Подберезовики известны, пожалуй, каждому грибнику. Встречаются они в лесу достаточно часто, имеют узнаваемый внешний вид и отличные вкусовые качества.
Содержание
- 1 Как почистить и обработать подберезовики после сбора в лесу
- 2 Общие правила обработки подберезовиков перед приготовлением
- 3 Инструменты, необходимые для обработки подберезовиков
- 4 Нужно ли мыть, вымачивать подберезовики
- 5 Влажный способ очистки подберезовиков
- 6 Сухой способ очистки подберезовиков
- 7 Правила обработки подберезовиков для разных способов консервации
- 8 Советы для хозяек от Мистера Дачника
- 9 Рекомендации и отзывы об обработке и приготовлении подберезовиков
Как почистить и обработать подберезовики после сбора в лесу
Сразу после сбора в лесу необходимо отрезать основание ножки у корневища, чтобы удалить остатки песка и земли, а также проверить гриб на червивость. Если все в порядке, то подберёзовики аккуратно очищаются от лесного мусора, налипших листьев и хвои.
Общие правила обработки подберезовиков перед приготовлением
Существует несколько общих правил подготовки и обработки подберезовиков:
- Обрабатывать грибы нужно в ближайшие сутки после сбора, долгое время храниться они не смогут. Если не получается сделать это в ближайшие часы, то урожай нужно убрать в погреб или холодильник.
- Подберезовики необходимо отсортировать в зависимости от цели дальнейшего использования и степени загрязнения.
- Не все грибы нужно мыть под проточной водой, некоторые достаточно просто очистить.
- Для чистки удобнее всего использовать небольшой ножичек или мягкую щетку, чтобы легко удалить землю и песок.
- Чтобы подберезовики не почернели, а также для уничтожения незамеченных червяков, их ненадолго замачивают в подсоленной воде.
Инструменты, необходимые для обработки подберезовиков
Для очистки грибов лучше всего использовать следующие инструменты:
- Ножичек с небольшим лезвием для среза подпорченных мест и удаления мусора.
- Бумажные полотенца, щетка или смоченная в воде тряпка средней жесткости для оттирания засохшей грязи.
Нужно ли мыть, вымачивать подберезовики
Про вымачивание подберёзовиков ходит немало споров. Одни уверяют, что оно обязательно независимо от дальнейших целей употребления. Другие же считают, что вымачивать подберезовики нужно только в том случае, если они пойдут на консервацию.
Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то вывод будет однозначным – грибы вымачивать нужно.
Во-первых, грибы, словно губка, впитывают из себя все вредные вещества из почвы. Учитывая, что в экологичности района сбора грибники не всегда могут быть уверены, такая мера поможет предотвратить отравление.
Во-вторых, иногда в грибах может появиться горьковатый привкус. Вымачивание помогает избежать неприятных сюрпризов.
Влажный способ очистки подберезовиков
Перед очисткой грибы сортируют по размерам в разные емкости. Здесь же необходимо определиться с целью их использования. Дальше можно приступать к очистке:
- Ножки отделяются от шляпок, в это же время проводится осмотр на червивость. Если такие грибы обнаруживаются, их замачивают в воде с добавлением соли из расчета 2 ст.л на 1 литр.
- Ножка скоблится ножиком, чтобы сошла вся темная кожица. В противном случае, бульон приобретет темный оттенок и возьмет в себя все вредные вещества из наружных волокон и кожицы.
- Поврежденная и червивая мякоть вырезается.
- Шляпки протираются влажной тряпочкой, кожицу при этом снимать не нужно.
- У взрослых экземпляров нужно удалить губчатый слой. Там могут находиться скрытые от глаз насекомые и их личинки, а также прочий лесной мусор, который сложно удалить. Да и содержащиеся в трубочках споры не очень хорошо влияют на пищеварение.
- После очистки грибы нарезаются на кусочки и промываются под краном.
Сухой способ очистки подберезовиков
Способ можно использовать для тех грибов, которые в дальнейшем будут высушены или заморожены.
- Сухой щеткой или губкой отчищается весь лесной мусор и песок.
- Прилипшие листья соскребаются ножиком.
- С ножки удаляется верхний слой кожицы.
- Поврежденные и червивые места вырезаются.
Правила обработки подберезовиков для разных способов консервации
Способы обработки грибов варьируются в зависимости от целей их дальнейшего использования. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы добиться желаемого результата.
Как обработать подберезовики перед сушкой
Перед сушкой подберезовики нельзя промывать водой и тем более замачивать, иначе они не просохнут. Для их очистки достаточно счистить грязь сухой щеткой, удалив весь мусор и песок, поскоблить ножку и вырезать поврежденные места.
Как обработать подберезовики перед заморозкой
Замораживать можно как свежие, так и отваренные грибы. Последний вариант помогает сэкономить место в морозильной камере. Перед замораживанием свежих грибов их очищают от лесного мусора с помощью щетки, протирают влажной тряпкой и снимаю поверхностный слой с ножки.
Как обработать подберезовики перед жаркой
Подберезовики перед жаркой с помощью щетки очищаются от грязи, затем допускается их промывание проточной водой. Перед этим рекомендуется почистить ножку, чтобы дополнительно удалить все потенциальные загрязнения и токсины.
Далее грибы нужно отварить. Делается это двумя способами:
- Нарезанные подберезовики заливаются водой 1 час, при этом необходимо постоянно удалять появляющуюся пену.
- Грибы заливаются водой, варятся при ее кипении 5 минут. После этого процедура повторяется, но время варки составляет уже 20 минут.
Как обработать подберезовики перед солением
Засолка предполагает более тщательную обработку грибов. Они должны быть не только очищены от мусора и промыты, но и замочены на час в подсоленной воде для удаления возможных червяков и горьковатого привкуса.
После этого подберезовики 30 минут кипятятся в рассоле, затем он меняется на новый и время готовки сокращается до 10 минут.
Советы для хозяек от Мистера Дачника
- Всегда проверяйте подберёзовики на наличие червивости. Для этого срезается часть ножки, шляпка режется на 2-4 части и внимательно осматривается трубчатый слой, где также могут прятаться червяки.
- Шершавые ножки обязательно нужно чистить, соскабливая верхний слой кожицы.
- У взрослых экземпляров рекомендуется удалять губчатый слой. После приготовления он плохо усваивается, а текстура становится склизкой и неприятной.
- Удалить потемнения на руках, появившиеся после чистки подберезовиков, можно с помощью лимона или ванночки с лимонной кислотой.
- Для удаления червей гриб замачивается в слабом растворе соли, делать его слишком ядреным не нужно, иначе особи погибнут, не успев выйти из мякоти.
Если вам интересно, как почистить подосиновики и есть ли отличие в обработке подберезовиков и подосиновиков, об этом и многом другом расскажет наш сайт Мистер Дачник.
Рекомендации и отзывы об обработке и приготовлении подберезовиков
Пользователь: mamulkastepashki, 26.10.2014
Очень вкусный, если не старый
Ой, подберезовики — это еще одни мои любимые грибочки, они идут следом за белыми грибами, тоже очень вкусные и много чего из них можно сделать вкусненького. Подберезовик кто как называет, кто лекцинумом, кто абабком, впрочем каждому свое, я их подберезовиками зову, как и положено, но все в принципе эти названия, если применять к данному грибу — верны. Так что точно никогда не ошибешься.
Подберезовиков обычно много после дождей, но они вырастают только в теплую погоду, одного дождя им мало будет, нужно еще и солнце, чтобы они напарились лучше, тогда их много будет. В большом количестве мы собрали подберезовиков в прошлом году, осенью, у нас в августе были ливни, а в сентябре потом тепло очень было, каких грибов только не насобирали, как поедем в лес, так несколько ведер, подберезовиков по паре больших 15-литровые ведер точно увозили домой.
А в этом году маловато собрали, я даже не наморозила, так только пожарили несколько раз и съели. Подберезовики вкусные, когда они не слишком старые, отличить легко, стырые грибы очень темные и по консистенции уже такие склизкие. А вот средних размеров подберезовики хорошо замораживать, можно их или отварить перед этим или поджарить, без разницы, остудить и в морозилку.
А вот молоденькие подберезовики хорошо мариновать, соленые я не очень люблю, а вот маринованные очень вкусные. Мариную я их обычно: отвариваю немного, потом по банкам горячими раскладываю, добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком, укроп зеленый, чеснок, и заливаю маринадом, состоящем из соли и уксуса, сверху наливаю масло подсолнечное, чтобы хорошо стояли. Очень вкусные грибочки получаются.
А уж если пожарить со сметаной и зеленью их, так вообще вкусно, хорошо идут и с картошкой, а особенно мне нравятся они с макаронами. Очень вкусно.
Источник: https://spasibovsem.ru/responses/ochen-vkusnyj-esli-ne-staryj.html
Пользователь: Геннадий, 24.09.2013
Вчера нарвали немного подберезовиков
А сегодня решили их приготовить, на просторах интернета нашел рецепт их приготовления. Приготовили chef , сейчас вот ем eat и пишу, скажу, что получилось вкусно, поэтому и решил поделится этим рецептом со всеми.
Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски)
Хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом – жарёхой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жарёха — название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде. Обычно делают жареху из мяса, ливера, или грибов, часто с добавлением картошки.
Подберезовики для Сибири совершенно обычные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами.Состав продуктов (на 2-4 порции):
10-12 средних подберезовиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
Несколько перышек зеленого лукаПриготовление:
Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.
На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую, сковороду) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло (его можно заменить другим растительным, например, кукурузным или соевым, но не оливковым) и выкладываем нарезанные грибы.
Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель и кладем его в грибы.
Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.
Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.
Едят жарёху из обабков ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарёхой из обабков.
Источник: https://khopyor.moy.su/forum/25-1810-1
Пользователь: Люция
Губчатые грибы в воду не кладут, моют аккуратно, чтобы воду не впитали, иначе шляпка, вернее сама губка сопливая такая становится. Папа у меня аккуратно мокрой тряпочкой такие грибы чистит. А приготовить можно: грибной суп с домашней лапшой, просто заморозить на зиму, потушить с говядиной (очень вкусно! особенно в сливках), вот тут я рецепт писала, насушить, нажарить и закрыть в банки, сверху налив подс.масла (хранить в холодильнике, зимой просто добавлять в гарниры) или пожарить с картошкой. А, еще пирожки с грибами можно испечь) В общем, вариантов множество. Приятного аппетита)
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3066215?ysclid=l7557sn3tc817837572
Пользователь: Андрей0817
Нет. Варить подберёзовики и подосиновики перед жаркой не надо, особенно, если сами собрали и привезли из леса. Их надо только промыть и почистить, а потом сразу на сковородку. При варке из грибов выделяются в бульон полезные вещества и аромат, поэтому жареными они становятся безвкусными. Мы ежегодно ездим за грибами и жарим их сразу после приезда из леса, так уже много лет.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html?ysclid=l8fvce8ut3511423263
Пользователь: Юлия Александровна89
Нет грибы подберезовики варить не надо. Их просто надо помыть и ложить в сковородку на масло жарить. Но знаю что многие варят если делают какой нибудь салат. Знаю что их просто можно обдать кипятком и жарить. А при варке они просто теряют вкус и аромат.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html?ysclid=l8fvce8ut3511423263
Пользователь: Vesna18
Я всегда варю любые грибы перед жаркой, потому что полностью грязь не отходит при чистке и мытье, а при варке вся грязь отпадет от грибов. Также там могут быть червячки, которых мы не видим и при варке они погибнут. Еще грибы при варке уменьшаются в размере, а если сразу жарить, тем более с картошкой уж много места они занимают. Варю минут 10 после закипания, этого будет вполне достаточно. Потом достаю шумовкой подберезовики, чтобы воды не было и выкладываю на разогретую сковородку с растительным маслом.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html?ysclid=l8fvce8ut3511423263