Польза и вред грибов маслят, калорийность, применение в народной медицине + рецепты

Грибы маслята узнать в лесу очень просто. Их шляпка лоснится от солнышка, будто бы вымазана маслом. Отсюда и пошло его название. В этой статье дано подробное описание маслятам, а также приведены рецепты различных блюд, где гриб раскрывает весь свой вкус.

Полезны ли маслята

Содержание

Грибы Маслята: общая характеристика

Масленок – трубчатый съедобный гриб, относится к семейству Болетовых. Кожица гриба покрыта склизкой смазкой и легко отделяется от шляпки и кольца.

Масленок описание

Форма шляпки выпуклая, со временем становится более плоской. Диаметр достигает 15 см. Цвет варьируется от желтовато-охристого до коричневого, на поверхности могут присутствовать пятна и переходы.

Мякоть плотная, светлая. Но у некоторых видов маслят на срезе меняет цвет на синеватый или красный. Аромат хвойный, едва уловимый.

Ножка имеет цилиндрическую форму, в высоту достигает 4-10 см, диаметр до 3,5 см. окрас светлый, у основания может быть чуть темнее.

Споровый порошок всех оттенков желтого.

Растут грибы преимущественно в хвойных лесах, очень редко могут встретиться под дубами и березами.

Маслята в лесу

Состав, калорийность и пищевая ценность грибов маслят

В 100 г свежих маслят содержится:

  • 2,4 г белка;
  • 1,7 г углеводов;
  • 0,7 г жиров.

Калорийность составляет всего 19 ккал.

Кроме того, в маслятах содержатся полезные аминокислоты, дисахариды, клетчатка, а также витамины и минералы:

  • группы В;
  • С;
  • А;
  • РР;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Грибы маслята

Польза и вред грибов маслят

Учитывая богатый состав микроэлементов и витаминов, маслята обладают следующими полезными свойствами:

  • Восстановление работы печени.
  • Сокращение роста патогеннных организмов.
  • Снижение уровня глюкозы.
  • Благотворное влияние на эректильную функцию.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение боли при мигрени.
  • Улучшение регенерации тканей.
  • Укрепление иммунитета.

В определенных случаях маслята могут нанести вред человеку. Не рекомендуется есть эти грибы следующей группе лиц:

  • Людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Детям до 7 лет.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Белок из грибов переваривается долго, усваивается сложно, поэтому он при проблемах с ЖКТ может привести к несварению.

Первичная подготовка грибов маслят перед приготовлением

Подготовка маслят, главным образом, заключается в их правильной чистке. Оно осуществляется в тремя разными способами:

  1. Ножом. Шляпку поддевают и аккуратно снимают кожицу от одного края до другого. Чтобы процесс протекал легче, опытные грибники советуют смочить шляпку в растительном масле.
  2. Вручную. Гриб разрезается вдоль до кожицы, половинки разводятся в стороны, благодаря чему кожица легко снимается.
  3. Кипятком. Маслята на 5 минут помещаются в кипяток. Затем заливаются холодной водой. После таких манипуляций кожица практически самостоятельно отходит от гриба.

На ножке достаточно удалить грязь плотной щеткой или ножиком.

Чистка маслят

Как отмыть руки от маслят

После очистки грибов возникает новая проблема – как отмыть руки. Безусловно, лучше всего проводить процедуру в перчатках. Хорошо грязь от грибов отходит с помощью растительного масла. Но если его нет под рукой, то на помощь придут следующие средства:

  • Уксус. В 1 л воды выливают стакан уксуса (9%). В смесь несколько раз опускают руки. После чего тщательно промывают с мылом.
  • Лимон. Несколько плодов заливают 1 л теплой воды, дают немного настояться, после чего погружают туда руки на 5 минут. Оставшиеся загрязнения можно удалить, просто протерев кожу оставшимися лимонами.
  • Лимонная кислота. В 1 л воды разводится 1 пакетик кислоты, туда на 1 минуту опускаются руки. После чего тщательно промываются под краном.

Как помыть руки лимоном

6 рецептов блюд из грибов маслят

Из маслят можно приготовить множество разных блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Как сварить маслята

После очистки маслята кладутся в кастрюлю, заливаются водой, чтобы она покрывала все грибы и ставятся на огонь. После закипания время варки составляет 20-30 минут. На середине этапа маслята нужно посолить или добавить специи. Затем они откидываются на дуршлаг и остывают, бульон же можно использовать для супа. Такие маслята можно замораживать или использовать в качестве заготовки для разных салатов и гарниров.

Варка маслят в кастрюле

Как пожарить маслята

Жареные маслята станут отличным дополнением любого гарнира. Процедура приготовления проводится в несколько этапов:

  • Грибы подготовить.
  • Варить 60 минут, три раза меняя воду.
  • Слить воду и дать ей стечь в дуршлаге.
  • В сковороде подогреть масло, выложить маслята, жарить на среднем огне до выпаривания воды.
  • 1 луковицу нарезать полукольцами и добавить к грибам. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.

Как жарить маслята

Как приготовить суп из маслят

Для приготовления супа понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г плавленого сырка;
  • 1 морковь.
  • масло растительное;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. Грибы чистят, варят 30 минут с солью и специями.
  2. Лук с морковкой мелко трутся и обжариваются на сковороде 2 минуты.
  3. К зажарке добавляют грибы и обжаривают еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с водой выкладывается картофель, варится 20 минут.
  5. Туда же добавляют овощную зажарку с грибами и сыр, варят 5 минут на сильном огне.
  6. После готовности суп пробивают блендером до консистенции крема.

Суп из маслят

Как приготовить икру из маслят

Икра отлично дополнит тарталетки и бутерброды для завтрака.

  1. Грибы очистить и отварить с небольшим количеством соли и лимонной кислотой на кончике ножа.
  2. Обжарить мелко порезанные 2 луковицы
  3. Грибы и лук выложить в блендер и пробить в кашицу
  4. Получившуюся смесь переложить в сковороду, добавить специй по вкусу и обжаривать до испарения жидкости
  5. Икру разложить по стерилизованным банкам, сверху залить растительным маслом и закатать крышками.

Котлеты из маслят

Грибные котлеты станут отличным гарниром к разным блюдам. Форма их должна быть небольшой.

  • Очищенные и отваренные маслята пропускают через мясорубку вместе с луком.
  • К ним добавляют яйцо, размоченный в молоке мякиш белой булки.
  • Формируются небольшие котлеты, которые обваливают в муке или сухарях и жарят на среднем огне.

Котлеты из грибовЗакуска из маслят с белым вином

Маслята в белом вине считаются деликатесной закуской, которая подается к мясу или к рыбе.

  • Маслята чистят.
  • Складывают в кастрюлю, заливают водой. Добавляют соль, немного лимонной кислоты и варят 10 минут на среднем огне.
  • Рассол сливают, грибы укладывают в стерилизованные банки.
  • В рассол добавляют белое вино в пропорции 1:1, кипятят и заливают им грибы.

Грибы маслята с белым вином

Как заготовить грибы маслята

Теперь разберем, как заготовить грибы маслята на зиму.

Как засолить маслята

Соленые маслята не теряют своей пользы, а вкус порадует каждого гурмана.

Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг подготовленных и отваренных маслят;
  • 150 г поваренной соли;
  • 12 горошин черного перца;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 150 мл масла растительного.

Этапы приготовления:

  1. В широкой миске дно устилается частью соли, перца, укропа и порезанного на дольки чеснока.
  2. Шляпками вниз укладываются маслята.
  3. Сверху слой посыпается солью и специями.
  4. Слои чередуются до окончания ингредиентов.
  5. Сверху ставится тарелка. На нее помещается груз.
  6. Маслята отправляются в теплое место на сутки.
  7. В стерилизованную банку укладываются маслята, заливаются получившимся раствором.
  8. Сверху наливается масло.
  9. Банки закрываются пластиковыми крышками.

Соление маслят

Маринованные маслята

Для маринования лучше всего подойдут маленькие грибочки. Большие экземпляры рекомендуется порезать на части.

Ингредиенты для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 5 зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю добавить воду, растворить в ней соль, песок и масло, дать закипеть.
  2. Добавить маслята и прокипятить 15-20 минут.
  3. Добавить нарезанный дольками чеснок, лавровый лист и уксус.
  4. Проварить 10 минут.
  5. Маслята положить в стерилизованные банки.
  6. Залить маринадом и закрутить.
  7. Перевернуть крышками вниз и поставить остывать. Накрыв одеялом на 48 часов.

Как заморозить маслята

Грибы перед заморозкой необходимо очистить от пленок, промыть и высушить. Далее они раскладываются по контейнерам и ставятся в морозилку. Чтобы маслята занимали меньше места, перед заморозкой их можно немного отварить.

Замороженные маслята

Как сушить маслята

Сушка грибов позволяет продлить срок их хранения до 1,5 лет.

Маслята необходимо промыть и очистить от пленок. Мелкие экземпляры можно сушить целиком, крупные желательно порезать. Они тонким слоем выкладываются на противень и ставятся в духовку при температуре в 50 градусов. Дверка при этом остаётся открытой. Можно развесить грибы на нитку и сушить естественным путем, но здесь много зависит от погоды и температуры, они могут просто испортится

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов.

А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

Сушенные маслята

Выращивание грибов маслят на даче

При желании можно вырастить маслята на даче. Подойдет любое хвойное дерево. Если его нет, то можно выбрать и лиственное дерево возрастом старше 10 лет.

В выбранном месте готовится грибница:

  • Верхний слой почвы снимается на глубину в штык лопаты.
  • Дно выкладывается скошенной травой.
  • Сверху кладется земля с лесной грибницы. Если ее нет, подойдет перегной.
  • В грядку добавляется мицелий.
  • Место укрывается небольшим количеством листьев.

В жаркую погоду необходимо поливать грибницу теплой водой. Первые маслята можно будет ожидать уже на следующий сезон. Срок жизни грибницы. Как правило, составляет 10-15 лет.

Маслята на даче

Лечебные свойства грибов маслят: применение в народной медицине

Полезные свойства грибов признаны уже давно, они широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • подагра;
  • мигрень;
  • остеопороз;
  • псориаз, сахарный диабет;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • проблемы с щитовидной железой.

Издревле известно, что маслята можно принимать в качестве афродизиака. Такое действие обусловлено наличием цинка в составе грибов.

Кроме того, маслята предотвращают отложению солей и образованию холестериновых бляшек.

Рецепты с маслятами в народной медицине

Маслята широко применяются в народной медицине. Ниже приведены самые простые и эффективные рецепты приготовления полезных настоек из маслят.

Приведенные рецепты не являются рекомендацией. Консультация врача обязательна.

От боли

Ингредиенты:

  • маслята – около 1 кг;
  • водка- 500-700 мл.

Приготовление: в литровую банку складываются шляпки маслят до верха, затем они заливаются водкой и убираются в темное место на 14 дней.

Использование: в 50 мл воды растворить чайную ложку настойки и пить 2 раза в день за 30 минут до еды.

Назначение: снятие головной и суставной боли, усиление либидо, компрессы для уменьшения воспалений при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

От подагры и артрита

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 2 кг;
  • горячая вода – 2,5 л.

Приготовление: грибы потолочь и залить водой.

Использование: полученную массу вылить в тазик и распарить там ноги в течение 30 минут, затем надеть шерстяные носки. Продолжительность курса – 10 дней.

Назначение: подагра, легкие и средние формы артрита.

Распарка ног

От туберкулеза

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • коньяк – 1 стакан;
  • мёд – 1 стакан.

Приготовление: грибы высушиваются без снятия пленок, после чего перемалываются в порошок. 0,5 стакана грибов залить коньяком, медом, перемешать и поставить в холодильник на 10 дней.

Использование: 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.

Назначение: туберкулезная болезнь легких.

Применение маслят в косметологии

В маслятах содержится богатый спектр питательных веществ, мимо которых не смогли пройти ведущие косметологические компании. Грибы способны омолаживать кожу, устранять морщины, возвращать гладкость и упругость. Средства для красоты вполне можно приготовить и в домашних условиях. Ниже приведено несколько простых рецептов.

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л перемолотых в порошок сушеных маслят;
  • 1 ст. л огуречной мякоти;
  • 1 ст. л мякоти картофеля, натертой на терке.

Все компоненты необходимо смешать. Хорошо, если есть возможность измельчить мякоть в блендере до кашицы. Дать маске постоять 5-10 минут, после чего нанести на шею и лицо и выдержать 15 минут. Далее нужно умыться водой и нанести крем. Применять рекомендуется 2 раза в неделю.

Маска с маслятами

Увлажняющий лосьон

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • водка – 2 ст. л;
  • вода – около 700 мл.

Грибы мелко нарезать и выложить в литровую банку, залить маслом, добавить водку и до верха наполнить банку чистой водой. Накрыть капроновой крышкой и настаивать 48 часов. Применять ежедневно перед нанесением крема.

Насколько полезны маринованные маслята

Полезные вещества из продуктов, в том числе грибов, очень часто пропадают в процессе термообработки. В мариновании маслята не проходят через этот этап, потому все важные свойства в них сохраняются.

Соответственно, маринованные маслята:

  • Улучшают память.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Ускоряют обмен веществ.
  • Помогают выведению токсинов из организма.
  • Поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы.

Главное – знать меру и не переедать грибов, тогда удастся избежать проблем с несварением.

Отзывы о приготовлении маслят и рецепты

Пользователь: Валентина, МО Восток, Город: МО, г. Балашиха, 09.09.2012

наверняка есть более интересные рецепты. Я же пару лет назад нашла для себя свой. Результат нам нравиться.

На 1 кг грибов:

— 200 мл воды;

— 60 мл уксуса (я беру 30-40);

— 3-4 лаврушки;

— 10 шт черного перца горошком;

— 3 шт душистого перца;

— 3 шт гвоздики;

— 1 ст.л. соли.

1) 1 кг грибов залить 1/2-1 стаканом воды, вскипятить и варить 10-15 минут.

2) Вынуть на дуршлаг. В бульон добавить соль, специи и вскипятить.

3) Вынуть лавровый лист, влить уксус.

4) Положить грибы в маринад и варить 5-10 мин.

5) Разложить грибы в банки, залить маринадом и закрыть крышкой.

Банки стерилизую.

Делала так с разными грибами (белые, маслята, подосиновики…), все удачно. Без лишней соли и уксус не «забивает» вкус грибов. Правда, стоят банки в холодильнике, ибо нет в городской квартире холодной кладовки.

Уверена, что подскажут еще рецепты.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942

Пользователь: Гость Lina, Московская область, Город: МО, Юго-Восток, 10.09.2012

мама солила горячим способом. Рецепт из Микояновской кулинарии. Отварила в соленой воде 15 минут. Затем добавила специи, проварила еще минут 5. Потом сделала новый рассол, охладила, залила им грибы и поставила в холодильник, под гнет. Вечером попробовали два грибочка, очень вкусно. Ясно, что им надо еще просолиться нормально. А сейчас, если сравнивать с огурцами, они малосольные. А маринованные грибы мама категорически не любит. Она считает, что уксус портит вкус грибов, они теряют свою индивидуальность.

А Солоухин всего лишь человек, а значит — на вкус и цвет….

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942

Пользователь: gerania, Московская область, Город: МО, Юго-Восток, 01.10.2012

Заквашенные маслята. Сегодня опробовали. Вкусовые качества понравились. :fund02069: Собственно перед заквашиванием отварила 20 минут и залила рассолом с половиной стакана молочной коровьей сыворотки. Все остальное как в обычном засоле.

Приготовление маслят

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942

Пользователь: Гость Козерожка, 13.10.2012

Я обжарила курицу на сковородке, сложила в сотейник, туда же картофель кубиками, сырой лук мелко нарезанный и немного морковки. Плеснула кипятка , посолила-поперчила и поставила тушиться на минимальном огне. На другой сковородке грибы выкипали от излишков жидкости, когда картофель дошел до полу готовности добавила туда маслята и сметану (или масло сливочное), дотушила до готовности.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942

Пользователь: Ольга, Московская и Калужская обл. далее везде, Город: Деревня Сырьёво, М.О., 05.12.2012

Блюдо №23 Картофельная запенканка с маслятами От Лены

Картофель — 1,5 кг

Маслята — 700 гр

Репчатый лук — 1 головка

Мясной фарш — 700 гр

Сметана — 2 ст.ложки

Яйца — 2 шт

Сливочное масло — 50 гр

Запеканка готовится из сырого картофеля, нарезанного тонкими кружочками (как для чипсов), уложенного слоями, между которыми 2 вида начинки.

Начинка № 1:

Мясной фарш (свинина пополам с говядиной + лук, чеснок и морковь, соль, перец) обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости.

Начинка № 2:

Маслята отварить в малом количестве воды в течение 10 минут. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Все обжарить на растительном масле.

Соус:

Бульон от грибов уваривать в течение 20-30 минут. Остудить.

Яйца, сметану и стакан бульона посолить и взбить венчиком до получения однородной массы (по густоте — как сливки).

Форму для запекания смазать растительным маслом. Треть пластинок картофеля выложить чешуйками на дно формы, посолить и поперчить. Сверху выложить начинку из мясного фарша и затем сливочное масло тонкими пластинками.

Затем еще один слой картофеля, посолить, поперчить. На него — начинку из маслят.

Закрываем запеканку третьим слоем картофельных пластинок, солим, перчим, выкладываем сверху несколько пластинок сливочного масла и заливаем соусом.

Накрываем форму фольгой, в которой предварительно сделано несколько дырочек для выхода пара. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут:

Через 40 минут снимаем с формы фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут до зарумянивания верха запеканки

Приятного аппетита!

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: