Гиппеаструм: описание, советы по уходу + ошибки

Гиппеаструм – цветок, входящий в семейство Амариллисовых. Ареалы распространения – тропические и субтропические зоны Америки, бассейн речки Амазонки. Впервые растение появилось в Европе в 16 веке.

Фотография Гиппеаструма

Описание

Цветок причислен к луковичным многолетникам. Луковица имеет форму конуса, содержит короткий утолщенный стебель и сомкнутые чешуйки. Ее размер зависит от вида растения и может составлять от 50 до 100 мм.

Листва линейной формы, длиной 50-70 см, размещаются супротивно, в два ряда. Окрас зелёный, но существуют сорта с багровыми листьями. Соцветия имеют форму зонтика и состоят из двух-шести цветков обоих полов.

Уход в домашних условиях

Цветы имеют форму трубки или воронки, окрас от тёмно-красного до белого. Плоды представляют собой трёхстворчатую коробочку, в которой происходит созревание семени гиппеаструма, отмечается практически 100% всхожесть.

Сравнение гиппеаструма и амариллиса

Начинающие цветоводы довольно часто не видят разницы между гиппеаструмом и амариллисом или даже считают эти цветы одним растением. Эти представители флоры действительно являются родственниками и причислены к одной семье, но у них разные рода.

Несмотря на определённую схожесть указанных цветов, у этих растений масса различий:

Особенность Гиппеаструм Амариллис
Время покоя С сентября и до конца зимы. С июня и до конца лета.
Цветение Февраль-март. Осень (при выращивании в домашних условиях – ближе к началу зимы).
Размножение При комнатном выращивании, детки практически не формируются. Ежегодно формируются новые детки.
Внешний вид цветоноса Полый. Полнотелый.
Число цветков в соцветии От 2 до 6. От 8 до 12.
Запах Не чувствуется. Насыщенный.
Формирование цветоноса После образования четвёртой листовой пластины или параллельно с ней. Изначально формируется цветонос, а по окончании вегетационного периода – листва.
Возможность смены жизненного цикла Разрешено искусственным образом отправлять на покой в любой период года, а также выполнять стимуляцию цветения к заданному времени. Цикл жизни невозможно изменить.

Виды и сорта гиппеаструма

Растение включает девяносто видов и приблизительно 2000 сортов, но в комнатных условиях в большинстве случаев выращивается hippeastrum hybrida (гибридный). Учитывая размеры и форму растения, в России была создана специальная классификация, которая подразделяет все сорта цветка на 9 групп:

Группа Сорта
Крупноцветковые
  • Шоумастер (окрас – красно-белый, заострённая насыщенно-зелёная листва).
  • Гермес (ярко-красный).
  • Харизма (цвет – розовый, листья поясовидные).
Среднецветковые
  • Лемон Стар (окрас – светло-жёлтый).
  • Меджик Грин (цвет – от белого до бежевого, листва линейной формы, длинная).
Мелкоцветковые
  • Жираф (окрас – бежевый).
  • Санта Круз (розовый).
  • Бьянка (снежно-белый цветок трубчатой формы).
Крупноцветные махровые
  • Вайт пикок (снежно-белый, листья остроконечные).
  • Свит Нимф (розовые цветы с направленными вверх бутонами).
  • Леди Джейн (окрас – красно-белый, при качественном уходе в домашних условиях, может цвести дважды в год).
Среднецветковые махровые
  • Альфреско (кремовое растение с тремя цветоносами).
  • Элвас (окрас – многоцветный, листва удлинённая и узкая).
  • Пасадена (красно-белый, с высокими цветоносами).
Махровые мелкоцветковые
  • Зомби – растение цвета слоновой кости с лососевыми полосами, бутоны поникшие, опущены головами вниз. Листва образуется одновременно с цветками.
Сибистр
  • Ла Паз (цвет – бело-розовый).
  • Чико (растение с необычной формой цветков, листва – удлинённая, с острыми кончиками).
  • Тирамису (окрас – розово-жёлтый).
Орхидеевидные
  • Экзотик Стар (окрас – кремовый с лососево-красными вкраплениями, листва заострённая).
  • Руби Стар (насыщенно-красный цветок с серо-фиолетовыми прожилками, аромат отсутствует).
Трубчатые
  • Герма (окрас – светло-зелёный, листва заострённая).
  • Сантьяго (цвет – красный или пурпурный, узкие удлинённые лепестки).

Виды цветка

Уход в домашних условиях в разные периоды развития цветка

Во время ухода за цветком в домашних условиях, рекомендуется уделять внимание сезону года:

Сезон и период развития Температурный режим Освещение и местоположение Влажность
Середина сентября – конец января (этап покоя) +10…+12°C. В освещении не нуждается, рекомендуется размещать в сухом затемнённом участке. Увлажнение проводится раз в 7 дней.
Конец января – начало февраля (формирование листвы) +25…+30°C. Неяркий свет, размещать советуют в затемнённой комнате. Необильный полив (почва практически сухая)
Начало февраля (формирование цветочной стрелки) При более +20°C ускоряется развитие цветоноса, при менее +18°C этот процесс замедляется. Яркое рассеянное освещение, растение помещается на подоконник. Постепенно увеличивается увлажнение, земля должна быть слегка влажной.
Конец февраля – середина марта (вегетация) +16…+20°C. Яркое рассеянное освещение, растение располагается на подоконнике с южной стороны дома. Периодически следует поворачивать цветок вокруг оси, чтобы не возникало деформаций. Регулярный полив.
Середина марта – ноябрь (активное появление листвы) +18…+22°C. Яркое освещение, рекомендуется размещать на улице, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Постепенно снижается частота внесения влаги до полного прекращения.

Полив

Обильно поливать растение требуется только на этапе цветения, при этом нельзя допускать заливания. По мере приближения периода покоя, частоту поливов лучше снизить, а когда наступит отмирание всей листвы, полностью прекратить. Разрешено наливать только немного воды в поддон, чтобы корневая система оставалась в жизнеспособном состоянии.

Размножение детками

На этапе покоя, почва, где выращивается цветок, должна быть сухой, ведь высокий уровень влаги может вызвать появление молодой листвы, что негативно скажется на состоянии цветов.

Подкормки

Подкармливать растение советуют сразу после его отцветания. Вносить удобрения требуется для накапливания им сил на следующий год. После окончания цветения наблюдается быстрый рост листвы, формирование луковичных чешуек, которые в последующем способствуют появлению новых бутонов. На этом этапе советуют вынести цветок на свежий воздух.

В процессе роста листвы, растение следует подкармливать раз в десять дней, лучшим удобрением считается раствор коровяка (1 литр средства разводится в 10 литрах чистой воды).

Пересадка

Пересадкой цветка требуется заниматься ежегодно, только при соблюдении этого условия растение выглядит величественно. Лучшими периодами для пересадки считаются такие:

  • перед помещением на хранение в период покоя;
  • после окончания «спячки»;
  • до начала цветения;
  • после окончания цветения (если дело касается только приобретённого растения).

Подобрав подходящее время и решив выполнить пересадку, предварительно следует выполнить ряд действий:

  • с луковицы осторожно удаляются отмершие чешуйки;
  • осматривается корневище, при необходимости обрезаются области с отмершими или подгнившими корнями, зоны срезов обрабатываются фунгицидами.

Грунт для высадки гиппеаструма следует подбирать рыхлый, легкий, с низким уровнем кислотности и большим количеством питательных элементов и минеральных солей. При покупке земли стоит остановить выбор на почве для луковичных растений, после чего она смешивается с песком или вермикулитом.

При самостоятельном приготовлении земли следует смешать листовую почву (3 части) и перегной (одну часть).

Чтобы вырастить гиппеаструм подойдет горшок со стенками, которые будут находиться на отдалении от луковицы примерно на 3 см. На дне емкости обязательно располагается слой дренажа.

При высадке луковицы требуется проконтролировать, чтобы ее большая часть была на поверхности.

Размножение

Наиболее простым методом размножения цветка считается использование деток, но садоводы всё чаще выполняют деление луковицы.

Для качественного деления требуется подготовить крепкую здоровую луковицу, которая разрезается на две половины таким образом, чтобы на обеих дольках было одинаковое количество донца и чешуи. Область среза посыпается древесным или активированным углем. Далее долька высаживается в смесь торфа.

Приблизительно через 2 месяца сформируются новые детки. При наступлении весны их потребуется пересадить в горшок.

Растение разрешено размножать и с помощью семян, но чтобы их получить цветы потребуется искусственным образом опылить. При этом следует помнить, что на протяжении первых двух лет сеянец практически никогда не зацветает, и в нем отсутствуют материнские признаки.

Ошибки ухода

При уходе за гиппеаструмом начинающие цветоводы могут совершать ряд ошибок:

Ошибки при уходе Признаки Устранение
Отсутствует время покоя (температура более +18°C, не прекращается полив или внесение удобрений). Отсутствует формирование бутонов и соответственно цветение. Необходимо соблюдать указанные правила полива, контролировать температуру и уровень влажности на каждом этапе жизни растения.
Неподходящий температурный режим в период цветения (менее +17°C).
Недостаточное освещение при вегетации.
Несоблюдение правил внесения подкормок и полива.
Чрезмерное увлажнение. Растение резко прекращает расти, загнивают луковицы, в земле образуются вредители. Луковицу требуется выкопать, очистить от грунта и изучить на предмет наличия повреждений. Цветок пересадить в новую землю.
Низкая температура или высокий уровень сырости. Гиппеаструм чернеет. Удалить пораженные бутоны, переместить гиппеаструм в тёплое и сухое помещение.
Недостаток калия или содержание растения в период вегетации в комнате с сухим воздухом. Кончики листвы приобретают бурый оттенок. Внести удобрения и откорректировать график проведения подкормок, увлажнить воздух.
Сильное освещение. Цветы бледнеют. Поместить растение в место с рассеянным светом, где отсутствует риск воздействия прямых лучей солнца.

Болезни и лечение

Одной из наиболее опасных для гиппеаструма патологией считается красный ожог луковицы. При выявлении на ней разводов или вкраплений указанного цвета, очаги поражения сразу же следует вырезать. Удаляется вся пораженная листва и отмершая корневая система. Все области срезов обрабатываются Фундазолом, Максимом или Фитоспорином. Обработанная луковица просушивается неделю, а затем снова проверяется на наличие очагов поражения, если такие отсутствуют, то луковица высаживается в новый горшок.

Болезни и вредители цветка

Кроме того, растение может страдать от фузариоза или антракноза. Лечение аналогично предыдущему заболеванию. Обязательно удаляются все пораженные участки, а затем места срезов обрабатываются средствами, способствующими ускорению заживления.

Следует помнить, что заболевания формируются из-за неправильно подобранной почвы, чрезмерного содержания азота, несоблюдения режима полива, дефицита освещения.

Если все указанные условия соблюдены правильно, то растение длительное время будет радовать хозяев здоровым видом и хорошим цветением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: