок наиболее употребительны отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, рис и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, очёсы хлопка, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25% .»Технология выращивания вешенки и шиитаке очень похожа . Но если вешенка – просто гриб для еды ,то шиитаке – ценный лекарственный и целебный гриб , который гораздо дороже вешенки .
Источник: https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/99673?ysclid=l9txiisiae328281490
Пользователь: Alexandre, 05.10.2009, 16:12
Лучше покупать сырыми. Можно в суп и варить, я лично жарю (масла кладу мало, но нужно что-нибудь солененькое, чтоб пустили сок).
Если сушеный, то предварительно отмачиваю. Сколько? Не знаю, обычно на ночь кладу.ВАЖНО: ножка — жесткая. Обычно ее выкидывают (хотя она вполне съедобная)
Проблемы со стулом были, предполагаю, из-за качества продукта.
Вообще, способы приготовления аналогичны для большинства грибов. От шампиньонов мало чему отличаются (разве что вкуснее намного! По-китайски называются «ароматные грибы»)
Источник: https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12588&ysclid=l9txj0sgzu691652081
Пользователь: Слава Эркин, 19.12.2009, 22:51
лучше их размачивать в чём-то вкусном. Сделайте маринад по Вашему вкусу ( ну там лимон, чеснок, кунжутное масло, соль, перц и вообще всё что под руку попадёт, только маринад, когда Вы его пробуете должен быть <едрёным> что ли, потом размокшие грибы разбавят <едрёность>. Заворачивайте их в суши, делайте с ними салат с водорослями. Сам маринад потом вкусно хлебом хорошим вымачивать. На здоровъе!
Источник: https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12588&ysclid=l9txj0sgzu691652081
Пользователь: Grey, Вятка, 14.11.2009 13:18
Сушил, мариновал, отваривал Шиитаке. Зря! Только сырыми, порезанными и перемешанными, со сметанкой и солью! И еще настойка на водке. Берем грамм 200 свежих грибов и заливаем 0.5 литра водки. Вкус «газовый» присутствует, но если бы не Миша Карпов я бы назвал этот вкус «редечным». Грибы выращивал сам из готовых блоков. Часть блоков вынес в сад весной так они еще все лето урожай давали, а потом поселились в срубе колодца
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/569-%D1%88%D0%B8%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D0%BE/
Пользователь: Vlada_Prime » 14 май 2019, 22:39
По-моему, эти грибы достаточно дорогие, хотя и полезные. Если у человека есть возможность позволить себе такие грибы, то почему нет? А я лично предпочитаю обычные шампиньоны
Источник: https://slimrussia.ru/viewtopic.php?t=12780&start=40&ysclid=l9txim5eey461657915
Пользователь: Алик, 04.10.2014, 10:35
«Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинныем ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».»
Источник: https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12588&ysclid=l9txj0sgzu691652081