Тыква является однолетним или многолетним травянистым растением, образующим длинные разветвленные плети с огромными листьями.
Цветы большие в виде колокольчиков. Круглые плоды. У мраморной тыквы до 5 кг.
Содержание
Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы
Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.
Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.
Выращивание мраморной тыквы
Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.
Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.
Подготовка семян
Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.
- Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
- Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.
Технология посадки
Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.
- Делают лунки через 50-60 см.
- Проливают их кипятком, дают остыть.
- Вносят минеральные удобрения.
- Кладут по 2-3 семечка
- Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
- Аккуратно поливают посадки.
- Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.
После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.
При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.
Дальнейшая забота
Следующие этапы ухода как за любыми растениями.
- Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
- Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
- Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.
Сбор и хранение
Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.
При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.
Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы
Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.
Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.
Мраморный хлеб из тыквы
Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.
Ингредиенты | Вес (г) |
Мука | 600 |
Сахар | 200 |
Соль | 10 |
Сухие дрожжи | 15 |
Молоко | 300 |
Вода | 150 |
Сливочное масло | 100 |
Мраморная тыква | 300 |
Крахмал | 30 |
Растительное масло | 10 |
Приготовление
- Смешивают 2/3 молока, дрожжи и воду. Оставляют на 15 минут. Замешивают тесто, и снова ставят в теплое место для увеличения. Пока оно подходит, готовят тыквенную начинку. Из тыквы делают пюре.
- В большую миску выливают остатки слегка теплого молока, размягченное сливочное масло и добавляют размятый овощ, крахмал, сахар. Массу хорошо вымешивают, затем нагревают до 30 °C.
- Поднявшееся тесто раскатывают на столе, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Выкладывают и распределяют прослойку. Заворачивают сначала 1/3 теста слева, чтобы тыква осталась внутри. Повторяют эту же процедуру справа. Затем складывают еще раз уже другую сторону, чтобы получился квадрат. Тесто становится девятислойным. Его разрезают вдоль на 2 части, а затем каждую из них на 3 полоски не до конца.
- Из каждой части сплетают косичку. Кладут в форму, смазанную растительным маслом одну на другую. Оставляют для увеличения объема.
- Выпекают при температуре +185 °C примерно 35 мин.
Мраморная запеканка с творогом и тыквой
Ингредиенты | Вес (г) |
Тыквенное пюре | 700 |
Сметана | 100 |
Сахар | 170 |
Яйца | 6 (шт) |
Молоко | 100 |
Цедра апельсина | 5 |
Крахмал кукурузный | 150 |
Творог | 500 |
Приготовление
- Для тыквенного пюре вырезают мякоть тыквы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Затем отжимают сок, перемалывают в блендере. Перемешивают с пюре 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, 80 г сахара и цедру.
- Далее берут любой творог. Если он сухой, то вливают молоко. Взбивают творог с сахаром, добавляют яйца, крахмал и, по желанию, мак.
- Подготавливают форму для выпечки, промазывая растительным маслом. Прокладывают ее бумагой.
В центр поочередно наливают по одной ложке творога, затем тыквенного пюре, пока не используют весь творог, а пюре половину. - Разогревают духовку до +170 °C. Запекают полчаса.
- В это время готовят заливку, взбалтывая 2 яйца. Добавляют оставшееся пюре, по столовой ложки крахмала, сахар и сметану, перемешивают до ровного состояния.
- Достают из духовки запеканку и льют равномерно заливку. Затем ставят обратно еще на 10 минут.
После запекания вынимают и полностью остужают.
Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой
Ингредиенты | Вес (г) |
Тыквенное пюре | 200 |
Сливки 33 % | 50 |
Картофель | 30 |
Яйца | 1 (шт) |
Репчатый лук | 60 |
Куриный бульон | 100 |
Зеленый лук для украшения | 150 |
Масло кинзы | 2 |
Приготовление
- Куриный бульон смешивают с тыквенным пюре, добавляют сливки и нарезанный репчатый лук.
- Отваривают картофель, нарезают, кладут в полученную жидкость. Измельчают блендером до состояния пюре.
- На сковороду выливают оливковое масло, после его разогрева кладут креветку и жарят до готовности.
- Яйца разбивают в холодный сотейник, добавляют 20 г сливочного масла, соль, перец, ставят на огонь и начинают перемешивать.
- При нагревании яйца схватываются и образуют однородную консистенцию. Сковороду снимают и еще раз вилкой мешают содержимое.
- Тыквенное пюре наливают в глубокую тарелку, сверху выкладывают скрамб и креветку, украшают зеленью.