Как почистить свежие шампиньоны перед приготовлением, нужно ли, перед жаркой, варкой, запеканием

Шампиньоны считаются самыми популярными грибами, на витринах магазина их можно встретить круглый год, да и в домашних условиях вырастить шампиньоны не составляет труда.

Нужно ли чистить шампиньоны

Выбор грибов шампиньонов для дальнейшего приготовления

При выборе шампиньонов обязательно нужно обращать внимание на их внешний вид. Лучшим вкусом и ароматом обладают свежесобранные экземпляры, их распознать можно по упругой и гладкой шляпке, без трещин и морщин на поверхности.

Шампиньоны двуспоровые

Чем гриб старше, тем его мякоть становится рыхлее и мягче. Если перед вами оказались шампиньоны с сеткой морщин на кожице и с подсохшими краями, то собраны они были определенно не раньше, чем неделю назад.

Все ли шампиньоны надо очищать

Молодые грибы, диаметр шляпки которых не превышает 4 см, можно не очищать. Если экземпляры сортовые, крупные и упругие, то их также можно оставить в первозданном виде, даже если у них коричневая шляпка, как у королевских. Достаточно будет смыть остатки песка и загрязнений с поверхности.

Резанные королевские шампиньоны

А вот лесные, полевые шампиньоны  рекомендуется чистить всегда.

Сорванные лесные шампиньоны

Какие шампиньоны надо очищать

Шампиньоны очищаются достаточно редко.

Юбочка у полевого шампиньона

Делается это лишь в нескольких случаях:

  • Грибы взрослые, очень крупные, поэтому их кожица слишком плотная, что не очень хорошо для пищеварения. Кроме того, есть вероятность появления горьковатого привкуса у готового блюда.
  • На поверхности кожицы имеются повреждения, которые обязательно нужно вырезать.
  • Шампиньоны длительное время лежали на прилавке, слегка подвяли и успели нацеплять на свою поверхность всевозможные патогенные микроорганизмы.
  • Грибы свежие, но употребляться будут в сыром виде без термической обработки.
  • Грибы были собраны в лесу.

Как вырастить шампиньоны самостоятельно в теплице, в домашних условиях для новичков читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Какие шампиньоны лучше выкинуть

Однозначно не стоит употреблять в пищу грибы, которые покрылись слизью и приобрели неприятный запах. С осторожностью нужно относиться и к шампиньонам, на поверхности которых имеются потемнения. Если площадь поражения большая, гриб сморщился и почернел практически весь, то готовить его не нужно. Отравиться вы, скорее всего, не сможете, но вкусовые качества такого блюда будут крайне низкими.

Старый шампиньон

Как мыть шампиньоны, нужно ли замачивать

Лесные грибы практически всегда нуждаются в замачивании, так как на них скапливается много песка и другого органического мусора. Но важно помнить, что мякоть шампиньонов очень быстро впитывает воду, из-за чего портятся вкусовые качества. Поэтому замачивать грибы лучше не дольше 15 минут. Затем останется только промыть их холодной водой, чтобы убрать загрязнения. После этого их складывают на бумажное полотенце и вытирают.

Замоченные шампиньоны

Если шампиньоны были куплены в магазине, то замачивать их не нужно. Достаточно просто помыть.

Нужно ли чистить у свежих шампиньонов шляпки и под шляпкой

Если грибы были собраны в лесу, то ориентироваться нужно на их внешний вид. При отсутствии внешних повреждений и потемнений пластинки из-под шляпки можно не удалять, достаточно будет только снять кожицу.

Чистка шампиньонов

Магазинные грибы и вовсе не нуждаются в чистке, у них лишь на 3-4 мм срезается основание ножки. Удалять нижнюю часть шляпки советуют только при приготовлении фаршированных шампиньонов.

Общие правила чистки шампиньонов

Для чистки шампиньонов существует ряд простых правил:

Шампиньоны чистка

  • Перед очищением грибы сортируют, удаляя поврежденные или червивые экземпляры.
  • Не нужно надолго замачивать грибы, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Достаточно промыть их, чтобы удалить видимые загрязнения, особенно если речь идет о покупных грибах.
  • Почистить грибы можно щеточкой и мокрой тряпочкой.
  • Нижнюю часть ножки необходимо срезать на 3-4 мм.
  • Повреждения и затемнения вырезаются.
  • Чтобы кожица снималась легче, шампиньоны (особенно это касается лесных) нужно замочить в воде на 15-20 минут.

Как правильно чистить свежие шампиньоны для разных способов приготовления

Подготовка грибов зависит от того, для каких целей они будут использоваться далее.

Как чистить шампиньоны перед жаркой

Шампиньоны жарятся для разных целей, но редко они используются в качестве самостоятельного блюда. Обычно они становятся ингредиентами сложных гарниров, салатов, соусов.

Перед жаркой нужно до минимума сократить время контакта мякоти с водой. Крупные и средние шампиньоны необходимо мелко порезать, небольшие экземпляры можно оставить целыми. Чтобы сократить время жарки, крышку лучше оставить открытой.

Жаренные шампиньоны

Как почистить шампиньоны, чтобы сварить

Перед варкой грибы хорошенько промывают и удаляют все потемнения. Можно оставить их цельными либо порезать на кусочки, все зависит от дальнейших планов по использованию заготовки. После термической обработки можно быть уверенным в отсутствии патогенных бактерий, что особенно актуально для лесных грибов.

Варка шампиньонов

Как чистить шампиньоны перед запеканием

Для запекания берутся крупные экземпляры шампиньонов, поэтому у них необходимо будет удалить кожицу и пластинки с внутренней стороны шляпки. Затем грибы промывают, кладут внутрь любую начинку и отправляют в духовку на 20-25 минут.

Фаршированные шампиньоны

Как чистить шампиньоны перед заморозкой

Перед замораживание грибы не рекомендуется замачивать, но очень важно уделить внимание всем имеющимся потемнениям и вырезать их. Чтобы цвет продукта не изменился в процессе хранения, некоторые хозяйки протирают порезанные грибы лимонным соком. Это позволяет им оставаться белыми.

Как заморозить шампиньоны

Как чистить шампиньоны перед сушкой

Для сушки нужно выбирать только крепкие грибы без повреждений. Замачивание здесь будет только вредить продукту и увеличит время высушивания. Поэтому грибы за несколько часов до приготовления промывают под водой, раскладывают на бумажном полотенце и дожидаются их полного высыхания.

Сушка шампиньонов

Советы хозяйкам от Мистера Дачника

  • Если грибы свежие и хорошие на вид, то их можно употреблять даже в свежем виде – так вы получите максимум пользы от продукта.
  • Для маринования лучше нарезать грибы на небольшие кусочки, чтобы рассол равномерно их пропитал и раскрыл весь вкус и аромат.
  • Хранить очищенные грибы можно не дольше 24 часов в прохладном месте, потом они теряют свои качества и вкус.
  • После промывания грибы обязательно нужно просушить, чтобы в шляпках не было жидкости.
  • Кожицу легче будет снимать, если перед этим ошпарить шампиньоны кипятком.
  • Чем дольше грибы хранятся, то большую часть основания ножки придется срезать.
  • Пластинки с внутренней части шляпки легко удаляются чайной ложкой с острым носиком.

Как использовать шампиньоны при диете, для похудения читайте на нашем сайте.

Отзывы и советы пользователей о чистке шампиньонов

Пользователь: Yaroslavka2015, 10 октября 2020

Весь вопрос ) я всегда счищаю сверху «кожурку«, а кто то , оказывается, нет . Просто моют . Как надо?

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?ysclid=l9fn80f3l7392941161

Пользователь: Лелечка, 10 октября 2020

Если вы про магазинские, я просто мою, очень редко сильную грязь счищаю ножом

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?ysclid=l9fn80f3l7392941161

Пользователь: Гость, 15 марта 2012

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт.

Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/?ysclid=l9fn7sprd8350342179

Пользователь: Наля, 14.08.2015

Я тоже никогда не чищу. Только мою. Не вижу смысла с них что-то счищать. :) Если пленочки немного отслаиваются, то они отслоятся во время мытья. Ножки не выбрасываю. Часто крупные жарю порезав пластинками, т.о. чтобы срез повторял форму гриба и так жарю. Получается и красиво, и вкусно. :)

Источник: https://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/a_vy_chistite_shampinony.html

Пользователь: Гость, 15 марта 2012

промываю под проточной водой, каждый гриб по-отдельности. Никакой водой они за пару секунд не напитаются. Потом подрезаю немного ножки, если на них осталась земля. А шляпки шампиньонов никто в здравом уме не чистит. Шляпки только у маслят, ну и у сыроежек можно почистить

Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/?ysclid=l9fn7sprd8350342179

Пользователь: Tamarushka, 10 октября 2020

Старые рекомендуется чистить, потому что кожа у них уже вялая и склизкая. А молодые, свежие да королевские зачем чистить. Королевские никогда не чищу, а вот белые большие иногда, если кожа не нравится.

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?ysclid=l9fn80f3l7392941161

Пользователь: гюрз, 16.08.2015

Сухая чистка, максимум влажной салфеткой, потом очищаю шляпки и делаю сверху надрезы крест накрест-мне так красиво)Но все это для гриля, если в пиццу то поперечный срез, чтоб было видно гриб, если в пирожки какие, то рублю в комбайне…в воде не вымачиваю короче)Обязательно соком лимона взбрызгиваю-они тогда не темнеют.

Источник: https://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/a_vy_chistite_shampinony.html

Пользователь: Княжна, 20.09.2015

Белые крепкие чистые шампиньоны я не чищу и не мою. Ножку удаляю, поскольку чаще всего покупаю шампиньоны для гриля, а, значит, фарширую и обматываю в бекон.
А если чуть пожелтели, то отламываю ножку, которую измельчаю и смешиваю с сыром с плесенью для фарширования, а шляпку очищаю от верхней плёнки пальцами, и не мою потом.

Источник: https://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/a_vy_chistite_shampinony.html

Пользователь: Clownerie, 10 октября 2020

Раньше чистила, поэтому готовила редко. столько мороки. Потом узнала, что не надо))) обрадовалась. А позже узнала, что их ещё можно есть сырыми, ещё больше обрадовалась. Теперь плюсом часто стала добавлять себе в овощные салаты))

Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/100425-shampinony-nado-chistit/?tab=comments#comment-19975029

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: