Гриб ежовик: описание, 130+ фото, 16 съедобных и несъедобных видов, где и когда растет

Под названием ежовик (кстати, говорить «ежевик» неверно) скрываются разные семейства грибов, которые иногда имеют внешние сходства.

Семейство ежовиков

Содержание

Общее описание ежовиков

На первый взгляд ежовики могут чем-то напомнить лисички, растут они большими колоннами. Отличительной чертой, благодаря которой грибы и получили свое название, являются игольчатые мягкие выросты, которые расположены с обратной стороны шляпки.

Как растут ежовики желтые

Разные названия ежовиков

В разных источниках можно встретить также и другие названия ежовика:

  • Гиднум.
  • Колчак.
  • Обезьянья голова.
  • Гериций.
  • Борода сатира.

Гриб ежовик

Семейство и род

В основном ежовики относятся к роду грибов Hydnum, которые входят в семейство Ежовиковые (Hydnaceae). Но также сегодня к ежовикам относят грибы из других родов и семейств. Например, род Гериций из семейства Герициевые (Hericiaceae). Также семейства Банкеровые (Bankeraceae), Фанерохетовые (Phanerochaete), Эксидиевые (Exidiaceae).

Семейства ежовиков

Куда ставить ударение в слове ежовик

Ударение ставится на второй слог ежо́вик.

Особенности строения

Шляпки грибов вырастают до 15 см в диаметре. Они имеют выпуклую форму и бугристую поверхность. На внутренней поверхности расположены мягкие иголочки. Цвет бывает светло-желтым или оранжевым, высота ножки достигает 6 см в высоту, диаметр составляет 6 см. Форма цилиндрическая, у основания расширяется. Мякоть плотная. Аромат легкий фруктовый или цветочный.

Это описание можно отнести к ежовикам семейства Ежовиковых, особенности грибов еживиков из других семейств смотрите ниже.

Ежовик в лесу

Где растут грибы ежовики, сезон сбора

Грибы ежовики могут расти как в хвойных, так и в смешанных или лиственных лесах. Встречаются грибы в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке и Европе. Некоторые представители семейства занесены в Красную книгу, поэтому найти ежовик в лесу достаточно сложно.

Период плодоношения длится с июля по октябрь.

2 съедобных вида ежовиков из семейства Ежовиковые: фото и описание в таблицах

Распознать ежовик очень легко. Там, где у обычных грибов находятся пластинки или трубчатый слой, у ежовика растут игольчатые образования.

Перевернутый гриб

Ниже дадим описание самым распространенным съедобным разновидностям этих грибов.

Ежовик жёлтый, выемчатый

Ежовик желтый описание

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик жёлтый, выемчатый (Hydnum repandum) Цвет шляпки бывает делтоватым или оранжевым, диаметр составляет 6-12 см, края могут быть загнуты вниз. Мякоть толстая, с приятным ароматом. Зачастую шляпки нескольких грибов срастаются между собой в процессе развития. Иголки с обратной стороны шляпки чуть светлее, легко ломаются. Ножка длиной до 6 см, с расширением у основания. С июля по октябрь. На мху в смешанных или хвойных лесах.

Фото-галерея ежовика желтого

Ежовик белый, беловатый

Ежовик беловатый

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик белый, беловатый (Hydnum albidum) Шляпка белого цвета, с возрастом могут появиться сероватые или желтоватые оттенки. Диаметр составляет 5-12 см, форма вначале слабовыпуклая, по мере роста становится распростертой. Кожица бархатистая, плотная, сухая. Шипики розовато-белые, легко осыпаются во взрослом возрасте. Высота ножки около 6 см, плотная, без пустот. С июля по октябрь. Хвойные и лиственные леса, любят повышенную влажность и мох.

Фото-галерея ежовика белого

3 съедобных вида ежовиков из семейства Герициевые: фото и описание в таблицах

Съедобные виды ежовиков встречаются на территории России очень редко, но легко узнаваемы по иогольчатому слою. Ниже описаны самые распространенные виды съедобных ежовиков из Герициевых.

Ежовик альпийский

Ежовик альпийский

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик альпийский (Hericium flagellum) Плодовые тела достаточно крупные, диаметр шляпки может достигать 20 см, а высоты гриба – 30 см. Видимая ножка может отсутствовать. Цвет белый или охряный. Шипики длиной до 2 см. С августа по октябрь. На пихтовой древесине, редко может встречаться на других хвойниках. Предпочитает горную и предгорную местность.

Фото-галерея ежовика альпийского

Ежовик гребенчатый

Как выглядит ежовик гребенчатый

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) Плодовое тело сидячее, ножки нет, форма неправильная, выпуклая, покрытая шипиками длиной от 2 до 5 см. Цвет белый, при подсыхании может немного желтеть. Мякоть белого цвета, мясистая. По вкусу данный вид ежовика напоминает креветки. С июля по октябрь. В России встречается в Амурской области, Хабаровском крае, в Крыму, Приморье и на Кавказе. Растет на стволах дубов, в дуплах и на пнях. Встречается очень редко, так как в большинстве стран числится в «Красной книге».

Фото-галерея ежовика гребенчатого

Описание гребенчатого ежовика

Ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) Название разновидность получила за счет необычной формы: плодовое тело кустистое, диаметром до 20 см, шипики изогнутые, разной длины и формы, высотой до 2 см. Цвет белый или кремовый. Ножка отсутствует. Мякоть плотная, волокнистая. С возрастом становится очень жесткой. С июня до второй половины сентября. На пнях и валежнике осиновой, березовой или дубовой древесины. Встречается крайне редко.

Фото-галерея ежовика коралловидного

Ежовик усиковый

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик усиковый (Hericium cirrhatum) Главное отличие гриба – сложносоставное плодовое тело, похожее на распустившийся цветок. Размер достаточно крупный, высота гриба может составлять 15 см. Форма полусферическая, несколько тел веером срастаются между собой, на их поверхности находятся вросшие ворсинки. Цвет белый, с возрастом становится рыжеватым. Мякоть розоватая или белая. Усиковый ежовик широко применяется в медицине, в пищу лучше употреблять молодые экземпляры. С августа по октябрь. На стволах деревьев, пнях в смешанных лесах.

Фото-галерея ежовика усикового

3 условно-съедобных вида ежовиков из разных семейств

Условно-съедобные ежовики можно употреблять в пищу после термической обработки только в молодом возрасте, взрослые грибы сильно горчат.

Ежовик рыжеющий, рыже-красный или красновато-желтый

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик рыжеющий, красновато-желтый (Hydnum rufescens) Диаметр шляпки составляет 2-5 см, могут встречаться более крупные экземпляры. Форма выпуклая, края могут быть слегка подвернуты. Цвет охристый, оранжево-коричневый, но со временем бледнеет. Ножка высотой 5 см, диаметр не более 1,5 см. Форма может быть чуть сплюснута, цвет белый или розоватый. В молодости ее поверхность может быть покрыта «шерстинками». Мякоть розоватого оттенка. После разламывания быстро приобретает желтоватый окрас, запаха нет. Гриб употребляют в молодом виде, старые горчат. С июля по октябрь. Хвойные и лиственные леса, иногда на пнях и деревьях.

Фото-галерея ежовика рыжеющего

Ежовик пёстрый, чешуйчатый, черепитчатый

Описание пестрого ежовика

Название Описание Когда растет Где растет
Ежовик пёстрый, чешуйчатый (Sarcodon Imbricatus) Диаметр шляпки составляет 25 см. Форма выпуклая, в середине со временем появляется вдавленность. Поверхность покрыта крупными бурыми чешуйками. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть беловато-серая, пахнет пряностями. Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2,5 см. Форма цилиндрическая, цвет чуть светлее шляпки. В некоторых случаях может иметь фиолетовый окрас. С августа по ноябрь. Хвойные леса, любит песчаный сухой грунт.

Фото-галерея ежовика пестрого

Псевдоежовик студенистый

Название Описание Когда растет Где растет
Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) Плодовое тело на первый взгляд может напоминать лисичку, его форма листовидная, ножка высотой до 5 см плавно переходит в шляпку. Цвет зависит от уровня влажности и может быть сероватым или коричневым. Мякоть держит форму, но при этом имеет студенистую консистенцию. Гименофор шипиковый. С августа по октябрь. Встречается редко в хвойных лесах, иногда лиственных.

Фото-галерея псевдоежовика студенистого

8 несъедобных видов ежовиков из разных семейств с фото и описаниями в таблицах

Среди ежовиков зачастую попадаются несъедобные разновидности, которые не нужно употреблять в пищу из-за горького вкуса и возможности пищевого отравления.

Ежовик белоножковый

Название Шляпка Ножка Мякоть
Ежовик белоножковый (Sarcodon leucopus) Диаметр 8-20 см, форма зачастую неправильная, особенно если грибы растут группами и начинают соединяться между собой. Цвет серовато-коричневый, с возрастом могут появляться сизоватые оттенки. Форма распростертая, в серединке присутствует углубление. Шипики с обратной стороны шляпки плотные, длиной до 1,5 см, первое время они белые. Затем становятся коричневатыми. Высотой от 4 до 8 см, диаметр составляет 4 см. Центральная часть может быть слегка вздутой. Цвет практически такой же, как у шляпки, но со временем на поверхности могут появляться зеленоватые пятна, особенно в нижней части. Белая, плотная, может присутствовать розоваты, коричневато-фиолетовый или пурпурно-коричневый оттенки. На месте среза цвет постепенно меняется на сизо-серый. Запах горьковатый, вкус тоже неприятный.

Фото-галерея ежовика белоножкового

Ежовик полосатый

Название Шляпка Ножка Мякоть
Ежовик полосатый (Hydnellum concrescens) С вогнутой серединкой, рыжевато-коричневая значительно темнее в центре, чем по краям, 10 см в диаметре. При высокой влажности поверхность блестящая. Короткая, ржавого цвета, бархатистая. Жесткая, деревянистая.

Фото-галерея ежовика полосатого

Ежовик северный

Название Шляпка Ножка Мякоть
Ежовик северный (Climacodon septentrionalis) Языковидные, срастаются между собой основаниями. Диаметр такого грибного нароста может составлять 30 см, толщина достигает 3 см. цвет серовато-желтый, но со временем выцветает. Как таковой нет. Мякоть плотная, с неприятным запахом.

Грибы растут преимущественно на ослабленных лиственных деревьях этажами. Появляются в середине лета и могут продержаться до глубокой осени, если раньше не будут съедены насекомыми.

Фото-галерея ежовика северного

Ежовик сросшийся

Название Шляпка  Ножка Мякоть
Ежовик сросшийся (Phellodon connatus) Имеет неправильную форму, диаметр достигает 4 см, цвет серо-черный. Вначале края светлые, со временем чуть темнеют. Зачастую несколько шляпок в группе грибов срастаются между собой, образуя причудливый рельеф. Ножка тонкая, черного цвета, поверхность ее шелковистая, блестящая. Шаровидные споры покрыты шипами. Деревянистая, практические черная.

Гриб предпочитает песчаные почвы в хвойных или смешанных лесах.

Фото-галерея ежовика сросшегося

Ежовик финский

Название Шляпка Ножка Мякоть
Ежовик финский (Sarcodon fennicus) Диаметр от 3 до 15 см, форма ее плосковыпуклая, с возрастом меняется на распростертую. Поверхность вначале гладкая, потом на ней появляются небольшие чешуйки, локализованные преимущественно по центру. Форма неправильная, края чаще всего волокнистые. Цвет коричневатый, по краям значительно светлее. Высотой до 5 см, толщиной до 2,5 см, может быть искривленной. Цвет может быть красновато-коричневым, зеленоватым или практически черным у основания. Мякоть шляпки светло-желтая, в ножке она сине-зеленая. Вкус горький.

Растут в смешанных или хвойных лесах, плодоносят с сентября по октябрь.

Фото-галерея ежовика финского

Ежовик черный

Название Шляпка Ножка Мякоть
Ежовик черный (Phellodon niger) Крупная, диаметром от 3 до 8 см, форма неправильная. Цвет меняется с ярко-синего на серовато-черный. Кожица сухая, бархатистая. Гименофор шипиковый, сначала голубоватый, позже становится темно-серым. Толстая и короткая с плотной мякотью. Очень темная, плотная.

Растут грибы в смешанных и сосновых лесах, микоризу образуют с сосновыми деревьями. Плодоношение начинается с конца июля и продолжается до октября.

Фото-галерея ежовика черного

Ежовик шероховатый

Описание ежовика шероховатого

Название Шляпка Ножка
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) Красновато-коричневая с прижатыми по центру чешуйками. Диаметр составляет 30-10 см, форма плосковыпуклая, в центре может присутствовать углубление. Форма неправильная, поверхность сухая. С возрастом все более различимыми становятся чешуйки. Края изогнутые, волнистые. Высотой до 10 см, диаметр до 2,5 см. Кольцо отсутствует, основание может быть спрятано глубоко под землей. Книзу к коричневому цвету добавляется синевато-черный или зеленоватый узор.

Гриб широко распространен в Европе.

Фото-галерея ежовика шероховатого

Климакодон красивейший

Название Шляпка Ножка
Климакодон красивейший (Climacodon pulcherrimus) Диаметр 4-11 см, форма может быть плоской или веерной. Поверхность сухая. Цвет белый, коричневатый или слегка оранжевый. При надавливании и повреждении краснеет. Гименофор представлен шипиками длиной до 8 мм, которые с возрастом слипаются. Нет.

Растут грибы на поваленных или сухих широколиственных стволах, реже встречаются на хвойниках.

Фото-галерея климакодона красивейшего

Польза, пищевая ценность и лечебные свойства гриба ежовика

Ежовики считаются низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится всего 22 ккал. Состав грибов отличается большим разнообразием витаминов, микро- и микроэлементов:

  • Витамин Д.
  • Витами С.
  • Рибофлавин.
  • Витами С.
  • Витами К2.
  • Пантотеновая кислота.
  • Витами РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Калий.

Кроме того, ежовики имеют в составе другие важные элементы:

  • Лейцин.
  • Аминопропановая кислота.
  • Глутаминовая кислота.
  • Аминоянтарная кислота.
  • Диаминогексановая кислота.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ ежовики оказывают мощное благотворное влияние на организм:

  • Выводит «плохой» холестерин из организма, очищая сосуды и препятствуя образованию бляшек.
  • Восстанавливает клетки мышечной ткани, повышает жизненный тонус.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы.
  • Регулирует водный баланс в организме, что нормализует артериальное давление.
  • Активизирует синтез белков.

Возможный вред от гриба ежовика

Регулярное умеренное употребление грибов не навредит здоровому организму, но есть у ежовиков ряд противопоказаний:

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания почек.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Хронические проблемы с желудком.
  • Беременность и период лактации.

Применение в кулинарии грибов ежовиков

Ежовики в природе встречаются очень редко, поэтому они нешироко известны в кулинарных кругах. Употреблять в пищу лучше всего молодые грибочки, потому что с возрастом мякоть становится слишком жесткой и плохо усваивается.

Чаще всего ежовики можно встретить среди блюд французской кухни. Как самостоятельное блюдо их подают редко, но широко используют для добавления в соусы, жульены, приправы и закуски.

Следует учесть, что перед приготовлением у грибов нужно удалить все шипики, чтобы они не испортили эстетический вид готового блюда, отвалившись в ходе термической обработки. Еще один нюанс – ежовики практически не уменьшаются в размерах, так как имеют в своем составе небольшое количество жидкости.

Как варить ежовики

Перед приготовлением грибы необходимо помыть и удалить спороносный слой. Далее грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются подсоленной холодной водой и варятся на среднем огне 20 минут.

Лучше всего использовать для варки гребенчатые, желтые или белые ежовики. Все остальные необходимо смешивать с другими видами грибов из-за отсутствия аромата.

Как пожарить грибы ежовики

Перед жаркой рекомендуется предварительно отварить ежовики.

Жаренные ежовики

Исключение можно сделать для усиковых, гребенчатых и коралловидных ежовиков.

  • Плоды промываются, удаляются остатки грибницы.
  • При необходимости проводится отваривание в течение 20 минут.
  • В сковороде разогревается масло, туда выкладываются грибы и жарятся 10 минут.
  • К грибам добавляется порезанный лук, соль, специи, блюдо готовится еще 5-10 минут.
  • При желании за 2 минуты до готовности в сковороду можно добавит сметаны.

Рецепты блюд из грибов ежовиков

Ниже приведены простые и вкусные рецепты из ежовиков, которые помогают раскрыть вкус этих необычных грибов.

Суп с сыром

Для приготовления супа понадобятся:

  • Грибы отваренные – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Перец, соль –по вкусу.

Приготовление супа

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить натертую морковку, порезанные грибы и лук, жарить до готовности 10 минут.
  3. Выложить все в кастрюлю, добавить порезанный кубиками картофель, варить 15 минут.
  4. На терке натереть сырок, выложить в суп и размешать до полного растворения.
  5. Выключить огонь и дать супу настояться 20 минут.
  6. Подавать со сметаной и зеленью.

Соус с ежовиками от французов

Соус станет отличным дополнение любого гарнира.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • Отварные грибы – 300 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2,5 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать и обжарить на разогретом масле 5 минут.
  2. Добавить порезанный лук и жарить еще 7 минут.
  3. Добавить сметану, соль и специи, потушить 20 минут под закрытой крышкой и выключить огонь.

Итальянский салат

Для приготовления пикантного салата понадобятся:

Салат

  • Отваренные ежовики – 200 г.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.

Грудку отварить, грибы и мясо нарезать кубиками, томаты поделить на половинки, все выложить в стеклянную банку и заправить специальным соусом, который сделает вкус блюда неповторимым.

Для соуса нужно взять:

  • Паста из анчоусов – 1 ст.л.
  • Майонез легкий – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Пармезан натертый – 50 г.
  • Чеснок измельченный– 2 зубчика.
  • Перец, соль – по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются, выливаются в емкость с салатом, которую нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 часов.

Выращивание грибов ежовиков в домашних условиях

Ежовики можно вырастить в домашних условиях, но придется для этого приобрести качественный мицелий, который продается в специализированных магазинах.

Пошаговая инструкция для выращивания ежовиков:

  1. В лесу найти подходящее лиственное дерево с корой, срубить его часть, при желании можно срезать ветки.
  2. Оставить древесину просохнуть на 7 дней в теплом месте с хорошим проветриванием.
  3. Просверлить на поверхности среза отверстия глубиной в 4 см, расположив их в шахматном порядке.
  4. Заложить в отверстия мицелий.
  5. Полить теплой водой и завернуть бревно п пленку, проделав в ней отверстия для вентиляции.
  6. Положить дерево в теплое место без прямых солнечных лучей.
  7. Три раза в день необходимо увлажнять грибницу.
  8. Как только на поверхности станут заметные белые нить, бревно поместить в холодную воу на 24 часа.
  9. Спустя отведенное время бревно поставить вертикально в светлое помещение.

Плодоношение начнется уже через 6 месяцев, но в конце осень грибницу нужно переместить в подвал или укрыть листьями. Если погода позволяет еще находиться ей на улице.

Хранение грибов ежовиков

Ежовики имеют очень ограниченный срок хранения, поэтому переработать их нужно в ближайшие 2-3 часа после сбора. Если грибы будут лежать в холоде, то срок увеличивается до 3 дней, но тогда их нужно промыть, очистить и удалить споровый слой.

Рекомендуется хранить ежовики в пакетах или контейнерах с крышкой, так как они моментально впитывают все запахи из холодильника.

Чтобы увеличить срок хранения, ежовики можно засолить или заморозить. Еще один способ сохранности грибов – сушка. Такой продукт сможет пролежать до 3 лет без потери своих свойств.

Отзывы о грибах еживиках и советы по их приготовлению

Пользователь: Володька 1975, италия-неаполь, Четверг, 24 января, 2013г. 16:26:18

Ежовик желтый в лесу
Как выглядит ежовик желтый

Ежовик жёлтый и его красноватая форма, растут в смешанных и чисто сосновых лесах. Но чаще их можно встретить в лесах с примесью дуба, в зарослях ежевики по склонам сопок и оврагов.
Растёт с июля до поздней осени, встречается чато и большими семьями. Но растёт волнами, если есть в лесу хоть один- то нетрудно и корзину собрать!
Его красная форма, растёт частенько рядом с жёлтым, но всё-же чаще встречается по сосне, причём не молодой, в ворохе прошлогодних иголок опять-же ближе к сопкам, возвышенностям и овражкам.
В кулинарии это неплохой гриб, очень хорош в жаренном виде, а вот в маринаде- не очень, не выразителен. Зато прикольный в асорти, очень красивый цвет! От этого содержимое баночки так и просится на стол. При готовке нижнюю спороносную часть лучше удалить ( удаляется очень легко ножом или ногтем),но на молодых грибах я этого не делаю.
Заготавливал их и жаренно-замороженном виде!
Гриб ежовик красно-желтый

Перевернутые красно-желтые ежовики

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=305&ysclid=l9mqjbmwr6114579556

Пользователь: Марго Ягодка, Геленджик, 3 февраля, 2014г. 10:08:31

С ежовиками оказывается тоже не так все просто, различается по крайней мере три их вида. Очень похожий на лисичку
Ежови́к жёлтый Hydnum repandum
Ежовик желтый старый

Молодые ежовики желтые
Ну и здесь
Более яркий и мелкий Hydnum rufescens Ежовик желто-красный
Ежовики красно-желтые

Рыжеющие ежовики
И с белой шляпкой и более мелкими спорами Hydnum albidum Ежовик белый
Белые ежовики

Ежовики белые в лесу

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=305&ysclid=l9mqjbmwr6114579556

Пользователь:Rannar, пос. Жаровск, юг Красноярского края, 24.02.2016 21:21

Ежовик жёлтый, Hydnum repandum в целом имеет более крупные плодовые тела, часто более бледную окраску и неправильную форму шляпки, с краем обычно неровным и волнистым, иногда выемчатым; а также низбегающие на ножку шипики. Ежовик красновато-жёлтый, Hydnum rufescens имеет более мелкие плодовые тела (5-8 см), обычно с ровным, редко лопастным краем и более яркой красно-оранжевой окраской. Ножка у этого вида более чётко отграничена от шляпки, шипики не низбегают на ножку. Однако морфологические признаки обоих этих видов могут меняться в зависимости от стадии развития и условий окружающей среды во время периода роста. Кроме того, у них отмечается значительная региональная изменчивость. Всё это в ряде случаев может весьма затруднить определение. По данным молекулярно-генетических исследований словенских и испанских микологов даже микроскопические признаки у этих видов не всегда позволяют провести чёткую границу между ними.
И, кроме того, есть ещё два вида, макроскопически неотличимых от красновато-жёлтого ежовика: ежовик эллипсоспоровый и ежовик яйцевидноспоровый. Только по форме спор их и отличают.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4211-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?ysclid=l9mqj4mf8m499707745

Пользователь: Ольга, Деревня Сырьёво, М.О., 24.02.2016 16:26

Не знаю, у меня в дачном лесу, под Апрелевкой, массово растет именно желто-красный. Он намного мельче желтого, но растет очень большими семьями, с конца июня и до глубокой осени. Правда, только в одном месте — еловых посадках и больше я его нигде не встречала.

Ежовик красно-желтый
Семейство ежовиков красно-желтых
Ежовик рыжеющий
Красно-желтые ежовики в лесу

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4211-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?ysclid=l9mqj4mf8m499707745

Пользователь: Борис Бывалый грибник, Запорожье, 9 августа, 2017г. 00:43:21

Ежовик желтый и желто-красный часто встречались мне в лесах под Серпуховом в основном ранней осенью , когда сезон лисичек уже как-правило отходил :yep: .
Гриб вполне достойный во всех видах приготовления ( тут я полностью согласен с Володькой 1975 :flag: ) , вот разве-что солить не пробовал , но на это есть более специализированные грибы :yep: . Хотя сушить его не очень удобно — мякоть очень хрупкая и нанизать на шомпур весьма непросто — ломается :dontknow: . Тогда можно разложить на мелкую сетку ( натянутую на рамке :idea: ) и так они высыхают за сутки — ведь мякоть и так довольно сухая .
Насчет горьковатости зрелых грибов — ничего сказать не могу : вот как-то не ощущал её ни разу :dontknow: , может вкус у меня не достаточно тонкий http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif . Да и шипики с нижней стороны шляпки ни разу не очищал — а зачем , собственно :huh: ? Вот то , что в шляпку частенько врастает хвоя и прочий лесной мусор — это да , надо повозиться , чтобы удалить , а во всех прочих отношениях — :cool: .
P.S. Ни разу не встречал ежовика белого ( это вовсе какой-то экзотический вид :dontcare: ) , а вот ежовик пестрый и для меня является загадкой — во всех справочниках по грибам он есть , а вот мне ни разу не попадался , хотя охотил самые грибные территории :'( .

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=305&ysclid=l9mqjbmwr6114579556

Пользователь: Кутуся, МосквМяу, 27.06.2014, 21:11

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ (Hericium coralloides)

Не каждому грибнику выпадает удача встретить в лесах Ежовик коралловидный или Гериций (Hericium coralloides). Но если уж встретил, то не возможно остаться равнодушным, глядя на его необычный внешний вид. Ежовик коралловидный полностью соответствует своему названию, он действительно напоминает морской коралл.

Плодовое тело Гериция достигает 30 – 40 см как в ширину, так и в высоту и состоит оно из многочисленных веточек, напоминающих кораллы, покрытых мягкими шипами.

Ежовик коралловидный любит расти на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев, предпочитает березу, липу, дуб, осину, реже встречается на вязе и ольхе. Гриб активно разрушает древесину, что вызывает белую гниль. Как правило растёт в достаточно мрачных тёмных местах, где его белые «кораллы» бросаются в глаза издалека.

Растёт с середины лета по середину сентября.

Мякоть белая, запах слабый, вкус нейтральный (хотя старые экземпляры горчат и вяжут).

Ядовитых двойников не имеет.

Сложно судить о вкусовых качествах этого ежовика, его мало кто пробовал. Долгое время считалось, что собирать его нельзя по причине прописки оного в Красной Книге. Ныне миф о краснокнижности коралловидного Ежовика успешно развеян. Всё дело в систематической путанице. Во времена составления красных книг под именем Hericium coralloides понимали несколько иной вид, растущий на древесине хвойных пород, и действительно являющийся большой редкостью – Hericium alpestre. Именно он, Гериций альпийский, является истинно редким, а коралловидный – весьма банальный вид, что и подтверждается его многочисленными находками и обилием фотографий в сети.
Есть или не есть? Вопрос скорее личный. Дошли до наших дней древние рукописи, в которых упоминается гериций в качестве еды.
30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Смертную казнь заменили наказаниями. Существует письменное подтверждение датируемое августом 1654 года, что пойманные близ села Молвитино Костромской губернии, разбойники Ванька Круглый, Кирилко Кривой и Васька Выбейглаз, подверглись наказанию в виде употребления в пищу гериция. Справедливости ради отметим, что о кораллах тогда никто не слыхивал и ежовик назывался чёртовой древесной мочалкой, которой «зело в лесах всё позарастало». Разбойников заставляли самих собирать, варить похлёбку и есть это варево. « От трапезы сей никто не помер ни через седмицу, ни через две…, ни через восемь, токмо вид имели жалкий и всё хлебца просили, не могём, говорили, больше ту мочалку есть». А на десятой неделе такого наказания, разбойники встали на колени перед жителями села, покаялись во грехах, поклялись больше никогда не нарушать закона и в знак подтверждения своих намерений, ушли в монастырь и там вели жизнь праведную. Весть об этой истории распространилась далеко за пределы Костромской губернии и дошла до других разбойников, они, испугавшись такой участи, изничтожили всю древесную мочалку, после чего она чуть не исчезла из наших лесов.

Так что, совершенно очевидно, что безответственное истребление грибов, может существенно снизить грибные урожаи. А благодаря древним летописям, мы можем проследить, как менялось народное представление о Ежовике коралловидном.

Имеются результаты исследований и по лечебным свойствам Гериция. В медицине Китая Гериций применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а так же полезен для повышения иммунитета, функционирования дыхательной системы, регулирования нервных заболеваний, стимуляции кроветворения. А специальная китайская настойка из Гериция до сих пор применяется для вывода человека из депрессии.

Ежовик коралловидный не зря растёт на поваленных деревьях. Когда вам посчастливится встретиться с этим красивейшим грибом, не спешите проходить мимо, сядьте на бревно, полюбуйтесь красотой гериция, разглядите его сложную анатомию, осторожно дотроньтесь до его «веточек» и ощутите радость от соприкосновения с Природой. А если чувствуете, что это «ваш гриб», берите и жарьте.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=741&ysclid=l9mqje4xdd581482152

Пользователь: Анастасия Павловна, 10 Марта 2021, 16:44:56

Ежовик гребенчатый. Сильнейший природный ноотроп.
Об этом грибе пишут много невероятных вещей.
. Даже то, что он помогает при начальных стадиях рака и является сильнейшим ноотропом, стимулирующим когнитивный функции.Активными ингредиентами гриба являются герициноны и эрициноны. Считается, что именно они, как ингредиенты, встречающиеся только в ежовике, делают его эффективным природным ноотропом. Они могут легко преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать NGF (фактор роста нервов).

На айхербе стоит довольно бодро. https://ru.iherb.com/pr/Fungi-Perfecti-Lion-s-Mane-Memory-Nerve-Support-120-Vegetarian-Capsules/61802
Лучше брать на али экспресс в магазинах с высокой репутацией. Там получается 1 кг за 4000 руб.
Я заказала оба варианта. Пью пока айхербовмктй в капсулах. Прислушивпюст к ощущениям, чтобы потом дать ребёнку.
После недели(!) приёма (1 ч. Л. Натощак, запивая водой)
1. Сократилось время ночного сна. Сплю по 6-7часов и (о, чудо) высыпаюсь.
2. Аппетит уменьшился. Сильно.
3. Перестали мучать головные боли от перепадов погоды.

Дитю буду давать однозначно. Работает)

Источник: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=70026.0&ysclid=l9mqj86ru5608902674

Пользователь: peggotty, Москва / Швейцария, 29.11.2021 03:19

Ежовики пестрые для меня много лет были особенными грибами. Живя в Швейцарии несколько лет и гуляя по окрестным лесам, только раз я встретилась с «коллегой». Он покачал головой на мою корзинку моховиков, а я уставилась на его корзину, полную каких-то игольчатых грибов. Французское название у грибов оказалось очень романтичное — ястребиные грибы или ежовики пестрые. Слово за слово выяснилось, что ежовики пестрые известны у франко-швейцарцев как отличная закуска к раклету. Называется это дело — écailleux au vinaigre (рецепты есть в гугле, в ютубе…). Заготавливают эти грибы дома, поэтому в магазинах эту закуску не встретить. И я прям загорелась — что за гриб-то такой интересный, в России малособираемый? Искала рецепты, приноравливалась, но…

Много лет никаких ежовиков мне не попадалось…. до этого октября. В лесу были ежовики, ежовики…. и еще раз ежовики.

Было решено переработать их по-всякому, посколько знакомые русские грибники никакого четкого проверенного рецепта не давали. Французы массово маринуют с большим количеством уксуса (впрямую — грибы заливают бутылкой 6% беловинного уксуса), добавляя для аромата тимьян и розмарин. Также встречались сообщения, что крупные (старые) ежовики могут горчить сильно. Хотя пишут, что ежовики пестрые и шероховатые очень похожи (sarcodon imbricatus и sarcodon scabrosus), только у последних горечь всегда есть и никуда не девается, так что, возможно, тем людям просто не повезло набрать шероховатых собратьев.

По итогам ежистого эксперимента можно сказать вот что:
1. Самые вкусные — молодые ежовики с очень плотной мякотью и коротенькими иголками. Их можно сразу на сковородку, потом туда же лучка. По вкусу ничем лисичкам не уступают, а даже превосходят, хрусткие такие. Очень вкусный гриб. (Я иголки не счищала, грибы не отваривала)
2. Большие грибы, что у меня были, в сыром виде все без горечи — не поленилась пожавать каждый))). Поскольку читала инфу о проявившейся сильной горечи у больших грибов, над взрослыми ежовиками я перестраховалась и поиздевалась как могла. В интернете кто-то писал, что горчат иголки. Все длинные иголки я с больших грибов счистила, потом отваривала грибы в двух водах 20-30 минут. Ну, горечи нет. Но и хрусткости, и особого вкуса тоже. Весь вкус ушел((( Просто пожарить отваренные ежовики с луком — совсем не тот отменный результат, что с молодыми грибами. Для вкуса и аромата надо делать меланж с другими грибами и специями, или пустить на грибную икру, что я сделала. Но в общем, варить ежовики я бы не советовала.
3. Маринованные ежовики по-швейцарски.
У меня в рецепте указано сначала высаливание (видимо, чтобы убрать возможную горечь), потом бланширование в уксусном растворе, потом уже маринование. Подумала, что раз бланширование в кипятке есть, то дополнительно отваривать не стала. Уксус я заменила на родной столовый, уменьшив количество. В качестве приправ использовала чеснок, тимьян и розмарин. Ну, горечь не вылезла, но и результат не выдающийся. Мне были дико непривычны грибы с ароматом французских прованских трав — как-то я не прониклась. Надо было замариновать классическим русским способом. Но не думаю, что ежовик пестрый — гриб для маринования. А вот в жарке он хорош!

Кстати, еще одно французское применение этого гриба (наравне с вороночником рожковидным) — засушить, перетереть и использовать как специю в соусах.

Пестрые ежовики в корзине

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=3&ysclid=l9mqjsxu6x920191843

Пользователь: Julinka, Балашиха МО, 28.08.2020 16:28

Я ежовики тушу в сметане вперемешку с резаным кубиками куриным филе. По мне так вкуснее, чем с лисичками получается. Ежовик не резиновый, и привкус у него приятный, ореховый что-ли. Иногда еще добавляю к нему мелкой лисички, пока она еще тряпкой не стала. Чешуйчатый ежовик я так же делаю, получается поострее, но тоже вкусно)

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=3&ysclid=l9mqjsxu6x920191843

Пользователь: MikeR, Московская обл., 09.08.2019 19:58

Набрел на место, где ежовики желтые стояли кругами.

Лес с желтыми ежовиками

Много грибов ежовиков желтых

Часто их собирал и использовал в смеси, а сейчас решил проверить — чем ежовик не лисичка?

Есть известное блюдо — лисички жареные с чесноком. Вот эта участь и была отведена ежовикам.

Грибы ежовики
Чеснок
Добавление сметаны

Мои ощущения. Это лучше, чем лисички. Более нежные, даже более сладковатые грибы. Правда, один из дегустаторов заявил, что чувствует легкую горечь. Такую же, как и у лисичек. Как-то я не слышал раньше про лисичковую горечь, но верю, что могут быть индивидуальные восприятия.

В общем — кулинарно гриб даже вкуснее лисичек, правда недостаток — хрупкость и эстетически мешающие некоторым шипики нужно учитывать.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l9mqjuiyx3752721518

Пользователь: Чупакабра, Москва, Зеленоград, 10.08.2019 11:19

Те, что я собирала — бледно-желтого цвета, почти белые. И шипики нисходящие по ножке. Леса разные, но всегда со взрослой елкой.

У меня так много никогда не набиралось, чтобы их отдельно приготовить, всегда в смеси. Но горчинку я почувствовала. И ещё они мне показались суховатыми, лисички сочнее. Поэтому я ежовики, когда беру, тонкими дольками режу — так горчинка и сухость незаметны

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l9mqjuiyx3752721518

Пользователь: Mеggi, Подольск, 26.08.2020 13:30

Первую пробную партию мы пожарили с луком на сливочном масле. Не отваривая, сразу на сковороду сырыми!

Вчерашние ежовики, сразу нажарила сковорду и муж понес на работу — угощать.

А еще на зиму сделала…также пожарила и залила маслом сливочным, а часть на сале пожарила и салом залила. В банки стеклянные 0,5 л.

Вот думаю, может потом замариновать попробовать

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4083-%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l9mqjuiyx3752721518

Пользователь: storu­s

Этой осенью я видел в лесу очень много ежовиков, но их почему-то в нашей местности никто не собирает. Между тем в интернете пишут, что эти грибы пока они молодые можно подвергать всем видам переработки, то есть сушить, засаливать, жарить, мариновать и т.д. Я узнал, что ежовик нужно вначале полчаса поварить в воде, а затем ещё и жарить и решил попробовать приготовить новое блюдо. Хорошо почистил грибы, помыл и порезал их, а затем отварил. Далее поместил их в сковородку, посолил и пожарил с луком на подсолнечном масле. Было съедобно, но вкус мне не сильно понравился. Всё таки в этом году было очень много белых грибов и по сравнению с ними ежовик, конечно же, проигрывает в качестве. А вот мой друг говорит, что ему эти грибы очень нравятся своей твердостью. Как говорится, о вкусах не судят.
Пестрый ежовик

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2181842-grib-ezhovik-pestryj-kak-ego-prigotovit.html?ysclid=l9mqjywvtl360656711

Пользователь: Любовь Архипова, 22 августа 2020

Если грибов очень много — варите, и крутите фарш. На порции поделили, в холодильник убрали. А зимой достали и делаете что хотите — в картофельные оладьи добавить, в суп, в котлеты, в запеканку, в пирожки….
Я фарш тоже делаю из ассорти. Вкусно, ароматно, сытно.
А грибная икра в банках — это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Готовая начинка для пирогов, просто на бутерброд, ароматная добавка в супы и т.д….

Источник: https://vk.com/wall-66108993_609515?ysclid=l9mqk72w61609091466

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: