Грибы свинушки: 38 фото, описание, где и когда растут, польза и вред, калорийность, симптомы отравления

Вокруг грибов свинушек до сих пор разгораются жаркие споры грибников. Одни уверяют, что свинушки крайне ядовиты из-за токсичного влияния на почечную функцию, другие упорно доказывают, что на этих и других грибах наши предки выживали в войну и умирали точно не из-за почек. Какие на самом деле свинушки, и так ли они опасны, узнаете из этой статьи.

Грибы свинушки вопрос

Содержание

Грибы Свинушки: общее описание

Свинушки относятся к несъедобным грибам, но в Советском союзе они считались условно-съедобными и употреблялись в пищу. Позже было доказано, что синтезирующийся в грибах яд мускарин по действию не уступает яду мухомора, а входящий в состав лектин в большом количестве токсичен для человека и не уходит даже после длительной термической обработки.
Свинушки имеют сравнительно большой размер. Шляпка диаметром до 15 см окрашена в бурые и оранжевые оттенки, имеет воронковидную форму и мясистую ножку высотой до 8 см, расширяющуюся кверху.

Растут грибы в хвойных и лиственных лесах как на земле, так и на стволах деревьев в качестве сапроба. Любит заболоченную местность с хорошей влажностью, не растет на известковом грунте. Зато отлично чувствует себя на зашлакованных участках, где не выживает ни один другой нормальный гриб.

У свинушек насчитывается около 35 разновидностей, входящих в разные рода, какие-то встречаются чаще, какие-то реже. Есть сильно токсичные экземпляры. Ниже дано описание самым распространенным видам свинушек, относящихся к двум родам.

Семейство свинушек ольховых

4 вида грибов свинушек из рода Paxillus с фото и описаниями в таблицах

Paxillus по-русски называется Свинушкой.

Род свинушек

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая

Вид Описание Особенности Съедобность Где распространена
Свинушка тонкая Шляпка вначале окрашена в оливково-бурые тона, затем становится ржаво-бурой с сероватым отливом. Диаметр до 20 см. мякоть желтоватая, плотная, с возрастом коричневеет Растет по окраинам болот рядом с дубами и березами с июня по октябрь. Ядовитый Встречается в России, Восточной, Южной и Центральной Европе.

Фото-галерея свинушки тонкой

Свинушка ольховая (Paxillus rubicundulus)

Виды свинушек ольховых

Вид Описание Особенности Съедобность Где распространена
Свинушка ольховая Форма шляпки воронковидная, диаметром около 10 см. Цвет желтовато-коричневый с охряными зонами на поверхности. Кожица сухая, с чешуйчатыми трещинами. Ножки короткие, не более 5 см. Не имеет запаха, плодоносит с июня по сентябрь. Ядовитый Распространен в России, Беларуси, Польше, Германии, Франции, Италии, Румынии, Испании и др.

Фото-галерея свинушки ольховой

Свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens)

Вид Описание Особенности Съедобность Где распространена
Свинушка аммиачная Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 13 см. Цвет бежево-коричневый с оливковым отливом. Встречается в городских парках, где можно встретить хвойные или лиственные деревья. Плодоносит осенью. Ядовитый Страны Северной Африки, Англия, Германия, Португалия, Испания, Италия, Швеция.

Фото-галерея свинушки аммиачной

Свинушки спороносные (Paxillus obscurisporus)

Вид Описание Особенности Съедобность Где распространена
Свинушки спороносные Диаметр шляпки составляет 7-35 см, шляпка золотисто-коричневая. Форма меняется с выпуклой на сплющенную в процессе роста. Плодоносит с лета до поздней осени. На ножках места повреждений становятся красно-коричневыми. Ядовитый Растут во многих странах, предпочитают хвойные, липовые и дубовые леса. Встречаются на открытых пастбищах.

Фото-галерея свинушки спороносной

2 вида свинушек, выделенных в отдельный род Tapinella с описаниями и фото

Свинуха, либо Tapinella — род грибов семейства Свинуховых. Название рода Tapinella произошло из двух слов tap, означающего кран и nе́lla, означающего копия, в переводе на русский, означает «похожий на кран» (водопроводный). 

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)

Толстая свинушка

Вид Описание Особенности Съедобность Где распространена
Свинушка толстая Шляпка диаметром до 20 см, края подвернуты. Форма может быть непропорциональной. Цвет коричневато-бурый, кожица войлочная. может растрескиваться. Ножки плотные, ворсистые. Растет в хвойных леса, встречается в вывороченных пнях. Редкий вид. Несъедобный Страны Европы с умеренным климатом.

Фото-галерея свинушки толстой

Свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Вид Описание Особенности Съедобность Где распространена
Свинушка уховидная Диаметр шляпки до 15 см, края зубчатые, волнистые. Ножка практически отсутствует, так как сливается с верхней частью. Цвет кремово-желтый. Любит мертвую древесину, иногда гриб появляется даже на старых деревянных постройках. Несъедобный Россия, Казахстан

Фото-галерея свинушки уховидной

Калорийность грибов свинушек

В 100 г свежих свинушек содержится:

  • 30 ккал;
  • 3,7г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 1,1 г углеводов.

Состав грибов свинушек

Также в состав грибов входят:

  • аминокислоты;
  • витамины С, В, А, РР;
  • магний;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • лецитин.

Польза и вред свинушек

Несмотря на то, что гриб считается ядовитым, многие продолжают употреблять его в пищу в небольших количествах. считается, что у свинушек очень много полезных свойств для организма из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • контроль роста жировых клеток;
  • очищение системы ЖКТ;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация гормонально фона.

Кроме того, в свинушках содержится уникальное по своему действию вещество Атроментин. Оно известно тем, что убивает лейкемические клетки у больных с раком крови и костного мозга. Но важно помнить, что свинушки нужно правильно подготавливать и строго дозированно употреблять.

Но нельзя списывать со счетов свинушек вред, который они могут нанести человеку. В их составе находится опасный токсин, который не выводится из организма, а накапливается в нем, вызывая гибель эритроцитов. Это, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Есть грибы в свежем виде категорически запрещено, это непременно приведет к отравлению вплоть до летального исхода.

Как подготовить грибы свинушки к приготовлению

Первым делом после сбора чернушки нужно почистить. делается это сразу же, иначе в пищу употреблять грибы будет категорически нельзя.

Процедура подготовки свинушек заключается в следующем:

  • удаляется грязь, срезается часть ножки;
  • грибы замачиваются на 25-40 минут в холодной воде;
  • с поверхности гриба удаляется пленка, убирается липкий слой;
  • свинушки снова замачиваются на 2 часа;
  • вода меняется, грибы варятся 30 минут;
  • отвар сливается, грибы еще раз замачиваются в воде на полчаса.

Только после всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению свинушек. Воду после варки грибов ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд, в ней содержатся опасные токсины.

С чем можно перепутать грибы свинушки

Свинушки очень сложно перепутать с другими грибами, но начинающие грибники могли бы принять за свинушку следующие грибы:

  • Вешенки. Встречаются на пнях, деревьях, как и свинушки. Но край у вешенки ровный. а по центру шляпки отсутствует углубление. Гриб съедобный.

Произрастание поздних вешенок

  • Волнушки. Гриб очень крупный, диаметр шляпки около 15 см. Шляпка имеет опушенные края, которые пригибаются книзу. Мякоть белая, иногда имеет розоватый оттенок. Гриб условно-съедобный, в пищу может применяться только после длительной термической обработки.

Две волнушки розовые

Симптомы отравления грибами свинушками и что делать

Первые симптомы отравления свинушками можно обнаружить уже через 1-3 часа. Вначале появляются рези в желудке, головокружение и тошнота. далее начинается рвота. В некоторых случаях могут развиваться галлюцинации.

Отравление грибами

К распространенным симптомам отравления относятся:

  • рвота и тошнота;
  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • рези в желудке и кишечнике;
  • бледность кожи;
  • трудность дыхания.

Противоядия не существует. необходима немедленная очистка организма. Больному дают как можно больше воды, вызывая рвотный рефлекс, и немедленно обращаются к врачу.

Если этого не сделать вовремя, начнутся необратимые процессы в печени, почках и кишечнике. Там будут разрушатся клеточные мембраны, уровень гемоглобина снизится, наступит обезвоживание. велика вероятность развития тромбогеморрагического синдрома, при котором происходит поражение мозга.

Отзывы грибников о съедобности свинушек

Пользователь: mvkarpov, Город: Москва, Лефортово, 26.08.2009

Есть или не есть Свинушку тонкую — это длинная дискуссия, периодически поднимаемая на грибных форумах.

Вкратце тезисы следующие:

1. Свинушку ели столетиями и не заморачивались. Я тоже ел её всё своё детство, и родители мои ели, и их родители тоже. Это был чуть ли не основной гриб.

2. Некто (кто — неизвестно) в конце прошлого века показал, что в свинушке содержатся некие антигены, которые вызывают в организме образование антител, и вывел на этом теорию, что свинушка ядовита, причём смертельно. С той поры указом президиума верховного совета СССР свинушку перевели в ядовитые грибы.

3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинушку, руководствуясь принципом «а мало ли что, вдруг правда». Я в том числе. Оттого и свинушки в лесах стало намного больше.

4. Многие сочли постановление о ядовитости свинушки избыточно надуманным и продолжают кушать её, руководствуять фактом, что раньше то её все всегда ели и проблем не знали.

5. Кушать свинушку или нет — личное дело каждого. Мне например психологически спокойнее не кушать её. Да и вообще грибы мне интересны скорее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я от этого упущения не страдаю нисколько.

 

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Пользователь: Malyshok, ЧГА, Тульская область Алексинский район
Город: Москва Домодедовская, 15.09.2011

А, что скажете о свинушках, уважаемый Malyshok?
Скажу что есть их не надо.

Это не сказки Европейских микологов, а реальные исследования наших собственных грибов проведенных в наших институтах.

И вред в ней не в содержании мускарина, который в принципе и в той же волнушке содержится, а в агглютининах, которые накапливаясь в течении времени в печени и костном мозге постепенно как его, так и костный мозг вместе с эритроцитами разрушают. У всех за разное время, но результат одинаков.

Исследования проведены не только на беспозвоночных, но и на высших млекопитающихся.

Так что не советую

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Пользователь: fey, Карельский перешеек, Город: Питер, 21.09.2011

Звиняюсь, не выдержала :fund02069:

Это ни разу не призыв к поеданию тонкой свинушки и есть ее или нет — это самостоятельный выбор каждого!

Но тем не менее этот вопрос: «есть или не есть?» встал передо мной неделю назад, когда на нашем дачном участке вылез очередной слой молодых жирных аппетитных свинух и я активно стала копать интернет в поисках ответа. Нашла только аналогичные моему вопросы и одну размноженную статью, главным тезисом которой является утверждение что «свинушка меняет формулу крови» и «каждый следующий гриб может стать последним»…

Начну с того, что свинушку в моей семье всегда собирали, ели и все очень любили, в основном в жареном виде, иногда солили горячим способом. Никогда никаких проблем ни у кого не возникало.

Причем собирали мы эти грибы не всегда в настоящем лесу, хотя и там тоже, а еще например, по дороге от дачи к ж\д станции в лесополосе, которую скорей можно назвать пролеском или «зеленой зоной садоводства», ну и естественно на своем дачном участке, где она у нас активно растет.

Впервые о том что свинушка опасный гриб мы услышали лет 10 назад, но все услышанное сводилось к весьма противоречивым высказываниям в СМИ не то о его повышенной токсичности не то о повышенной радиоактивности, в следствии чего якобы имелись случаи отравления…. вообщем кроме того что свинушку теперь есть нежелательно, больше ничего криминального не уловили.

Естественно, что столь неопределенный запрет на поедание свинушки пропускался мимо ушей, тем более что личный опыт говорил об обратном и мы продолжали собирать свинушку, жарить или солить и есть.

Пару предыдущих лет у меня грибной сезон как-то не складывался, поэтому вообще кроме магазинных шампиньонов ничего не ели.

И вот в этом году пошли свинухи. Одно дело есть их из года в год не интересуясь новыми изысканиями ученых, а тут вроде перерыв был, к тому же на форуме все грибоведы против свинушки, которая теперь, как оказалось еще и значится в списках ядовитых грибов сразу после БП и ядовитых мухоморов.

В интернете впрочем ничего конкретного… я имею в виду что-то типа того, что мол съели и вот отравились (нашла правда инфу о 2-х давних случаях отравления, тех времен, когда свинушка была еще «в законе», но в обоих упоминались купленные на рынке засоленные свинухи, которые были не первой свежести, то есть подгнившие переростки, неизвестно как приготовленные и съеденные за раз в количестве 0.5 кг/чела. :232: Но это не в счет.)

Вообщем я сутки мучилась сомнениями, а свинушки вымачивались.

Наконец под маминым влиянием: «да мы их всю жизнь ели и ты с 5 лет их уплетаешь», «они же такие вкусные»…

я решилась. :victory:

Отварили их (сутки вымоченных) минут 20, слили воду, поджарили с луком, чесноком и сметаной.

Все ели, с 11 сентября ни у кого никаких последствий.

ЗЫ: Конечно это все не к вопросу о полной безопасности тонкой свинушки, а к вопросу о личном выборе, тем более что индивидуальные особенности организма тоже надо учитывать.

кстати когда солили, то не вымачивали, а мыли хорошенько в нескольких водах, потом отваривали (можно пару раз минут по 10-15) и в засол.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/?ysclid=l6vxn4cy1w198394916

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: