Гриб дождевик: 86 фото, описание, 8 съедобных видов, как отличить от ядовитых, отзывы

Грибы дождевики известны всем с детства под названием «дедушкин табак». Действительно, когда шляпка лопается, наружу вырывается облачко спор сероватого цвета, похожее на струйки дыма. На полянках они появляются после хорошего летнего дождя, отсюда и пошло название.

Мало кто знает, но грибы являются съедобными, содержат в себе массу полезных веществ и могут использоваться для профилактики различных болезней. Об этом и многом другом вы узнаете из статьи ниже.

Съедобный дождевик

Содержание

Гриб дождевик: общее описание

Дождевик – это не название гриба, а наименование целого рода. Правда, входит в него лишь около 10 разновидностей. Большая часть из них является съедобной.

Форма гриба округлая или грушевидная. Размер небольшой. Кожица целиком покрывает весь гриб, бесшовно соединяя ножку и шляпку. Цвет светло-серый или бежевато-серый.

Споровый порошок оливково-зеленый или коричневатый. Встречается гриб в разных лесах, может расти вдоль обочин и тропинок.

У дождевика имеется множество народных названий, по которым этот гриб известен большинству людей: дедушкин табак, табачный гриб, волчий табак, порховка, головач, пылевик и другие.

Грибы дождевики

Где растет гриб дождевик

Грибы начинают появляться в лесах с конца лета и продолжают расти в первой половине осени. встретить их можно на полянах, в чащах лиственных и хвойных лесов, на газонах и хозяйственных участках, а также на пнях и древесных останках. Растут дождевики во всем мире, отсутствуют только в ледниках Антарктиды.

Сезон сбора грибов дождевиков

В зависимости от региона дождевики появляются в разное время. Где-то первые экземпляры попадаются грибникам уже в мае, но основной пик плодоношения выпадает на конец августа – середину сентября.

Гриб дождевик в лесу

Правила сбора и заготовки грибов дождевиков

Молодые грибы могут быть использованы для употребления в пищу, для лечебных целей лучше искать дождевики со зрелым споровым порошком.

Несмотря на специфический внешний вид, дождевики используют точно так же, как и более привычные виды грибов:

  • сушат;
  • маринуют;
  • солят;
  • замораживают.

Собирать урожай можно только в сухую погоду, а перерабатывать дождевики придется сразу же, если не хотите вместо упругих шариков получить серые тряпочки.

Разные способы заготовки дождевиков

5 видов съедобных грибов дождевиков с описаниями и фото в таблицах

Большая часть разновидностей дождевиков считается съедобной. Более подробное описание дано ниже.

Дождевик жемчужный, щиповатый (Lycoperdon perlatum)

Дождевик щиповатый описание

Один из самых распространенных видов, другое название – Дождевик настоящий.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Высота гриба не превышает 8 см, он имеет грушевидную форму. Диаметр достигает 4 см. Поверхность покрыта небольшими шипами, похожими на бородавки. Плотная мякоть со временем темнеет и преобразуется в споровый порошок. Май-октябрь Хвойные и лиственные леса, открытые полянки. луга. Кулинария, лечебные настойки.

Фото-галерея дождевика жемчужного

Дождевик луговой (Lycoperdon pratense)

Для употребления в пищу этого дождевика нужно собирать только молодые экземпляры.

Описание дождевика лугового

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Шляпка диаметром от 2 до 5 см. форма шаровидная. Ножка короткая, утолщенная. Цвет белый. Июнь-октябрь Предпочитает расти в парковых зонах. Кулинария, лечение.

Фото-галерея дождевика лугового

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Гриб очень похож на белый шарик с микроскопической ножкой.

Грушевидный дождевик

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Плодовое тело округлой формы, белое. Мякоть светлая до тех пор, пока не начинает формироваться споровый порошок. Ножка высотой не более 0,5 см. Июль-октябрь Хвойные леса. Грибы предпочитают расти на органических остатках. Косметология, кулинария, гомеопатия.

Фото-галерея дождевика грушевидного

Дождевик настоящий (Lycoperdon saccatum)

Один из самых распространенных видов дождевика. Нельзя собирать его в дождливую погоду, так как за пару часов гриб полностью потеряет форму.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Форма грушевидная или округлая, ножка ложная. Цвет беловатый, кожица тонкая, по мере созревания она прорывается, выпуская наружу споровый порошок. Июль-октябрь Растет по всей территории страны. встречается в разных местностях: леса, луга, лесопарки, дачные участки. Изготовление БАД, обеззараживание ран в домашних условиях, кулинария.

Фото дождевика настоящего

Дождевики настоящие

Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Форма молодых грибов шаровидная, желтоокрашенная с белой мякотью. Со временем становиться грушевидной, мякоть коричневеет. Июль-октябрь Лиственные леса с дубом и березой. Кулинария в молодом возрасте.

Фото-галерея дождевика желтоокрашенного

Дождевики, вызывающие вопросы о съедобности

Есть виды дождевиков, которые в разных источниках указываются как несъедобные и съедобные.

Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum)

На поверхности гриба расположены достаточно мягкие шипы, которые образуют причудливый узор. Съедобность противоречивая, в некоторых источниках считается несъедобным, в других применяется для придания блюд аромата и пикантности.

Описание дождевика коричневого

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Форма шаровидная, поверхность шипованная, ножка практически отсутствует, цвет темно-коричневый. белая мякоть со временем становится пурпурно-коричневой. Июль-октябрь Хвойные и лиственные леса на органических остатках. Кулинария, приготовление пикантных блюд.

Фото-галерея дождевика коричневого

Дождевик еживидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

Очень редкий гриб, который отличается шипами на поверхности. Считается съедобным 4 категории, малотранспортабелен.

Дождевик ежевидно-колючий

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Тело грушевидной формы. Цвет меняется с белого на коричневатый. Обилие маленьких шипов делает гриб похожим на ежика. При желании шипы очень легко отлетают. Июнь-октябрь Лиственные леса, вересковые посадки. Варка и сушение, только молодых с белой мякотью и без особых проволочек.

Фото-галерея дождевика ежевидно-колючего

Съедобные грибы дождевики из рода Головач

Головачи отличаются пикантным вкусом и широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea)

Отличается огромными размерами плодового тела и уникальными противоопухолевыми свойствами.

Описание дождевика гигантского

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Шаровидный гриб диаметром до 50 см. Кожица тонкая, подвержена растрескиванию, открывая внутреннюю мякоть. Июль-сентябрь Европейская часть России, Дальний Восток, Красноярский край, Сибирь. Растет одиночно в лесах, на пастбищах, полянах, садовых участках. Медицина, гомеопатия, кулинария.

Фото-галерея дождевика гигантского

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Мякоть гриба издревле считалась мощнейшим кровоостанавливающим средством.

Описание Головача мешковатого

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Диаметр плодового тела достигает 15 см, форма округлая с уплощением вверху. Цвет белый, но с возрастом он меняется на коричневатый. Поверхность бородавчатая. Май-сентябрь Достаточно редко встречается на опушках и полянах, выгонах и лугах. Кулинария (молодые грибы), медицина.

Фото-галерея дождевика мешковатого

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

Достаточно крупный гриб. у которого после созревания спор полностью разрушается верхняя часть. На поверхности торчит только ложноножка, отчего гриб становится продолговатым.

Описание Головача продолговатого

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Форма булавовидная, высота гриба от 7 до 15 см. Цвет светлый, на поверхности редко расположены небольшие шипы. Июль-октябрь Растет во всех лесах, а также на полянах и опушках. После удаления экзоперидия грибы можно употреблять в пищу.

Фото-галерея дождевика продолговатый

Виды несъедобных грибов дождевиков

Есть среди дождевиков несъедобные представители. Отравиться ими до летального исхода, скорее всего, не получится, а вот несварение получить можно запросто.

Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens)

Как понятно из названия, узнать гриб можно не только по внешним особенностям, но и по специфическому запаху, который источает плодовое тело.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Шляпка и ножка представлены единым целым, цвет коричневый, на поверхности близко друг к другу расположены слегка загнутые шипики. Форма грушевидная, высота гриба редко превышает 5 см. По мере созревания шипи отпадают. Июль-октябрь Растет в смешанных и хвойных лесах Центральной части России. Гриб несъедобный.

Фото-галерея дождевика вонючего

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на дождевики

Ложные дождевики можно определить по некоторым внешним особенностям:

  • выраженный запах;
  • плотная, темнеющая на срезе мякоть;
  • поверхность покрывается охристыми пятнами, наростами и трещинами;
  • споры при разрывании не вылетают наружу.

Отличия дождевиков от ложных

Всего выделяют 3 разновидности ядовитых и несъедобных дождевиков ложных:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Самая распространенная разновидность ложных дождевиков, открытая в 1801 году.

Описание ложнодождевика бородавчатого

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Тело имеет клубневидную форму, высота варьируется от 2 до 8 см. Ножка высотой до 1,5 см. Цвет коричневатый, поверхность покрыта бурыми чешуйками, похожими на бородавки. Сентябрь-октябрь Предпочитает твердые породы деревьев, растет повсеместно. Слабоядовитый гриб. используется для приготовления приправ.

Фото-галерея ложнодождевика бородавчатого

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

В народе этот гриб также называют склеродермой или оранжевым ложнодождевиком за специфический окрас.

Ложнодождевик обыкновенный

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Гиб высотой до 6 см, форма плодового тела овально-шаровидная. Ножки нет. Цвет желтовато-оранжевый за счет пигмента склероцитрина. Июль-сентябрь Европейская часть России, Дальний Восток, Северный Кавказ. Очень редко может использоваться в приправах из-за небольшого сходства с трюфелем. Для еды не рекомендован.

Фото-галерея ложнодождевика обыкновенного

Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

Отличается необычным окрасом, за что в народе гриб прозвали леопардовым.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Гриб небольшого размера, форма грушевидная, ножка очень короткая, не более 15 мм. Цвет молодых грибов светлый, затем он становится коричневатой. На всей поверхности расположены буроватые чешуйки с более светлыми ареолами. Август-октябрь Растет большими группами в хвойных и лиственных лесах, опушках. полянах, Несъедобный гриб.

Фото-галерея ложнодождевика пятнистого

Отравление ложнодождевиками, первая помощь

Дождевики считаются слаботоксичными грибами. Небольшое количество даже самого опасного дождевика вызовет лишь несварение в системе ЖКТ.

Первая помощь при отравлении

Симптомами отравления являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • потоотделение;
  • учащенное сердцебиение.

Первая помощь при отравлении грибами оказывается путем промывания желудка обильным количеством воды. При появлении симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Отзывы о грибах дождевиках

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, 25 октября, 2012г

Гриб стоит того, чтобы привлечь к себе внимание наше. В этом году впервые его опробовал и удивился тому, почему этот гриб мало кто берёт — ведь он довольно вкусен, по крайне мере в жарёнке.

Дождевики в лесу

Собирать и употреблять в дальнейшем в пищу можно только молодые дождевики, которые внутри белого цвета!

Дождевики в разрезе

Молодой гриб внутри всегда белый и без водянистости, при более старшем возрасте (размер тут роли не играет) он внутри становится светло оливкового цвета и далее темнеет.

Старый дождевик этот брать нельзя!

Так же при более старшем возрасте он становится более мягким. Молодой дождевик жемчужный не должен мяться при срезании (если конечно нож нормально заточен!). Встречался мне во всех типах леса, но наиболее любимые места его — это лиственные леса (особенно на открытых участках). Запах у этого гриба специфический (какой-то парфюмерный изначально), но по приготовлению его запах исчезает полностью. Из того, что из дождевика жемчужного делал я — так это сушка и далее перемолка его в порошок. Также я жарил его ещё (вкусно!), варил суп (тоже вкусно!). Прочитал в сети, что этот гриб ценится в Италии, а у нас он почему-то аж в четвёртой категории стоит…странно, гриб на самом деле вкусен в жарёнке и супе. Перед употреблением его следует очистить от верхней шкурки — она снимается, как скорлупа (подцепив чуть край и соскрябывать по чуть…чистится довольно сносно). Да, при сушке этот гриб остаётся белого цвета и порошок получается тоже белый, в отличии ото всех остальных грибов. Гриб заслуживает того, чтобы его собирали. Растёт (мне попадался в это время) с августа по ноябрь. Некоторые из этих дождевиков имеют очень маленькую ножку (почти отсутствует), а некоторые достаточно высокую.

Грибы дождевики в лесу

Дождевик снизу на фото тоже молодой, хотя сам снаружи имеет цвет темнее (главное, чтобы внутри он был белого цвета.

Сероватые дождевики с белой мякотью

брать следует те, которые не мнутся ножом, а режутся, бо те что плохо срезаются уже начинают по чуть портиться, хотя оливковый цвет может ещё себя и не проявлять. Гриб не плотный сам по себе, но мякоть должна всёж иметь некую упругость.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=98&ysclid=l6yyztw2zm205506157

Пользователь: Boogie, Moscow, Сен 10, 2003

Дождевики — одни из самых душистых грибов, не хуже белых по этому показателю. Из свежих очень хорошо варить суп, для заготовок их очень удобно сушить — мякоть плотная, чисто белая, червивыми не бывают, сушатся легко и ровно.
Многие грибники пренебрегают ими в лесу, а зря, поскольку толку от них куда больше, чем от многих трубчатых типа подосиновиков и подберезовиков, которые только с виду красивы.
А сейчас их вообще очень много — вылезли те, которые растут на деревьях и появляются вместе с опятами, а опята уже почти сошли в европейской зоне. На одном дереве можно нарезать полведра запросто, потом нарезать ломтиками по 0.5см и в духовку на бумагу на противень с температурой 60С часа на 3-4, а то и на печку в деревне часа на два, потом можно досушить. Из сушеных грибов лучше дождевиков только белые, но их обычно бывает гораздо меньше

Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377

Пользователь: Полякошка, Екатеринбург, 28 июня 2019 г.

Ели всегда их, когда находили. Жарили — очень вкусные. У меня бабушка в деревне сибирской выросла, про грибы все знает. Ей показываем найденные, определить, съедобные ли. Какие-то коровяки у нее, «вот эти вымачивать, тогда можно есть, а так горькие», все в таком роде.
Дождевики, которые съедобные, — они внутри белые. Если желтые или серые, нельзя есть, испортились. А если наступил и оттуда желтоватый «дым» (бабушка их называет «порховки»), то это перезревшие дождевики. Вот.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/837021/?ysclid=l6yz0a9jc1255508684

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: