Как правильно чистить грибы свинушки и приготовить их + 12 рецептов с фото, отзывы

Каждого человека, который любит вкусный ужин с грибами, волнуют два вопроса: где их найти и как готовить. Свинушка, которую еще называют Дунькой и матрешкой, является грибом, который требует особого внимания при сборе и приготовлении. Расскажем обо всех этих нюансах!

Такие загадочные свинушки

Грибы свинушки съедобные или нет

Свинушки признаны несъедобным грибом, потому что в них содержится мускарин. Это вещество является сильно ядовитым, оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм. Из-за того, что свинушки содержат большое количество белка-антигена, погибают эритроциты, вследствие чего кровь начинает быстро сворачиваться.

Однако есть люди, которые из всех грибов предпочитают именно свинушки, не боясь плохих последствий. Однако важно учитывать, что этого продукта накопительный токсичный эффект. Гемоглобин снижается, в результате чего развивается анемия, желтуха. Все может закончиться даже летальным исходом. При этом грибы не несут организму никакой пользы. Если вы все-таки предпочитаете их, обязательно изучите информацию, как их правильно обработать перед готовкой.

Род свинушек

Правила обработки свинушек перед приготовлением

Необходимо ответственно отнестись к первоначальной обработке свинушек, чтобы не нанести вред своему организму. Не стоит их просто промыть водой, сварить 1 раз и сразу употреблять.

Чистка

Принеся грибы, сразу же их очистить. Нельзя просто положить их в воду и ждать, что вся грязь отойдет сама.

Чистка свинушек

Пошаговые действия:

  1. Перебрать грибы, выкинуть старые и высохшие экземпляры. Дело в том, что чем старше свинушка, тем больше вредных веществ она в себе накапливает.
  2. Ножки подрезать, чтобы проверить их на наличие червей.
  3. Удалить испорченные и подгнившие области.
  4. Очистить весь лесной мусор. Это можно сделать при помощи хлопковой ткани или зубочистки.
  5. Разделить шляпки и ножки, а крупные свинушки порезать на части, чтобы грибы потом было удобно готовить.
  6. После очистки хорошо промыть их водой.

Только после этого можно переходить к следующему этапу.

Вымачивание

Перед приготовлением очень важно вымочить свинушки. Благодаря этому можно уменьшить количество токсинов, которые содержатся в них, а также устранить горечь, присущую этому виду грибов.

Вымачивание свинушек

Соблюдать следующие правила:

  1. Вымачивать необходимо 1-2 дня.
  2. Использовать холодную воду, добавив в нее соль. На 1 кг свинушек брать 1 л жидкости и 1 ч. л. соли. Забросить в раствор грибы и убрать в затемненное место, чтобы они не забродили.
  3. Менять воду нужно каждые 5-7 ч. Слить старую и промыть грибы водой.
  4. Повторить по той же схеме.
  5. Переложить грибы в сито, чтобы вся вода стекла.

После вымачивания грибы также необходимо отварить, даже если вы потом будете их тушить или жарить.

Варка

Чтобы свинушки были пригодными к употреблению, нужно варить их 1,5 ч. Сначала следует положить грибы в воду и поставить варить их на полчаса, снимаю пену.

Варка свинушек

Далее слить с них воду и промыть. По новой отварить их в воде, посолив (на 1 кг грибов — 1 ч. л. соли). Повторяем манипуляцию. Затем выкладываем продукт на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Готовим грибы свинушки

Дуньки жарят, тушат, засаливают, запекают. Если у вас осталось много лишних грибов, их также можно подвергнуть заморозке.

Подготовленные свинушки

Как варить свинушки для различных способов дальнейшего приготовления

Обратите внимание, что время варки будет отличаться в зависимости от дальнейшего способа приготовления.

До готовности

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Свинушки основательно промыть под водой.
  2. Порезать их на кусочки.
  3. Вымочить согласно правилам.
  4. Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
  5. Дождаться закипания, снять пенку. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить около 30 мин.
  6. Во время варки вода будет окрашиваться. Ее нужно слить и промыть грибы под краном.

Варка грибовОдной варки будет недостаточно. Все нужно повторить сначала.

Перед жаркой

Отваривание происходит по таким правилам:

  1. Очистить и вымочить грибы. Опустить их в емкость с прохладной водой.
  2. Дождаться, пока вода закипит. Обязательно снимать образовавшуюся пену.
  3. Убрать сильное пламя и готовить 20 мин.
  4. Слить воду.
  5. Еще раз залить водой и поставить на огонь. Варить около 40 мин.
  6. Переложить отваренные грибы в сито, чтобы вся вода стекла.

Жарка свинушекВысушенные свинушки нужно жарить в течение четверти часа.

Перед маринованием

Матрешки перед маринованием обязательно нужно сварить. Делать это по следующей схеме:

  1. Промыть очищенные и вымоченные грибы.
  2. Переложить их в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на плиту, дождаться, пока они закипят, варить 20 мин. Всю пену снимать.
  4. Слить воду и промыть свинушки.

Варка свинушек

После выполненных действий повторить процесс еще раз.

Для заморозки

Если вы не планируете сразу употреблять все свинушки, то можно их заморозить. Однако их обязательно надо сначала сварить:

  1. Очистить грибы от мусора и грязи.
  2. Продержать в воде.
  3. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить.
  4. Дождаться, пока она закипит, варить 20 мин.
  5. Жидкость слить и промыть продукт.

После этого процесс повторяется еще дважды.

12 рецептов блюд со свинушками

Расскажем о самых интересных рецептах.

С луком и чесноком

Что понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • зелень и приправы;
  • подсолнечное масло.

Жаренные свинушкиРецепт приготовления:

  1. Очищенные грибы замочить на 5-7 ч дважды.
  2. Большие экземпляры порезать на ломтики, маленькие можно не резать.
  3. Залить водой и варить 30 мин. Слить жидкость, ополоснуть продукт под краном.
  4. Опять залить и варить 1 ч. Когда они станут черного цвета, это значит, что они полностью сварились.
  5. Луковицу нарезать полукольцами.
  6. Нарубить чеснок.
  7. Помыть и мелко нашинковать зелень.
  8. Обжаривать грибы 10 мин.
  9. Положить к ним лук и чеснок, перемешать, жарить10 мин.
  10. Добавить специи.

Это блюдо можно подавать с любым гарниром.

С картошкой

Для приготовления нужны:

  • основной продукт 1 кг;
  • пара луковиц;
  • 4 чесночные дольки;
  • 10 картофелин;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • 160 г сыра;
  • соль, перец.

Свинушки и картошкаПриготовление:

  1. Очистить лук, чеснок и мелко порезать их.
  2. Сыр натереть.
  3. Почистить и нарезать картошку.
  4. Разогреть на сковородке часть подсолнечного масла, добавить к нему сливочное.
  5. Положить свинушки и обжаривать 10 мин.
  6. Добавить лук с чесноком и обжаривать 7-8 мин.
  7. Посолить, поперчить, спустя 2 мин снять сковородку с огня.
  8. Разогреть оставшееся подсолнечное масло на другой сковороде. Добавить картошку и пожарить ее до готовности.
  9. Посолить и поперчить.
  10. Переложить грибы и перемешать.
  11. Добавить сыр и готовить на слабом пламени 5 мин.

С сыром и сметаной

Надо подготовить:

  • свинушки — 1 кг;
  • пара луковиц;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • 250 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • любимая зелень и приправы.

Свинушки со сметаной Пошаговый рецепт:

  1. <Свинушки очистить и вымочить не меньше суток.
  2. Почистить и нарубить лук и чеснок.
  3. Измельчить сыр на терке.
  4. Помыть, обсушить и измельчить зелень.
  5. Обжарить подготовленные дуньки 10 мин.
  6. Положить лук и обжарить еще 5 мин.
  7. Положить специи.
  8. заправку из чеснока, зелени и сметаны добавить в сковороду с грибами.
  9. Все хорошо перемешать и жарить 10 мин.
  10. Посыпать сыром и готовить до того момента, когда он расплавится.

Блюдо подается на стол горячим.

Грибная икра

Ингредиенты

  • килограмм свинушек;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.; 4 шт. томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Икра из свинушекГотовить необходимо по такой схеме:

  1. Почистить лук, морковь и чеснок.
  2. Порезать лук с чесноком, а морковь натереть.
  3. Из перца удалить сердцевину, нарезать.
  4. На помидорах сделать надрезы и опустить на минуту в кипяток. Снять с них кожицу и порезать.
  5. На раскаленной сковороде с добавлением масла обжарить грибы на протяжении 10 мин.
  6. Добавить лук с морковью и обжаривать 5 мин.
  7. Перекладываем к ним помидоры, кабачок и сладкий перец. Жарим 5 мин.
  8. Измельчить все при помощи блендера.
  9. Гущу переложить в сковороду. Добавить специи, чеснок и томатную пасту. Перемешать, готовить 10 мин.

Икра готова. Ее можно разложить по банкам и отправить на хранение.

С куриным филе

Понадобятся:

  • свинушки 1 кг;
  • 500 г филе птицы;
  • луковица;
  • морковь 1 шт.;
  • 50 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и любые специи;
  • 100 г сыра по желанию.

Свинушки с курицейРецепт приготовления:

  1. Почистить и оставить грибы в воде на 8 ч.
  2. Отварить вымоченные свинушки.
  3. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
  4. Почистить лук с морковью, измельчить их.
  5. Обжарить грибы 10 мин.
  6. Переложить туда же лук и морковь, тушить 7-10 мин.
  7. Добавить курицу и специи. Готовить 10 мин.
  8. За 5 мин до готовности добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Обратите внимание! Чтобы получилась хрустящая корочка, можно добавить натертый сыр.

Запекание

Для приготовления потребуются:

  • 300 г свинушек;
  • 30 г зернистой горчицы;
  • 1 долька чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • соль, черный перец и тимьян.

Запеченные свинушкиПроцесс приготовления:

  1. Хорошо промыть грибы и отделить от них ножки.
  2. Блендером смешать масло, петрушку и лимонный сок.
  3. Добавить нарезанный чеснок, соль и перец.
  4. Обмазать грибы полученной смесью, добавить тимьян и поставить в духовку запекаться при температуре 200 °C на 20 мин.

Важно! Крышку нужно держать закрытой, духовой шкаф не открывать.

Омлет

Чтобы приготовить омлет понадобятся:

  • свинушки 100 г;
  • 6 шт. яиц;
  • половинка лука;
  • сливочное масло.

Омлет с свинушкамиКак готовить:

  1. Растопить масло.
  2. Нарезать луковицу и обжарить до золотистости.
  3. Добавить грибы, посолить и жарить 10 мин.
  4. Яйца взбить и добавить к грибам. Готовить на слабом пламени 5 мин.

Это блюдо станет вкусным и питательным завтраком.

В мультиварке

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г свинушек;
  • сливочное масло 60 г;
  • соль, перец;
  • лаврушка.

Свинушки в мультиваркеПошаговые действия:

  1. В мультиварку положить сливочное масло и включить режим «выпечка».
  2. Добавить грибы и готовить на этом режиме, включив таймер на 30 мин.
  3. За 10 мин до готовности посолить, добавить перец, лавровый лист и хорошо перемешать.

Обратите внимание! Когда таймер выключится, надо дать настояться блюду 5 мин.

Засаливание

Вам понадобятся:

  • свинушки 1 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • листья смородины, дуба, мяты по 5 шт.;
  • листья вишни, клубники и ежевики по 2 шт.;
  • соль;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика.

Соленые свинушкиПроцесс засаливания:

  1. Свинушки очистить и вымочить в воде в течении 1-2 дней. Менять воду на новую необходимо через каждые 5-7 ч.
  2. Промыть вымоченные грибы, положить в большую кастрюлю с водой и отварить их.
  3. Дождаться, чтобы сваренные свинушки стали комнатной температуры.
  4. В большую емкость выложить слоями грибы и листья со специями. Послойно посыпать солью.
  5. Верхним слоем обязательно должны быть свинушки. Нужно накрыть их чистой тканью.
  6. Сверху поставить что-то тяжелое, например, банку с водой.

Оставить грибы солиться в прохладном месте на 2 месяца.

Маринованные свинушки

Маринование является самым популярным способом готовки грибов к зиме. Свинушки не исключение. Для этого вам необходимо:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса 9 %;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • перец горошком — 15 шт;
  • 3 шт. лаврушки;
  • гвоздика — 3 шт.

Маринованные свинушкиКак правильно мариновать:

  1. Добавить в воду специи и масло. Перемешать и поставить на плиту.
  2. Когда соль и сахар растворятся, переложить туда же свинушки. Варить 10 мин.
  3. Разложить грибы по банкам.
  4. Залить маринад и закатать.

После полного остывания банок их нужно поставить их в прохладное место на 3 дня.

Как замариновать с чесноком

Если в свинушки при мариновании добавить еще чеснок, то появится острота. Необходимые продукты:

  • 1 кг свинушек;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 10 чесночных долек;
  • перец горошком — 10-15 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.

Маринованные свинушки с чеснокомРецепт маринования:

  1. Простерилизовать банки и положить в них свинушки.
  2. Смешать все ингредиенты в кастрюле с водой для приготовления маринада.
  3. Поставить ее на огонь и подождать, пока растворится сахар и соль.
  4. Варить 10 мин.
  5. Залить маринад в банки с грибами. Лавровый лист необходимо вынуть.

Банки можно закатать только после остывания, а потом убрать в прохладное место.

Соленые с корицей

Для приготовления соленых свинушек с корицей нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 45 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 зубца чеснока;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 5 г цедры лимона;
  • 2 щепотки бадьяна;
  • подсолнечное масло;
  • перец горошком 5 шт.

Соленые с корицейКак готовить:

  1. Смешать воду с уксусом, подождать закипания. Добавить к ним специи.
  2. Положить свинушки и проварить полчаса. Дать им остудиться.
  3. Банки простерилизовать и положить на их дно бадьян. Сверху закидать в них грибы и залить все маринадом.
  4. В каждую емкость налить 2,5 ст. л. масла и закрыть крышками.

Чтобы банки не лопнули, дать им остыть отправить храниться в прохладное место.

Еще раз хочется предупредить, что употреблять свинушки нужно с осторожностью и в небольшом количестве. В противном случае можно нанести вред своему здоровью. Ни в коем случае не пренебрегать предварительной обработкой и варкой, хотя на них и потребуется время.

Отзывы и советы пользователей о приготовлении свинушек

Пользователь: Микоян » 15 сен 2008 12:08

В детстве много собирал свинушек. Родители как то их умели и солить и мариновать, а теперь их нет и рецепт утрачен. Помню, что только очень они мне нравились тогда. Намного больше, чем грузди… Наверно потому, что в груздях горчинка есть, а дети этого не очень любят…
Так вот как то занастольжировало и захотелось таки свинушек … таких, как у мамы в детстве…. А оказывается они уже ядовитыми считаются. Даже не знаю как быть…
:ny:
Так собирать их или нет? Что народ то думает? Поделитесь практическим опытом….

Источник: http://forum.tatfish.com/topic4592.html?ysclid=l98lrlxfos583199096

Пользователь: Malyshok, Москва Домодедовская, 15.09.2011

А, что скажете о свинушках, уважаемый Malyshok?
Скажу что есть их не надо.

Это не сказки Европейских микологов, а реальные исследования наших собственных грибов проведенных в наших институтах.

И вред в ней не в содержании мускарина, который в принципе и в той же волнушке содержится, а в агглютининах, которые накапливаясь в течении времени в печени и костном мозге постепенно как его, так и костный мозг вместе с эритроцитами разрушают. У всех за разное время, но результат одинаков.

Исследования проведены не только на беспозвоночных, но и на высших млекопитающихся.

Так что не советую

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Пользователь: fey, Карельский перешеек, Город: Питер, 21.09.2011

Звиняюсь, не выдержала

Это ни разу не призыв к поеданию тонкой свинушки и есть ее или нет — это самостоятельный выбор каждого!

Но тем не менее этот вопрос: «есть или не есть?» встал передо мной неделю назад, когда на нашем дачном участке вылез очередной слой молодых жирных аппетитных свинух и я активно стала копать интернет в поисках ответа. Нашла только аналогичные моему вопросы и одну размноженную статью, главным тезисом которой является утверждение что «свинушка меняет формулу крови» и «каждый следующий гриб может стать последним»…

Начну с того, что свинушку в моей семье всегда собирали, ели и все очень любили, в основном в жареном виде, иногда солили горячим способом. Никогда никаких проблем ни у кого не возникало.

Причем собирали мы эти грибы не всегда в настоящем лесу, хотя и там тоже, а еще например, по дороге от дачи к ж\д станции в лесополосе, которую скорей можно назвать пролеском или «зеленой зоной садоводства», ну и естественно на своем дачном участке, где она у нас активно растет.

Впервые о том что свинушка опасный гриб мы услышали лет 10 назад, но все услышанное сводилось к весьма противоречивым высказываниям в СМИ не то о его повышенной токсичности не то о повышенной радиоактивности, в следствии чего якобы имелись случаи отравления…. вообщем кроме того что свинушку теперь есть нежелательно, больше ничего криминального не уловили.

Естественно, что столь неопределенный запрет на поедание свинушки пропускался мимо ушей, тем более что личный опыт говорил об обратном и мы продолжали собирать свинушку, жарить или солить и есть.

Пару предыдущих лет у меня грибной сезон как-то не складывался, поэтому вообще кроме магазинных шампиньонов ничего не ели.

И вот в этом году пошли свинухи. Одно дело есть их из года в год не интересуясь новыми изысканиями ученых, а тут вроде перерыв был, к тому же на форуме все грибоведы против свинушки, которая теперь, как оказалось еще и значится в списках ядовитых грибов сразу после БП и ядовитых мухоморов.

В интернете впрочем ничего конкретного… я имею в виду что-то типа того, что мол съели и вот отравились (нашла правда инфу о 2-х давних случаях отравления, тех времен, когда свинушка была еще «в законе», но в обоих упоминались купленные на рынке засоленные свинухи, которые были не первой свежести, то есть подгнившие переростки, неизвестно как приготовленные и съеденные за раз в количестве 0.5 кг/чела. :232: Но это не в счет.)

Вообщем я сутки мучилась сомнениями, а свинушки вымачивались.

Наконец под маминым влиянием: «да мы их всю жизнь ели и ты с 5 лет их уплетаешь», «они же такие вкусные»…

я решилась. :victory:

Отварили их (сутки вымоченных) минут 20, слили воду, поджарили с луком, чесноком и сметаной.

Все ели, с 11 сентября ни у кого никаких последствий.

ЗЫ: Конечно это все не к вопросу о полной безопасности тонкой свинушки, а к вопросу о личном выборе, тем более что индивидуальные особенности организма тоже надо учитывать.

кстати когда солили, то не вымачивали, а мыли хорошенько в нескольких водах, потом отваривали (можно пару раз минут по 10-15) и в засол.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Пользователь: pashtet » 15 сен 2008

Моя супруга готовит их следующим образом:
Слегка отваривает (минут 5-10, без предварительного вымачивания), затем начинает выкладывать шляпками вниз в посуду, на дне которой уже находиться соль, укропчик, чесночок, лаврушечка, листочки смородинки (список можно продолжать, кто как любит…) И пошли слоями грибочки-специи. После, всё это под гнёт, на пару суток в прохладу, и потом всё в холодильник или погребок на 1,5 месяца. Потом достаем всё это дело… Ежли пересолено (бывает и такое) промываем, выкладываем в посудинку, нарезаем лучок колечками, поливаем маслецом, открываем холодильничек, достаем холодненькую, наливаем рюмочку, убираем холодненькую в холодильничек, начинаем употреблять :D Количество подходов к холодильничку ограничиваеться только желанием употребляющего.
Ну вот как-то так….
А ещё их можно горячим способом делать. Для этого их в этом рассоле кипятят и им же потом заливают. Это когда баночки закручиваешь.

Источник: http://forum.tatfish.com/topic4592.html?ysclid=l98lrlxfos583199096

Пользователь: MMM DANON­E,

Мариновать такие грибы легко, записывайте рецепт. Получаются «волшебные» грибы с отменным вкусом. Ингредиенты:

свинушки 2 кг
головка чеснока
соль по вкусу
Для приготовления маринада:

сахар 1 столовая ложка
соль 1 чайная ложка
уксус 1 столовая ложка
черный перец горошком 5 штук
гвоздика 5 штук
кориандр горошком — щепотка
лаврушка 3-5 штук
Помните, что перед маринованием свинушки нужно тщательно перебрать, отмочить в соленой воде не меньше 10 часов и отварить в три этапа по 15 минут. После каждых 15 минут варки откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Не забывайте убирать пену. Когда грибы осядут на дно, значит, что они сварились.
Свинушки приготовление

Для маринада в воду добавьте соль и сахар, после этого специи и уксус. Отправьте отваренные сивухи в маринад. Горячие свинушки с маринадом разложите по банкам, сразу завинчивайте и переворачивайте, накройте одеялом или пледом.

Спустя сутки маринованные свинушки перенесите в холодное место для хранения.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3045202-mozhno-li-marinovat-svinushki-kak-eto-sdelat-pravilno-recept-est.html?ysclid=l98lr2wjzh699806412

Пользователь: Илта

Говорю о своем личном опыте, а я грибник со стажем ни в один год. Раньше свинушки всегда солила, или же жарила с лучком и картошкой, очень вкусно получалось. Свинушку несу из леса единственный вид, он называется свинушка толстая и вот так выглядит.
Свинушка толстая

Гриб такой на толстой ноге, не высокий и с коричневой шляпкой и пластинками. Весь коричневый. Я его не путаю ни с какими грибами. То, что нашли какие-то ядовитые свинушки, так это относится ни к этому виду, а другому — свинушка тонкая. Ну вас же никто не заставляет есть бледные поганки, которые похожи чем-то на луговые опята, вот и свинушку тонкую не собираете. А толстую бояться стали из-за пуганий в новостях. Ну и пусть боятся, нам больше достанется. Как-то один год был урожайный на свинухи и я набрала много. Подумали пожарить, засолить, и еще я решила замариновать, потому что нашла рецепт и информацию что и свинушку можно мариновать. Делала заготовку на зиму в банках, очень вкусно, съели без остатка, все живые:).

Теперь делюсь непосредственно рецептом маринования свинушек.

Сначала надо грибы почистить под холодной водой от грязи, срезать землю с нижней части ножки если она осталась. Заливаю грибы водой, только она должна быть соленая чуть-чуть, это и для того чтобы грибы горчить перестали и чтоб насекомые все из пластинок вылезли. Вымачиваю сутки и три раза в соляном растворе. Потом выкладываю грибы уже порезанные на части в кастрюлю, солю, наливаю воды, жду закипания и варю еще минут двадцать. Потом откидываю на дуршлаг и промываю под краном. Снова кладу в кастрюлю и заливаю водой, опять добавляю соли. Поварятся полчаса, снова сливаю, промываю и заливаю холодной водой на час вымачивания. Пока они у меня доходят я делаю маринад. В воде растворяю соль, сахар, специи. Добавляю туда грибы и варю минут 10 после закипания. Раскладываю по стерилизованным банкам, сверху уже лью уксус и 1 ложку подсолнечного масла столовую. Банки закручиваю крышками, можно и полиэтиленовые. Остывают убираю в холодильник. Есть можно хоть на следующий день.
Маринованные свинушки

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3045202-mozhno-li-marinovat-svinushki-kak-eto-sdelat-pravilno-recept-est.html?ysclid=l98lr2wjzh699806412

Пользователь: BRIZ5­2

В свое время мы собирали свинушки, жарили, солили и мариновали. Грибы «свинушка толстая» в любом виде очень вкусные, мясистые.

Но хочу предупредить, что грибы «свинушка тонкая» занесены в список ядовитых грибов. Поэтому такие грибы не стоит вообще собирать.

«Свинушка толстая» относится к условно-съедобным грибам. Эти грибы можно употреблять в жареном, соленом и маринованном виде после предварительного отваривания.

Маринованные свинушек.

Маринад на 1 килограмм грибов:

1 стакан воды;
2/3 стакана столового уксуса;
1 столовая ложка соли; — 1 чайная ложка сахара ;
15 горошин черного перца;
2 лавровых листа;
1 штучка гвоздики;
и другие специи по вкусу.
Маринад прокипятить и остудить.

Приготовление:

Грибы очистить, крупные грибы разрезать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть через дуршлаг, дать хорошо стечь.

Затем грибы опустить в кипящую воду и кипятить 20-30 минут. Воду слегка подсолить и подкислить уксусом. Снова слить воду и хорошо промыть проточной водой, откинуть через дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

Когда грибы стекут и остынут, уложить в стерилизованные банки шляпками вверх. Залить грибы приготовленным маринадом, закрыть капроновой крышкой. Сразу же грибы вынести в погреб или поставить в холодильник.

Хранить грибы не более полугода.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3045202-mozhno-li-marinovat-svinushki-kak-eto-sdelat-pravilno-recept-est.html?ysclid=l98lr2wjzh699806412

Пользователь: Lidoc­hka17

Что приготовить из свинухов (коровников)
Это одни из самых распространенных осенних грибов в средней полосе. Однако Свинухи многие не особо уважают, считают поганками. Свинухи иначе называют «коровники».

Я и сама не так давно открыла для себя эти грибы. Скажу, как я их заготовливаю на зиму. Проще некуда:

Свинухи нужно хорошо перебрать и помыть, крупные грибы порезать и вывалить в кастрюлю. Залить грибы водой и отверить в слегка подсоленной воде около часа.

Вареные свинухи откинуть на друшлак, дать хорошо слиться воде и остыть грибам. Затем вареные грибы я упаковываю по пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями и замораживаю.

С такими грибами я готовлю зимой жаренную картошку или просто делаю жареные грибы с луком и сметаной чаще всего, но эти грибы хорошо получаются в грибном супе или пироге с грибами и картошкой. Свинухи — очень вкусные и ароматные грибы. Они не горчат и просто готовятся.

Жареная картошка со свинухами
Картошку жарить с ними очень просто. Можно пожарить картошку с луком и грибы с луком отдельно и смешать готовыми, а можно в жареную картошку добавить грибы и дать хорошо согреться. Вареные свинухи не требуют длительной обжарки и готовятся очень быстро.

текст при наведении.
Жарка свинушек с картошкой

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/133799-chto-mozhno-prigotovit-iz-svinuhov.html?ysclid=l98lrs2pv1312355899

Пользователь: Ужевс­ёсказ­ано

Опустим здесь длинное повествование о том, что это условно-съедобный гриб и его надо несколько раз отваривать, чтобы вышли все токсины. Зато он вкусный в соленом, маринованном и жареном виде.

Я предложу итальянский рецепт на основе соленых или отварных грибов — это на ваш вкус.

Стромболи с грибами.

Для изготовления необходимо взять:

тесто бездрожжевое — 500 гр.;

томатный соус или кетчуп (мне нравится шашлычный) — 250 гр.;

свинушки — 200 гр.;

сыр, который хорошо плавится — 200 гр.;

лук репка — 2 головки;

зелень укропа — полпучка;

молоко — 1 ст. ложка;

пармезан тертый — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Тесто надо разделить пополам и каждую часть раскатать примерно размером 30 на 20 см.

Противень надо смазать маслом. Положить на него одну часть теста, смазать соусом и посыпать рубленную зелень. Потереть часть сыра сверху укропа. Далее выложить отварные или соленые свинушки. Загодя мелко порезанный лук пожарить до красивой золотистой корочки и выложить на грибы, сверху оставшийся тертый сыр, кроме пармезана. Накрыть вторым куском теста. Защипить края.

Тесто сверху надрезать в нескольких местах, накрыть полотенцем и выстоять минут 10.

Разогреть духовой шкаф до 200 гр. Стромболи смазать молоком и покрыть тертым пармезаном.Убрать в духовку на 30 минут.

Запеченный стромболи с грибами нарезать крупными кусками. Можно подать с острым соусом.

Пирог со свинушкой

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/133799-chto-mozhno-prigotovit-iz-svinuhov.html?ysclid=l98lrs2pv1312355899

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: