Мускатная тыква довольно сложна в уходе. С проблемами сталкиваются как новички, так и опытные фермеры. Однако обратившись к их опыту можно беспрепятственно получить замечательный урожай.
Содержание
Характеристика мускатной тыквы жемчужина
Тыквенный куст формирует несколько плетей. Листья на них большие, темно-зеленого цвета с незначительными пятнами.
Внешняя характеристика самого плода варьируется, он может иметь грушевидную, овальную или цилиндрическую форму с маленьким семенным гнездом. Достигает около полуметра в длину, а весом – до 8 кг. Обладает тонкой, пластичной кожицей.
Созревание происходит примерно в течение 130 дней, иногда достаточно и 110. Характерный цвет – ярко-оранжевый за счет большого содержания каротина. Мякоть у тыквы сочная и имеет волокнистую структуру.
Особенности, влияющие на будущий урожай тыквы
Стоит внимательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от ветра, хорошо освещаться и прогреваться солнцем, так как тыква очень теплолюбива. Почва должна содержать глину и песок (супесчаная или суглинистая). Она хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами. В теплых регионах мускатные сорта дают самый богатый урожай.
Выращивание мускатной тыквы
Для южных районов подойдет высаживание семенами. Не стоит сажать тыкву после таких культур как кабачки и огурцы. Лучшим вариантом будет сделать это после бобовых или картофеля. Предварительно землю надо очистить от сорняков, перекопать и взрыхлить. Затем необходимо правильным образом подготовить семена.
Обработка семян
Пошагово:
- Замочить на 18-20 часов в концентрированном растворе марганца. Рекомендуемое соотношение: на один литр воды 500 мг перманганата калия.
- Затем промыть, высушить и обработать фунгицидом. Это поможет предотвратить заболевания привередливой жемчужины.
Данную операцию проводят непосредственно перед высаживанием.
Подготовка грядки
Посадка производится в ямки на расстоянии около метра друг от друга, а дистанция между грядками – около 1,5 м.
Высаживание семян непосредственно в грунт
Сажать необходимо в уже прогретую землю (+18…+25 °С). Для теплых регионов это конец мая, начало июня. Для более холодных регионов посадка производится под пленку. В лунку на глубину в 5-6 см помещается по 2 семечки. После чего их покрывают тонким слоем земли для самостоятельного прорастания в дальнейшем.
Посадка рассады
Для средней полосы предпочтительнее высаживание рассадой, поскольку саженцы более устойчивы к небольшим заморозкам.
- После предварительной обработки семена проходят трех часовую процедуру замачивания в теплой воде.
- Затем их следует поместить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Такое проращивание снижает риск заболевания будущего урожая.
- Следующий этап – закаливание. Для этого семена необходимо поместить в морозильную камеру на трое суток.
- После чего их сажают в открытый грунт, который накануне обрабатывается фосфорными или минеральными удобрениями.
Посадка саженцев производится в ямки на глубину около 10 см. При этом рекомендуемое расстояние между грядками от 1,5 до 2 м.
Верхний слой земли покрывают тонким слоем перегноя. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь удобрение, а это плохо отразится на будущей урожайности. Чтобы поддерживать температурный режим – грядки можно накрыть пленкой.
Уход за мускатной тыквой
Уход за культурой включает ряд мероприятий:
- Полив дважды в неделю отстоявшейся теплой водой из расчета 5 л на куст. Самый важный этап полива – цветение. После того как все плоды завяжутся можно снизить частоту орошения.
- При холодной погоде летом стебли необходимо обрезать и довести их количество до трех. Таким образом, дается стимул к росту новым боковым побегам. Их присыпают незначительным слоем земли для образования новой дополнительной корневой системы, которая обезопасит растение от ветра. Процедуру можно повторять до 3-х раз в сезон.
- Минеральные и органические удобрения (торф или перегной) идеально подходят для подкармливания. Первое производится не раньше того, когда на кусте образуется пять листьев. Второй – с началом плетения куста.
- Мускатная тыква самоопыляема, но необходимые для этого условия создаются искусственно. Чтобы опылилась большая часть (хотя бы 2/3), важно чтобы было высокое содержание влаги в воздухе (не менее 65 %), а также его температура не ниже +20 °С.
Болезни и вредители
Болезнь | Симптомы | Меры устранения |
Бактериоз | Язвы на семенах, которым предшествуют темные пятна | Куст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос. |
Корневая гниль | Распространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы. | Следует полить корни раствором Превикура. |
Мучнистая роса | Грибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла. | Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус. |
Паутинный клещ | Насекомое обитает в листве в засушливые дни. | Выводят раствором изофена, молотой серы. |
Бахчевая тля | Насекомые-вредители в листве. | Опрыскивание Карбофосом. |
Медведка | Подойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки. |
Сбор и хранение тыквы
За две недели до сбора урожая, сроки которого варьируются от середины августа до середины сентября, надо прекратить полив участка. Убирать следует в сухую погоду с помощью секатора, оставляя при этом 3 см плодоножки. Стоит бережно относиться к плоду, так как его шкурку легко повредить, а это приведет к загниванию. Хранится полгода в теплом и сухом месте.
Мистер Дачник советует: полезные качества мускатной тыквы жемчужина
Описание достоинств тыквы не заканчивается на вкусовых качествах, выделяют также следующие преимущества:
- Диетический продукт.
- Мочегонный эффект.
- Польза для сердца и глаз.
- Повышение иммунитета.
- Содержит витамин К, который тормозит старение.
- Множество витаминов сохраняется даже после термической обработки.
Благодаря универсальности продукта его можно применять в пищу как в сыром виде, так и после приготовления.