Кандык или эритрониум: фото, сорта, выращивание и уход

Кандык (эритрониум по-латыни, собачий клык по-тюркски) – многолетнее луковичное растение семейства Лилейных. Произрастает в горных районах Северной Америки, Европы, Японии. В России распространен на Кавказе и юге Сибири. Растение было известно еще в I веке до нашей эры.

Насчитывается 29 видов, некоторые из них выращивают в садах как декоративные растения. Три редких занесены в Красную книгу России.

Кандык

Описание кандыка

По высоте небольшой, 10-30 см, реже, при максимально благоприятных условиях – 60 см. Луковица вытянутая, цилиндрическая либо яйцевидная. У основания цветоноса два длинных вытянутых, расположенных друг на против друга листьев, что делает растение еще наряднее и подчеркивает красоту цветов.

Цветок, как правило, одиночный, крупный с шестью длинными лепестками, собранными в колокольчик, свисающий вниз. Края лепестков изящно отгибаются кверху. Он напоминает распространенный комнатный цветок цикламен или маленькую лилию.

Цветение начинается в апреле-мае и длится 2-3 недели. При этом каждый цветок раскрывается очень быстро, буквально на глазах и цветет 8 дней. После образуется плод в виде коробочки с несколькими семенами. Но наземный период жизни у эритрониума короткий, зеленые части растения высыхают и отмирают уже во второй половине лета.

Растение является медоносом и дало название очень редкому раннему сорту меда. Кандык мед собирают пчелы на Алтае и в Сибири. В жидком виде он темного цвета, но кристаллизуется очень быстро и при этом светлеет до оттенка топленого молока. Обладает необычными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

В медицинских целях применяют и клубни эритрониума. Ими лечат эпилепсию, импотенцию, легочные заболевания.

В садоводстве кандык выращивают отдельными полянками или на альпийских горках в сочетании с другими первоцветами. Его все чаще стали использовать для выгонки наряду с тюльпанами и гиацинтами. Цветы долго не вянут в срезке, поэтому используются для весенних флористических композиций.

Виды кандыка

Виды и сорта эритрониума

Вид Описание Листья

Цветы

Сорта
Европейский Предпочитает расти в кустарниках и лиственных лесах горных районов Европы. Встречается в Альпах и на западе Украине. Стебель светло-розовый, высотой 10-30 см. Широкие, зауженные к низу, зеленого цвета с пурпурными пятнами.

Лепестки заостренные, сильно отогнутые вверх. Розовые, фиолетовые, с белой сердцевиной.

  • Пурпурный король;
  • Розовая королева;
  • Снежинка;
  • Лиловое чудо;
  • Розовое совершенство;
  • Чистый восторг и др.
Сибирский Встречается в Южной Сибири и Манголии. Луковица по форме напоминает клык хищника. Высота от 12 до 35 см. Переносит морозы до -50 °C. В форме эллипса, с заостренными концами. Зеленые, мраморные, с красно-бурыми прожилками.

8 см в диаметре, беловатые, розовеющие, лиловые с желтой сердцевиной.

  • Снег Алтая;
  • Леди в красном;
  • Гармония.
Туолумнийский Произрастает исключительно в Сьерра-Неваде. Высотой 30-40 см. На черешке, однотонные зеленые, до 30 см.

На цветоносе несколько штук золотистого цвета с зеленоватым основанием.

  • Белый красавец;
  • Пагода;
  • Шпиндельстон;
  • Конго.
Калифорнийский Растет в лесных районах Калифорнии. Продолговатые, со скругленным окончанием. Пятнистые, длина 10 см.

Один или несколько на растении. Бело-кремовые с оранжевым устьем.

  • Уайт Бьюти;
  • Харвингтон;
  • Сноугуз.
Японский Распространен на Курилах, Сахалине, в Японии, Корее. Плохо переносит жару. Узкие, длиной до 12 см.

Один, пониклый, бледно-пурпурный.

Не имеет. Редкий, занесен в Красную книгу.
Кавказский Родом из горных мест Западного Закавказья. Луковицы цилиндрические. Стебель длиной 25 см. Чувствителен к заморозкам. Яйцевидной формы, сизого цвета, пятнистые.

Белые, иногда желтоватые. Середина красно-оранжевая.

  • Ольга;
  • Белый клык;
  • Белый царь.
Американский В диком виде растет в горах США и Канады Продолговатые, с коричневыми пятнами. Длина 20 см, ширина 5 см.

Ярко-желтые. Цветонос 30 см.

  • Беловатый;
  • Многостебельный;
  • Гендерсона,
  • Горный;
  • Лимонно-желтый;
  • Крупный;
  • Орегонум (завернутый).

Кандык

Посадка эритрониума в открытый грунт

Эритрониум относится к раннецветущим растениям. Его культивируют в затененных местах, в северной стороне сада, под кронами деревьев и кустарников, которые берегут его от солнца.

Посадку проводят в последние дни лета. Как правило, посадочный материал благополучно зимует, а весной посевы прорастают.

Грунт необходим сырой, торфяной, рыхлый и кислый чуть выше нормы. Подходит равное по объему количество перегноя, речного песка и листовой земли.

Посадка кандыка

За 2 недели до посадки нужно удобрить участок. Для этого берут на 1 м2:

  • 200 г костной муки;
  • 150 г суперфосфата;
  • 100 г толченого мела;
  • 30 г селитры.

Размножают кандык семенами и детками. При созревании коробочки, если упустить момент, семя упадет на землю. Поэтому, чтобы без потерь их собрать, рекомендуют срезать слегка недозревшие коробочки и высушивать на настилах в сухом проветриваемом помещении.

Деление кандыка

Грунт заблаговременно обрабатывают от муравьев, чтобы они не утащили семена.

Для посевов делают борозды на расстоянии 10 см друг от друга глубиной 3 см. Семена закладывают через каждые 5 см, засыпают и обильно поливают.

Кандык посадка
Размножение кандыка семенами

Весной должны появиться всходы. Растения, посаженные таким способом, зацветут через 4-5 лет. Кандык относится к первоцветам и является одним из самых красивых подснежников.

В первую весну высота поросли должна быть не меньше 4 см. В противном случае нужны подкормка и усиленный полив. К осени образуются луковички диаметром 4 см. На второй год они увеличиваются в размере до 7 см. На третий сезон луковица принимает форму цилиндра, в диаметре вырастает до 8 см и сама уходит глубже в почву – на 7-10 см.

Высаживать семена можно и весной. Но при этом для ускорения всхожести нужно сначала создать искусственную зимовку. Для этого их кладут в полиэтиленовый пакет с влажным торфом и помещают на 2-3 месяца в холодильник.

Детки эритрониума высаживают в грунт на глубину 10-15 см, американские сорта глубже – на 16-20 см, засыпают слоем мульчи и также обильно поливают. При таком способе размножения растения зацветают на следующий год.

Кандык
Размножение кандыка детками

Можно выращивать рассаду семян дома в ящиках под пленкой. Семена высевают на расстоянии 2-3 см друг от друга. После появления всходов пленку убирают.

Когда ростки окрепнут, из выносят на непродолжительное время на улицу для закаливания. После того как земля оттает и прогреется, рассаду высаживают на постоянное место.

Уход за кандыком в саду

Ухаживать за растениями практически не требуется. Полив – очень редкий. Если почву замульчировать, прополка и рыхление не потребуются.

В первый год всходы кандыка не подкармливают, так как перед посадкой уже была проведена подготовка и подкормка почвы. В последующие годы вносят обычные минеральные удобрения для цветущих садовых луковичных растений.

Удобрение кандыка

Через 4-5 лет цветения кусты кандыка разрастаются в подземной части, и их необходимо рассадить. Делать это нужно после того, как растение отцветет и немного отдохнет – в июле-августе.

Определить, что куст готов к пересадке можно по пожелтевшим и пожухшим листьям. Кусты выкапывают, осторожно отделяют детки от основной луковицы. Места отломов присыпают толченым древесным углем.

Новые луковицы нужно сразу посадить, так как они быстро засыхают и на воздухе могут находиться не более суток, если посадка запланирована через некоторое время, или семенной материал необходимо транспортировать, детки хранят в емкости с влажным песком, торфом или мхом. В таком виде молодые луковицы могут провести 20 дней.

Эритрониум зимой

Растение отличается зимостойкостью. Оно отлично зимует в открытом грунте. Только в случае, если зима ожидается холодная и без снега, посевы укрывают еловыми ветками или сухой листвой.

Такое укрытие хорошо удержит влагу весной, поэтому его убирают только после того, как снег окончательно растает.

Заболевания и вредители

Кандык практически не подвержен заболеваниям. Вред ему могут нанести насекомые и грызуны, живущие в земле: медведки, кроты, землеройки.

Борьба с этими вредителями достаточно трудоемка. Чтобы избежать применения ядов и обойтись без больших трат, можно применить доступные и гуманные народные методы защиты.

Кладки медведки будут разрушены, если почву между растениями прорыхлить на 10-15 см в глубину. По возможности, вокруг каждого куста вкапывают обрезанную с двух сторон в виде цилиндра пластиковую бутылку. Так насекомые не проберутся к луковицам.

Кротов и землероек отпугивают при помощи самодельных устройств. Нужно взять железные прутья длиной 1-1,5 м, воткнуть их в землю в местах скопления грызунов на половину длины.

Сверху на свободный конец надеть пустую жестяную банку от пива или кока-колы. От ветра банка будет бренчать, вибрация передастся по железному пруту и отпугнет животных.

Также непосредственно в норы закладывают тряпичные жгуты, смоченные в дусте. Этот запах очень не нравится кротам и землеройкам. Они будут вынуждены покинуть участок.

Чтобы вредители не погубили все растения сразу, их лучше сажать в нескольких удаленных друг от друга местах сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: