Как и сколько минут варить черные/белые грузди до готовности в кастрюле: перед засолкой, перед жаркой, рецепты

Грузди являются универсальными грибами в плане приготовления. Они подходят для жарки, тушения, маринования, засолки, а также для первых блюд. Однако предварительно они нуждаются в правильной подготовке. Она заключается в чистке, вымачивании и отваривании. Время и способ варки будут отличаться в зависимости от способа приготовления. Расскажем об этом подробнее.

Сколько варить грузди

Пищевые свойства груздей

Груздь принадлежит к I категории по пищевой ценности. Не зря его называют «царем грибов», так как он обладает уникальными вкусовыми свойствами. Его мякоть:

  • вкусная и нежная;
  • содержит небольшое количество калорий;
  • обладает приятным фруктовым ароматом.

В состав входит белок, витамины В1, В2, C. Таким образом грузди не только вкусные, но и полезные для организма. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве, так как они относятся к тяжелой пище.

Первичная подготовка груздей

Для начала, собранные грузди обязательно нужно промыть от грязи под струей воды. Для этого можно воспользоваться щеткой  или губкой.

Как мыть грузди

Белый груздь считается самым «чистым» в плане токсичности. Поэтому к первичной подготовке предъявляются минимальные требования. Его достаточно замочить на 10-15 ч.

После вымачивания обратить на цвет жидкости, в которой находились грибы. Если все прошло так, как нужно, она немного потемнеет, но при этом останется прозрачной.

Как замачивать грузди

Чтобы убедиться, что гриб готов к дальнейшему приготовлению, можно отломить кусочек и попробовать его на вкус. В нем не должно быть горечи.

С черными груздями дела обстоят несколько иначе. Они относятся к условно-съедобным грибам. Их подготовке нужно уделить особое внимание, иначе можно отравиться.

Токсины скапливаются в грибах во время роста. Причем чем старше черный груздь, тем больше вредных веществ в нем содержится. Чтобы вывести из продукта токсины, его в течение нескольких дней вымачивают, периодически меняя воду. После этого его отваривают с добавлением соли и лаврового листа. Варить грибы нужно 30 мин. Только потом приступать к маринованию в заранее простерилизованные банки.

Как помыть грузди

Чтобы избавиться от горечи, нужно сделать следующее:

  • белые грузди вымачивают 15-24 ч;
  • черные грузди нужно продержать в воде 48-72 ч, причем во время этого их желательно держать в прохладном месте, к примеру, в холодильнике.

Полезный совет! Если сложно определить, к какому именно виду относятся грузди, либо планируется приготовить вперемешку белые и черные разновидности, замачивать их нужно 2-3 суток. Менять воду, при этом надо не менее двух раз за сутки.

Если присутствует лишь легкая горечь, при этом она не смущает, достаточно замочить грибы на 2-3 ч в подсоленной воде. После этого еще раз промыть проточной водой и подвергнуть термической обработке. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей, а мелкие — готовить целиком.

Чтобы проверить готовность, нужно взять гриб, который находится наверху и попробовать на вкус, обязательно шляпку и ножку, так как ножка освобождается от горечи чуть дольше.

Как вымачивать разные виды груздей читайте в статье Как вымачивать грузди перед засолкой, сколько дней, холодный способ + для разных видов.

Как и сколько варить грузди

Время варки будет зависеть от того, какому способу готовки в дальнейшем будут подвержены грузди:

Приготовление груздей

  • Засолка. 10-15 мин. Обратите внимание, что перед засолкой холодным способом в варке нет необходимости.
  • Маринование. Варить минимум 10-15 мин, возможно и дольше. Все зависит от рецепта приготовления.
  • Жарка и тушение. 20-25 мин, возможно и дольше.
  • Заморозка. 7-10 мин.

Обратите внимание! Отсчет времени начинается после 2-ого закипания.

Варка груздей перед жаркой

Пошаговые действия:

  1. Положить грибы в емкость, в которой они будут вариться.
  2. Залить водой до верхушки.
  3. Поставить посуду на среднее пламя и дождаться закипания.
  4. Насыпать соль. Пламя убавить.
  5. Накрыть посуду крышкой. Варить еще 10-15 мин.
  6. Промыть грузди водой и выложить на бумажное полотенце для просушки.

Когда вся влага из грибов испарится, можно приступать к жарке. Делать это возможно как сразу вместе с картофелем, так и отдельно.

Варка груздей перед маринованием

Пошаговая инструкция:

Банки с солениями

  1. Промыть и почистить грибы. Вымочить. Сполоснуть.
  2. Положить в кастрюлю и залить полностью водой.
  3. Варить на слабом пламени до закипания, не накрывая крышкой.
  4. После закипания держать на плите еще четверть часа, не убавляя пламя.
  5. Вылить воду и залить приготовленный маринад в аналогичном объеме.
  6. Варить на среднем пламени полчаса, добавив приправы и пряности.
  7. Закатать по банкам.

Маринованные грибы необязательно раскладывать по банкам. Их можно потреблять сразу.

Варка груздей перед засолкой в банках

Пошаговые действия:

  1. Промыть после вымачивания, переложить в кастрюлю и залить жидкостью. Добавить 1 ст. л. соли.
  2. Поставить на среднее пламя, варить до закипания. Снять пенку.
  3. Варить 20 мин.
  4. Убрать с плиты. Не выливая воду дать остыть.
  5. Слить воду через сито, чтобы удалить воду по максимуму.
  6. Выложить грибы на бумажное полотенце для полного просыхания.

Когда грибы полностью просохнут, можно добавить специи и закатать по банкам.

Варка груздей перед заморозкой

Варка пошагово:

  1. Очищенные, вымоченные и сполоснутые грибы залить уже кипящей водой.
  2. Поставить на среднее пламя и подождать повторного закипания.
  3. После кипения варить 10 мин.
  4. Достать грузди, выложить на полотенце до остывания.

Грибы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляются в морозилку.

Заморозка груздей

Как хранить вареные грузди

В открытом виде вареные грибы могут храниться 1-1,5 суток при 0…+4°C. Чтобы продлить срок хранения, нужно переложить их в эмалированную или стеклянную емкость. Если их закупорить, то время можно увеличить до недели. Хранить без жидкости, только сам продукт. В морозилке он лежит дольше — от 1 до 6 месяцев.

Если появились пузырьки, плесень, липкость, ощущается неприятный запах, грибы нужно выбросить. Не стоит пытаться их кипятить или жарить. Употребление таких грибов представляет серьезную опасность.

Засолка груздей

Несколько полезных советов:

  • Использовать исключительно поваренную соль, иначе продукт может закисать. На 1 кг требуется 50 г.
  • Различные виды лучше солить отдельно друг от друга.
  • Если при засолке добавить горчицу, то грибы будут более упругими. Кроме того, она является консервантом.
  • Вкусные заготовки получаются, если добавить в них чеснок. Чем его больше, тем острее будет закуска. Соленый чеснок можно даже есть.
  • Объем жидкости должен составлять 20% от общей массы.
  • Во время хранения на крышке может появиться плесень. В этом случае ее нужно сразу же убрать. Крышку и груз промыть соленым раствором.
  • При соблюдении рецепта и правил хранения соленые грузди могут стоять до 12 месяцев (горячий способ) и до полугода (холодный метод).
  • Использовать емкость из дерева, стекла или с эмалированной поверхностью. Предварительно ее надо вымыть и простерилизовать в духовке, разогретой до +200 °C.
  • Используются исключительно шляпки. Ножки можно оставить для икры.

Грузди соленые

Грибы можно солить холодным и горячим способом. Первый метод имеет следующие достоинства:

  • приятный и хрустящий вкус;
  • такой способ приготовления подходит для обработки сразу большого количества грибов;
  • свежие грузди можно добавлять в засолку (удобно, если вы собрали новую партию грибов).

Есть и минусы:

  • уходит достаточно много времени;
  • грибы, приготовленные таким образом, тяжело перевариваются при слабом желудке.

Для холодной засолки понадобятся следующие продукты:

  • грузди – 10 кг;
  • соль крупной фракции – 0,5 кг;
  • укроп – 10 верхушек;
  • перец горошком – 40 г;
  • смородиновые, хреновые, вишневые листья – по 30 шт.

Пошаговые действия:

  1. В емкость выложить листья и укроп.
  2. Грибы очистить и переложить в емкость слоем 7 см. Ножки должны быть сверху. Засыпать солью и специями. Выложить еще слой груздей. Опять приправить и посолить. Повторять до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. Верхний слой засыпать солью и приправами особенно тщательно.
  3. Сверху накрыть марлей. Закрыть крышкой. Сверху разместить груз.
  4. Поставить емкость в темное и прохладное место на 2 месяца. Постоянно проверять заготовку. Грузди должны пустить сок, который будет их покрывать. Если его недостаточно, можно использовать более тяжелый груз, либо добавить соленый раствор.
  5. 1-ую неделю после засолки можно будет добавлять новые грибы.
  6. Если верхний слой покрылся плесенью, его нужно удалить.

После приготовления грибы фасуются по банкам или закладываются в бочки. Хранить их можно не более полугода.

На горячую засолку уходит меньше времени. Однако грузди получаются не с таким насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • грузди – 1,5 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • укроп – 7 зверхушек;
  • перец горошком – 5 шт. ;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Приготовить соленый раствор из 4 л воды и 6 ст. л. соли. Довести его до кипения.
  2. Добавить грибы, варить 25 мин.
  3. В отдельной емкости приготовить рассол. В кипящую поду положить соль и специи. Варить 5 мин. Добавить укроп. Пропустить грибы через дуршлаг.
  4. В емкость для засолки выложить специи из рассола. Сверху основной ингредиент. Налить маринад.
  5. Накрыть крышкой, сверху поставить груз и убрать в темное, прохладное место на 3 суток.
  6. После истечения указанного срока разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом практически до верхушки. Сверху добавить немного растительного масла.

Хранить 8-12 месяцев.

Маринование груздей

Потребуются следующие продукты:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 4 горошины.

Грузди в банке

Пошаговые действия:

  1. Залить грибы водой, поперчить, дождаться закипания, а после этого варить еще 30 мин.
  2. Подготовить маринад. В 1,5 л воды добавить сахарный песок и соль. После закипания положить лимонную кислоту.
  3. Разложить по стерильным банкам. Укутать банки теплым полотенцем, поставить в прохладное место.

После полного остывания заготовки перемещаются в холодильник.

Рецепты приготовления груздей

Несколько вкусных рецептов:

Название Ингредиенты Пошаговое приготовление
Рассольник
  • свежие грузди – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • маслины – 3-4 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Отварить грибы 10-15 мин.
  2. Измельчить петрушку и лук, добавить к ним грибы.
  3. Перемешать, полить подсолнечным маслом и обжарить до румяной корочки.
  4. Огурцы нарубить кубиками и обжарить на сливочном масле.
  5. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить 1,5 л воды, нарезанные томаты, измельченные в блендере маслины, приправы.
  6. Варить 10-15 мин.
Суп
  • грузди – 0,4 кг;
  • картофель – несколько штук среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки;
  • сметана – 100-150 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соль, перец.
  1. Отварить грузди отдельно в соленой воде 7-10 мин.
  2. Поместить в воду с картофелем, нарезанным мелким кубиком. Варить четверть часа.
  3. Добавить чеснок и зелень.
  4. Обжарить лук. Добавить его в суп вместе с приправами. Варить 25 мин.
  5. Перед подачей заправить сметаной.
Салат
  • груздей – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.
  1. Грибы вымочить и отварить 20-25 мин. Обратите внимание, если грузди крупные, их предварительно лучше нарезать на несколько частей, чтобы они сварились быстрее.
  2. Параллельно отварить картофель и яйца.
  3. Все ингредиенты, в т. ч. и лук, нарезать средними кубиками и перемешать.
  4. Заправить сметаной. По желанию поперчить и посолить.

Грузди являются очень вкусными грибами при условии, что правильно приготовлены. Нельзя пренебрегать замачиванием и варкой, так как это не только убирает горечь и помогает раскрыться вкусу сильнее, но и выводит из продукта вредные вещества. Также нельзя забывать про правила хранения.

О разных видах груздей читайте в статьях:

Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут;

4 ложных груздя и как их отличить + похожие на грузди грибы, фото и описание;

Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов;

Желтый груздь: 20+ фото гриба, описание, когда и где собирать, польза и вред, рецепты;

Гриб сухой груздь: 30+ фото, отзывы, описание, где и когда растет, похожие грибы, рецепты/

Отзывы о приготовлении груздей

Пользователь: Евгения

Соленые грузди.
Блюда с грибами
Двумя способами: горячим и под прессом.

Грузди в банках

К концу сентября у нас наконец пошли грузди. Обычные, сухие белые.

Грузди после сбора

Вот таких чумазых 12-литровое ведро.

Пришлось повозиться.

Вначале их нужно отмыть от земли. Для этого промывая проточной водой, тру обычной зубной щеткой. Без лишнего энтузиазма т.к. задача номер раз — убрать самую грязь, остальное добить после замачивания, на след. день можно.

Замоченные грузди
Мордой вниз замочить в большом количестве воды. Менять часто, за сутки раз 6-7. Можно чаще.

Не стоит вымачивать долго. В процессе дальнейшего приготовления горечь уйдет, а вот если квасить в воде грузди дольше, уйдет и аромат.

Замачивание груздей

Чтоб они не всплыли, ставлю небольшой груз.

Споласкивание груздей после замачивания
Назавтра при помощи ножа довожу грибы до ума, отчищая оставшуюся землю, уже проще — она отмокла. Хорошенько промыть изнутри, чтоб между пластинками не осталось ни песчинки — проточная вода и зубная щетка в помощь.

Те, что поплотнее и покрасивее пойдут в рассольную засолку. Остальные — под пресс.

Грузди в кастрюле с укропом

На дно эмалированной кастрюли насыпать крупной соли примерно 1 ч.л., 1-2 резаных зубчика чеснока, зонтик укропа вместе со стеблями, потом слой груздей. Крупные режу на 2-3 части. Потом снова соль, чеснок и грузди. Соли примерно 1 ч.л. на каждый слой.

Кастрюля полная груздей

Полная кастрюля на 3 литра вышла. Но объем под прессом уменьшится минимум в 3 раза.

Пресс

В качестве пресса — литровая банка варенья). Обязательно поставить на плоскость, чтоб грузди не поломались. Рекомендую слегка придавить банкой, чтоб уплотнить. Аромат от этой кастрюли идет невероятный.

Маринад в кастрюле с груздями

Через 2-3 часа получается вот такая картина. Оставить на 5 суток, после чего переложить в банки вместе с укропом, и в холодильник. Если солить в ведре, к примеру, то можно прямо в нем поместить в погреб, хранится прекрасно.

ВАЖНО: если хотите поесть настоящих, самых ароматных груздей, не ждите 40 суток. Это ерунда. Есть можно через 5 — 7 дней. Ни какой горечи, все готовое и просоленное. Даже если вам бабушка говорила про эти 40 дней. Потом уже не то. И не отравитесь, грузди — грибы первой категории, в них нет яда. Совсем. Если, конечно, вы их не собираете вдоль трассы или у городской свалки.

ВТОРОЙ СПОСОБ:

Соленые грузди

Грузди покрупнее режу на 2-3 части, мелкие целиком. Рассол для варки: на 5 литров воды 5 ст.л. с горкой соли крупного помола. В ки пящую воду опустить грузди, варить минут 15 после закипания. На сильном огне, если большая кастрюля.

Грузди в кастрюле

За минуту до окончания варки добавляю (на 5 литров воды) 1 десертную ложку уксусной эссенции. На вкусе не отразится, но грузди станут светлее, с них уйдет лишняя слизь и ботулотоксин не развивается в среде, где есть хоть немного кислоты.

Откинуть, промыть, я промываю обычной холодной водой из крана. Остудить.

Приготовить рассол для заливки:

Добавление специй

на 1 литр воды 3 ст.л. крупной соли. Довести до кипения, можно добавить укроп, кипятить минут 5, вынуть укроп. Остудить.

Я готовила 3 литра.

Расфасовка по банкам

В стерилизованные банки выложить пару резаных зубчика чеснока (на большую банку можно и больше), грузди на 2\3 объема, залить остывшим рассолом, сверху положить ошпаренный лист хрена, закрыть крышками плотно. Я крышки мою с содой и кипячу пару-тройку минут.

Грузди в банках

Итого: с 12-литрового ведра получилось это количество плюс в кастрюле под прессом еще с литровую банку.

Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3082427

Пользователь: Татьяна

Домашний пирог с солеными груздями и картофелем
Пироги, пирожки, булочки
undefПирог с груздями

Ингредиенты для приготовления пирога:

Молоко — 1 ст.

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи — 7 гр. (маленький пакет гранулированных дрожжей)

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 1.5 ч. ложки

Масло сливочное — 100 гр.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Мука — 3.5 стакана (примерно)

Для начинки:

Грузди соленые

Картофель отварной

Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка)

Масло сливочное — 70 гр. (для груздей)

Семена кунжута

Лук репчатый (не большая луковица)

Черный молотый перец

Ингредиенты теста

Растопить сливочное масло. Добавить норму молока и сахара. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Добавить дрожжи

Разбитое яйцо

Добавить яйцо и соль. Смесь хорошо размешать.

Размещивание
Постепенно всыпать всю порцию муки

Добавление муки
Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем, поставить в теплое место для подъема. Как только произойдет первый подъем, а это будет примерно через 1 час, 1,30 мин., тесто обмять и поставить для вторичного подъема. Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки

Тесто

Лук мелко порезать, пассеровать на сливочном масле до светло-золотистой корочки

Жарка лука

Соленые грузди мелко порубить, добавить к луку. Смесь слегка обжарить. По желанию можно добавить пряную зелень (укроп, петрушка)

Добавление груздей в сковородку

Картофель отварить в подсоленной воде, порезать пластиками. Начинка для пирога готова

Ингредиенты начинки

Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, сделать не большой бортик

Тесто

Выложить пластики картофеля

Картофель на тесте

Сверху выложить смесь лука и груздей, добавить черный молотый перец по вкусу

Грузди с луком

Поверхность смазать мягким сливочным маслом

Намазанный маслом
Оформить пирог по вкусу. Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовку для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности

Закрытие пирога

Приятного аппетита!

Пирог с груздями

Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3082427

Пользователь: Peres­vetik

Грузди после сборки обязательно нужно вымачивать, чтобы убрать из них горечь. И неважно каким способом вы хотите сделать засол, горячим или холодным. Сначала мы очищаем грибочки от мусора, затем замачиваем их и меняем воду несколько раз в сутки, они должны выстоять не менее двух дней.

Блюда из груздей
Только после этого их можно отваривать для приготовления разных блюд, солянки или жарки, либо засола. Перед этим их отваривают не менее пятнадцати минут с солью.

Если не вымачивать этот вид грибов, то любое блюдо будет очень горьким, как и соленые грибы.

Есть грузди нескольких видов, если это сухой груздь, то его вымачивают не менее трех суток.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3648512-mozhno-li-varit-gruzdi-ne-vymachivaja-kak-sdelat-luchshe.html?ysclid=l7kiwq22ys728008913

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: