Сорт томатов Микадо известен многим огородникам. Чаще всего речь идет о классических разновидностях, плоды которых окрашены в красный или оранжевый цвета. Но совсем недавно на рынке появились семена черных и шоколадных томатов Микадо, которые набирают большую популярность.
Содержание
- 1 Таблица с характеристиками сортов томата Микадо черный (коричневый) и Микадо шоколадный
- 2 Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый)
- 3 История происхождения сорта томата Микадо
- 4 Подробное описание сорта томата Микадо черный
- 5 Достоинства и недостатки сорта томата Микадо черный
- 6 Другие разновидности томата Микадо с фото и описаниями
- 7 Особенности выращивания сорта томата Микадо черный
- 8 Устойчивость сорта томата Микадо черный к заболеваниям и вредителям
- 9 Сравнение сортов томата Микадо черный и шоколадный с другими сортами в таблице
- 10 Отзывы огородников о сорте томата Микадо черный и других
- 10.1 Пользователь: Vlad-69, Владимир, Тверь, район Березовая роща, 20 марта, 2013
- 10.2 Реальные отзывы о сорте томата Микадо черного
- 10.3 Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо розовый
- 10.4 Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо Сибирико
- 10.5 Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо желтый
- 10.6 Реальные отзывы о сорте Микадо оранжевого
Таблица с характеристиками сортов томата Микадо черный (коричневый) и Микадо шоколадный
Характеристика | Описание Микадо черного (коричневого) | Описание Микадо шоколадного |
Описание | Среднеспелый индетерминантный томат для открытого грунта или пленочных укрытий. | Среднеспелый индетерминантный томат для открытого грунта или пленочных укрытий. |
Срок созревания | От 96 до 105 дней | От 90 до 110 дней |
Масса плодов | От 150 г до 220 г. | От 170 до 240 г. |
Описание плода | Плоды округлой формы, слегка сплюснуты, цвет темно-коричневый, ребристость средняя. | Плоды приплюснутые, округлые, слаборебристые, шоколадно-коричневого цвета. |
Урожайность | До 870 ц/га | До 900 ц/га |
Использование | Используется для приготовления салатов и переработки в соусы, пасты, соки. | |
Предпочтительные регионы выращивания | Районирован для разных регионов, успешно растет в теплицах на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. | |
Устойчивость к заболеваниям | Имеет крепкий иммунитет, но при перепадах температуры или нарушении правил полива может поражаться фитофторой и бурой гнилью. | |
Агротехника | Кусты нуждаются в формировании и подвязке. Для лучшего качества плодов томатам требуется много солнца. | |
Год внесения в Госреестр | 2020 | 2021 |
Страна-оригинатор | ООО СДК-СИДС |
Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый)
История происхождения сорта томата Микадо
Томат Микадо черный имеет запутанную историю. Согласно одним источникам, упоминания о черных томатах встречались еще в 19 веке в США. Другие источники уверяют, что эти необычные помидорки появились на Дальнем Востоке и дошли до нашей страны в середине прошлого столетия. Бытует также мнение, что черные томаты – результат народного селекционного творчества.
В Госреестре встречается несколько разновидностей сорта Микадо, все они выведены одним оригинатором – агрофирмой фирмой ООО СДК-СИДС. Черный был внесен в реестр в 2020 году, а шоколадный – в 2021 году.
Подробное описание сорта томата Микадо черный
Теперь разберем характеристики сорта Микадо черный более подробно.
Кусты
Микадо черный – индетерминантный сорт. Его побеги в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплице – до 1,7м. Стебли плотные, крепкие, листья картофельного типа, на кустах их немного, но в процессе роста листовые пластины с нижних ярусов рекомендуется удалять.
Томат нуждается в подвязывании, куст формируется в 1-2 стебля. Рекомендуется не высаживать их больше, чем 3 штуки на квадратный метр.
Плоды
Томаты имеют округло-приплюснутую форму. Окрас зрелых плодов отличается специфическим коричневатым цветом. Если солнца будет мало, то плоды формируются темно-бордовыми.
Томаты собраны в кисти. Их на стеблях созревает до 5 штук, в каждой из которых поспевает от 3 до 5 плодов.
Кожица ровная, глянцевая, достаточно плотная. Но если помидорки перезреют, то начнут растрескиваться непосредственно на кустах.
Мякоть сладковатая, с небольшой кислинкой, ароматная, мясистая. Внутри нее может находиться до 6 семенных камер с небольшим количеством мелких семян. Средний вес помидор составляет примерно 230 г, но на нижних ярусах встречаются экземпляры массой до 500 г.
Созревание происходит дружно, равномерно.
Урожайность
Урожайность у томата Микадо черный достаточно высокая, с куста при правильном уходе удается собрать до 9 кг томатов. Средний показатель составляет 900 ц/га.
Сроки созревания
Сроки созревания у Микадо черного средние, они варьируются от 96 до 105 дней и зависят от региона выращивания. На юге, где солнечных дней много, лето раннее и теплое, созревание происходит быстрее, чем, например, в средней полосе России.
Достоинства и недостатки сорта томата Микадо черный
У сорта Микадо черный, как и у любого другого сорта, имеются преимущества и недостатки.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Другие разновидности томата Микадо с фото и описаниями
Томаты Микадо известны еще под одним названием – Императорские, так как имеют необычный размер и разный окрас плодов. По последнему признаку все они условно были разделены на подвиды, которые отличает, по большому счету, только цвет кожицы и мякоти.
Микадо розовый
Созревание происходит через 110 дней с момента появления всходов, поэтому сорт относится к среднеспелым томатам. Кусты высокие, индетерминантные. Их высота в тепличных условиях достигает 250 см, в открытом грунте она в два раза меньше. Плоды очень крупные, их средний вес составляет 250 г, но на нижних ярусах при благоприятных условиях они вырастают массой до 500 г. Цвет мякоти розовый, кожица тонкая, но достаточно плотная. Каждый куст дает урожай в 8-12 плодов, поэтому с квадратного метра удается собрать до 8 кг томатов. Их форма округлая, приплюснутая, может иметь выраженную ребристость. Розовые томаты пользуются самой большой популярностью, так как способны длительно храниться и обладают отличными вкусовыми качествами.
Высаживают рассаду по схеме 50х70, формирование производится в 1-2 стебля, лишние пасынки удаляются. Листья с нижней части побегов также удаляются, чтобы не затенять землю возле стебля.
Фото-галерея сорта томата Микадо розовый
Микадо Сибирико
Индетерминантный, среднеспелый томат со сроками созревания около 110 дней. Кусты высокие, в теплице они достигают 180 см, в открытом грунте – 200 см.
Нуждается в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Нижние листья удаляются
Плоды розовые, но от вышеописанных томатов они отличаются своей формой. Она не приплюснута, а наоборот, вытянутая в виде сердца. Вес плода составляет 400 г, но встречаются и томаты по 500-600 г. Семян внутри очень мало, мякоть сочная, вкусная. Кожица плотная, но сами помидорки долго храниться не способны.
Иммунитет покрепче, чем у Микадо розового, поэтому сорт менее подвержен гнилям и грибковым болезням.
Рассаду высаживают в возрасте 65 дней, на каждом метре допускается расположить не более трех кустиков.
Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико
Микадо красный
Индетерминантный сорт со среднепоздними сроками созревания, собирать урожай можно через 115-120 дней с момента появления всходов. Побеги мощные, их высота зависит от способа выращивания и колеблется от 150 до 220 см. Листья картофельного типа.
Побеги нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля.
Отличительная особенность сорта – его крепкий иммунитет, который противостоит большинству заболеваний.
Цвет плодов при созревании из красного становится бордовым. Форма сильно приплюснутая, округлая, ребристость средняя. Мякоть сочная, ароматная, внутри нее расположены 10 семенных камер. Средний вес томатов составляет 270 г. Может выращиваться в любых регионах, но в Сибири и на Дальнем Востоке ему может не хватить солнечного света или потребуется отапливаемая теплица.
Фото-галерея сорта томата Микадо Красный
Микадо золотой
В регионах с прохладным или нестабильным климатом выращивается в теплицах. На юге высаживается в открытый грунт. Плоды округлые, сильно приплюснутые. Их цвет ярко желтый, а масса достигает 500 г. Возле плодоножки ярко выражена ребристость.
Высадка производится по схеме 30х50. Кожица плотная, но при перезревании или нарушении правил полива может растрескаться. Сорт отлично подходит для салатов и соков.
В уходе очень неприхотлив, болеет редко.
Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой)
Микадо оранжевый
Характеризуется ранним сроком созревания. Урожай собирают спустя 85-100 дней после появления всходов. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Завязей формируется много, но для получения крупных плодов лучше нормировать их количество, оставляя не более 3 плодов.
Цвет томатов насыщенно-оранжевый. В их мякоти содержится повышенная концентрация полезных бета-каротинов, поэтому из плодов получается питательный сок. Кроме того, они отлично дополняют салаты и подходят для детского меню.
Фото-галерея сорта томата Микадо Оранжевый:
Более подробно о других разновидностях сорта Микадо читайте в статье Томат Микадо розовый + еще 5 сортов: отзывы, описание, фото
Особенности выращивания сорта томата Микадо черный
У сорта Микадо черный нет специфических требований к уходу, достаточно будет соблюдать правила полива, удобрять грядку, проводить профилактику заболеваний и обеспечить хорошее освещение для формирования сочных и здоровых плодов.
Посев семян и выращивание рассады
Сорт Микадо черный не является гибридом, поэтому семена можно собрать самостоятельно. В таком случае их придется предварительно продезинфицировать, опустив в слабый раствор марганца на 20 минут, а затем промыв в воде и высушив.
Но если семена приобретаются в магазине, то чаще всего на упаковке присутствует информация о том, что они прошли всю необходимую подготовку на производстве. Такие семечки можно высаживать даже в сухом виде. Но опытные огородники все равно рекомендуют провести проращивание.
На блюдце выкладывается влажная ткань, в нее укутываются семена, после чего емкость ставится в теплое место. Через два дня, как правило, семечки проклевываются, и можно приступать к их посадке.
Грунт должен быть воздухопроницаемым, иначе рассада будет расти очень долго, а всхожесть окажется низкой.
Хорошо, если есть возможность приобрести уже готовую почвосмесь для рассады. Но при необходимости можно составить ее самостоятельно из равного количества песка, садовой почвы и перегноя. Для того, чтобы контролировать уровень влажности почвы, необходимо добавить 10% вермикулита.
Выбранная емкость обеззараживается и на половину засыпается землей. Далее делаются бороздки, глубина которых не превышает 15 мм. В них закладываются семечки, после чего из пульверизатора производится полив посадок. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не размыть землю.
Готовая емкость накрывается стеклом или пленкой и ставится в теплое место с температурой не ниже +24 °C. Периодически нужно осуществлять проветривание конструкции, чтобы внутри не копился конденсат.
Как только рассада начнет крепнуть и упираться в крышу теплички, укрытие можно убирать. Лучше делать это постепенно, а не в один день.
Когда на томатах появится 3 полноценных листика, рекомендуется провести пикировку в отдельные стаканчики.
Далее сеянцы отправляются в помещение с температурой +20…+22 °C, где проведут оставшееся до высадки время. За 7-10 дней до этого рекомендуется начинать закаливание томатов. Для этого вначале на пару часов, а после и на весь день они отправляются на балкон или на улицу.
Высадка в грунт
Грядку целесообразно готовить еще осенью, особенно если речь идет о бедной почве, которая эксплуатируется из сезона в сезон. Весной она перекапывается повторно, при необходимости в нее добавляют гумус или минеральные удобрения. Некоторые огородники за пару недель до начала работ сеют в теплицу сидераты, например, горчицу. Она обогащает почву полезными веществами, а в скошенном виде может служить мульчой для томатов.
Под каждый кустик делаются лунки. Их глубина составляет 25 см, а ширина должна быть на 5-7 см больше, чем диаметр стаканчика. На дно можно положить горсть золы и луковой шелухи.
На каждом квадратном метре лунок не должно быть больше трех, если куст формируется из двух побегов, и больше четырех, если он будет расти в один стебель. Схема посадки выбирается 50х70.
Заранее в теплице продумывается система опоры и подвязывания, так как высокие побеги сорта Микадо черный обязательно нуждаются в поддержке.
Особенности ухода в открытом грунт и в теплицах
Сорт Микадо черный не требует специфического ухода. В первую очередь ему требуется хорошая опора, чтобы побеги тянулись вверх и не ломались под тяжестью плодов.
Не менее важно обеспечить правильную систему полива. Чтобы задержать влагу в грунте, можно укрыть поверхность грядки слоем мульчи. Помимо всего прочего, она также защитит корешки томатов от перепада температуры и сдержит рост сорняков.
Первый полив производится после просыхания грунта. Пока томат не адаптируется на новом месте и не начнет активно расти, остается такой же принцип полив. Но когда начнут формироваться завязи, его частота увеличивается до 2-3 раз в неделю. Воду лучше брать отстоявшуюся, заранее нагретую на солнышке.
В открытом грунте частота поливов и их объем зависит от погодных условий. Если на улице очень жарко, то увлажнять грядку придется чаще.
Особенно важна влага в период созревания плодов. Если между поливами был длительный интервал, то томаты начнут трескаться на кустах. Но не стоит допускать переувлажнения грядки, так как это зачастую приводит к появлению грибковых болезней.
Первые удобрения нужно вносить примерно через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт. В теплице подкармливать томаты можно реже, так как грунт внутри закрыт от внешних воздействий.
Большинство огородников отдают предпочтение органике и повсеместно используют раствор навоза для подкормки овощей. Для этого ведро навоза разводится в 100 литрах воды. Можно сделать раствор из 10 л воды, 1 ст.л нитрофоски и 0,5 коровяка, который продаются практически в любом садовом магазине. Расход на куст составляет 200 мл.
Когда на кустах начнут образовываться завязи с будущим урожаем, то вносят другие удобрения, которые содержат в своем составе калий и фосфор. Например, 10 л воды смешивают с суперфосфатом (1 ч.л) и сульфатом калия (1 ст.л).
Также в продаже имеется большой выбор уже готовых минеральных удобрений, которые можно применять на разных этапах роста томатов.
Для предотвращения появления вредителей важно регулярно проводить прополку посадок. Кроме того, сорная трава забирает себе полезные вещества и воду. Удаляют ее не только с рядов, но и с междурядий.
Устойчивость сорта томата Микадо черный к заболеваниям и вредителям
Микадо черный отличается сравнительно крепким иммунитетом. При правильных условиях выращивания он не поддается заболеваниям. Но если погода стоит нестабильная, света мало, а режим полива и влажности не соблюден, то может появиться бурая гниль и фитофтора.
Для профилактики желательно проводить обработку рассады и взрослый растений бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина.
Если вредитель прогрессирует, то без специальных инсектицидов не справиться. Зараженные части удаляются, все посадки опрыскиваются. Но делать это можно не позднее двух недель до момента сбора урожая.
Хранение и использование томатов
Микадо черный созревает примерно через 100 дней после появления всходов. Урожай поспевает дружно, передерживать томаты на кустах не рекомендуется, иначе их кожица начнет трескаться. Лежкость ниже средней, хранить помидоры Микадо в холодильнике удастся не более 10 дней.
В качестве цельноплодного консервирования сорт Микадо черный не подходит. Лишь иногда его закладывают в бочонки и маринуют целыми томатами. Но чаще всего урожай перерабатывается в томатную пасту, аджику, кетчуп и другие соусы.
Очень хорошо помидоры дополняют салаты и другие блюда.
Сравнение сортов томата Микадо черный и шоколадный с другими сортами в таблице
Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.
Сорт | Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Микадо коричневый | 85-100 дней
870 ц/га (теплица и под пленкой) |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный. |
Микадо шоколадный | 90-110 дней
600-800 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный. |
Микадо розовый | 90-95 дней
500-600 ц/га |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный. |
Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) | 110-120 дней
600-800 ц/га |
Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. | Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший. |
Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) | 85-100 дней
600-700 ц/га |
Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. | Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный. |
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) | 90-95 дней
800 ц/га |
Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. | Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный. |
Микадо красный (нет в Госреестре) | 115-120 дней
700-900 ц/га |
Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. | Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный. |
Абаканский розовый | 120 дней и больше
400 ц/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Амурский тигр | 108-112 дней
1100-1150 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. | Плоскоокруглой формы, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 240 г. Вкус хороший. |
Де Барао черный | 115-125 дней
до 800 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший. |
Зефир в шоколаде | 110-115 дней
570 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Округлый, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 130 г. Вкус отличный. |
Сахар коричневый | 115-120 дней
600-700 ц/га (теплица и под пленкой) |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Кубовидный, гладкий, плотный, коричневый, 120-150 г. Вкус хороший. |
Цыган | 110-112 дней
630-670 ц/га |
Среднеспелый полудетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Округлый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 105 г. Вкус хороший. |
Черный барон (нет в Госреестре) | 120-125 дней
650 ц/га (теплица и под пленкой) |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, сильноребристый, неплотный, коричневый, 150-250 г. Вкус хороший. |
Черный мавр | 115-125 дней
480-530 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, коричневый, 45 г. Вкус отличный. |
Черный принц | 115-125 дней
620-700 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 110 г (до 170 г). Вкус хороший. |
Шоколадный (нет в Госреестре) | 115-123 дня
420 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Округлый, гладкий, мягкий, коричневый, 150 г. Вкус отличный. |
Отзывы огородников о сорте томата Микадо черный и других
Отзывы о разных разновидностях сорта Микадо преимущественно положительные, огородники довольны тем, что сорт дает крупные и привлекательные плоды разного цвета.
Пользователь: Vlad-69, Владимир, Тверь, район Березовая роща, 20 марта, 2013
Позвольте обратиться к тем, кто выращивал или выращивает помидоры сорта Микадо.
Микадо черный я получил от Попенко В. Д., затем с Украины в прошлом году привезли желтый, красный и розовый.Так вот:у черного и розового картофельный тип листа, а у желтого и красного-обычный томатный лист.Откликнитесь, пжл, кто выращивает Микадо (во всяком случае он того стоит),может сообща соберем все возможные варианты настоящего Микадо.
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/
Пользователь: Vlad-69, Владимир, Тверь, район Березовая роща, 20 марта, 2013
Оказалось, тема Микадо настолько обширна и интересна, что запросто можно писать не только кандидатскую,но и докторскую диссертацию! Вот несколько интересных фактов: первые упоминания уходят в 70-е гг IХХ века к семенной компании Хендерсона (США). Так появился Микадо розовый.
А в 1886 г. этой же компанией произведен сорт Shah Micado.Кто-то назвал его Белый микадо, кто-то — Brandywine.Но главное:сорт ранний и картофельный лист-обязательно!
В нашей энциклопедии томатов (не помню где) написано, что этот сорт завезен с Сахалина в 1974 г.,а одесские селекционеры — любители утверждают, что Микадо выведен ими.Фирма «Семена Украины» производит Микадо желтый и Микадо красный позднего срока созревания и лист у них помидорного типа. Понятно, что к Микадо эти сорта никакого отношения не имеют.
Кто-то у нас писал, что в США утверждают — настоящий Микадо утерян, кто-то опровергает эти утверждения, ссылаясь на конкурентную борьбу.А может нам удастся обобщить результаты и определить-какой же он — НАСТОЯЩИЙ Микадо?
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/page/3/#comments
Реальные отзывы о сорте томата Микадо черного
Сорт Микадо черный имеет много положительных отзывов от огородников, которые отмечают его неприхотливость, урожайность и превосходные вкусовые качества томатов. Но ему требуется очень много света для того, чтобы томаты налились соком и приобрели необычный коричневатый оттенок.
Пользователь: Светлана, Великий Новгород
Микадо черный- с картофельным листом — в этом году рос в ог, вязал хорошо, выдавал крупные плоды, но по вкусу уступал Темной королеве -ушел в кетчуп.
Про другие сорта сказать не могу- нет опыта их выращивания.
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/431669/page-196
Пользователь: канитель, Вятка
Микадо ч. в любимчиках. Безпроблемный- даже у нас. Невысокий, вела в 3 стебля. В этом году места ему не досталось- много новых «черных» пробовала.
Японка новичок этого года. Вчера выдрала- весь в зеленых помидорах. Понравился. Салатный. Садила еще Африканскую лиану- они как близнецы.
Микадо ч.
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/431669/page-196
Пользователь: Марина, 23 марта, 2013
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/page/5/#comments
Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо розовый
Пользователь: nechaevatu, Россия, Пермский край, 05.01.2017
Микадо розовый – это сорт томатов, который пользуется у огородников большой популярностью. Вот и я, начитавшись хвалебных отзывов об этом чудо-сорте, решила в прошлом благословенном году испытать его на своих 11 сотках.
Скажу сразу, внешним видом плодов и их вкусом осталась довольна: крупные, розовые, мясистые и сладенькие.
Но нет в мире совершенства!
Одними из первых кусты этого томата заболели кладоспориозом, так что к середине сезона стояли с обуглившимися листьями. Благо — успели завязаться и вызреть две-три первые кисти.
Судя по завязям, сорт действительно очень урожайный, а значит я буду рекомендовать его тем, у кого новые теплички, в которых еще не поселились многочисленные помидорные болячки.
Источник: https://otzovik.com/review_4301089.html
Пользователь: tatianavorobiova, Россия, Тамбов, 18.05.2014
Возвращаюсь к теме «семена». Спешу рассказать ещё про один сорт томата, который тоже является очень вкусным!
Семена, данного сорта, я использую Агрофирмы » Аэлита».
Если вам не попалась подделка, то семена-отлично всходят! В моём случае, пока подделку не встречала.
Сорт томата » Микада Розовая»-среднеранний сорт.
Очень аппетитно выглядит!
Само растение, конечно высокое. Плоды плоскоокруглые, розовые, вкусные, массой-250-350 гр. Помидорчик, довольно крупненький!
Урожайность довольно высокая!
Данный сорт, устойчив к основным болезням томата-это большой «+», томату!
В свежем виде очень очень вкусный! Так же с него можно варить различные салаты и закуски-на зимний период. Можно делать и сок томатный!
Я же его разрезала и консервировала на зиму. Не смотря на то, что его разрезала, помидор был очень вкусный!
Всем рекомендую сорт томата Микада Розовая!
Вкусовыми качествами останетесь довольны! И урожайностью тоже!
Источник: https://otzovik.com/review_1046046.html
Пользователь: Aleksa aleksa, Украина, Донецк, 09.01.2017
Микадо розовый выращиваю уже третий год. Как у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Но обо всем по порядку… Самое первое что понравилось это непревзойденный вкус этого помидорчика- сладкий, сочный, для салатов просто супер.
Так же из микадо получается очень вкусный и сладкий томатный сок, а вот для консервирования не подходит из-за своих довольно крупных плодов весом от 300 до 700 гр. Так же хорошо что это не гибрид. Я купил пакетик семян для пробы, а на следующий год уже выращивал рассаду со своих семян. Высаживал рассаду как в парнике, так и в открытом грунте, на опорах, по схеме 50/60, формировать нужно только в один стебель!
Пробовал на два- урожайность меньше, плоды мельче. Из недостатков это склонность к растрескиванию плодов (спасает равномерный полив раз в 10 дней через капельную ленту) и фитофтора (обрываю все листья до первой кисти).
Источник: https://otzovik.com/review_4320191.html
Пользователь: stalker8019, Россия, Нижний Новгород, 17.11.2019
Вкуснейший томат, который я когда-либо возделывал.
Среднеспелый индетерминантный сорт. Относится к раннеспелым томатам со сроком созревания 90-95 дней.
Формировать лучше в один ствол, я пробовал и в два. В кисти формируется 3-4 томата, но созревают они массой в 400-600 граммов. Максимальная масса плода, который я вырастил была 1100 грамм. С одного куста можно получить до десяти килограммов вкусных плодов. Плод на разрезе мясистый, почти нет семечек. Семечки мелкие. Вкусовые качества замечательные. Рекомендуется использовать в свежем виде и для приготовления салатов. Сажаю три растения в теплицу из поликарбоната, этого достаточно что-бы накормить семью из четырех человек, а излишки пуская на приготовления кетчупа. В засолку не идет ввиду тоненькой кожицы. Сажаю уже на протяжении трех лет.
Неприхотливый даже если не поливать, ничем не болеет.
Единственное что мне не нравится в нем, это его рост. Растет и растет.
Источник: https://otzovik.com/review_9027142.html
Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо Сибирико
Пользователь: Мединилла, Россия, Кострома, 05.10.2017
Выращиваю томаты уже давно, но из-за отсутствия теплицы всегда выбирала низкорослые сорта для открытого грунта. Но наконец-то, два года назад, установила поликарбонатную теплицу. И вот начались поиски сортов уже с другими характеристиками. Кусты должны быть высокорослыми, с крупными плодами, высокими урожаями, а помидорки должны быть сладкими, сочными и мясистыми. Выбор упал на несколько сортов от Сибирского сада. Среди них был сорт Микадо Сибирико. Первый раз посадила его в теплицу в 2016 году.
Рассаду выращивала сама на восточном окне, и без дополнительной подсветки. Посев произвела для всех тепличных сортов в начале марта. Всхожесть семян оказалась хорошей, и проблем с выращиванием рассады не было. В теплицу высадила 1 мая. Так как хочется испытать как можно больше сортов, в основном растила в теплице по 2 куста каждого сорта. Формировала куст в два стебля, как и все индетерминантные (высокорослые) сорта. Куст, как и все сердцевидные сорта, был скорее хилый, чем мощный, не раскидистый, компактный, около двух метров высоты. Места занимал не много. Его нужно обязательно хорошо подвязывать, веревки могут не выдержать большого веса кистей. Плоды могут быть по 400 грамм, а то и больше. Вяжет по всей высоте без пропусков. Плоды красивой сердцевидной формы ярко розового цвета, не кислые, скорее пресные и очень мясистые, малосеменные. Для салатов и сока самое то, правда на сок жалко. Для консервации не подойдет, слишком крупный, если только резаными делать.
Сорт очень похож на сорт от Сибирского Сада Батяня, который тоже сажала в 2016 году.Мой отзыв на томат Батяня У меня было единственное отличие, плоды крупнее. Микадо Сибирико, как и Батяня, был одним из ранних. Может быть, сказалось жаркое лето. Есть еще одно достоинство Микадо Сибирико, это сорт, а не гибрид и есть возможность взять семена из своих томатов для дальнейшего выращивания и адаптации сорта под свои условия.
Источник: https://otzovik.com/review_5456288.html
Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо желтый
Пользователь:olimpik2012, Россия, Джанкой, 08.12.2012
Хочу Вам рассказать о среднепозднем сорте помидор жёлтого цвета. Этот сезон я уже высаживала такой сорт и мне очень понравилось, вкусовые качества хорошие, мякоть крепкая, да и в салате смотрится оригинально. Все мы привыкли помидор видеть красным но я гдето читала что жёлтые содержат в себе больше витаминов чем красные. Советую приобрести семена «Микадо жёлтый» марки «Семена Украины», не пожалеете. Этот сорт высокорослый, высота куста 150-250см, плод крупный, мясистый, плотный, жёлтого окраса, масса 300-600г. Плоды долго сохраняются, у меня до сих пор в ящике лежат пару штук среди красных.
Правда сейчас уже мелкие остались но качеством они не отличаются.
В одном пакетике семян всего 0,2 г поэтому нужно покупать несколько пакетиков. Всхожесть у них хорошая мне нравится.
Источник: http://otzovik.com/review_327338.html
Пользователь: Лариса2012, Россия, Хабаровск, 14.03.2017
Мне нравится выращивать помидоры разного цвета. Особенно люблю желтоплодные сорта, потому что они сладкие. Разломишь такой спелый помидор, а мякоть сахаристая, рассыпчатая… Эх, объедение! Но я отвлеклась на воспоминания, поэтому перехожу к рассказу о семенах.
Сорт «Микадо жёлтый» нравится своим вкусом, цветом и урожайностью. Семена в этом году покупала от производителя «Золотая сотка Алтая», уже посеяла. Всхожесть прекрасная, сеянцы крепкие, выпустили по два листа, прекрасно перенесли пикировку. В пакетике семян довольно много, все ровненькие, чистые. Я осталась очень довольна качеством, буду и в дальнейшем покупать семена томатов от этого производителя.
Выращивать сорт «Микадо жёлтый» не сложно. Растения высокие, требуется подвязка. Урожайность неплохая, но помидорки не особо крупные. Хотя одного на порцию салата хватает. Цвет красивый, такие томаты пользуются на рынке особым спросом, поэтому сажаю очень много. Могу посоветовать этот сорт для всех любителей-огородников, как вкусный, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Вызревает в открытом грунте.
Источник: https://otzovik.com/review_4639081.html
Пользователь: inola gei, Россия, 11.10.2017
Семена этого томата нам привезли соседи- заядлые дачники со стажем. Честно сказать, я раньше жёлтые помидоры никогда не ела и даже не видела. Чёрно -красные видела и ела»Чёрный принц» назывались. А вот жёлтые в этом году у нас были дебютантами. В упаковке где то 10- 12 семян, 20 грамм. Нужно сразу брать несколько упаковок, что бы толк был.
Растут они как и обычные красные. Каких то проблем с ними не было. Кусты у помидоров этих высокорослые, плоды плоско-круглые, крупные и мясистые, плотные и очень красивые. Кусты высокие, отчасти это даже удобно. Семян в помидоре немного. Нарезать салат с красными и жёлтыми помидорами, с огурчиками, болгарским перчиком и зеленью-уже праздник. Но жёлтые помидоры не очень вкусные, хотя и сочные, всё же красные гораздо вкуснее. Не зря всё таки им люди отдают предпочтение.
Они прекрасно идут на засолку, но тоже больше для красоты))В этом году сажали на пробу, в следующем посажу больше и сделаю из них аджику. Вкус с кислинкой и сочные, должно поручится отлично.))
Источник: http://otzovik.com/review_5483085.html
Реальные отзывы о сорте Микадо оранжевого
Пользователь: Sweet, Светлана, Белгородская область, 2 января, 2015
Семенами этого сорта поделилась со мной Marinessa (ещё на старом форуме). Необычное название «МикадА» придумала этому сорту фирма «Аэлита», насколько я помню.
Рос в теплице, вела в два стебля. Лист картофельного типа. Рост около двух метров (дальше рост и плодоношение прекращаются, по крайней мере, у меня получилось так). По срокам созревания ближе к ранним, без остановок наливает плоды, спеет, наращивает новые кисти. Вкус мягкий, с заметной сладостью, но не пресный. Плоды мясистые, в то же время сочные, ароматные, массой 250-350 г, есть, конечо и крупнее. Кисть такая «разлапистая» — не плотная, рыхлая, цветов много, по моему мнению её лучше нормировать, оставляя первые 3-4 завязи.
Микада оранжевая и Микадо розовый
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2764-микада-оранжевая/
Пользователь: Amira-12, 2 января, 2015
Не смогла пройти мимо Микад…
Очень нравится этот сорт, особенно был вкусный оранжевый, один из самых вкусных в этом сезоне.
Очень нравится этот сорт, особенно был вкусный оранжевый, один из самых вкусных в этом сезоне.Семена мне прислала Нинуля. :thx:
Там и Черный Микадо.
Я еще на сезон 2015 купила у Духова «Микадо Белый».
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2764-микада-оранжевая/