Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.
Виды сельдерея и их выращивание
Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.
Существует три вида:
- Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.
- Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.
- Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.
Сроки посадки сельдерея
Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.
Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.
Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.
По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.
Местоположение
Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.
Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.
Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.
Рассадный способ выращивания
Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.
Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.
Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.
Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.
В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.
Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).
Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.
Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.
Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.
Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:
- Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
- Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
- Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.
Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.
Непосредственный посев в открытый грунт
При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.
Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.
Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.
К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.
Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.
Уход за сельдереем в открытом грунте
Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:
- Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
- Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
- Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.
Болезни и вредители сельдерея
Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.
Проблема |
Признаки и причины |
Меры устранения |
Ржавчина | Небольшие пятнышки красновато-бурого цвета, густо рассыпанные по поверхности листьев и черешков. Постепенно пораженные места засыхают. | В качестве лечения используют опрыскивания участка Фитоспорином-М в концентрации 4-5 мг на литр воды. Много препарата не понадобится на 1 кв. м. требуется всего 100 мл. раствора. |
Септориоз | При прохладной сырой погоде в последние дни лета на растениях появляются желтые пятна с белесыми серединами. На стеблях бурые вдавленные повреждения. | Проводят обработки Топсина-М и Фундазола. Препараты токсичны, поэтому за 20 дней до сбора урожая их прекращают. |
Церкоспороз | Признаком заболевания являются светлые пятна с бурым окаймлением на поверхности листа, в запущенных случаях черешки покрываются фиолетовым налетом. | |
Ложная мучнистая роса | При сильных перепадах температур и холодной росе по утрам, сельдерей покрывается белым паутинистым налетом, по мере ухудшения состояния появляется пленка с черными вкраплениями. | Лечится опрыскиванием настоем полевого осота. Готовится лекарство следующим образом: 300 грамм измельченной культуры заливают половиной ведра воды и дают постоять 8 часов. |
Огуречная мозаика | Вирус переносят вредители, тля и клещи. На растении появляются пятна или кольца различных размеров и формы. | При выявлении признаков, кусты уничтожают. Лечению заболевание не поддается. |
Борщевая муха | Наиболее опасен вредитель в мае, прилетает, чтобы сделать кладку под кожицей листьев. При этом формируются бугорки. Личинка в процессе созревания выедает длинные туннели внутри побега, делая их горькими и волокнистыми. | Единственное средство защиты от мухи — лук, посаженный в междурядье. В качестве профилактики рекомендуют тщательно следить за чистотой грядок. |
Морковная муха | Откладывает потомство под корни. Личинки поедают зелень и побеги, корни и листья. | Пораженные кусты и соседние культуры обрабатывают междурядья смесью песка, сухой горчицы и табачной пыли, соединенные в равных пропорциях. |
Бобовая тля | Опасна для урожая, выпивает соки из листьев растений, при этом является разносчиком болезней. | Проводят опрыскивание отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика. Можно использовать настой на воде цитрусовых корок в пропорции 10:1. Держать в темном месте 2-3 дня, затем опрыскать пораженные тлей кусты. В качестве профилактики рекомендуют своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений. |
Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея
Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:
- Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
- Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
- Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.