Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:
- борется с лейкозом крови;
- увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
- препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
- понижает уровень вредного холестерина;
- оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.
Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.
Содержание
Лучшие сорта листового салата
Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:
Название | Описание | Популярные сорта | Листья/вес (г) |
Листовой | Пластины крупные, цельные, рассеченные или похожие на дубовые. | Крицет — поспевает быстро, хорошо переносит жару. |
Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом. 250. |
Изумрудный — принадлежит к среднеспелому типу. Корневище долго не стареет. |
Обратнояйцевидные, мелкопузырчатые. 60. |
||
Балет — в прохладное время года выращивают в парнике или дома, летом — в открытом грунте. Не пускает стрелки, устойчив к нехватке света. |
Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие. 300-600. |
||
Забава — среднеспелый сорт, который редко поражают инфекции. |
Красноватые, большие, маслянистые. 200. |
||
Бутерброд — созревает рано. Прекрасно подходит для сэндвичей. |
Хрустят во рту, светло-малахитовые. 180. |
||
Московский парниковый — скороспелый, для домашнего или тепличного разведения. Созревает за 1-1,5 месяца. Листья долго сохраняют свежесть, не приобретают горечи. |
Большие, сладкие, сочные, салатового окраса. 100-200. |
||
Полукочанный | Похож на предыдущий сорт, но его листья образуют в не до конца сомкнутые, маленькие кочаны. | Одесский кучерявец — не пускает стрелок. |
Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные. 200. |
Эвридика — среднеспелый, вкусный сорт. |
Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру. 300. |
||
Фестивальный — созревает в течение 2,5 месяцев. |
Сочные, нежно-салатовые. 150. |
||
Берлинский желтый — среднеспелая разновидность. |
Желтоватые, образуют округлую розетку. 200. |
||
Кучерявец Грибовский — устойчив к инфекциям. |
Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям. 250-470. |
||
Кочанный | Листья собраны в розетки, похожие на плотные кочаны капусты. Листья сильно хрустящие. Вид выведен в Калифорнии в 20 гг. XX века. | Айсберг — высокоурожайный сорт, не имеющий предрасположенности к стрелкам. |
Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру. 300-600. |
Великие озера — не выгорает под солнечными лучами. Поспевает в течение 85 дней. |
Темно-зеленые, похожие на дубовые. 500. |
||
Аттракцион — среднеспелый, с высокой розеткой. |
Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры. 230-260. |
||
Четыре сезона — выращивают в огороде или дома. | Внешние бронзово-алые, внутренние зеленовато-лимонные. | ||
Дизайн — среднепоздний, не дает цветочные стрелки. |
Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части. 500-650. |
||
Римский (ромэн) | Удлиненный кочан, схожий с пекинской капустой. Корневище — стержень, имеющий множество отростков. Внешние листья зеленые, внутренние —желтоватые. | Парижский зеленый — среднеспелый, спокойно переносит жару и холода. |
Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие. 200-300. |
Легенда — устойчив к пероноспорозу, краевым ожогам, стрелкам. |
Немного пузырчатые. 400. |
||
Ремус — позднеспелый сорт. |
Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые. 430. |
||
Баллон — до 25 см. |
Бледно-салатовые. 300-350. |
||
Римский — среднеспелый, не поддается бактериозу и септориозу. |
Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые. 290-350. |
Выращивание салата через рассаду
Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.
Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.
Пошаговый посев:
- Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
- Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
- Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
- Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
- При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
- Полить и накрыть пленкой.
- Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
- После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
- При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
- Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.
Выращивание салата в домашних условиях
В помещении латук выращивают круглогодично:
- Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
- Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
- Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
- После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
- Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.
Особенности ухода:
Фактор | Описание |
Температурный режим | Оптимальный — +16…+20 °С. На лоджии латук растет и при +6…+7 °С. |
Полив/опрыскивание | Раз в 2-3 дня. Следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать, особенно в жаркую погоду. Это чревато появлением цветочных стрелок, которые придают горечи листьям.
Производить ежедневно из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой. |
Подкормка | Каждую неделю использовать жидкие комплексные удобрения. Однако латук имеет способность накапливать нитраты, поэтому нужно следить за количеством вносимого азота. Можно подкармливать и органикой. |
Выращивание салата в открытом грунте
Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.
Требования к почве
Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.
Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.
Технология посадки салата в грунт
Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.
Пошаговая посадка:
- Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
- Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
- Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
- После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.
При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.
Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.
При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.
Выращивание салата в теплице
Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.
Землю необходимо подготовить с осени:
- Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
- Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
- Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
- Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.
Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:
- Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
- Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
- При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.
Необходимые условия дальнейшего содержания:
Критерий | Рекомендации |
Полив | Обильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву. |
Подкормка | Вносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации. |
Рыхление | Производить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций. |
Прополка | Совместить с рыхлением. |
При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.
Выращивание салата на гидропонике
Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.
Вредители и болезни салата
Латук подвержен многим инфекциям и вредителям. С ними довольно тяжело бороться, т.к. растение накапливает не только нитраты, но и фунгициды. Поэтому ядовитые препараты применять нельзя.
Болезнь/насекомое | Описание | Способы защиты |
Серая гниль | Темные некрозные пятна на листьях и стебле. Возникают снизу вверх. |
|
Белая гниль |
|
|
Краевой ожог | Кусты загнивают и погибают. | |
Пероноспороз |
|
|
Мучнистая роса |
|
|
Салатная муха | Размером 7-8 мм. Самки серовато-пепельные с широко посаженными красными глазами. Самцы с черной бархатистой спинкой. Насекомые откладывают яйца в соцветиях, личинки поедают семена. Пораженные розетки темнеют и не раскрываются. |
|
Стеблевая салатная тля | Бескрылые особи достигают 1-2,5 мм. Крылатые — 2 мм. Это серо-травянистые и темно-серые насекомые, высасывающие сок из стеблей, листьев, соцветий. Происходит деформация пораженных участков, нарушение фотосинтеза. Окраска нижней листвы приобретает мозаичность. Кусты перестают нормально расти. | Обработать:
|
Белополосая или стройная кобылка | Принадлежит к роду Саранчовых. Бывает зеленого, серо-желтого, коричневого окраса. В длину от 1 до 2 см. Грызет стебли и листья. |
|
Голые слизни | В ночное и вечернее время насекомых можно увидеть на салате. Они проделывают на зелени большие дыры. Днем предпочитают отдыхать в прохладном, влажном месте. | Вкопать на участке банки с пивом. Горлышко должно быть на одном уровне с землей. Слизняки заползут в них попить и не смогут вылезти. Это самый простой способ борьбы с вредителями. |
Мистер Дачник советует: как хранить салат
Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.