Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.
Выращивание куркумы
Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.
Посадка куркумы в открытый грунт
Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.
Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:
- Перекопать участок на глубину 20 см.
- Взрыхлить землю.
- Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
- Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
- Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
- Полить посадочный материал.
Уход за куркумой в открытом грунте
Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:
Критерий | Рекомендации |
Полив | Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.
На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем. |
Подкормка | Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения. |
Формирование | Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы. |
Рыхление | Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву. |
Сбор урожая | Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.
|
Хранение урожая | Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.
Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет. Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи. |
Посадка куркумы в домашних условиях
Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.
Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.
Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:
- Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
- Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
- Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
- Обильно полить теплой водой.
- Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
- После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.
В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.
Уход за куркумой в домашних условиях
Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:
Фактор | Рекомендации |
Температурный режим | Оптимальный — +20…+35 °C. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть. |
Полив и влажность | Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым. Если не принять это во внимание, корни начнут гнить и растение завянет.
Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом. |
Удобрения | Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений. Если почва бедная, то подкармливать дважды за 4 недели. |
При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:
Болезнь/вредитель | Признаки | Меры борьбы |
Паутинный клещ |
|
|
Корневая гниль |
|
Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболевания при незначительном поражении:
Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную серу. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь. |
Пятнистость листьев |
|
|
Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.