Подберезовик: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберезовики широко распространены по всей территории России и очень часто встречаются во время «тихой охоты». Но перед началом сбора важно знать, что у этих безобидных грибов есть ложные двойники, поэтому начинающим грибникам стоит быть предельно внимательными. Более подробно об этом поговорим в статье ниже.

Грибы подберезовики в лесу

Содержание

Подберезовик: общее описание (таблица)

Свое название подберезовики получили благодаря тому, что образуют микоризу с корнями берез. Иногда их путают с подосиновиками, но от них подберезовики отличаются более тонкой ножкой и шляпкой коричневатых тонов. В таблице ниже приведены основные характеристики этих грибов.

Описание подберезовика

Признак Описание
Шляпка У молодых экземпляров форма полушаровидная. Затем она меняется на подушковидную. Цвет от светло- до темно-коричневого. Может присутствовать сероватый или розоватый отлив.
Ножка Длина ножки достигает 15 см, диаметр от 1 до 3 см. Форма цилиндрическая, может слегка расширяться у основания. По мере взросления текстура становится жесткой и волокнистой. При разрезании синеет или зеленеет у основания.
Мякоть Цвет мякоти белый, при разрезании он либо не меняется, либо становится розоватым. Аромат приятный. У взрослых грибов текстура мякоти становится водянистой.
Спороносный слой Длинные трубки легко отходят от шляпки, цвет вначале белый, затем становится сероватым.
Споровый порошок Оливково-бурого цвета.

Где искать подберезовики

Подберезовики растут в смешанных и лиственных лесах рядом с березами, дубом, тополем, буком и грабом. Набрать корзинку грибов можно практически во всех березовых лесах Евразии, Северной и Южной Америки, в тундре и лесотундре. Если в лесу наблюдается обилие берез, то и грибы будут попадаться большими группами. Прятаться в траве подберезовики не любят, они всегда на виду: на полянках, в оврагах, на опушках, вдоль просек и дорог.

Подберезовики в лесу

Когда собирать подберезовики

Сроки появления подберёзовиков напрямую зависят от погодных условий в регионе. Грибы любят теплую погоду и определенную влажность. Поэтому массовое плодоношение выпадает на конец лета-начало осени. При хорошей погоде грибы можно будет собирать до ноября. Плодовые тела растут очень быстро, за 24 часа гриб увеличивается почти втрое.

Подберезовик рост

Период созревания подберезовиков

Точный срок созревания зависит от разновидности подберезовика. Считается, что сбор грибов можно начинать в мае и продолжать до ноября. Болотный подберезовик не удастся встретить раньше сентября, розовеющий начнет появляться в августе, зато обыкновенный растет уже в начале июня.

Подберезовики описание

Как правильно собирать подберезовики

Сбор подберезовиков лучше проводить в утренние часы. Считается, что грибы нужно срезать острым ножом, но опытные грибники настоятельно рекомендуют выкручивать их из земли. Так риск разрушить грибницу минимален. Не стоит также долго топтаться на этом месте, иначе увеличивается вероятность гибели грибницы.

9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото

У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Описание обыкновенного подберезовика

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет. Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями. Середина июля-сентябрь. Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Фото-галерея подберёзовика обыкновенного

Подберезовик черный (Leccinum melaneum)

Где растет подберезовик черный

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет. Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве. Август-ноябрь. Съедобный, вкусный.

Фото-галерея подберёзовика черного

Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)

Описание болотного подберезовика

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая. Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом. Середина июля-октябрь. Съедобный гриб, но вкус более водянистый.

Фото-галерея подберёзовика белого

Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)

Розовеющий подберезовик описание

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой. Растет в березовых лесах, любит высокую влажность. Июнь-октябрь. Съедобный.

Фото-галерея подберёзовика розовеющего

Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)

Описание серого подберезовика

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть. Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой. Июнь-октябрь. Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов.

Фото-галерея подберёзовика серого

Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)

Описание жестковатого подберезовика

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию. Лиственные и смешанные леса. Июль-октябрь. Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная.

Фото-галерея подберёзовика жестковатого

Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)

Описание шахматного подберезовика

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет. Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах. Июнь-сентябрь. Съедобный, при сушке темнеет.

Фото-галерея подберёзовика шахматного

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет. Смешанные и лиственные леса. Август-сентябрь. Съедобный, но вкус посредственный.

Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Разноцветный подберезовик описание

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см. Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом. Середина июня — октябрь. Хорошие вкусовые качества.

Фото-галерея подберёзовика разноцветного

Ложные подберезовики

У подберезовиков нет токсичных двойников, есть только ложные аналоги. Но даже они могут вызвать несварение желудка. Больше всего на подберезовики похожи два гриба, рассмотрим их.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб описание
Другое название гриба – горчак. Шляпка шаровидная, цвет меняется с бежевого до темно-коричневого по мере роста. Поверхность, в отличии от подберезовиков, шероховатая, ворсинки не опадают даже после приглаживания.

Ножка очень плотная, у основания сильно вздута. Ее поверхность вместо чешуек имеет прожилки, напоминающие сосуды. После среза трубчатый слой приобретает красный оттенок. Внешне напоминает боровик, мякоть жгучая.

Гриб очень редко бывает червивым из-за горькой на вкус мякоти.

Растет в хвойных лесах.

Фото-галерея желчного гриба

Больше о горчаке, как его не спутать с хорошими грибами и можно ли его есть читайте в статье Ложный белый гриб (желчный, горчак): 20+ фото и описание, похожие разновидности, как отличить от настоящего.

Перечный гриб, масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Зачастую встречается рядом с подберезовиками. так как тоже образует микоризу с березами. Шляпка коричневая, диаметром до 6 см. Шляпка лоснится, из-за чего гриб становится похожим на моховик или масленок. Кожица бархатная, сухая. Ножка тонкая, желтоватая. В отличии от подберезовиков, на ней нет чешуек. Кроме того, у перечного гриба под шляпкой находится трубчатый слой, при нажатии на который выделяется красноватая жидкость. Мякоть горькая. Спороносный слой красного цвета.

Фото-галерея перечного гриба

О грибах маслятах читайте в статьях:

15 съедобных и 5 несъедобных видов маслят, как отличить по фото, есть ли двойники, отравление;

Польза и вред грибов маслят, калорийность, применение в народной медицине + рецепты.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Описание бледной поганки

Гриб принадлежит роду Мухоморов и считается одним из самых токсичных. Встречается достаточно редко, но срок плодоношения и места произрастания совпадают с подберезовиками, поэтом начинающие грибники могут спутать их с молодой поганкой.

Шляпка плосковыпуклая, светлая, с возрастом темнеет, серединка более выраженная.

Отличительной чертой являются пластинки под шляпкой, у подберезовиков их нет. Кроме этого, у основания поганки имеется вольва, ее половина спрятана в земле, снаружи осталась лишь «юбочка».

Фото-галерея бледной поганки

Как отличить подберезовик от подосиновика

И подосиновик, и подберезовик принадлежат к одному роду, поэтому грибы внешне очень похожи между собой. Отличительные признаки грибов указаны в таблице ниже.

Отличие подосиновиков и подберезовиков

Признак Подберезовик Подосиновик
Шляпка Бежевая, коричневатая или бурая. Оранжевая или красная.
Ножка Ножка длинная, тонкая, у основания может быть утолщение. Чешуйки частые, крупные. Крепкая ножка цилиндрической формы с мелкими и редкими чешуйками.
Мякоть на месте среза Цвет мякоти меняется незначительно. Мякоть становится синей или черной.

Больше о подосиновиках читайте в статье Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред.

Съедобность и пищевая ценность подберезовиков

Все подберезовики считаются съедобными, если не усердствовать с количеством съеденного. Они идеально подходят для диетического питания из-за ограниченной калорийности.

В 100 г свежих подберезовиков содержится:

  • 20 ккал;
  • 5,1 г клетчатки;
  • 2,3 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 90,1 г воды.

Состав и калорийность подберезовиков

Калорийность грибов составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Там же содержатся:

  • калий (около 40% от суточной нормы);
  • марганец (37% от суточной нормы);
  • кальций (около 20% от суточной нормы);
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Жарка подберезовиков

Применение подберезовиков в кулинарии

Подберезовики широко используются в кулинарии. Перед приготовлением их очищают, промывают и немного отваривают. Самыми популярными блюдами из подберезовиков являются:

  • крем-суп;
  • жюльен;
  • паста;
  • рагу с картофелем и овощами;
  • тушеные грибы в сметане;
  • пироги;
  • рулеты;
  • соусы.

Подберёзовики можно добавлять в разные салаты, сочетать с другими грибами и делать частью любого сложного гарнира.

Заготовка и хранение подберезовиков

Чаще всего подберезовики солят или маринуют на зиму. Рецепт можно выбрать любой, заготовки с уксусом храниться будут дольше. Переработать подберезовики необходимо в течение первых суток после сбора, лучше сделать это в ближайшие 12 часов, особенно если речь идет о дальнейшей заморозке.

Замораживать грибы можно двумя способами:

  • свежими (достаточно только очистить от лесного мусора и нарезать);
  • вареными (промыть, нарезать и отварить 20 минут).

Сушат грибы либо естественным путем на чердаке или в любом другом теплом месте с низкой влажностью, либо в специальном приборе или в духовке. Температура не должна быть выше 40 градусов, в процессе сушки грибы периодически перемешиваются.

Польза и вред подберезовиков

Подберезовики обладают массой полезных свойств:

  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • поддержка работы почек;
  • укрепление иммунитета;
  • гармонизация деятельности нервной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы.

Так как в грибах отсутствуют токсины, то нанести вред человеку подберезовики не могут. Только если съесть их огромное количество.

Противопоказания

Навредить подберезовики могут только при переедании и некоторых других ограничениях:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 14 лет.

Грибы считаются тяжелой для переваривания пищей, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как вырастить подберезовики в домашних условиях на даче

При желании. подберезовики можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Благодаря отличной урожайности, грибов хватит и на личные нужды, и на продажу.

К посадке приступают в конце весны-начале лета. Мицелий можно приобрести в магазине, но можно добыть его самостоятельно, хотя задача эта не самая простая. Споры подберезовиков очень сложно отделяются от шляпки. После того, как они извлечены, их прокручивают через мясорубку и кладут в воду.

Алгоритм подготовки и посадки мицелия:

  • В воду к спорам добавляют пакетик сухих дрожжей.
  • Через 7 дней пена снимается, скопившаяся в середине вода сливается.
  • Оставшийся осадок разводится в пропорции 1:100 чистой водой.
  • Корни берез слегка откапываются наружу.
  • Жидкость выливают на корни, прикрывают листвой и еще раз поливают.
  • Регулярно во второй половине дня в теплую погоду грибницу нужно опрыскивать теплой водой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности. Выбранное место должно быть слегка притененным, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.

Если выращивание грибов проводится через мицелий, то алгоритм работы следующий:

  • Вокруг березы выкапываются 3-4 лунки диаметром в 10 см и глубиной в 20 см.
  • На дно кладутся березовые опилки, на них – лесной перегной.
  • Сверху засыпается треть пакета с мицелием
  • Лунка прикрывается землей и поливается из расчета 1 л на каждую посадку.
  • Сверху кладется слой соломы, на зиму грибница прикрывается лапником.
  • Нужно учесть, что грибница начнет плодоносить только через год и проживет около 6 лет.

Отзывы грибников о подберезовиках и их приготовлении

Пользователь: mamulkastepashki, 26.10.2014

Очень вкусный, если не старый

Ой, подберезовики — это еще одни мои любимые грибочки, они идут следом за белыми грибами, тоже очень вкусные и много чего из них можно сделать вкусненького. Подберезовик кто как называет, кто лекцинумом, кто абабком, впрочем каждому свое, я их подберезовиками зову, как и положено, но все в принципе эти названия, если применять к данному грибу — верны. Так что точно никогда не ошибешься.

Подберезовиков обычно много после дождей, но они вырастают только в теплую погоду, одного дождя им мало будет, нужно еще и солнце, чтобы они напарились лучше, тогда их много будет. В большом количестве мы собрали подберезовиков в прошлом году, осенью, у нас в августе были ливни, а в сентябре потом тепло очень было, каких грибов только не насобирали, как поедем в лес, так несколько ведер, подберезовиков по паре больших 15-литровые ведер точно увозили домой.

А в этом году маловато собрали, я даже не наморозила, так только пожарили несколько раз и съели. Подберезовики вкусные, когда они не слишком старые, отличить легко, стырые грибы очень темные и по консистенции уже такие склизкие. А вот средних размеров подберезовики хорошо замораживать, можно их или отварить перед этим или поджарить, без разницы, остудить и в морозилку.

А вот молоденькие подберезовики хорошо мариновать, соленые я не очень люблю, а вот маринованные очень вкусные. Мариную я их обычно: отвариваю немного, потом по банкам горячими раскладываю, добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком, укроп зеленый, чеснок, и заливаю маринадом, состоящем из соли и уксуса, сверху наливаю масло подсолнечное, чтобы хорошо стояли. Очень вкусные грибочки получаются.

А уж если пожарить со сметаной и зеленью их, так вообще вкусно, хорошо идут и с картошкой, а особенно мне нравятся они с макаронами. Очень вкусно.
Подберезовик

Маленькие подберезовики
Светлый подберезовик

Вымытые подберезовики
Подберезовики на столе
Молодые подберезовики
Маринованные подберезовики

Источник: https://spasibovsem.ru/responses/ochen-vkusnyj-esli-ne-staryj.html

Пользователь: Геннадий, 24.09.2013

Вчера нарвали немного подберезовиков

А сегодня решили их приготовить, на просторах интернета нашел рецепт их приготовления. Приготовили chef , сейчас вот ем eat и пишу, скажу, что получилось вкусно, поэтому и решил поделится этим рецептом со всеми.

Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски)

Хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом – жарёхой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жарёха — название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде. Обычно делают жареху из мяса, ливера, или грибов, часто с добавлением картошки.
Подберезовики для Сибири совершенно обычные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами.

Состав продуктов (на 2-4 порции):

10-12 средних подберезовиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
Несколько перышек зеленого лука

Приготовление:

Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.
На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую, сковороду) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло (его можно заменить другим растительным, например, кукурузным или соевым, но не оливковым) и выкладываем нарезанные грибы.
Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель и кладем его в грибы.
Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.
Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.
Подберезовики на сковородке
Едят жарёху из обабков ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарёхой из обабков.

Источник: https://khopyor.moy.su/forum/25-1810-1

Пользователь: Светлана Трубицина

подберезовики маринованные
— грибов 1 кг
— соли — 40-50 г
— лимонной кислоты — 0.3-0.4 г
— уксуса — 30 мл 9%-ного
— лавровых листа — 3
— душистого и горького черного перца — по 6 зерен
Переработанные грибы промыть, обрезать корешки на 2-3см от шляпки. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно) , добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 % — ный уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать при температуре 100 С: банки вместимостью 0.5 л — 25 минут, 1 л — 35 минут.

Источник:https://otvet.mail.ru/question/28661114

Пользователь: lora kroft

грибы отварить в течении 20 минут, откинуть на дуршлаг. приготовить маринад. на 1 литр воды, 2ст. л. песка, 4 ч. л. соли, 4 ч. л. эсенции,. по 5-6 шт. гвоздики и лавр. лист. как закипит маринад опускаем туда грибы и кипятим 10 мин. затем вместе с рассолом перекладываем в стерелиз. банки, закатать железной крышкой и в тепло. до остывания.

Источник:https://otvet.mail.ru/question/28661114

Пользователь: Missis V. V.I.P.

Я из них делаю «грибную солянку» и по банкам закатываю.
На 2 кг грибов — 0,5 кг лука, 1 кг помидор, 0.5 кг моркови.
Грибы отварить, 2 раза по 10 минут( сменив воду), затем в тушилку, туда морковь мелко колечками тушить минут 10, затем лук и последними помидоры и постоянно помешивая 20 минут на медленном огне. Соль, укроп, перец, лаврушка по вкусу.
Можно так с картошечкой есть, как салат, можно использовать как заправку для грибного супа.

Источник: https://eva.ru/forum/topic/messages/2761176.htm

Пользователь: Люция

Губчатые грибы в воду не кладут, моют аккуратно, чтобы воду не впитали, иначе шляпка, вернее сама губка сопливая такая становится. Папа у меня аккуратно мокрой тряпочкой такие грибы чистит. А приготовить можно: грибной суп с домашней лапшой, просто заморозить на зиму, потушить с говядиной (очень вкусно! особенно в сливках), вот тут я рецепт писала, насушить, нажарить и закрыть в банки, сверху налив подс.масла (хранить в холодильнике, зимой просто добавлять в гарниры) или пожарить с картошкой. А, еще пирожки с грибами можно испечь) В общем, вариантов множество. Приятного аппетита)

Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3066215?ysclid=l7557sn3tc817837572

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: