Как чистить подосиновики и подберёзовики: что делать и как обработать после сбора, перед приготовлением

Подосиновики и подберезовики принадлежат к губчатому виду и считаются одними из лучших грибов. Одним из их преимуществ является универсальность. Они отлично подходят для любого метода приготовления: для жарки, варки, тушения, маринования. Расскажем, как подготовить эти грибы для дальнейшей готовки, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой вкус.

Чистка подосиновиков и подберезовиков

Пищевая ценность подберезовиков и подосиновиков

Растут подосиновики и подберезовики в основном в лиственных лесах и пользуются большим спросом у грибников.

Отличие подосиновиков и подберезовиков

Эти ценные грибы содержат большое количество витаминов, микро-, макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • железо и другие.

Процентное соотношение полезных элементов:

  • 36 % белки;
  • 5 % жиры
  • 23 % клетчатка;
  • 15 % сахар.

Белки являются полноценными, поэтому они легко расщепляются за короткий период времени. Благодаря их содержанию выводятся шлаки из организма, уменьшает риск развития заболеваний почек.

Как почистить и обработать подосиновики и подберезовики после сбора в лесу

Эти грибы обязательно нуждаются в чистке. Проводить первую очистку надо во время сбора еще в лесу. Каждый гриб следует очистить от лесного мусора. Затем проверить на наличие червей, поврежденных участков. Если они имеются, необходимо эти зоны срезать ножом, чтобы не испортились соседние грибы в корзине.

Грибы в корзине

Общие правила обработки подосиновиков и подберезовиков перед приготовлением

После сбора грибы нельзя хранить долго. Если вдруг не получается обработать их в тот же день, необходимо убрать подосиновики и подберезовики в холодильник до утра. В мытье не всегда есть необходимость. Чаще всего используется сухой способ обработки.

Инструменты, необходимые для обработки

Для обработки понадобятся:

  • маленький острый ножик, с помощью которого легко удаляются подпорченные места и мусор;
  • губка и бумажные полотенца для очистки от земли.

Все это можно взять с собой в лес для проведения первичной чистки прямо на месте.

Чистка грибов

Есть ли необходимость удалять губчатый слой

Находящийся под шляпкой губчатый слой является съедобным. Но иногда под ним можно обнаружить следы от разных насекомых. По этой причине рекомендуется убирать его.

Надо ли вымачивать подосиновики и сколько

Если вы планируете жарить или мариновать подосиновики, необходимо положить их в холодную соленую воду. В процессе нужно поменять воду дважды, чтобы очистить грибы от вредных веществ.

Если же они в дальнейшем будут сушиться или замораживаться, то вымачивать их не стоит.

Чтобы избавиться от червей, можно замочить грибы на час в 1 л воды с добавлением 40 г соли. Не нужно оставлять их на ночь в воде, потому что из-за губчатой структуры они впитают жидкость в себя и потеряют вкус и плотность.

Нужно ли вымачивать подберезовики

Опытные грибники считают, что подберезовики необходимо замачивать в воде. Делать это нужно для устранения горечи в грибах, а также для очищения от токсинов, чтобы избежать отравления. Особенно важно соблюдать эти правила при дальнейшем их консервировании.

Для справки! Нельзя собирать грибы рядом с автострадами и промышленными предприятиями, так как они содержат в себе много опасных веществ. Вывести их полностью не получится даже после многочасового вымачивания. Также не следует собирать слишком старые грибы, так как они в процессе роста вобрали в себя огромное количество токсинов.

Влажный способ очистки подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибов способами жарки или варки используется влажный метод очистки.

Чистка грибов

Он заключается в следующем:

  1. Перебрать грибы, отделить шляпки и ножки. Червивые экземпляры положить в холодную подсоленную воду на 1 ч.
  2. Снять наружные волокна с ножки гриба ножом.
  3. Убрать поврежденные участки с мякоти.
  4. Влажной губкой убрать загрязнения со шляпок.
  5. У зрелых грибов удалить губчатый слой.
  6. Порезать на куски и промыть водой.

После этого можно замочить их перед готовкой.

Замоченные грибы

Сухой способ очистки подберезовиков и подосиновиков

Для последующей сушки или заморозки грибов стоит применять сухой способ очистки:

Сухая чистка

  1. Отсортировать качественные грибы.
  2. С помощью щетки очистить с них лесной мусор.
  3. Остальную грязь убрать ножом.
  4. Верхний слой ножки необходимо соскоблить.
  5. Отрезать поврежденные участки.
  6. Крупные грибы разделить на части.

Далее вымачивать грибы не нужно. Они сразу подвергаются сушке или заморозке.

Правила обработки подберезовиков и подосиновиков для разных способов консервации

Для каждого способа приготовления есть свои правила обработки грибов.

Сушка

Подосиновики и подберезовики, которые в дальнейшем будут подвергаться сушке, необходимо обрабатывать только сухим способом очистки. Грибы, которые напитаются водой, высушить полностью не получится, что негативно отразиться на их хранении.

Сушенные грибы на веревке

Заморозка

Не нужно мыть и вымачивать свежие грибы перед заморозкой по причине того, что вода, которая впитается, может разорвать волокна и их вид испортится. Из-за нарушенной структуры они не будут долго храниться, утратят свои вкусовые характеристики.

Жарка

Перед жаркой грибы нужно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • После того как грибы будут очищены, необходимо залить их холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего и варить в течение часа.
  • Положить их в холодную воду и варить 5 минут. После этого снова повторяют процедуру, но держать на плите нужно в течение 20 минут.

Каждый выбирает тот метод, который будет для него более удобным.

Хотя некоторые грибники не рекомендуют отваривать благородные грибы, а сразу их жарить после хорошей очистки. Смотрите ниже.

Жаренные грибы

Соление

Перед солением нужно подвергнуть грибы термической обработке дважды. В первый раз необходимо проварить их 30 мин, затем слить воду и повторно прокипятить в течение 10 минут.

Советы для хозяек

Чтобы обработать грибы правильно, рекомендуется:

  • во время сбора сразу удалять червивые и гнилые участки.
  • чтобы не было отравления, нужно перерабатывать урожай вовремя.
  • перед жаркой необходимо чистить шляпки, иначе их кожица будет слишком жесткая.
  • чтобы грибы не испортились, перед сушкой и замораживанием не использовать влажный метод чистки.
  • не стоит вымачивать их долгое время, чтобы не потерялись вкус и плотность грибов.

Пренебрегать обработкой грибов ни в коем случае нельзя. От нее будет зависеть не только вкус, но и безопасность. Хотя подосиновики и подберезовики относятся к съедобным грибам, в любом случае, как и любые другие разновидности, они имеют способность к накоплению токсических веществ. Конечно, к летальному исходу это не приведет, но интоксикация в легкой форме гарантирована. Соблюдение технологии очистки и обработки поможет этого избежать.

Рекомендации опытных грибников о чистке и приготовлении подберезовиков и подосиновиков

Пользователь: Елена Васильева, 19 авг 2020 в Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.

Друзья, кто чистит ножки у грибов (подосиновики, подберёзовики)? Я про махрушку легкую на самой ножке… просто, многие чистят, смотрю… Но у меня даже в голову не приходило, честно. Только грязь (землю) с самого низа, у корня.

Источник: https://vk.com/wall-5010122_1400982?ysclid=l8fwdkdw69801278814

Пользователь: Элина Линберг

Я все грибочки которые не для засолки или сушки сначала мою, потом нарезаю и отвариваю. Дальше или их замораживаю или жарю. Кожицу ни с каких не счищаю

Источник: https://otvet.mail.ru/question/169970831?ysclid=l8fwdgf51g718912492

Пользователь: Talochka

Ничего не нужно счищать, помыл, порезал и в обработку. Хоть грибовницу вари хоть жареху. При варке грибовницы ни в коем случае после закипания воду не сливать, она должна быть темная, а вот пену снять нужно.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/169970831?ysclid=l8fwdgf51g718912492

Пользователь: Загадка

Я шляпки подосиновиков мою жесткой губкой, счищается верхний налет. Мне кажется, что так лучше и правильней. Моя мама ножом шляпки скребла, но это долго.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/169970831?ysclid=l8fwdgf51g718912492

Пользователь: Вадим Анатольевич

От чешуек бульон темнее становится

Источник: https://otvet.mail.ru/question/169970831?ysclid=l8fwdgf51g718912492

Пользователь: Ирина Ладыгина

Эти чешуйки могут раздражать стенки желудка, вызвать изжогу.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/169970831?ysclid=l8fwdgf51g718912492

Пользователь: Никита Быстров

Мы чистим) это не так уж и много времени) бабушки всегда чистили
Чистка грибов

Как чистить грибы

Источник: https://otvet.mail.ru/question/169970831?ysclid=l8fwdgf51g718912492

Пользователь: Юлия Братиславская

Я НИКОГДА не варю благородные грибы! Просто жарю, они сначала выпариваются в собственном грибном соке, вся гадость если есть, уходит. А если варить, а потом жарить, и вкуса никакого грибного не будет, на фиг такой поролон нужен т о будет невкусный. .
Впше дело, варить, или нет. Но если хотите почувствовать вкус настоящих грибов из леса- не варите. Но только в том случае, если уверены в их съедобности!

Источник: https://otvet.mail.ru/question/95411244?ysclid=l8fvcay0ly59186045

Пользователь: Шагин Вячеслав

Желательно. Пусть грязь и червяки лишние отвалятся.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/95411244?ysclid=l8fvcay0ly59186045

Пользователь: Анатолий Каморин

Отборные, чистые осиновики и челыши отваривать не нужно. Старые и слегка задетые червями — лучше отварить

Источник: https://otvet.mail.ru/question/95411244?ysclid=l8fvcay0ly59186045

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: