Дуб у всех ассоциируется с мощью, величием и долголетием. Существует много видов и сортов этого дерева. Но в нашей стране распространены дуб обыкновенный и черешчатый. В статье подробно расскажем, как выглядит это дерево, как вырастить из желудя, разберем особенности посадки и ухода, а также рассмотрим сферу применения.
Содержание
Описание дуба
Дуб относится к семейству Буковые, которое включает свыше 600 видов.
Листья
Дуб является крупным и плотным деревом. Многие его виды вечнозеленые. То есть их листья кожистые и остаются на растении несколько лет. Но также есть виды, у которых листва опадает ежегодно или увядает и постепенно ломается. Вечнозеленые разновидности дуба обычно имеют простые листья, а другие подвиды обладают лопастными листовыми пластинами.
Цветки
У дуба они однодомные. Это означает, что мужские и женские цветки находятся на одном растении.
Женские формируют маленькие кисти или сережки, а мужские образуют длинные, висячие сережки. Цветочные покровы не слишком развиты. Однако у женских цветков образуется множество чешуек, расположенных на кольчатом валике.
Плоды
Когда плоды дуба начинают созревать, кольчатый валик и образованные на нем чешуйки начинают увеличиваться, образуется особое блюдце — плюска, покрывающее дубовый плод. У разных видов размеры желудей и форма чешуек могут сильно отличаться: у некоторых они очень маленькие, в то время как у других, они достигают почти сантиметровой длины и имеют закрученную форму.
Местоположение для дуба
Перед посадкой дуба на дачном участке следует особое внимание уделить выбору подходящего места. Дереву необходимо большое пространство. Не рекомендуется выбирать места с застоем воды у корней. Дуб неприхотлив к почвам в средней полосе, но предпочитает землю, богатую питательными элементами. Почва для посадки дуба должна быть нейтральной по кислотности.
Способы посадки дуба
Существует несколько способов посадки дуба на участке. Многие садоводы используют зеленые черенки, желуди или готовые покупные саженцы.
При выборе первого способа следует помнить, что особенно трудно приживаются черенки от взрослых дубов, поэтому предпочтение лучше отдать однолетним растениям. Их рекомендуется сажать в период с июня по июль и выбирать только сильные и здоровые ветки без повреждений.
Самым распространенным среди садоводов способом размножения дуба является посадка желудями. Сбор плодов проводится обычно в сентябре-октябре. Проросший материал можно обработать специальными биостимуляторами, чтобы ускорить рост.
Для справки! Готовые саженцы для посадки дуба можно приобрести в специализированных питомниках или садовых магазинах.
Выращивание дуба из желудя
Первым делом необходимо выбрать подходящий материал для посадки. Чаще всего дубы выращивают из желудей.
Сбор желудей
Лучше всего собирать посадочный материал самостоятельно осенью под зрелыми деревьями. Когда желуди созреют, они сами будут падать на землю. Их можно посадить осенью, либо весной, когда сойдет снег. В весеннее время года также можно найти уже проклюнувшиеся или начавшие расти желуди, которые желательно сразу же посадить.
Подготовка желудей к посадке
Для хорошего прорастания посадочного материала важно, чтобы он был высокого качества. Осенью желуди собираются только после их полного созревания и обязательно в сухую погоду. Чтобы понять, созрел ли плод, посмотрите на его шляпку – она должна легко отслаиваться.
Стоит выбирать крупные и неповрежденные желуди. Здоровые плоды не требуют предварительной подготовки, допускается сразу приступать к их высадке в сад.
Есть и еще один вариант – контейнерная посадка. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно пересадить в сад.
Полезный совет! Годные для посадки плоды имеют желтую окраску внутренней части, а также у них виден зародыш. У тех, которые не взойдут, сердцевина имеет темного окраса.
Как хранить желуди до посадки
Собранный посадочный материал необходимо разложить в сухом месте и оставить при комнатной температуре на 1-2 недели, чтобы он просох. После этого желуди следует убрать на хранение в холодное место с высокой влажностью. Например, в погреб или холодильник. Срок хранения желудей составляет около 12 месяцев.
Не рекомендуется хранить желуди в герметичных контейнерах или пакетах, т. к. они могут испортиться. Во время хранения необходимо регулярно проверять желуди на возникновение плесени. Если она появляется, нужно промывать и сушить плоды и снова убирать на хранение.
Желуди, которые были собраны осенью, можно хранить прямо в саду, закопав их на 20-25 см в почву и укрыв материалом который не пропускает воду.
Посадочные сроки
Желуди высаживают осенью или ранней весной. В первом случае плоды смогут пройти естественную стратификацию во время зимы, и весной из них выйдут мощные сеянцы. Осеннюю посадку рекомендуется проводить за месяц до заморозков. При посадке весной необходимо подождать, пока почва прогреется.
Правила посадки
Чтобы зимой желуди не пересушились и не образовалась гниль при осенней посадке их следует заглубить на 7-10 см, а при весенней посадке достаточно 4-5 см. Для защиты желудей от плесени из-за возможных обильных осадков посадки следует накрывать влагонепроницаемым материалом. Чтобы защитить посадочный материал от грызунов и других животных, перед посадкой их можно ненадолго погрузить в керосин.
При высадке нескольких желудей в одну ямку сначала необходимо сделать бороздки и увлажнить их. Расстояние между посадками должно составлять от 10 до 30 см, в зависимости от размера плода и вида дуба.
При посадке уже проклюнувшихся желудей следует быть особенно аккуратными, так как их молодые корни очень хрупкие. Их можно сразу высаживать на улицу или в пластиковые стаканчики.
Во втором случае необходимо:
- Наполнить емкость субстратом и добавить туда немного мха.
- Заглубить плод на 3-4 см. Корень должен быть направлен вниз. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия.
- Саженцы следует регулярно поливать и обеспечить им достаточное количество света.
- Когда на всходах появятся 2-3 настоящих листика, их можно пересадить в более просторные контейнеры или высадить в сад.
Пересадка одногодичных всходов
Молодые растения следует высаживать в почву, когда на них будет не менее 5 листочков. Корневая система должна быть достаточно развитой и иметь белый цвет. Ростки должны быть высотой около 15 см.
Подготовленный участок необходимо предварительно очистить от растительности для создания ровной площадки диаметром не менее 1,5-2 м. Затем землю следует тщательно перекопать на глубину 25-30 см.
Важно увлажнить сухую почву. Затем можно формировать посадочные ямы, делая лунки глубиной чуть больше длины корня и диаметром около 30 см.
Молодые саженцы аккуратно опускают в подготовленные ямы, засыпают землей и обильно поливают. Чтобы предотвратить рост сорной травы, рекомендуется выложить слой мульчи в 25-30 см от стебля. Для сохранности ростка хорошо его огородить.
Выращивание дуба из саженцев
Этот способ тоже можно использовать для самостоятельного выращивания дерева на своем участке.
Выбор саженца
Проще всего приобрести уже готовые саженцы, которые достигли возраста 1-2 года. Если у них открытая корневая система, то следует завернуть их во влажную ткань во время транспортировки. Если корни слабые, при посадке все стебли срезаются на 1/3.
При закрытой корневой системе шансы успешной адаптации на новом месте очень велики. Поэтому такой вариант является предпочтительным.
Сроки посадки саженца
При посадке весной необходимо дождаться полного прогрева почвы. Работы также можно проводить в начале лета и осенью.
Наиболее поздний срок для посадки – 1-1,5 месяца до наступления заморозков.
Правила посадки
Яму следует начинать подготавливать за 2-3 недели. Ее глубина должна быть 0,5 м, а ширина – 1 м. При выкопке верхний слой грунта следует отложить отдельно. Дно ямы заполняется дренажным слоем толщиной 10-20 см. Затем туда насыпают верхний слой почвы, перемешанной с удобрениями.
Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы на несколько сантиметров. Затем следует хорошо утрамбовать поверхность земли вокруг саженца и обильно полить его. После полного впитывания влаги, приствольный круг следует покрыть слоем мульчи.
Уход за дубом
Чтобы дуб выглядел красиво, хорошо рос и развивался, необходимо обеспечить ему правильный и своевременный уход.
Полив
В первое время после посадки дерево нуждается в регулярных и обильных поливах. В среднем за 2 недели на каждое растение уходит по 30 л воды. К осени количество поливов нужно сократить, так как дуб обладает мощной корневой системой, способной самостоятельно добывать воду из глубин почвы.
После 4-5 лет дерево будет требовать полив только в периоды засухи. К этому времени оно достигает высоты примерно 1,5 метра.
Подкормка
Удобрения играют важную роль в уходе за дубом. Применять питательные добавки нужно после посадки, когда молодые саженцы приспосабливаются к новым условиям. Весной рекомендуется использование азотных удобрений, таких как аммиачная селитра. Также подойдут органические удобрения, например, навоз и мочевина.
В начале осени наиболее эффективными будут комплексные минеральные удобрения, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы для правильного роста и развития дуба. Одним из распространенных вариантов является нитроаммофоска.
Обрезка
Перед началом обрезки необходимо подготовить инструменты. Секаторы рекомендуется замочить в подогретой чистой воде, а лезвие пилы можно обработать раствором с хлоркой.
Обрезка играет важную роль в формировании кроны дуба. В течение всей жизни дерева наблюдается активный рост основного стебля, который происходит быстрее, чем боковые ветки.
Для замедления активного роста верхушки необходимо аккуратно обрезать верхушечную почку, а также укоротить или удалить побеги, ветки. Чтобы крона стала ажурной и красивой, надо удалять только часть прироста, а иногда – целые ветви.
В процессе обрезки удаляются также все больные и поврежденные части. Эту процедуру нужно выполнять от воротника ствола по внешней части. Воротник ствола представляет собой нарост, который появляется на растении в месте, где соединяются ветки и ствол.
Важно знать! Обрезку нужно проводить под углом. Это будет способствовать росту растения.
Вредители дуба
Вредитель | Описание | Поражение | Борьба |
Шелкопряды | Бабочки белоснежно-медного окраса с черным узором. Питаются побегами. | Насекомые обгрызают молодые листочки до такой степени, что он них остаются только прожилки. | Так как бабочки очень быстро размножаются, борьбу с ними нужно начинать сразу после появления первых признаков. Используются препараты Карбофос и Децис. |
Листовертки | Небольшие пестрые бабочки, туловища у которых полностью покрыты мелкими волосками. Чаще всего проявляют себя в начале весны. Риск повышается при высокой влажности. | Гусеницы уничтожают листву. Из-за этого листья скручиваются в трубочки и собираются в пучки. | Карбофос, Децис, Фитоверм. |
Пяденицы | Бабочки с тонким туловищем и крыльями треугольной формы. Активно размножаются поздней весной или в начале лета при теплой и засушливой погоде. | Гусеницы питаются листьями, цветками и бутонами. | Карбофос, Фитоверм. |
Дубовый усач | Жук с черно-бурым туловищем и небольшими шипами по бокам. Появляется с конца весны до конца августа. | Питается корнями и сердцевиной дуба. высасывает все соки из дерева. | Препараты Каратэ (достаточно одной обработки), Кинмикс и Карбофос (требуется несколько опрыскиваний). |
Заболевания дуба
Заболевание | Описание | Поражение | Лечение |
Мучнистая роса | На листьях с обеих сторон появляется беловатый налет, похожий на муку. Также можно заметить мелкие шарики – это споры грибов. Заболевание обычно проявляется в июне на фоне сухости и жары. Также причиной его возникновения может стать высокое содержание азота в земле. | При поражение дерево быстро теряет свою привлекательность, так как пораженные части не могут нормально развиваться. Дуб ослабевает, утрачивает морозостойкость. | Обработка коллоидной серой, препаратом Фундазол (не менее 5 процедур). |
Некрозы | Возникают при поражении грибковой инфекцией. В запущенных случаях становятся причиной гибели дуба. Некрозы могут быть следствием продолжительной засухи. | При заболевании наблюдаются вдавленные участки, которые со временем начинают гнить. Кора сначала меняет свой окрас, а потом отпадает. | Медный купорос по инструкции. |
Бурая пятнистость | Причина заболевания – патогенные грибы. | Появление зеленовато-желтых пятен круглой формы. Со временем они соединяются и весь участок становится бурым. | Обработка Фундазолом. |
Профилактика заболеваний народными средствами
Рецепты, которые являются профилактикой заболеваний, а также способны справиться с инфекцией при несильном поражении:
- Содовый раствор. Для приготовления смешать 1 л воды, 4 г соды и 4 г хозяйственного мыла. Все тщательно перемешать. Опрыскать составом дерево дважды с интервалом 2 недели.
- Раствор с древесной золой. В 1 л крутого кипятка растворить ½ стакана золы. Оставить на 2 дня. По истечению указанного времени раствор процедить и добавить в него хозяйственное мыло, предварительно разведенное в воде. Выполнить 2 обработки с интервалом неделя.
- Настой коровяка. Смешать навоз и холодную воду в пропорции 1 к 3. Настоять в течение 3 суток, периодически все перемешивая. Процедить и разбавить водой 1 к 10. Опрыскать дерево в вечернее время, чтобы избежать ожогов.
- Средство с кефиром. Смешать кисломолочный продукт с водой в соотношении 1 к 10. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Выполнить опрыскивание.
Также для профилактической обработки можно использовать фунгициды, которые продаются в каждом садоводческом центре.
Подготовка дуба к зимовке
Перед зимним сезоном необходимо удалить всю листву вокруг деревьев и провести процедуру мульчирования. Лучше всего для этого подходит торф, подсушенная трава и перегной. Мульчу аккуратно размещают вокруг стволов деревьев.
Ветки растений нужно слегка отогнуть к поверхности ствола, а сверху надеть защитное укрытие из мешковины или другого плотного материала.
Для справки! Если так случиться, что некоторые части все же замерзнут, их необходимо будет обрезать до живого слоя.
Такую подготовку к зимнему периоду чаще всего проводят только для молодых деревьев, так как они еще недостаточно укрепились. Взрослые и здоровые дубы редко требуют таких подготовительных мероприятий.
Применение дуба
Дуб имеет обширную сферу применения.
В строительстве
Древесина дуба отличается плотной структурой, высокой прочностью и устойчивостью к влаге, что делает ее идеальным материалом для строительства и декорирования. Ее широко используют в строительстве деревянных кораблей, зданий, при создании бочек, мебели и укладке паркетных полов.
Для мебельщиков, столяров и паркетчиков основным материалом является древесина зимнего дуба, а для строителей и создателей декоративных предметов – летнего. Если мастера желают подчеркнуть рисунок и фактуру дерева, делая его более темным, сырье вымачивают в воде продолжительное время.
Панели из дубовой древесины высыхают естественным образом, чтобы избежать трещин. Для дополнительного окрашивания их можно пропитать отваром из коры, который придаст благородный темный оттенок.
В медицине
Кора молодого дуба имеет ценные лечебные свойства. В народной медицине для лечения используют галлы, образующиеся на листьях деревьев в результате деятельности личинок некоторых насекомых. Галлы собирают в конце лета. Кору дуба можно приобрести в аптеках, она хранится до 5 лет.
Также в лечебных целях используют желуди. Их собирают в сыром виде и сушат, чтобы избежать заплесневения.
Кора дуба содержит катехиновые танины, галловую и эллаговую кислоты, галлотанины, кверцетин, флобафен, смолы, пектиновые вещества, сахара, белки, слизь и минеральные вещества. Желуди богаты крахмалом, дубильными веществами, жирным маслом, сахарами и другими элементами. Отвары и настои коры дуба применяются как противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта, кожи, при кровотечениях, отравлениях и других заболеваниях.
В кулинарии, рецепты
Многие люди не рассматривают употребление желудей из-за аромата и стереотипов о них. Однако в различных кухнях мира желуди применяются как съедобный продукт. Особенно они популярны у народов Северной Америки и в Корее.
В пищу рекомендуется употреблять только спелые желуди без повреждений. Также следует знать, что сырые плоды быстро портятся, из-за этого их не стоит заготавливать в больших количествах. Наиболее вкусными считаются желуди болотного, орегонского белого, голубого дуба и эмори, потому что они содержат меньше кверцетина. Плоды красного и черного дуба горькие на вкус и на их обработку требуется больше времени.
Сырые желуди обладают горьким вкусом и содержат вредный кверцетин, поэтому перед употреблением их обычно оставляют на некоторое время в воде. После удаления дубильных веществ и тепловой обработки они становятся сладкими и мягкими на вкус.
Желуди можно есть сушеными, обжаренными, а также посыпанными сахаром. Из них возможно приготовить конфеты, измельчив их до крошки, а также использовать для каш и различной выпечки. Также такой порошок подходит в качестве загустителя для жидких продуктов и ингредиента для приготовления кофе.
Для использования в пищу следует выбирать плоды, которые собраны в конце сентября или начале октября. Они должны иметь темно-коричневый цвет. Хранить желуди нужно в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Рецепты вкусных блюд с использованием желудей:
- Каша. Высушенные желуди измельчить в крошку и положить в кипящую смесь молока и воды. Затем посолить, тщательно перемешать и отправить в духовку на 40 мин.
- Желудевый хлеб. Для начала нужно приготовить опару смешав 10 г дрожжей с 500 мл воды или молока. Туда добавить соль, сахар и немного пшеничной муки. Готовую опару убрать в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Спустя полчаса добавить к ней 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла, хорошо вымесить тесто. Затем разделить тесто на порции, сформировать хлеб и дать немного подойти. Поставить запекаться на 30-40 мин в духовку при температуре 180-200 °C.
- Сдобные желудевые лепешки. Для приготовления нужно взять 30 г желудевой муки, 20 г сыра, 30 г сметаны, сахар и подсолнечное масло. Сметану разогреть, добавить к ней желудевую муку, постоянно помешивая довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Добавить в смесь тертый сыр. Раскатать лепешки и обжарить на растительном масле.
- Суп молочный. Для приготовления потребуются 30 г желудевой крупы, 250 мл молока или воды. Нужно вскипятить молоко или воду, добавить желудевую крупу и варить на маленьком огне 10-15 мин постоянно помешивая. По желанию можно добавить сливочное масло, сахар и корицу.
- Галушки. Для приготовления взять 400 г желудевой муки, 100 мл воды или молока, 1 яйцо, 100 г сметаны или сливок. Замешать из всех ингредиентов тесто, раскатать и порезать ромбиками. Варить 5-7 мин в подсоленной воде.
- Пудинг. Для приготовления понадобится 40 г желудевой крупы, 30 г яблок, 60 мл молока, 20 г твердого сыра. В кипящую воду добавить желудевую крупу и сварить до полуготовности. Слить лишнюю воду, добавить молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки. Тщательно перемешать и отправить в духовку, разогретую до 170°C на 20-30 мин.
В ландшафте
В мире ландшафтного дизайна с древних времен широко применялись дубы. Их величественный облик, сочетание крупных размеров и эстетической красоты делали дубовое дерево идеальным элементом для создания композиций.
В старых усадьбах обычно высаживали дубы неподалеку от фасада здания, чтобы подчеркнуть благородство. Мощные стволы и густая крона дубов способны украсить любой сад, парк, бульвар или аллею. Из дуба можно создать бонсай.