15 съедобных и 5 несъедобных видов маслят, как отличить по фото, есть ли двойники, отравление

Грибы маслята славятся своим приятным вкусом и ароматом, особенно ценятся эти грибы в маринованном виде. Но в лесу их легко спутать с ложными двойниками. Смертельно-опасных веществ они в себе не содержат, но вот получить несварение можно запросто. Поэтому так важно знать внешние видовые особенности маслят и их отличия от несъедобных экземпляров.

Маслята в лесу с ежиком

Содержание

Съедобные и несъедобные маслята: как отличить

Начинающему грибнику сложно отличить настоящие маслята от ложных, если не знать особенностей этих грибов. О них поговорим ниже.

Маслята в корзине

 

12 съедобных видов маслят с фото и описаниями в таблицах

Маслята относятся к семейству Болетовых, их насчитывается около 60 видов. Ключевая особенность маслят – склизкая кожица на шляпке и небольшое кольцо на ножке. Растут грибы в хвойных лесах, так как образуют микоризу с соснами, елями и некоторыми другими хвойными породами. При теплой дождливой погоде собирать маслята в некоторых регионах можно уже в мае, но основной период плодоношения выпадает на июль-сентябрь.

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Масленок Беллини описание

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Шляпка может быть белой или коричневой с более темным центром, диаметр от 6 до 14 см. Трубочки короткие, поры угловаты. Ножка длинная, у основания сужается, ее поверхность покрыта красновато-коричневыми гранулами. Кольцо отсутствует. Растет в европейской части, предпочитает сосновые и хвойные леса. Сентябрь-октябрь. Варка, маринование.

Фото-галерея масленка Беллини

Масленок сухой, козляк (Suillus bovinus)

Козляк

Описание Распространение Съедобность Схожесть Как отличить
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, цвет рыжевато-коричневый или красновато-охряный, кожица клейкая. Трубчатый слой не отделяется от мякоти. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Молодые сосновые посадки. Гриб считается съедобным, подходит для варки, сушки. Но очень червивый, поэтому собирается редко. Шляпка склизкая, форма и размер похожи с обычными маслятами. Мякоть в ножке розоватая. При разрезании она синеет, а шляпка становится красноватой. Вкус кислый. Во время варки розовеет

Фото-галерея масленка сухого

Масленок опаясанный, Клинтона (Suillus clintonianus)

Масленок Клинтона

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, форма выпуклая с акцентированным центром. Кожица гладкая, в сырую погоду становится клейкой, легко отделяется более чем на половину шляпки. Цвет коричневый. Ножка высотой до 12 см, над кольцом ярко-желтого цвета, под ним сетчатая. Скандинавия, Великобритания, Финляндия, Швеция, Китай. В России растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в горных регионах. Предпочитает лиственницы. Июль-октябрь. Съедобный, широко используется во всех формах кулинарии.

Фото-галерея масленка Клинтона

Масленок желтоватый, болотный (Suillus flavidus)

Описание масленка желтоватого

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Шляпка соломенного или грязно-желтого цвета. Ножка тонкая, длинная, высотой до 7 см и диаметром 1 см, до кольца она желтая, ниже – коричневая. Кожица клейкая, мякоть желтоватая, при повреждениях краснеет. Растет в сосновых лесах, любит влажную местность, гниющие органические остатки. Встречается в России, Швейцарии, Литве, Германии, Румынии и т.д. Середина августа-начало октября. Съедобный гриб, обрабатывается перед приготовлением.

Фото-галерея масленка болотного

Масленок зернистый, летний (Suillus granulatus)

Описание маслят зернистых

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Шляпка диаметром до 10 см, цвет от красновато-коричневого до охряно-желтого. Ножка высотой до 8 см, вверху белая с небольшой зернистостью, внизу желтая. Мякоть не меняет цвета на срезе. Растет под соснами. Встречается в лесах Кавказа, в Краснодарском крае. Май-ноябрь. Съедобный гриб, его едят в свежем виде, маринуют и засаливают.

Фото-галерея масленка зернистого

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

Масленок описание

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Шляпка диаметром до 14 см, форма меняется с полушаровидной до плоской по мере роста. Цвет коричневый с сероватым, бурым или оливковым отливом. Ножка высотой до 11 см, светлая над кольцом и бурая под ним. Предпочитает молодые сосны. Встречается даже в Мексике и на Канарских островах, в России растет на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири. Середина июля-сентябрь. Используется для приготовления супов, гарниров, салатов, а также для маринования и засолки.

Фото-галерея масленка обыкновенного

Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок белый описание

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки от 5 до 12 см, цвет беловатый, с возрастом немного сереет или приобретает оливковый оттенок. Мякоть желтоватая, но при разламывании становится красноватой. Высота ножки до 9 см, кольцо отсутствует. Растет рядом с кедрами в России, в Альпах, Китае, Корее Июнь-ноябрь. Перерабатывается сразу после сбора, в пищу пригодны лишь молодые экземпляры.

Фото-галерея масленка белого

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки от 3 до 15 см, форма полушаровидная, затем меняется на подушковидную. Цвет коричневый. В дождливую погоду кожица склизкая. Мякоть желтоватая, на разрезе синеет. ножка до 12 см в высоту, цвет охряно-коричневый, с темными крупинками. Сибирь, Дальний Восток, Корея, страны Европы. Растут рядом с кедрами и хвойниками. Август-сентябрь. Маринование, жарка, отваривание.

Фото-галерея масленка кедрового

Масленок рубиновый (Suillus rubinus)

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки достигает 8 см, форма полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Цвет буро-желтый или кирпичный. Мякоть желтоватая, при разрезании цвет не меняется. Ножка цилиндрической формы, книзу сужается. Цвет розоватый с красноватым налетом. В России практически не встречается, распространён в Европе. Растет рядом с дубами. Август-сентябрь. Маринование.

Фото-галерея масленка рубинового

Масленок Спрэга (Suillus spraguei)

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки от 3 до 12 см, желто-оранжевого цвета. Кожица сухая, становится клейкой при повышении влажности. Ножка мощная, высотой до 10 см и диаметром до 2,5 см. Цвет выше кольца желтый, ниже – такой, как у шляпки. Северная Америка, Европа, Западная Сибирь. Растет рядом с сосной кедровой и кедрами. Июль-сентябрь. Съедобный гриб, используется для маринования.

Фото-галерея масленка Спрэга

Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Рыже-красный масленок

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Шляпка яркая, заметная, оранжево-красного цвета. Кожица матовая, шероховатая, клейкой становится только после дождя. Ножка длиной до 10 см, над кольцом желтоватая. под ним ярко-оранжевая. Мякоть желтоватая, на месте разреза краснеет. Страны Европы, Китай, России (Алтай и Сибирь). Предпочитает кедры и лиственницы. Май-октябрь. Маринование, засолка, приготовление различных кулинарных блюд.

Фото-галерея масленка рыже-красного

Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)

Желто-бурый масленок описание

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки до 14 мм. Вначале она полукруглая, края подвернуты, по мере роста становится подушковидной. Цвет меняется с серо-желтого на оранжево-красный. Кожица сложно отделяется от мякоти. Ножка высотой до 9 см, цвет лимонно-желтый с затемнением у основания. Страны Европы, Россия (Кавказ, Сибирь). Растет в сосновых лесах. Июль-октябрь. Маринование.

Фото-галерея масленка желто-бурого

3 вида условно-съедобных маслят с фото и описаниями в таблицах

Условно-съедобные грибы в некоторых странах запрещены для приготовления блюд, так как могут вызвать несварение. Да и особенным вкусом такие маслята не отличаются. Но при желании и соответствующей обработке они вполне могут быть приготовлены, например, для маринования.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Шляпка диаметром до 8 см, цвет меняется с серо-белого на красновато-серый. Кожица склизкая, легко отделяется от шляпки. Ножка высотой до 14 см, желтовато-серого цвета. Кольцо вначале есть, но с возрастом пропадает. Леса Европейских стран, Россия. предпочитает лиственницу. Июль-октябрь. Варка, маринование.

Фото-галерея масленка серого

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки от 3 до 15 см, цвет может быть золотисто-оранжевым, желтым или коричневатым. Желтая мякоть не меняет цвет на срезе у молодых грибов, у старых буреет. Ножка высотой до 12 см, может быть изогнутой. Над кольцом поверхность сетчатая, под ним такого же цвет, что и шляпка. Европа, Северная Америка. В России встречается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Июль-сентябрь. Маринование.

Фото-галерея масленка лиственничного

Масленок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Маслята желтоватые

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки 3-6 см, цвет желтоватый или желто-коричневый. Поверхность клейкая. Кожица отделяется от мякоти легко. Ножка крепкая, кольцо маслянистое. Над ним поверхность ножки белая, под ним желтая. Европейский страны, Сибирь. Растет с двухвойными соснами. Середина июля-октябрь. Пригоден в пищу после снятия кожицы и тепловой обработки. Вкусный гриб, очень часто бывает червивым.

Фото-галерея масленка желтоватого

Спорные виды маслят

Съедобность некоторых видов маслят вызывает споры у грибников. Кто-то считает, что в пищу их употреблять можно после правильной подготовки. Другие уверены, что грибы непременно вызовут несварение.

Масленок сибирский (Suillus sibiricus)

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки достигает 10 см, цвет бывает желтым или оливковым. Пленка маслянистая, легко отделяется от шляпки. Ножка высотой до 7 см, цвет бежевый, на поверхности видны пятна бурого цвета. Кольцо со временем превращается в бахрому. Кедровые леса Европы, Эстония, Дальний Восток, Сибирь. растет рядом с сибирскими кедрами и некоторыми другими хвойниками. Июнь-сентябрь. Применяется в пищу после очистки и тепловой обработки.

Фото-галерея масленка сибирского

Масленок примечательный (Suillus spectabilis)

Данный гриб вызывает больше всех споров, так как в разных авторитетных источниках о его съедобности указана противоречивая информация.

Описание Распространение: дерево, страны Сезон сбора Применение в кулинарии
Диаметр шляпки составляет 4-12 см, поверхность слизкая, красновато-коричневого цвета. По всей поверхности разбросаны сероватые мазки. Ножка длинная, до 12 см, тонкая. Кольцо находится практически под шляпкой. Мякоть желтоватая, при разрезании цвет меняется на коричневый спустя несколько часов. Растет от Урала до Дальнего Востока, в Северной Америке, США, Канаде. Предпочитает хвойные леса, где есть лиственницы. Июль-сентябрь. Отваривание.

Фото-галерея масленка примечательного

Есть ли ложные маслята

Такого понятия как «ложный масленок» в науке не существует. Но в народе под этими грибами подразумевают отдаленно похожие на маслята экземпляры. Правильнее называть их несъедобными. Блюдо с такими грибами может вызвать несварение желудка. Ниже описаны самые распространенные виды несъедобных маслят.

2 несъедобных масленка с фото и описаниями в таблицах

Встречаются в лесах несъедобные маслята сравнительно редко, узнать их можно по внешним отличительным признакам. Вкус таких грибов либо не выражен вовсе, либо обладает горчинкой. В лесах России чаще всего встречаются перечные маслята, относящиеся к ложным.

Сравнение масленка и перечного гриба

Масленок перечный ( Chalcíporus piperátus)

Описание Распространение Съедобность Схожесть Как отличить
Шляпка диаметром до 7 см, цвет от светло-коричневого до ржаво-коричневого. Кожица немного клейкая, от мякоти не отделяется. Мякоть рыхлая, горьковатая, краснее после разрезания. Ножка высотой до 8 см, изогнутая, сужается у основания, ломкая. По цвету светлее, чем шляпка. Растет в хвойных лесах Европы, Северного Кавказа, в Сибири, на Урале. Перерабатывается в приправу, так как придает блюдам остроту. Форма плодового тела, склизкая кожица. Мякоть желтая, на срезе меняет цвет, кольцо отсутствует. Горькая.

Фото-галерея масленка перечного

Масленок кислый (Suillus acidus)

Описание Распространение Съедобность Схожесть Как отличить
Диаметр шляпки может достигать 17 см, форма меняется в процессе роста с выпуклой на распростертую. Окраска по мере роста становится не бледно-желтой, а светло-коричневой. На краях шляпки могут присутствовать желтоватые хлопья – остатки покрывала. Встречается с июля по октябрь в сосновых лесах. Молодые экземпляры можно использовать в пищу после предварительного отваривания. Клейкая поверхность, цвет шляпки. Шляпка более распростертая, с бахромчатыми краями. Вкус кислый, особенно у кожицы.

Фото-галерея масленка кислого

Двойник маслят

Маслята можно узнать в лесу по специфической шляпке, которая имеет скользкую поверхность. Но в природе такой особенностью обладают не только маслята, есть у этих грибов двойники, которые легко спутать между собой.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Описание мокрухи еловой

Описание Распространение Съедобность Схожесть Как отличить
Шляпка размером до 8-10 см в диаметре, цвет буро-фиолетовый, синеватый или сероватый. Мякоть хрупкая, после сбора моментально крошится в корзине, что затрудняет транспортировку грибов. Растет во влажных хвойных лесах России, Украины, Белоруссии. Условно-съедобный. Форма гриба. Главное отличие – пластинчатый, а не губчатый гименофор.

Фото-галерея мокрухи еловой

Стоит ли собирать ложные маслята

Ложные маслята можно употреблять в пищу, поэтому при отсутствии в лесу других грибов их вполне можно собирать. Единственное условие – хорошенько счистить кожицу и отварить грибы. Правда, вкус у ложных маслят зачастую невыразителен.

Симптомы отравления ложными маслятами, что делать

Ложные маслята могут вызвать отравление только в некоторых случаях:

  • их съедено большое количество;
  • грибы собраны в загрязненном районе.

Кроме того, не рекомендуется есть грибы следующим лицам:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 6 лет;
  • людям в возрасте;
  • страдающим проблемами с ЖКТ.

Признаками отравления являются:

  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • учащенный пульс.

При первых симптомах необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок теплой водой и принять Полисорб или уголь активированный.

Больше о съедобности и несъедобности маслят, о их пользе, рецепты читайте в статье Польза и вред грибов маслят, калорийность, применение в народной медицине + рецепты.

Отзывы грибников о маслятах

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 28 декабря, 2012г

Масленок зернистый Suillus granulatus
Маслёнок зернистый по вкусу так же вкусен, как и многие другие маслята. Маслёнок зернистый не имеет кольца на ножке. Маслёнок зернистый растёт по большей части смешанных лесах по траве. Маслёнок зернистый имеет жёлтый, грязно-жёлтый цвет шапочки, в более взрослом состоянии шапочка приобретает более тёмный оттенок, вплоть до светло жёлто-коричневого.
Так же по низу шапочки могут быть (не обязательно) маслянистые капельки. Встречается это маслёнок с августа по октябрь включительно.
Ну и далее фото маслёнка зернистого:

эти найдены 20 августа в смешанном лесу:
Масленок зернистый

Как выглядит масленок

Масленокв лесу

Сорванные маслята
В траве маслята

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870

Пользователь: Володька 1975 italiano vero…, италия-неаполь, 5 февраля, 2013г

Маслёнок Белли́ни Suillus bellinii

Маслёнок Беллини- вкусный гриб второй категории! Я его сушу и мариную, из сушёных получается неплохой суп, а вот в жарёнке, лично мне, он не очень!
Растёт он в сосновых лесах, причём предпочитает молодые сосенки, вдоль тропинок или на опушках, нередко во мху. Одиночно или семьями! В урожайный год не составляет труда им затариться по полной, главное в лес успеть прийти одним из первых, любителей сего гриба хватает!
Первенцы появляются когда зацветёт сосна, в июне месяце, вторая волна приходится на цветение липы, ну и массово он идёт с конца августа по ноябрь! Здесь, в Италии, иногда и до января, если тёплый и дождливый год! От других маслят он отличается отсутствием плёночного кольца на ножке, а вот сама ножка крапчатая, как-бы зернистая. Цвет его шляпки варьируется от бежевого- до тёмно коричневого. Кожица в сухую погоду липкая, а в сырую скользкая, слизистая. Перед заготовкой гриба- следует кожицу удалить, она легко удаляется поддев ножом и прижав пальцем! При этих действиях кожа пальцев будет окрашена в коричневый цвет, как после грецких орехов, поэтому лучше применять медицинские перчатки! Если кожицу не удалить- гриб может вызвать лёгкое расстройство желудка, в виде отрыва нижней части тела! Чего со мной, в общем-то, никогда не случалось!

Масленок Беллини
Перевернутый масленок Беллини
Масленок в траве
Масленок Беллини в лесу

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 6 февраля, 2013г

Теперь о схожести грибов многих и некоторые грибы имеют много названий, но в народе они как были (допустим маслёнком) так и есть — никто не разделяет их на лиственный, зернистый, мягкий, и т.д. Так вот и вопрос в связи с этим у меня и возник. На фото снизу несколько маслят, все они найдены мною в 2012 году. Лес произрастания у них разный — одни по большей части росли в лиственном лесу и по траве, а другие предпочитали по сосне и на голой песчаной почве. Так какой из каких маслят к каким отнести?
Вот это понятно, что осенний настоящий маслёнок:
Вид масленка

Перевернутый масленок

Масленок в земле

А это уже вопрос (какой именно маслёнок):
Масленок сорванный

Ножка масленка

И этот маслёнок какое название имеет:
Масленок собрать в лесу

Как выглядит масленок зернистый

Как выглядит съедобный масленок

Эти тоже:
Вид масленка
Маслят в лесу
Масленок съедобный
Съедобный масленок

По мне так маслёнок — он и в Африке маслёнок и особого различия в них я не вижу, что по вкусовым качествам, что по чистке их, что по ещё чему. Одно отличие -это встречаются толстенькие маслята, есть и худые, да и цветовая гамма (коричневые тона) тоже имеет шкалу от светлых тонов до тёмных.

Вот и в сети одни и те же маслята имеют разное название (к примеру маслёнок лиственный и зернистый), я так не вижу в чём у них разница. Далее ссылки на маслята в сети:
маслёнок лиственничный, маслёнок зернистый, маслёнок поздний или настоящий, маслёнок мягкий, маслёнок жёлто-бурый, и ещё есть много маслят, но все они для простого грибника просто маслята, я так думаю. Хотя различие некоторое заметно у маслят, но всё же это маслята. Так же и белый гриб можно разнести на белый гриб сосновый, белый гриб еловый, белый гриб берёзовый, белый гриб настоящий поздний, и т.д., мне так кажется, но что белый гриб, что маслёнок от этого не изменится. Присоединяйтесь, если кто знает про маслята, которые имеют разное название и кто знает их явное отличие, а главное смысл такого разделения этих маслят (ведь ни один грибник, я почти на 100% уверен, не разделяет их по такому признаку…всё это просто маслята). Ваше мнение в тему эту, грибники…

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=506&ysclid=l734kq3gxj791855870

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: