Грузди – очень популярные грибы, особенно хороши они в соленом виде. Собирать их одно удовольствие, если знать, где гриб найти и как распознать.
По поводу груздя осинового в разных странах различное мнение:
- В Западной Европе, считается несъедобным из-за его едкого вкуса.
- Некоторые страны считают его и вовсе ядовитым.
- В Французской википедии написано: этот гриб не съедобен из-за его плохого вкуса.
В этой статье мы ответим на вопрос: Съедобен ли груздь осиновый или нет?’
Содержание
- 1 Описание груздя осинового (Lactarius controversus)
- 2 Как груздь тополевый меняется с возрастом
- 3 Где и когда растет груздь осиновый
- 4 С какими грибами можно спутать груздь осиновый
- 4.1 Груздь настоящий (Lactarius resimus)
- 4.2 Млечник белый (Lactarius musteus)
- 4.3 Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)
- 4.4 Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)
- 4.5 Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)
- 4.6 Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- 4.7 Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)
- 4.8 Груздь перечный (Lactarius piperatus)
- 4.9 Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
- 4.10 Волнушка белая (Lactarius pubescens)
- 5 Насколько съедобен груздь осиновый
- 6 Пищевые качества груздя осинового
- 7 Польза и вред груздя осинового
- 8 Рецепты приготовления груздя осинового
- 9 Как сохранить груздь осиновый сырым
- 10 Отзывы о грузде осиновом
Описание груздя осинового (Lactarius controversus)
Рассмотрим описание груздя осинового или тополевого, который по-латински называется Lactarius controversus.
Шляпка
Диаметр шляпки варьируется от 6 до 30 см, в молодом возрасте форма выпуклая, затем становится воронковидной, с загнутыми, слега бахромчатыми краями. Цвет молочный, на поверхности могут присутствовать розоватые разводы. Кожица во влажную погоду становится липкой. Старые грибы окрашены в светло-оранжевый цвет.
Пластинки
Цвет кремовый или розоватый, могут быть раздвоенными, нисходят по ножке.
Ножка
Ножка имеет цилиндрическую форму, высота достигает 8 см, диаметр около 2-3 см, цвет такой же, как у шляпки.
Мякоть
Мякоть плотная, белая, при разрезании выделяет горький млечный сок белого цвета.
Споровый порошок и споры
Споровый порошок розоватого цвета, форма спор округлая, поверхность складчатая.
Млечный сок
Сок выделяется обильно, цвет белый, на воздухе не меняется. Вкус едкий, горький.
Фото-галерея груздя осинового
Как груздь тополевый меняется с возрастом
Молодые и старые грузди можно различить по внешнему виду. Чем младше гриб, тем он светлее и мельче. Цвет взрослых экземпляров становится желтовато-оранжевым, кожица может покрыться коричневатыми разводами. Форма шляпки сначала расправляется, а затем становится вдавленной посредине.
Где и когда растет груздь осиновый
Найти осиновый груздь можно в лиственных и смешанных лесах. В хвойных встречается крайне редко. Предпочитает расти с тополем, осиной или ивой.
Период плодоношения начинается в июле и длится до октября. Грибы располагаются небольшими компаниями, очень редко они растут поодиночке или обширными группами.
В нашей стране главный рассадник груздей – места в устье бассейна Волги, вниз по течению.
О других видах груздей читайте в статьях:
- Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут
- Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать
С какими грибами можно спутать груздь осиновый
У осинового груздя есть несколько двойников, с которыми гриб путают начинающие грибники.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Отличие настоящего груздя от осинового заключается в цвете. Первый желтовато-белый с концентрическими зонами. Кроме того, млечный сок на воздухе меняет окрас с белого на серно-желтый. У настоящего груздя шляпка диаметром 20 см, воронковидная с завернутыми краями. Ножка до 8 см высотой цилиндрической формы.
Фото-галерея груздя настоящего
Млечник белый (Lactarius musteus)
Диаметр шляпки составляет 10 см, кожица желтовато-белого цвета, споровый порошок бледно-желтого цвета. В отличии от осинового гриба, на белом остаются темные пятна после нажатия на мякоть.
Фото-галерея млечника белого
Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)
Гриб отличается светло-охристым окрасом шляпки диаметром до 12 см и гименофором, который спускается своими пластинками на ножку. Высота ножки достигает 9 см, млечный сок пахнет приятно, но на вкус не горький.
Фото-галерея млечника бледного
Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)
Диаметр шляпки водянисто-зонового груздя не более 20 см. Она желтая и имеет концентрические светлые зоны. Главное отличие от тополевого груздя во млечном соке, который темнеет на воздухе. Обращайте на это внимание! Ножка у этого гриба до 6 см высотой с желтыми впадинами.
Фото-галерея груздя водянисто-зонового
Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)
Этот гриб имеет круглую белую шляпку, немного больше, чем у водянистого-зонового груздя, который мы только что описывали, до 25-26 см. У более старых экземпляров кожица становится красной или желтой с охристыми пятнами. В этом основное отличие от осинового груздя. Ножка до 8 см белого цвета. Поверхность войлочная, как и на шляпке. Скрипица встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
Фото-галерея скрипицы
Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 10 см. Цвет белый, позже может меняться на желтоватый. Ножка длинная, в отличие от осинового груздя, белого цвета, у основания сужается. Кожица морщинистая.
Фото-галерея груздя пергаментного
Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)
Шляпка мясистая, белая, диаметром до 20-30 см. С возрастом на ней появляются коричневатые пятна. Млечный сок постепенно желтеет на воздухе, что отличает гриб от осинового груздя. Отличает гриб и ножка – у млечника Бертиллона она толстая, приплюснутая, расширенная сверху, чуть светлее шляпки.
Фото-галерея млечника Бертиллона
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Диаметр шляпки от 6 до 18 см, форма со временем меняется с выпуклой на воронковидную, загнутые края расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремовая, на поверхности встречаются красноватые пятна и трещинки, этим гриб отличается от груздя осинового. Высота ножки до 8 см, споровый порошок белый.
Фото-галерея груздя перечного
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
Пластинчатый гриб с очень узкими пластинками кремового цвета. Цвет шляпки бело-молочный, со временем появляются охристые пятна, чего практически не бывает у осиновых груздей. Мякоть плотная, белый млечный сок на воздухе приобретает зеленовато-серый оттенок и сворачивается. Аромат сладковатый.
Фото-галерея груздя сизоватого
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Сравнительно небольшой гриб, диаметр шляпки составляет 4-8 см, форма меняется с распростертой на воронковидную. Кожица белая, центр темнее края, поверхность сильно опушенная. Высота ножки 2-4 см, со временем становится полой. С возрастом гриб желтеет.
Фото-галерея волнушки белой
Насколько съедобен груздь осиновый
Осиновый груздь, в Российской википедии, является условно-съедобным. Это означает, что в сыром виде есть его точно нельзя, а перед приготовлением необходимо провести определенную подготовку: замачивание в соленой воде.
Пищевые качества груздя осинового
Осиновый груздь является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится:
- 0,5 г жиров;
- 0,8 углеводов;
- 1,8 г белков;
- 16 ккал.
В состав грибов входит витамин В, благотворно влияющий на работу нервной системы.
Польза и вред груздя осинового
Осиновые грузди обладают следующими полезными свойствами:
- Низкая калорийность.
- Небольшое содержание глюкозы, соответственно, доступность для питания людей с сахарным диабетом.
- Наличие веществ, помогающих в борьбе с туберкулезом.
Но как и у любого продукта, у осиновых груздей имеются недостатки:
- Вкус раскрывается только при засолке.
- Плохо усваиваются.
- Вызывают интоксикацию при неправильной подготовке.
Рецепты приготовления груздя осинового
Грузди – условно-съедобные грибы. Без определенной подготовки употреблять в пищу их нельзя, чтобы не получить несварение желудка.
Подготовка груздя осинового к приготовлению
Подготовка осинового груздя к дальнейшим кулинарным действиям происходит в 3 этапа:
- Отбор крепких и хороших грибов, все подозрительные или червивые экземпляры нужно выкинуть.
- Очистка груздей от песка и лесного мусора с помощью губки или щетки.
- Замачивание в соленой воде на 48 часов, при этом как минимум дважды в сутки воду нужно менять.
Как засолить осиновый груздь
Предварительно подготовленные грузди проваривают 10 минут, остужают и складывают вниз шляпкой в выбранную емкость. Каждый слой грибов просаливается. При желании можно добавить хрен, укроп или вишневый листик.
Сверху ставится гнет, а через 5-10 дней должен появиться сок. Тогда грибы можно переложить в банки и залить тем самым соком. Если же его мало, то делается дополнительный солевой раствор из расчета 1 ч.л на 1 литр воды. Готовые засолки хранятся в темном прохладном месте.
Отваривание груздя
Предварительно вымоченные грибы залить водой, посолить, добавить немного лаврового листа и варить в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Жарка груздя
Отмоченные в воде грузди нарезать мелкими кусочками и отправить на хорошо разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне под закрытой крышкой около 15 минут, далее крышку убрать, огонь слегка прибавить и жарить до появления румяной корочки.
Как сохранить груздь осиновый сырым
Сохранить сырой груздь можно только при правильной заморозке. Для этого грибы очищают от лесного мусора (земля, хвоя и т.п), замачивают в соленом растворе на 48 часов, периодически меняя воду, чтобы исключить брожение. Далее их складывают в контейнеры убирают в морозилку.
Точно также можно отправить в морозилку отваренные или обжаренные грибы, тогда на выходе вы получите практически готовое блюдо.
Отзывы о грузде осиновом
Пользователь: Ива, Москва
А что, этот грибок вполне себе противоречив: имея мясистую беленькую мякоть, приятную розоватость чистейших пластинок, он шляпкой (а порою и ногой) чумаз от рождения аки свин. Так что радость находки таких увесистых грибков соседствует с пониманием, что придется отмывать это замаранное чудо.
Кстати, расскажу, как я их мою. Перед замачиванием мою без фанатизма под проточной водой мягкой губкой для мытья посуды. Что отмылось — то и хорошо. После вымачивания дочищаю окончательно металлической губкой (такой комок из спирально скрученного металла) опять же под проточной водой. Эта губка хороша тем, что она мягко сдирает кожицу вместе с въевшейся в нее грязью. А пластичность губки позволяет вычистить самое неподдающееся место – углубление в центре шляпки. Покупая губку, выбирайте ту, которая легко сминается в руке. Бывают слишком жесткие — они не годятся.
На первой фотке 2 гриба: чумазый верх одного и нежное исподнее другого.
На второй – губка.В банке микс. Беленькие — осиновые грузди, коричневатые — валуи, темные — чернушки.
Уже все съедено.
Из воспоминаний.
Гости за столом явно игнорировали чернушки и валуи, выбирая беленькие осиновые грузди. На мои слова о достоинствах валуев и черных груздей реагировали вяло. Из вежливости съев по цветному грибочку, с аппетитом возвращались к осиновым.
Зачетный гриб для засолки. Мясист, бел. Но пряности нужны в хорошем количестве.
Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2704&ysclid=l66g2xozlx484042263
Пользователь: T074, Чабоксары
Цитата(pgv @ Aug 20 2020, 14:54)
Стоит он того ?
Не проще сыроежек набрать, их хоть соли хоть жарь.нууу, вымачивать не проблема, воду меняй утром вечером 2-3 дня, потом в ведро и посолить…. далее, по вкусу. и жди дней 40.
ps предыдущие 2 ведра поставил до осени на балконе…..
Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2584044&st=225&ysclid=l66gl780qs492655614
Пользователь: ili4,
Цитата(esculap @ Aug 20 2020, 14:46)
Это груздь осиновый, он же и тополёвый, бывает размером с большую тарелку и как правило вырастаёт большим семейством. Отличается розоватым оттенком. Приходилось нарваться в Шумерлинском районе на «плантацию». Унесли сколько смогли. Дальше особенности, он горчит. Нужно хорошо вымачивать, потом отваривать, а потом уже солить.
*Отваривать грузди? Потом будут по вкусу как бумага.
Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2584044&st=225&ysclid=l66gl780qs492655614