Грибы маслята славятся своим приятным вкусом и ароматом, особенно ценятся эти грибы в маринованном виде. Но в лесу их легко спутать с ложными двойниками. Смертельно-опасных веществ они в себе не содержат, но вот получить несварение можно запросто. Поэтому так важно знать внешние видовые особенности маслят и их отличия от несъедобных экземпляров.
Содержание
- 1 Съедобные и несъедобные маслята: как отличить
- 2 12 съедобных видов маслят с фото и описаниями в таблицах
- 2.1 Масленок Беллини (Suillus bellinii)
- 2.2 Масленок опаясанный, Клинтона (Suillus clintonianus)
- 2.3 Масленок желтоватый, болотный (Suillus flavidus)
- 2.4 Масленок зернистый, летний (Suillus granulatus)
- 2.5 Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
- 2.6 Масленок белый (Suillus placidus)
- 2.7 Масленок кедровый (Suillus plorans)
- 2.8 Масленок рубиновый (Suillus rubinus)
- 2.9 Масленок Спрэга (Suillus spraguei)
- 2.10 Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)
- 2.11 Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)
- 3 3 вида условно-съедобных маслят с фото и описаниями в таблицах
- 4 Спорные виды маслят
- 5 Есть ли ложные маслята
- 6 Стоит ли собирать ложные маслята
- 7 Симптомы отравления ложными маслятами, что делать
- 8 Отзывы грибников о маслятах
Съедобные и несъедобные маслята: как отличить
Начинающему грибнику сложно отличить настоящие маслята от ложных, если не знать особенностей этих грибов. О них поговорим ниже.
12 съедобных видов маслят с фото и описаниями в таблицах
Маслята относятся к семейству Болетовых, их насчитывается около 60 видов. Ключевая особенность маслят – склизкая кожица на шляпке и небольшое кольцо на ножке. Растут грибы в хвойных лесах, так как образуют микоризу с соснами, елями и некоторыми другими хвойными породами. При теплой дождливой погоде собирать маслята в некоторых регионах можно уже в мае, но основной период плодоношения выпадает на июль-сентябрь.
Масленок Беллини (Suillus bellinii)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Шляпка может быть белой или коричневой с более темным центром, диаметр от 6 до 14 см. Трубочки короткие, поры угловаты. Ножка длинная, у основания сужается, ее поверхность покрыта красновато-коричневыми гранулами. Кольцо отсутствует. | Растет в европейской части, предпочитает сосновые и хвойные леса. | Сентябрь-октябрь. | Варка, маринование. |
Фото-галерея масленка Беллини
Масленок сухой, козляк (Suillus bovinus)
Описание | Распространение | Съедобность | Схожесть | Как отличить |
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, цвет рыжевато-коричневый или красновато-охряный, кожица клейкая. Трубчатый слой не отделяется от мякоти. Ножка такого же цвета, как и шляпка. | Молодые сосновые посадки. | Гриб считается съедобным, подходит для варки, сушки. Но очень червивый, поэтому собирается редко. | Шляпка склизкая, форма и размер похожи с обычными маслятами. | Мякоть в ножке розоватая. При разрезании она синеет, а шляпка становится красноватой. Вкус кислый. Во время варки розовеет |
Фото-галерея масленка сухого
Масленок опаясанный, Клинтона (Suillus clintonianus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, форма выпуклая с акцентированным центром. Кожица гладкая, в сырую погоду становится клейкой, легко отделяется более чем на половину шляпки. Цвет коричневый. Ножка высотой до 12 см, над кольцом ярко-желтого цвета, под ним сетчатая. | Скандинавия, Великобритания, Финляндия, Швеция, Китай. В России растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в горных регионах. Предпочитает лиственницы. | Июль-октябрь. | Съедобный, широко используется во всех формах кулинарии. |
Фото-галерея масленка Клинтона
Масленок желтоватый, болотный (Suillus flavidus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Шляпка соломенного или грязно-желтого цвета. Ножка тонкая, длинная, высотой до 7 см и диаметром 1 см, до кольца она желтая, ниже – коричневая. Кожица клейкая, мякоть желтоватая, при повреждениях краснеет. | Растет в сосновых лесах, любит влажную местность, гниющие органические остатки. Встречается в России, Швейцарии, Литве, Германии, Румынии и т.д. | Середина августа-начало октября. | Съедобный гриб, обрабатывается перед приготовлением. |
Фото-галерея масленка болотного
Масленок зернистый, летний (Suillus granulatus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Шляпка диаметром до 10 см, цвет от красновато-коричневого до охряно-желтого. Ножка высотой до 8 см, вверху белая с небольшой зернистостью, внизу желтая. Мякоть не меняет цвета на срезе. | Растет под соснами. Встречается в лесах Кавказа, в Краснодарском крае. | Май-ноябрь. | Съедобный гриб, его едят в свежем виде, маринуют и засаливают. |
Фото-галерея масленка зернистого
Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Шляпка диаметром до 14 см, форма меняется с полушаровидной до плоской по мере роста. Цвет коричневый с сероватым, бурым или оливковым отливом. Ножка высотой до 11 см, светлая над кольцом и бурая под ним. | Предпочитает молодые сосны. Встречается даже в Мексике и на Канарских островах, в России растет на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири. | Середина июля-сентябрь. | Используется для приготовления супов, гарниров, салатов, а также для маринования и засолки. |
Фото-галерея масленка обыкновенного
Масленок белый (Suillus placidus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки от 5 до 12 см, цвет беловатый, с возрастом немного сереет или приобретает оливковый оттенок. Мякоть желтоватая, но при разламывании становится красноватой. Высота ножки до 9 см, кольцо отсутствует. | Растет рядом с кедрами в России, в Альпах, Китае, Корее | Июнь-ноябрь. | Перерабатывается сразу после сбора, в пищу пригодны лишь молодые экземпляры. |
Фото-галерея масленка белого
Масленок кедровый (Suillus plorans)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки от 3 до 15 см, форма полушаровидная, затем меняется на подушковидную. Цвет коричневый. В дождливую погоду кожица склизкая. Мякоть желтоватая, на разрезе синеет. ножка до 12 см в высоту, цвет охряно-коричневый, с темными крупинками. | Сибирь, Дальний Восток, Корея, страны Европы. Растут рядом с кедрами и хвойниками. | Август-сентябрь. | Маринование, жарка, отваривание. |
Фото-галерея масленка кедрового
Масленок рубиновый (Suillus rubinus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки достигает 8 см, форма полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Цвет буро-желтый или кирпичный. Мякоть желтоватая, при разрезании цвет не меняется. Ножка цилиндрической формы, книзу сужается. Цвет розоватый с красноватым налетом. | В России практически не встречается, распространён в Европе. Растет рядом с дубами. | Август-сентябрь. | Маринование. |
Фото-галерея масленка рубинового
Масленок Спрэга (Suillus spraguei)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки от 3 до 12 см, желто-оранжевого цвета. Кожица сухая, становится клейкой при повышении влажности. Ножка мощная, высотой до 10 см и диаметром до 2,5 см. Цвет выше кольца желтый, ниже – такой, как у шляпки. | Северная Америка, Европа, Западная Сибирь. Растет рядом с сосной кедровой и кедрами. | Июль-сентябрь. | Съедобный гриб, используется для маринования. |
Фото-галерея масленка Спрэга
Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Шляпка яркая, заметная, оранжево-красного цвета. Кожица матовая, шероховатая, клейкой становится только после дождя. Ножка длиной до 10 см, над кольцом желтоватая. под ним ярко-оранжевая. Мякоть желтоватая, на месте разреза краснеет. | Страны Европы, Китай, России (Алтай и Сибирь). Предпочитает кедры и лиственницы. | Май-октябрь. | Маринование, засолка, приготовление различных кулинарных блюд. |
Фото-галерея масленка рыже-красного
Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки до 14 мм. Вначале она полукруглая, края подвернуты, по мере роста становится подушковидной. Цвет меняется с серо-желтого на оранжево-красный. Кожица сложно отделяется от мякоти. Ножка высотой до 9 см, цвет лимонно-желтый с затемнением у основания. | Страны Европы, Россия (Кавказ, Сибирь). Растет в сосновых лесах. | Июль-октябрь. | Маринование. |
Фото-галерея масленка желто-бурого
3 вида условно-съедобных маслят с фото и описаниями в таблицах
Условно-съедобные грибы в некоторых странах запрещены для приготовления блюд, так как могут вызвать несварение. Да и особенным вкусом такие маслята не отличаются. Но при желании и соответствующей обработке они вполне могут быть приготовлены, например, для маринования.
Масленок серый (Suillus aeruginascens)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Шляпка диаметром до 8 см, цвет меняется с серо-белого на красновато-серый. Кожица склизкая, легко отделяется от шляпки. Ножка высотой до 14 см, желтовато-серого цвета. Кольцо вначале есть, но с возрастом пропадает. | Леса Европейских стран, Россия. предпочитает лиственницу. | Июль-октябрь. | Варка, маринование. |
Фото-галерея масленка серого
Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки от 3 до 15 см, цвет может быть золотисто-оранжевым, желтым или коричневатым. Желтая мякоть не меняет цвет на срезе у молодых грибов, у старых буреет. Ножка высотой до 12 см, может быть изогнутой. Над кольцом поверхность сетчатая, под ним такого же цвет, что и шляпка. | Европа, Северная Америка. В России встречается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. | Июль-сентябрь. | Маринование. |
Фото-галерея масленка лиственничного
Масленок желтоватый (Suillus salmonicolor)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки 3-6 см, цвет желтоватый или желто-коричневый. Поверхность клейкая. Кожица отделяется от мякоти легко. Ножка крепкая, кольцо маслянистое. Над ним поверхность ножки белая, под ним желтая. | Европейский страны, Сибирь. Растет с двухвойными соснами. | Середина июля-октябрь. | Пригоден в пищу после снятия кожицы и тепловой обработки. Вкусный гриб, очень часто бывает червивым. |
Фото-галерея масленка желтоватого
Спорные виды маслят
Съедобность некоторых видов маслят вызывает споры у грибников. Кто-то считает, что в пищу их употреблять можно после правильной подготовки. Другие уверены, что грибы непременно вызовут несварение.
Масленок сибирский (Suillus sibiricus)
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки достигает 10 см, цвет бывает желтым или оливковым. Пленка маслянистая, легко отделяется от шляпки. Ножка высотой до 7 см, цвет бежевый, на поверхности видны пятна бурого цвета. Кольцо со временем превращается в бахрому. | Кедровые леса Европы, Эстония, Дальний Восток, Сибирь. растет рядом с сибирскими кедрами и некоторыми другими хвойниками. | Июнь-сентябрь. | Применяется в пищу после очистки и тепловой обработки. |
Фото-галерея масленка сибирского
Масленок примечательный (Suillus spectabilis)
Данный гриб вызывает больше всех споров, так как в разных авторитетных источниках о его съедобности указана противоречивая информация.
Описание | Распространение: дерево, страны | Сезон сбора | Применение в кулинарии |
Диаметр шляпки составляет 4-12 см, поверхность слизкая, красновато-коричневого цвета. По всей поверхности разбросаны сероватые мазки. Ножка длинная, до 12 см, тонкая. Кольцо находится практически под шляпкой. Мякоть желтоватая, при разрезании цвет меняется на коричневый спустя несколько часов. | Растет от Урала до Дальнего Востока, в Северной Америке, США, Канаде. Предпочитает хвойные леса, где есть лиственницы. | Июль-сентябрь. | Отваривание. |
Фото-галерея масленка примечательного
Есть ли ложные маслята
Такого понятия как «ложный масленок» в науке не существует. Но в народе под этими грибами подразумевают отдаленно похожие на маслята экземпляры. Правильнее называть их несъедобными. Блюдо с такими грибами может вызвать несварение желудка. Ниже описаны самые распространенные виды несъедобных маслят.
2 несъедобных масленка с фото и описаниями в таблицах
Встречаются в лесах несъедобные маслята сравнительно редко, узнать их можно по внешним отличительным признакам. Вкус таких грибов либо не выражен вовсе, либо обладает горчинкой. В лесах России чаще всего встречаются перечные маслята, относящиеся к ложным.
Масленок перечный ( Chalcíporus piperátus)
Описание | Распространение | Съедобность | Схожесть | Как отличить |
Шляпка диаметром до 7 см, цвет от светло-коричневого до ржаво-коричневого. Кожица немного клейкая, от мякоти не отделяется. Мякоть рыхлая, горьковатая, краснее после разрезания. Ножка высотой до 8 см, изогнутая, сужается у основания, ломкая. По цвету светлее, чем шляпка. | Растет в хвойных лесах Европы, Северного Кавказа, в Сибири, на Урале. | Перерабатывается в приправу, так как придает блюдам остроту. | Форма плодового тела, склизкая кожица. | Мякоть желтая, на срезе меняет цвет, кольцо отсутствует. Горькая. |
Фото-галерея масленка перечного
Масленок кислый (Suillus acidus)
Описание | Распространение | Съедобность | Схожесть | Как отличить |
Диаметр шляпки может достигать 17 см, форма меняется в процессе роста с выпуклой на распростертую. Окраска по мере роста становится не бледно-желтой, а светло-коричневой. На краях шляпки могут присутствовать желтоватые хлопья – остатки покрывала. | Встречается с июля по октябрь в сосновых лесах. | Молодые экземпляры можно использовать в пищу после предварительного отваривания. | Клейкая поверхность, цвет шляпки. | Шляпка более распростертая, с бахромчатыми краями. Вкус кислый, особенно у кожицы. |
Фото-галерея масленка кислого
Двойник маслят
Маслята можно узнать в лесу по специфической шляпке, которая имеет скользкую поверхность. Но в природе такой особенностью обладают не только маслята, есть у этих грибов двойники, которые легко спутать между собой.
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Описание | Распространение | Съедобность | Схожесть | Как отличить |
Шляпка размером до 8-10 см в диаметре, цвет буро-фиолетовый, синеватый или сероватый. Мякоть хрупкая, после сбора моментально крошится в корзине, что затрудняет транспортировку грибов. | Растет во влажных хвойных лесах России, Украины, Белоруссии. | Условно-съедобный. | Форма гриба. | Главное отличие – пластинчатый, а не губчатый гименофор. |
Фото-галерея мокрухи еловой
Стоит ли собирать ложные маслята
Ложные маслята можно употреблять в пищу, поэтому при отсутствии в лесу других грибов их вполне можно собирать. Единственное условие – хорошенько счистить кожицу и отварить грибы. Правда, вкус у ложных маслят зачастую невыразителен.
Симптомы отравления ложными маслятами, что делать
Ложные маслята могут вызвать отравление только в некоторых случаях:
- их съедено большое количество;
- грибы собраны в загрязненном районе.
Кроме того, не рекомендуется есть грибы следующим лицам:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 6 лет;
- людям в возрасте;
- страдающим проблемами с ЖКТ.
Признаками отравления являются:
- тошнота;
- слабость;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- озноб;
- повышенная потливость;
- учащенный пульс.
При первых симптомах необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок теплой водой и принять Полисорб или уголь активированный.
Больше о съедобности и несъедобности маслят, о их пользе, рецепты читайте в статье Польза и вред грибов маслят, калорийность, применение в народной медицине + рецепты.
Отзывы грибников о маслятах
Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 28 декабря, 2012г
Масленок зернистый Suillus granulatus
Маслёнок зернистый по вкусу так же вкусен, как и многие другие маслята. Маслёнок зернистый не имеет кольца на ножке. Маслёнок зернистый растёт по большей части смешанных лесах по траве. Маслёнок зернистый имеет жёлтый, грязно-жёлтый цвет шапочки, в более взрослом состоянии шапочка приобретает более тёмный оттенок, вплоть до светло жёлто-коричневого.
Так же по низу шапочки могут быть (не обязательно) маслянистые капельки. Встречается это маслёнок с августа по октябрь включительно.
Ну и далее фото маслёнка зернистого:
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870
Пользователь: Володька 1975 italiano vero…, италия-неаполь, 5 февраля, 2013г
Маслёнок Белли́ни Suillus bellinii
Маслёнок Беллини- вкусный гриб второй категории! Я его сушу и мариную, из сушёных получается неплохой суп, а вот в жарёнке, лично мне, он не очень!
Растёт он в сосновых лесах, причём предпочитает молодые сосенки, вдоль тропинок или на опушках, нередко во мху. Одиночно или семьями! В урожайный год не составляет труда им затариться по полной, главное в лес успеть прийти одним из первых, любителей сего гриба хватает!
Первенцы появляются когда зацветёт сосна, в июне месяце, вторая волна приходится на цветение липы, ну и массово он идёт с конца августа по ноябрь! Здесь, в Италии, иногда и до января, если тёплый и дождливый год! От других маслят он отличается отсутствием плёночного кольца на ножке, а вот сама ножка крапчатая, как-бы зернистая. Цвет его шляпки варьируется от бежевого- до тёмно коричневого. Кожица в сухую погоду липкая, а в сырую скользкая, слизистая. Перед заготовкой гриба- следует кожицу удалить, она легко удаляется поддев ножом и прижав пальцем! При этих действиях кожа пальцев будет окрашена в коричневый цвет, как после грецких орехов, поэтому лучше применять медицинские перчатки! Если кожицу не удалить- гриб может вызвать лёгкое расстройство желудка, в виде отрыва нижней части тела! Чего со мной, в общем-то, никогда не случалось!
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870
Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 6 февраля, 2013г
Теперь о схожести грибов многих и некоторые грибы имеют много названий, но в народе они как были (допустим маслёнком) так и есть — никто не разделяет их на лиственный, зернистый, мягкий, и т.д. Так вот и вопрос в связи с этим у меня и возник. На фото снизу несколько маслят, все они найдены мною в 2012 году. Лес произрастания у них разный — одни по большей части росли в лиственном лесу и по траве, а другие предпочитали по сосне и на голой песчаной почве. Так какой из каких маслят к каким отнести?
Вот это понятно, что осенний настоящий маслёнок:
А это уже вопрос (какой именно маслёнок):
И этот маслёнок какое название имеет:
По мне так маслёнок — он и в Африке маслёнок и особого различия в них я не вижу, что по вкусовым качествам, что по чистке их, что по ещё чему. Одно отличие -это встречаются толстенькие маслята, есть и худые, да и цветовая гамма (коричневые тона) тоже имеет шкалу от светлых тонов до тёмных.
Вот и в сети одни и те же маслята имеют разное название (к примеру маслёнок лиственный и зернистый), я так не вижу в чём у них разница. Далее ссылки на маслята в сети:
маслёнок лиственничный, маслёнок зернистый, маслёнок поздний или настоящий, маслёнок мягкий, маслёнок жёлто-бурый, и ещё есть много маслят, но все они для простого грибника просто маслята, я так думаю. Хотя различие некоторое заметно у маслят, но всё же это маслята. Так же и белый гриб можно разнести на белый гриб сосновый, белый гриб еловый, белый гриб берёзовый, белый гриб настоящий поздний, и т.д., мне так кажется, но что белый гриб, что маслёнок от этого не изменится. Присоединяйтесь, если кто знает про маслята, которые имеют разное название и кто знает их явное отличие, а главное смысл такого разделения этих маслят (ведь ни один грибник, я почти на 100% уверен, не разделяет их по такому признаку…всё это просто маслята). Ваше мнение в тему эту, грибники…
Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870