Принято считать, что картофель начинает рассыпаться только тогда, когда в нем содержится большое количество крахмала. Но это не совсем так. На самом деле, он рассыпается в том случае, если нарушается баланс между белком и крахмалом. Чем больше разница, тем более разваристой будет картошка.
Как правило, сорта с ранним сроком созревания отличаются небольшим содержанием крахмала, поэтому они практически не рассыпаются при обработке. Чем светлее цвет мякоти, тем больше крахмала в ней содержится.
Зачастую количество крахмала зависит от качества грунта, используемых удобрений, ухода. Но оно, в любом случае, не будет выше того показателя, который указал производитель для конкретного сорта.
Некоторые начинающие огородники продолжают вносить азотистые удобрения в грунт на стадии формирования клубней. Делать этого категорически нельзя, иначе картофель станет водянистым, невкусным, плохо разваривающимся. Также в нем могут накапливаться нитраты, которые негативно влияют на организм.
Существует несколько способов добиться максимальной рассыпчатости от картофеля. Но стоит помнить, что если сорт характеризуется содержанием крахмала в 9 %, то никаким, даже самым трепетным уходом, мы не увеличим это количество. Но проявить лучшие сортовые характеристики картофелю помогут следующие процедуры:
- Проращивание посадочного материала перед посадкой в течение трех недель.
- Укрытие после высадки в открытый грунт на начальных этапах роста.
- Внесение внекорневых подкормок.
- Правильная подготовка грунта, повышение его плодородности.
Чтобы выбрать рассыпчатые сорта, надо смотреть к какому кулинарному типу они относятся. Например: A — это картофель совсем не разваривающий, B — универсальный, C — хорошо и быстро разваривается, D — рассыпается при варке. Поэтому, если вы хотите получить хорошее пюре, то стоит выбирать сорта типа: BC, C, CD, D.
Важно! При подготовке статьи использовались данные с официального сайта Государственного реестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru. Статья подготовлена порталом mrdachnik.ru.
Содержание
Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
Белоснежка (Россия)
- Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
- Клубни: овальной формы, кожица желтоватая, с мелкими глазками. Мякоть белая, вкусная. Масса клубня 65-117 г.
- Содержание крахмала: 15,5-19,9 %, на 4-5,2 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность: 162-242 ц/га, максимальная 356 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу ботвы, имеет иммунитет к фитофторозу клубней, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный.
- Достоинства: высокая лежкость (96 %), невосприимчивость к фитофторозу.
- Недостатки: средняя товарность (77-98 %).
Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:
Василек (Россия)
- Срок созревания: 70-90 дней (среднеранний).
- Клубни: удлиненно-овальные, ровные, с тонкой сине-фиолетовой кожицей, массой 77-112 г. Мякоть от белой до кремовой.
- Содержание крахмала: 12,6-15,9 %, на 0,4 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 93-256 ц/га, максимальная — 482 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Центральный.
- Достоинства: хороший вкус, высокая лежкость (96 %).
- Недостатки: средний показатель товарности (71-94 %).
Фото-галерея сорта картофеля Василек:
Снегирь (Россия)
- Срок созревания: 55-65 дней (раннеспелый).
- Клубни: сравнительно небольшие, массой от 50 до 90 г, округло-овальной формы со светлой мякотью и розоватой кожицей.
- Содержание крахмала: 15,7-16 %, на 0,3-0,6 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 180-271 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к нематоде, раку, умеренно восприимчив к фитофторозу.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
- Достоинства: высокая устойчивость к болезням, хороший вкус, высокий показатель урожайности и лежкости (95 %).
- Недостатки: не очень высокий показатель товарности (65-85 %).
Фото-галерея сорта картофеля Снегирь:
Тирас (Украина)
- Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
- Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
- Содержание крахмала: 13-15 %.
- Кулинарный тип: В
- Урожайность: до 460 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
- Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.
Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.
Фото-галерея сорта картофеля Тирас:
Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
Синеглазка (Россия)
- Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
- Клубни: овально-круглые, с тонкой, но очень плотной кожицей желтовато-розового цвета. Название сорт получил за счет синих глазков на поверхности. Масса клубней 70-195 г.
- Содержание крахмала: 11-14 %.
- Кулинарный тип: AB
- Урожайность: 120-293 ц/га, максимальная — 478 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, парше, фитофторозу, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Центральный.
- Достоинства: неприхотливость в уходе, высокая урожайность, хорошая лежкость (93 %)
- Недостатки: не очень хорошая товарность (75-88 %).
Важно: Хотя сорт Синеглазка относится к средне рассыпчатым, мы упомянули о нем в этой статье, так как многие пользователи считают его очень разваристым и говорят, что лучше и вкуснее пюре, чем из этой картошки нет!
Фото-галерея сорта картофеля Синеглазка:
Аврора (Россия)
- Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
- Клубни: овальные, кожица желтая с небольшим количеством красноватых глазков. Масса 93-128 г.
- Содержание крахмала: 13,5-17,3 %.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 214-396 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, нематоде, умеренно восприимчав к фитофторозу ботвы и клубней.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, высокая лежкость (94 %).
- Недостатки: сравнительно долгое прорастание, средний показатель товарность (80-93 %).
Фото-галерея сорта картофеля Аврора:
Вестник (Россия)
- Срок созревания: 80-100 дней (среднеспелый).
- Клубни: круглые, массой 48-140 г, кожица кремового цвета, сетчатой текстуры.
- Содержание крахмала: 11,2-18 %, на 0,6-1,6 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 158-307 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, можно сильно поражаться фитофторозом.
- Регионы выращивания: Центральный.
- Достоинства: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к механическим повреждениям, хорошая лежкость (94 %).
- Недостатки: средний показатель товарности (77-93 %), не устойчив к фитофторозу.
Фото-галерея сорта картофеля Вестник:
Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Адретта (Германия)
- Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
- Клубни: удлиненные, овальной формы. Кожура желтоватая, слегка шероховатая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня 100-150 г.
- Содержание крахмала: 13-18 %.
- Кулинарный тип: С, не расположена к изменению цвета мякоти при варке.
- Урожайность:
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
- Регионы выращивания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус. Клубни рассыпчатые и созревают рано, легко чистятся.
- Недостатки: не очень хорошая устойчивость к заболеваниям, средняя лежкость.
Фото-галерея сорта картофеля Адретта:
Беллароза (Германия)
- Срок созревания: 45-55 дней (ультраранний). В южных регионах можно собрать урожай два раза за сезон.
- Клубни: овально-круглые, достаточно крупные, их масса 117-207 г. Кожица плотная, красноватая, глазки средней глубине фиолетового оттенка. Мякоть желтая.
- Содержание крахмала: 12,6-15,7 %.
- Кулинарный тип: В
- Урожайность: 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, нематоде, восприимчив к фитофторозу.
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский.
- Достоинства: хороший вкус, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчив, отличная лежкость (93 %).
- Недостатки: неравномерная форма клубней, кожуру легко повредить во время копки, средняя товарность (82-95 %).
Важно: Сорт Беллароза тоже в общем не считается рассыпчатым, но если брать очень ранние (можно получить два урожая за сезон), неприхотливые (дает хороший урожай даже без ухода) и при этом вкусные сорта, ему можно отдать предпочтение.
Фото-галерея сорта картофеля Беллароза:
Бородянский розовый (Украина)
- Срок созревания: 65-75 дней (среднеранний).
- Клубни: округлой формы, поверхность не слишком ровная, кожура розовая, масса 90-140 г. Мякоть желтая или кремовая.
- Содержание крахмала: 14-19 %.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность:
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, восприимчив к вирусам, паршу, макроспориозу, фитофторозу клубней и ботвы, гнили во время хранения.
- Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: лежкость от средней до высокой (85-98 %).
- Недостатки: плохая устойчивость к заболеваниям.
Фото-галерея сорта картофеля Бородянский розовый:
Ред Скарлетт (Нидерланды)
- Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. можно подкапывать уже на 45-й день).
- Клубни: удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56-102 г.
- Содержание крахмала: 10,1-15,6 %, ниже стандарта на 0,1-0,4%.
- Кулинарный тип: В
- Урожайность: 164-192 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, нематоде, низкая к фитофторозу ботвы, средняя к фитофторозу клубней.
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский.
- Достоинства: устойчивость к засухе, высокая лежкость клубней (96 %).
- Недостатки: средний вкус, небольшая урожайность, средняя товарность (82-96 %).
Важно: Сорт Ред Скарлетт относится к универсальным сортам, но он заслужил упоминания в этой статье из-за отзывов овощеводов, которые считают его вкусным, рассыпчатым и довольны качеством пюре, которое получается из этого картофеля.
Фото-галерея сорта картофеля Ред Скарлетт:
Больше о сорте читайте в статье Картофель Ред Скарлетт: описание сорта, сравнение, фото, отзывы
Ривьера (Нидерланды)
- Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый т.к. первый урожай можно собирать уже через 45 дней).
- Клубни: овальной формы, кожура бежевая, глазков немного, залегают они не слишком глубоко, масса 101-177 г. Ярко-желтая мякоть.
- Содержание крахмала: 11,5-15,9 %.
- Кулинарный тип: BС
- Урожайность: 189-366 ц/га, максимальная 465 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике, восприимчив к фитофторозу.
- Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
- Достоинства: устойчивость к засухе, механическим повреждениям, хороший вкус, высокая лежкость (94 %).
- Недостатки: средний показатель товарности (80-96 %), не устойчив к фитофторозу.
Фото-галерея сорта картофеля Ривьера:
Чароит (Россия)
- Срок созревания: 50-60 дней (считается ультраранним, так как первый урожай можно собирать уже на 45-й день).
- Клубни: удлиненно-овальные, кожица светло-желтая с минимальным количеством неглубоких глазков. Масса 100-143 г. Мякоть светло-желтая.
- Содержание крахмала: 14,3-17 %.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность: 228-321 ц/га, максимальная — 382 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
- Достоинства: высокая лежкость (98 %), отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.
- Недостатки: товарность от средней до высокой (82-98 %).
Фото-галерея сорта картофеля Чароит:
Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Бронницкий (Россия)
- Срок созревания: 80-95 дней (среднеспелый).
- Клубни: овальные с ровной желтой кожицей. Глазки мелкие, на поверхности их мало. Масса клубня 90-120 г. Мякоть желтая, при варке темнеет.
- Содержание крахмала: 16-18 %.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность: 300-540 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к парше, черной ножки, вирусам и альтернариозу, умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, восприимчив к ризоктониозу.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский.
- Достоинства: отличная урожайность, неплохая устойчивость к заболеваниям.
- Недостатки: средняя лежкость (93 %) и товарность (85-92 %).
Фото-галерея сорта картофеля Бронницкий:
Голубизна (Россия)
- Срок созревания: 90-110 дней (среднепоздний).
- Клубни: округло-овальные. Кожица шероховатая, бежевого цвета. Масса клубня может достигать 140 г. Глазки очень мелкие, неглубокие.
- Содержание крахмала: 17-19 %.
- Кулинарный тип: C
- Урожайность: 400-500 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, средняя к парше, вирусам, ризоктониозу, нематоде, фитофторозу.
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
- Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокие показатели товарности (91-95 %) и лежкости (90-95 %), засухоустойчив.
- Недостатки: возможность дуплистости (пустоты внутри клубня) в отдельные сезоны.
Фото-галерея сорта картофеля Голубизна:
Ласунак или Ласунок (Беларусь)
- Срок созревания: 80-120 дней (позднеспелый).
- Клубни: очень крупные, округло-овальные, с кремовой мякотью, кожица шероховатая, светло-желтая, глазки средней глубины, масса до 200 г.
- Содержание крахмала: 15-22 %.
- Кулинарный тип: C
- Урожайность: до 450 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу по клубням, большинству вирусов, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х».
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
- Достоинства: высокая урожайность, пригодность для производства сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта, крахмала, большие клубни.
- Недостатки: лежкость хорошая только в случае хранения при температуре +1-2°С, иначе клубни рано просыпаются.
Фото-галерея сорта картофеля Ласунок:
Темп (Беларусь)
- Срок созревания: 110-120 дней (позднеспелый).
- Клубни: достаточно крупные, масса 103-175 г. Кожица желтая, шероховатая, глазки среднего размера, до 4 мм. Мякоть светло-желтая.
- Содержание крахмала: 19-22 %.
- Кулинарный тип: D
- Урожайность: 350-460 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, средневосприимчив к вирусам и парше, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный.
- Достоинства: высокая урожайность, неплохая устойчивость к заболеваниям, противостоит плохим погодным условиям, хорошо транспортируется.
- Недостатки: требовательность к поливу.
Фото-галерея сорта картофеля Темп: