Грецкий орех – достаточно неприхотливое дерево, плоды которого укрепляют иммунитет, мозговую деятельность, нервную систему. Растение живет около 300 лет, впервые было завезено из Греции, поэтому и получило такое название.
Для получения плодоносного растения нужно знать некоторые правила высадки и ухода за этим лакомством.
Выбор посадочного места и подготовка
Грецкий орех – большое дерево. Его общий диаметр составляет 20 метров, высота – 25, а длина корней – 3,5. Поэтому перед посадкой нужно рассчитать место для выращивания. Оно должно находиться на некотором расстоянии от дома, иначе корни повредят фундамент. Между саженцами или семенами нужно оставить не менее пяти метров.
Важно определить тип посадки – с помощью семян или саженцев. Первый способ самый распространенный. Лучше всего найти сорт, который сможет выдержать местный климат.
Подготовка семян
Высаживать можно осенью или весной. При весенней посадке, за 4 месяца, проводят стратификацию семян. Это необходимо, чтобы плод проклюнулся. Нужно положить семя в емкость с влажными опилками или грунтом ребром вверх, засыпать все еще одним слоем, и отнести в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Каждые три недели орехи вытаскивать и проветривать, а опилки увлажнять. Делать эту процедуру необходимо 4 месяца. После этого отправить семена на просушку на солнце в течение 4 дней.
Еще один способ весенней посадки: поместить орехи в воду, оставить при температуре +10 градусов на 5 суток, потом вытащить те из них, что упали на дно, а от плавающих на поверхности избавиться. Все оставшиеся, особенно те, что проросли, отправить в сухой песок для просушки на 4 дня.
При осенней посадке стратификация и просушка не нужны.
Нюансы высаживания семян и саженцев
Посадка чаще всего проходит весной, в апреле. Плоды закладывают в землю на глубину 11 сантиметров. Важно правильно укладывать, швом вверх, иначе первые плоды появятся на 3-4 года позднее, чем обычно. Перед непосредственной посадкой грунт делают питательным, смешивая его с перегноем.
Высаживание пророщенных саженцев лучше проводить в апреле, используя 2-х летние растения. Деревья очень хрупкие, поэтому выкапывание и транспортировка должна проходить аккуратно. Корень обрезают до 40 сантиметров, а срез смазывают глиной. Глубина лунки – 1 м., диаметр – 0,5 м. Корневая шейка должна быть выше земли примерно на 4 см.
Первая обрезка ветвей проходит в два года. Формировать крону дерева можно до 4-х лет, после чего нужно проводить только обрезку слабых веток.
Как вырастить орех в горшке?
Для выращивания дерева в горшке надо подготовить удобренную землю, или приобрести ее в специализированном магазине. В первом случае нужно добавить в горшок объемом 30 сантиметров на треть дренаж, а затем почву.
Обработанный плод добавить в лунку глубиной 8 сантиметров, засыпать почвой, а затем держать при температуре +28 градусов около 5 дней. После горшок поставить в комнату и постоянно увлажнять. Раз в 4 года растение пересаживать в другую емкость, обрезается треть корневой системы.
Как ухаживать за орехом?
Уход за растением, прежде всего, заключается в хорошем поливе. Каждый саженец поливают 2 раза в месяц, в жаркое время – 3 раза. На одно растение уходит около 3-х ведер воды. Деревья высотой выше 4-х метров поливают реже и менее обильно. С десятилетнего возраста нужно прекратить полив.
Удобрять грецкий орех нужно 2 раза в год – в апреле и октябре. Весной используют вещества, которые содержат азот.
Стоит иметь в виду, что комплексы таких прикормов приводят к появлению болезнетворных бактерий, если переусердствовать. Осенью нужны фосфор и калий. Покупать лучше гранулированные комплексы, поскольку они быстро переходят в усвояемую форму, в отличие от порошкообразных удобрений. После того, как дерево начнет приносить плоды, в течение первых двух лет необходимо прекратить использование азота в качестве удобрения.
Очень важно вовремя удалять лишние ветви. Делать это лучше в начале лета, оставляя 5-7 сантиметров, а на следующий год срезать до конца, смазав их древесной смолой. Четырехлетним растениям нужно удалять только слабые и старые ветви.
Вокруг ствола нужно насыпать любой органики или компоста. В первое время жизни саженца это особенно важно для сохранения влаги летом, а зимой мульчирование защищает землю от замерзания. Делать это нужно только в первые несколько лет, потом дерево сможет закалиться само.
Природных врагов у грецкого ореха нет, поскольку его запах отпугивает вредителей, обрабатывать его не нужно.
Мистер Дачник: прививка и размножение на даче
Поскольку черенки не укореняются, получить желаемый сорт можно, только привив его к другому дереву. Лучше, чтобы растению было около 2-х лет. Прививку делают, если есть действительно хороший сорт, например, маньчжурский, или уже посаженный не оправдал ожиданий и есть черенок более достойного грецкого ореха.
Обычно используют способ прививки «окулировка глазком» — кора с почкой снимается в виде полу-трубки, делается такой же вырез на подвое (черенке) и соединяется с деревом. Место прививки нужно закрепить пленкой или лентой до полного заживления.
Разведение на даче обычно происходит из семян, которые без обработки высаживают осенью. Примерно через два года дерево дает первые плоды, а еще через восемь лет – уже значительный урожай.
Для удобства ниже приведена таблица по уходу за грецким орехом:
Уход за растениями | Годы жизни дерева | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Полив дерева | 2-3 раза в месяц | Сократить полив до 2-х раз в месяц | Прекратить полив | |||||||
Обрезка ветвей | Формировать крону и обрезать старые ветви | Только санитарная обрезка ветвей | ||||||||
Удобрения | Только фосфорно-калийные | Фосфорно-калийные и азотные удобрения |
Грецкий орех – дерево, которое легко посадить, приспособлен к суровым условиям, не требует много полива, но дает очень полезные плоды. Выращивание растения в Подмосковье возможно.
Полезный блиц: чтобы в ожидании первых плодов ореха не терять время, посадите кустарники, например, малины. За время, пока он будет расти и развиваться, кустарники будут давать плоды, в течение 10 лет.
Несколько интересных фактов о грецком орехе:
- Из-за схожести во внешности с мозгом, считается, что он – отдельная форма жизни, под скорлупой которой находится «крепкая семья». Отсюда точка зрения, что поедание грецкого ореха – убийство жизни.
- В древней Греции он пользовался особой ценностью из-за множества питательных веществ, а вот простым людям есть его запрещалось, поскольку власти не хотели, чтобы народ стал умнеть.
- В науке он вовсе и не является орехом, а относится к виду «костянка».
- «Любит железо». Как выяснилось, забитый в ствол гвоздь улучшает качество плодоношения, а также способствует раннему появлению плодов.
- Всего 400 грамм в день могут заменить полноценный рацион пищи. При этом, в них будет содержаться все необходимые элементы для полноценной работы организма.
- Статистика: 100 грамм ореха могут заменить 300 гр. цельнозернового хлеба или 700 гр. картофеля.