Сорт Машенька был выведен алтайскими селекционерами. Эта разновидность помидоров отлично подходит для выращивания в большинстве регионов, устойчива к похолоданиям и редко заболевает, а ее красные и сочные плоды обладают прекрасным вкусом.
Несмотря на то, что томаты Машенька были выведены относительно недавно и еще не внесены в гос. реестр, сегодня они являются одним из самых популярных видов помидоров у садоводов со всех концов страны. В 2011 году эксперты назвали этот сорт за превосходные характеристики одной из лучших новинок российской селекции.
Характеристика сорта томата Машенька в таблице
Параметр | Характеристики |
Сроки созревания (количество дней от полных всходов до поспевания) | 112-116 дней |
Описание | Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. |
Плод | Плоскоокруглый, гладкий, красный. |
Масса плода | 210-260 г |
Вкус | Отличный. |
Использование | Подходит для салатов и для переработки на томатопродукты (соки, пасты, соусы). Не предназначается для консервирования из-за растрескивания плодов. |
Товарность | Высокая |
Урожайность товарных плодов | 2500-2800 ц/га |
Лежкость | Плохая |
Устойчивость к заболеваниям | Хорошая |
Агротехника | Стандартная |
Регионы выращивания | Любые |
Оригинатор | Алтайская народная селекция |
Включение в Госреестр | Не включен |
Фото-галерея сорта томата Машенька
Описание сорта томата Машенька
Сорт относится к универсальным среднеспелым. Помидоры созревают за 110-115 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Растение отличается обильным плодоношением – один куст приносит до 12 кг урожая.
Листья плотные, зеленые. Первая завязь находится над десятым листом. Между завязями обычно располагается 3 листа.
Плоды округлые, красные, с сочной и мясистой мякотью. Созревают единовременно. Весят 200-260 грамм. Известны случаи, когда масса плодов превышала 600 грамм. Отличаются большим количеством семян. Каждый томат имеет до 6 семенных камер. Кожура плотная.
Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Используются для консервации и приготовления салатов. Срок хранения непродолжительный.
Достоинства и недостатки сорта помидоров Машенька
Садоводы и фермеры, которые выращивают на своих участках этот сорт, отмечают следующие достоинства:
- Помидоры Машенька хорошо растут как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- С одного кв. м за сезон собирают до 28 кг превосходного продукта;
- Сорт относится к универсальным, поэтому плоды используют для употребления в свежем виде и приготовления сока. Также помидоры подходят для консервации;
- Растение обладает иммунитетом к большинству заболеваний, способно вынести перепады температуры;
- Помидоры имеют приятный вкус и хороший товарный вид, поэтому их часто выращивают на продажу.
Из недостатков называют такие свойства сорта, как:
- Высота кустов;
- Небольшой срок хранения вызревших помидоров;
- Необходимость тщательного ухода;
- При уличном выращивании урожайность снижается.
Этот вид помидоров подходит начинающим садоводам, но для получения богатого урожая необходимо полное соблюдение правил выращивания, описание которых приведено ниже.
Технология выращивания помидоров Машенька
Помидоры Машенька выращивают в центральной полосе России, в Краснодарском крае, на Кавказе, на Среднем и Южном Урале, а также в Сибири. В регионах с холодными зимами и с бедной почвой предпочтительно выращивание томатов в теплицах.
Период высадки семян на рассаду – с марта по апрель (за 55-65 дней до предполагаемого помещения в открытую почву). На юге несколько раньше – в конце февраля или в начале марта.
Лучше всего семена растут в субстрате, разбавленном речным песком.
Грунт предварительно обрабатывают раствором марганцовки или же в течение 15 минут разогревают в духовке. Обработка обеззараживает субстрат и убивает возможные грибки.
Рассада хорошо приживается в емкостях из любого материала. На дне контейнера должно находиться отверстие, которое будет препятствовать скоплению излишней влаги и загниванию корней.
Перед высадкой семена на сутки замачивают в растворе соды или в соке алоэ, затем обрабатывают средствами для стимуляции роста. Садоводы из регионов с суровым климатом также закаливают их, помещая на 4 часа в холодильник или вынося на открытый воздух.
Сажают посадочный материал в лунки глубиной 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Контейнеры с рассадой ставят в теплое место. После появления первых всходов емкость переносят в светлый участок дома. Растениям требуется яркое освещение, рядом с рассадой дополнительно устанавливают лампы.
Всходы нуждаются в подкормке, поэтому их 2-3 раза удобряют специальными удобрениями. Некоторые садоводы используют подкормку для рассады, сделанную в домашних условиях. Для этого упаковку дрожжей заливают теплой водой, добавляют 2 ложки сахара и дают смеси настояться 2-3 часа. Затем готовят раствор из расчета 0,5 л раствора на 10 л воды и поливают всходы.
За две недели до посадки на грядки ростки помидоров закаливают, вынося контейнеры на свежий воздух. На улице должно быть достаточно тепло, иначе всходы могут погибнуть.
Наибольший урожай приносят томаты, посаженные в супесчаный или суглинистый грунт. Растения пересаживают в почву в конце весны или в первые недели июня. К тому моменту должна установиться теплая погода без ночных заморозков. В земле приживаются кусты, достигшие на момент высадки высоты 30 см и давшие 4-5 листьев.
Почву предварительно удобряют смесью золы, компоста и 1 ложки мочевины. Расстояние между кустами должно быть не менее 35 см. Саженцы нуждаются в подкормке с высоким содержанием фосфора и азота.
Подросшим кустам требуется правильная подвязка. Если стебель не привязан к опоре, он может обломиться из-за тяжелых плодов.
На протяжении всего сезона помидоры нуждаются в регулярном поливе, подкормке и прополке. Грядки очищают от сорняков не чаще, чем 1 раз в 3 недели. Поливают кусты по мере высыхания почвы. Поддерживать влажность грядки помогает мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, торф. Слой мульчи не должен превышать 10 см.
Еженедельно растения избавляют от боковых листьев. Пасынкование является неотъемлемой частью ухода за помидорами, без которой растение не сможет принести ожидаемый урожай.
Когда на кусте появляется 5-6 завязей, верхушку подрезают для прекращения дальнейшего роста.
Болезни и вредители томата сорта Машенька
Томаты сорта Машенька заболевают редко. Чаще растения страдают от вредителей – бабочек, гусениц совок, тли. Против насекомых применяют такие средства, как Искра М, Кораген, Актара и другие.
В целях профилактики от вредителей кусты ежемесячно обрабатывают раствором марганцовки (1 грамм/л воды). Стебли и листья обильно опрыскивают этой жидкостью, также с ее помощью обрабатывают почву.
В теплицах помидоры более подвержены грибковым заболеванием и ущербу со стороны паутинного клеща. Возможная причина развития заболеваний – несоблюдение режима полива и отсутствие должного ухода.
Мистер Дачник информирует: сбор и применение томатов Машенька
Время уборки урожая зависит от того, как предполагается использовать томаты в дальнейшем:
Полностью сформировавшиеся, но еще зеленые плоды собирают для длительного хранения. Такие помидоры дозревают уже в комнатных условиях;
Для длительной транспортировки лучше всего подходят слегка красноватые томаты;
Красные и полностью созревшие помидоры собирают для употребления в салатах и в свежем виде.
Томаты сорта Машенька подходят для разнообразного кулинарного применения — из них готовят соусы, пасты, кетчупы, соки, лечо. Поскольку плоды достигают крупных размеров, перед заготовкой консервов их предварительно измельчают.
Еще одна особенность этой разновидности – богатый витаминно-минеральный состав. Наибольшую пользу приносят плоды, которые используют для салатов в течение 2 недель после сбора урожая. Максимальный срок хранения зрелого урожая – 3 недели. По истечению срока плоды начинают портиться и утрачивают свои вкусовые качества.
Сравнение сорта томата Машенька с другими сортами в таблице
Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.
Сорт | Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Машенька (нет в Госреестре) | 112-116 дней 2500-2800 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, гладкий, красный, 210-260 г. Вкус отличный. |
Алеша Попович | 125-130 дней
600-640 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Транспортабельный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. | Округлый, слаборебристый, средней плотности, красный, 150-200 г. Вкус хороший. |
Алтайский шедевр | 110-150 дней
до 1000 ц/га (под пленкой) |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, среднеребристый, средней плотности, красный, 300-400 г. Вкус хороший. |
Большая мамочка | 85-95 дней (теплица), около 100 дней (открытый грунт)
700-900 ц/га |
Среднеранний детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц (согласно Госреестру только для теплиц). Подходит для салатов, консервирования, засолки, сока. | Округлый, крупный, слаборебристый, средней плотности, красный, 200-250 г. Вкус отличный. |
Большая медведица | 100-110 дней 1150-1450 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности, розовый, 210-260 г. Вкус хороший. |
Гордость Сибири | 85-100 дней
до 2000 ц/га |
Среднепоздний индетерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, крупный, красный, 320 г. Вкус хороший и отличный. |
Загадка (нет в Госреестре) | 95-100 дней
750-1250 ц/га |
Раннеспелый детерминантный низкорослый сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, засолки и консервирования. | Округлый, плотный, ровный, мясистый, устойчивый к растрескиванию, красный, 80-100 г. Вкус хороший и отличный. |
Космонавт Волков (нет в Госреестре) | 110 дней
1500-2000 ц/га |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, закусок, переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, слаборебристый, красный, 300-500 г (до 700 г). Вкус отличный. |
Минусинский бочковой (нет в Госреестре) | 112-125 дней 900-1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, консервирования. |
Плоскоокруглый, слаборебристый, красный, 250-500 г. Вкус хороший и отличный. |
Пузата хата | около 100 дней
820-920 ц/га (теплица и под пленкой) |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Грушевидный, ребристый, средней плотности, красный, 200-260 г. Вкус хороший. |
Фаворит (нет в Госреестре) | 114-118 дней
До 1800 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 2 стебля. Подходит для салатов, консервирования. | Плоскоокруглый, гладкий, красный, 140 г. Вкус отличный. |
Юбилейный Тарасенко (нет в Госреестре) | 105-120 дней
4200-5100 ц/га (14-17 кг с одного растения) |
Среднеспелый индетерминантный высокорослый сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Округлый или плоскооруглый, слаборебристый, мясистый, оранжево-красный, 180-200 г (по некоторым источникам 60-80 г). Вкус хороший. |
Абаканский розовый | 120 дней и больше 400 ц/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Для справки, как определять сроки созревания томата:По срокам созревания томаты, как правило, делят на сверхранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние. Правда в Госреестре предусмотрена другая классификация, на ультрараннеспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Стоит также отметить, что дни от полных всходов до созревания в Госреестре очень часто расходятся с самой классификацией. Например, сорт Агата указан как раннеспелый, при этом также дополнено, что созревание наступает на 98-113 день после полных всходов. А сорт Аделина, который там же относят к среднеспелым, созревает за меньшее количество дней, а именно 82-109. Таким образом мы можем сделать заключение, что на тип сорта особого внимания обращать не стоит, хотя мы и будем приводить его, важнее смотреть именно на дни от полных всходов до созревания. Также имейте в виду, что это количество дней зависит в том числе и от условий выращивания и может отличаться.
Условные сроки: сверхранние — 75-95 дней, ранние — 95-115, среднеранние — 110-120, поздние — 120-130, сверхпоздние — 130-150 и более.
Реальные отзывы огородников о сорте томата Машенька
Пользователь: Sweet, Белгородская область, 26 января 2015
Описание с пачки:
Среднеспелый, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение высокорослое. Плоды интенсивно-красной окраски, красивой шаровидной формы, крупные, массой 200-250г, плотные, мясистые, многокамерные, малосемянные. Исключительно высоких вкусовых и товарных качеств. Назначение универсальное. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Выращиается в открытом и защищенном грунте. Отлично подходит для выращивания для личного потребления и на продажу.
Пользователь: Катринка, Волгоград, 28 января, 2015
Томат с названием «Машенька» есть у разных производителей. Причем у разных фирм описание этого сорта абсолютно разные.
К сожалению, Света в первом сообщении не указала, от кого из производителей семян предоставлено описание сорта.Я выращивала в 2014 г. «Машеньку» от Биотехники и «Машеньку» от СибСада. Абсолютно разные сорта.
Машенька от Биотехники.
Описание от производителя: Томат любительской селекции. Растение высокорослое, среднеоблиственное, требует пасынкования. Плод крупный, круглый, весом до 600 г., розового цвета, мясистый, в кисти 4-5 плодов, обычно растение формируют в 1-2 стебля, оставляя 4-5 кистей. Исключительные вкусовые качества.Рос в ОГ, всего один кустик. Фото нашла только июньское.
Сорт абсолютно не оставил никаких впечатлений, прошел мимо в общей массе, не поразил ни урожайностью, ни вкусом. Не взвешивала, не фотографировала в спелом виде, семян не собирала.Томат «Машенька» от Сибсада.
Описание (из интернета, ко мне сорт попал без упаковки): Среднеранний, до 400 гр, круглый, красный, 1,2 м-1,5 м. Прекрасный вид куста, сверху донизу увешанный ровными, вкусными плодами.Также был неудачником 2014 г. Неурожайный, и вкусом не запомнился. Фото, к сожалению, нет. Семян не собирала.
Так как у меня внученька Машенька, очень интересны другие отзывы об этих сортах (семена остались).
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3092-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0/
Пользователь: кадриль, 21.08.2015
Слопали с мужем на брудершафт помидорку в 350 грамм. Объелись! но было классно! Жадность плохо — но хочу еще и большего размера
Кстати. Это была Машенька. О которой я в интернете не прочитала ни одного положительного отзыва. Всем вкус не понравился. А по-мне чистая-помидора-помидора! Видимо тот, кто давно выращивает помидоры — ну так помягче сказать — заелся. Мне понравилась. Вот вкусу Александра Ивановича доверяю отныне. Дина оказалась у меня не шибко урожайной, но очень вкусной!
И еще я поняла, что люблю розовые помидоры. Матовые. А не красные, круглые, блестящие. И чтоб большие были. Мелочи своей в достатке.
Источник: https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7057&start=1395