Навозник не вызывает интереса у большинства грибников, растет он не только в лесу, но и на садовых участках. Но во многих других странах навозник пользуется большим спросом, так как может быть полезен для человека. Чем – расскажем в статье ниже.
Содержание
- 1 История грибов Навозников
- 2 Гриб Навозник или Копринус (Coprinus): описание
- 3 Как размножается грибы навозники
- 4 Где и когда растут грибы навозники
- 5 10 видов навозников с фото и описаниями в таблицах + съедобность
- 5.1 Навозник белый (Coprinus comatus)
- 5.2 Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
- 5.3 Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
- 5.4 Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
- 5.5 Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
- 5.6 Навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus)
- 5.7 Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
- 5.8 Навозник пушистый (Coprinopsis lagopus)
- 5.9 Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
- 5.10 Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
- 6 Химический состав гриба навозника, калорийность
- 7 Польза и вред грибов навозников
- 8 Непищевое использование грибов навозников
- 9 Медицинское применение грибов навозников
- 10 Использование грибов навозников в кулинарии
- 11 Выращивание навозника в домашних условиях
- 12 Отзывы и советы о грибе Навозник, как средстве от алкоголизма, рецепты приготовления
История грибов Навозников
Навозник относится к семейству Агариковых или Шампиньоновых. В прошлом столетии род навозников состоял из 50 видов грибов. Но после более глубокого изучения часть видов из него убрали. На сегодняшний день точной цифры, сколько же навозников существует в природе, нет. Исследования продолжаются до сих пор специалистами из разных стран, по одной из версий их 14, хотя другой источник уверяет, что 18.
Гриб Навозник или Копринус (Coprinus): описание
Узнать Навозник можно по характерной шляпке – она имеет форму колокольчика и крайне редко раскрывается до распростертой. В молодом возрасте может быть выпуклой или конической. Грибы небольшого размера, поверхность покрыта хлопьями или чешуйками, которые остались от покрывала. Ножка длинная, тонкая, волокнистая, полая внутри. У ее основания может присутствовать остаток вольвы. Споровый порошок черного цвета. Сам гриб бело-серый, но у взрослых экземпляров начинает интенсивно чернеть гименфор.
Как размножается грибы навозники
У навозников нижние пластинки расположены очень близко друг к другу, из-за такого тесного размещения спорам не просто выпасть наружу и развеяться по лесу. Поэтому природа заложила для этих грибов другой способ размножения. – аутолиз. Его суть заключается в том, что в определенный момент в составе гриба образуются уникальные ферменты, разрушающие шляпку. Она превращается в вязкую субстанцию, которая стекает по ножке на землю, давая выход спорам.
Где и когда растут грибы навозники
Копринус не зря получил свое второе название – навозник. Расти он предпочитает на органических остатках. В лесу встречается у погибших деревьев, но чаще всего его можно найти на полях и лугах, где выгуливают скот. Гриб произрастает и в городской среде – возле помоек или промышленных предприятий. Зачастую его можно увидеть даже на собственном участке, если там используется органическое удобрение.
10 видов навозников с фото и описаниями в таблицах + съедобность
До сих пор нет четкого ответа, сколько видов навозников существует в природе. Ниже рассмотрим самые распространенные из них.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Очень популярный гриб в Чехии, Франции и других европейских странах. В России часто путается с поганкой, поэтому интереса у грибников не вызывает.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Чернильный гриб | Высота шляпки от 5 до 12 см. Поверхность покрыта хлопьями, форма выпуклая с более темным бугорком по центру. Ножка длиной до 15 см, тонкая, полая. Имеется едва заметное кольцо. | В лесу встречается редко, растет в черте города, на свалках, навозных кучах, на дачных участках. Плодоносит с мая по октябрь. | Молодые грибы, собранные в экологически чистых районах, можно употреблять в пищу. Не хранятся. |
Фото-галерея навозника белого
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Очень крупный гриб по сравнению с другими навозниками. В народной медицине иногда используется для борьбы с алкоголизмом.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозник чернильный Чернильный гриб серый Coprinus atramentarius |
Шляпка вначале яйцевидной формы. затем принимает форму колокольчика. Цвет серовато-коричневый, высота до 7 см, ширина до 5 см. Длина ножки может достигать 20 см, на ней нет кольца. | Растет большими группами на свалках, по обочинам дорог. Встречается в лесу на лиственных пнях. Любит удобренную почву на садовых участках. Растет с мая по октябрь. | Съедобный, но его прием несовместим с алкоголем из-за высокого содержания коприна. |
Фото-галерея навозника серого
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Данный гриб относится к семейству Псатирелловые (Psathyrellaceae), но еще несколько лет назад считалось, что он принадлежит к расформированному на сегодняшний день семейству Навозниковых (Coprinaceae).
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозник слюдяной
Coprinus micaceus |
Диаметр шляпки не превышает 4 см, форма колокольчатая, цвет желто-коричневый, глянцевый. На поверхности можно заметить зернистые чешуйки небольшого размера, которые придают грибам слюдяной блеск. Длина ножки до 1 0см. | Предпочитает расти на органических остатках древесины. Встречается с мая по ноябрь. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника мерцающего
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Относится к семейству Псатирелловые (Psathyrellaceae), ранее принадлежал к семейству Навозниковых (Coprinaceae).
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Подвальник
Coprinus domesticus |
Форма шляпки колокольчатая, диаметр до 5 см, края бороздчатые. Цвет желтовато-коричневый, поверхность покрыта чешуйками. Высота ножки до 8 см, она тонкая, но у основания имеется вздутие. | Растет на погибшей древесине, может появиться в помещении с высокой влажностью. Встречается в июне-сентябре. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника домашнего
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
От других видов отличается необычной шляпкой, которая по мере роста раскрывается в зонтик. Также относится к семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae).
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Coprinus plicatilis | В молодом возрасте шляпка колокольчатая, желтоватого цвета. Но по мере роста она приобретает плоскую форму и светлеет. Диаметр от 1,5 до 3 см. Ножка высотой до 10 см, белого цвета, хрупкая, часто ломается от малейшего воздействия. | Очень часто встречается на лугах, обочинах дорог, плодоносит с мая до середины октября. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника складчатого
Навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus)
Гриб не очень давно был исключен из семейства Навозниковых, относится к семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae). Практически не имеет мякоти и отличается очень скромными размерами. Кроме того, почти не выделяет характерной жидкости при разложении шляпки.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозник распространенный Coprinus disseminatus |
Шляпка диаметром до 1,5 см, форма колокольчатая. Цвет светло-кремовый, со временем сереет. Мякоть практически отсутствует. Высота ножки 1-3 см, цвет бело-серый. | Предпочитает гниющую древесину, растет очень большими группами с мая по октябрь. | Неизвестна из-за маленького размера и отсутствия мякоти. |
Фото-галерея навозника рассеянного
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
На некоторых континентах ивовый навозник и мерцающий считаются одним и тем же видом. В нашей стране эти грибы позиционируются как два разных.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Agaricus truncorum Scop. Coprinus truncorum (Scop.) Coprinus micaceus sensu Lange Agaricus aquosus Huds. Agaricus succineus Batsch Coprinus truncorum var. excentricus Coprinus baliocephalus Bogart Coprinus granulatus Bogart |
Диаметр шляпки варьируется от 1 до 5 см. Колокольчатая шляпка у взрослых грибов становится распростертой. Поверхность морщинистая, цвет желтовато-коричневый, присутствуют матовые хлопья, которые быстро обсыпаются. Высота ножки до 10 см. Мякоть ломкая, тонкая. | Встречается редко. растет в Северной Америке и Европе. Предпочитает гниющую органику ив и тополей, но может расти в парках, на пастбищах, в лесах, на кладбищах. | Условно-съедобный |
Фото-галерея навозника ивового
Навозник пушистый (Coprinopsis lagopus)
Свое название гриб получил из-за обилия хлопьев на его поверхности, которые создают эффект пушистости.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозник мохноногий
Навозник волосистоногий Coprinus lagopus |
Шляпка вырастает до 4 см в диаметре, форма вытянуто-яйцевидная, края со временем загибаются вверх. Ножка высотой до 4 см, кверху сужается. | Растет с мая по октябрь во всех местах, где есть органические остатки. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника пушистого
Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
От других видов гриб отличается белоснежным цветом и любовью к навозу, особенно конскому.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Coprinus niveus | Диаметр шляпки около 3 см, форма яйцевидная, но со временем немного расправляется. Шляпка белоснежная, но со временем сереет. Высота ножки до 8 см, у основания имеется вздутие. | Растет вблизи навозных куч с мая по середину октября. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника белоснежного
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Смолистый навозник имеет неприятный запах с горчинкой, который появляется после разламывания мякоти.
Другие названия | Описание | Распространение, сезон | Съедобность |
Навозник сорочий Навозник пестрый Навозник дятловый Coprinus picaceus |
Шляпка колокольчатой формы, диаметр от 6 до 10 см. Цвет темно-коричневый с белыми хлопьями на поверхности высота ножки от 10 до 20 см, форма цилиндрическая, у основания имеется утолщение. | Предпочитает лиственные леса, не любит переувлажнения, гриб-сапротроф, предпочитает погибшую древесину. | Несъедобный |
Фото-галерея навозника смолистого
Химический состав гриба навозника, калорийность
Гриб навозник содержит в составе массу полезных веществ: аминокислоты, глюкоза, витамины группы В, селен, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Все они благотворно влияют на состояние организма.
Калорийность у грибов очень скромная, всего 16-22 ккал на 100 г. В этом количестве также содержится:
- углеводы – 3,26 г;
- белки – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г.
Польза и вред грибов навозников
Собранный в экологически чистом месте навозник обладает многими полезными свойствами:
- нормализует давление;
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу ЖКТ.
При соблюдении правил употребления гриб не вызовет никаких побочных действий. Соблюдать осторожность с грибами следует лишь людям с серьезными сердечными заболеваниями.
Непищевое использование грибов навозников
Некоторое время навозники использовались для изготовления чернил. Во время аутолиза разложившаяся масса черного цвета стекает по ножке, она то и служила основой. Грибы складывали в емкость и дожидались окончания процесса. К темной жидкости после ее фильтрации добавлялось гвоздичное масло и клей. Повсеместно такие чернила не использовались, они лишь добавлялись к обычным чернилам для оформления документов государственной важности. Даже после выцветания специалисты могли разобрать записи благодаря уникальному споровому следу на поверхности бумаги.
Еще один вариант использования навозника – лечение алкогольной зависимости. В составе навозника содержится вещество коприн, несовместимое с алкоголем. Если выпивший человек съест такой гриб, то будет испытывать мучительное чувство интоксикации.
Медицинское применение грибов навозников
Гриб навозник добавляется во многие БАДы для профилактики онкологии, для очищения печени от токсинов и укрепления организма. Но самое его известное действие связано с лечением алкоголизма. В составе гриба есть уникальный компонент коприн. Именно он вызывает у человека плохое состояние после приема алкоголя. Такое средство можно приготовить в домашних условиях, высушив на сухой сковороде шляпки навозников и перемолов их через блендер. Получившийся порошок нужно давать больному через день по 1 чайной ложке. Как только он совместит прием с алкоголем, так почувствует себя плохо. Если лечение идет без ведома пациента, то результат не заставит себя ждать. Из-за опасений за свою жизнь люди зачастую перестают употреблять спиртное. Здесь важно помнить о побочных эффектах, поэтому перед применением препаратов на основе копринуса необходимо посоветоваться с врачом.
Использование грибов навозников в кулинарии
Съедобными у навозников считаются только шляпки. Ножки слишком жесткие и волокнистые. В еду можно употреблять только молодые экземпляры, переработать навозники нужно в первые два часа после их сбора, пока не запустился процесс уничтожения шляпки.
Навозник можно отварить или обжарить на сковороде в разогретом масле. Нарезать перед приготовлением эти грибы не нужно, так как они и так достаточно мелкие. Редко блюда из навозников становятся самостоятельными, как правило, грибы используются в качестве ингредиентов к пасте, рагу, салату, супу и т.п.
Выращивание навозника в домашних условиях
Вырастить навозник в домашних условиях очень просто. Можно использовать мешки или ящики, а можно соорудить специальную грядку.
Мицелий берется из лесной грибницы. Далее останется только правильно подготовить субстрат. Лучше всего подойдет смесь из перегноя, опавших листьев, ботвы и навоза с соломой. Она либо складывается в мешки, либо подкапывается в грядку, после чего туда закапывается мицелий или грибница на глубину в 5 см. Всё присыпается почвой и укрывается картоном.
Чаще всего для выращивания используются белые или серые навозники, первый урожай можно будет снять уже через 3 недели после посадки.
Отзывы и советы о грибе Навозник, как средстве от алкоголизма, рецепты приготовления
Пользователь: ЗайчЕг Солнечный , 10 лет назад
Навозники или копринусы (по-латински эти грибы называются Coprinus) – одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое впечатление, что Природа заранее побеспокоилась о человеке и создала их именно для лечения пьянства. Заметьте, задолго до того, как человек научился получать этиловый спирт! И задолго до озарения какого-то пещерного человека принимать его внутрь! Удивительно, но напрашивается вывод — Творец заранее побеспокоился о болезнях и пороках только-только создаваемого человечества и заранее придумал ему аптеку – Грибную Аптеку.
Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда – в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки и настоечки. Существует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: «Кормить конюшего Савку только губами (старосл. – грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и тако же отвадить его от срамного занятия» . Вот так.
А в прошлом веке редкая бабка не знала как обуздать при помощи навозников «питухов» , да и сейчас знания еще всплывают: «Удивительные лекарственные грибы видел я в действии, когда служил в Брянской области. У нас в части тогда офицер был – умный, красивый, летчик – от Бога. Но – запойный. Только очередную звездочку присвоят – отметит, устроит пьяный скандал – тут же звание долой. Жена с ним мучилась, хотела бросать. А потом нашла бабку, которая лечила грибами и травами. Бабка показала ей грибок, который надо высушить и в еду подсыпать, чтобы напрочь было отвращение к спиртному. Она подсыпала ему в еду, тут же рюмочку налила, потом вторую. Часа через два сама перепугалась – он покраснел весь, стало его рвать, вычистило от души. На второй день то же самое проделала с тем же результатом. Поверите, через полгода он на бутылку смотреть не мог. Наши жены тогда все леса обшарили в поисках этих грибов. Мы тогда все чуть не стали трезвенниками, все через это прошли. Мужики остерегались, только в гаражах стали выпивать и закусывать только магазинной колбасой. Но гриб действительно лечит пьянство. Оказывается, в пятидесятые годы было и лекарство от пьянства, полученное из него и действовало оно безотказно. Тем более, что отравится до смерти от этого гриба даже при всем желании не получится. А гриб этот называется – чернильный гриб, или навозник. Каждый видел этот грибок, который любит расти на навозных кучах… » Полковник в отставке Филинов А. П.
Так что же это за грибы? Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника — тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников – этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках. Навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота) , но свою основную функцию – подспудно вырабатывать отвращение к спиртному он выполняет прекрасно.
Есть две схемы приема: обычная ( до 3-х месяцев ) и усиленная ( т. е. двойная ), которая применяется тогда, когда стаж пьянства уже долгий. Можно подсыпать анонимно, в еду утром (пьющий человек в течение дня всегда найдет сам рюмку спиртного) и делать это на протяжении трех месяцев как минимум. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое из-за нежелания организма провоцировать себя.
Гриб копринус абсолютно безопасен, не вызывает отравления и аллергических реакций.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/81418996?ysclid=l81vay20pj290603974
Пользователь: Наталья И » 04 окт 2012
Гриб Копринус, навозник или их у нас еще называют чернильными грибами, имеют противоалкогольные свойства. Они вызывают тошноту и рвоту у алкоголиков, отвращение от спирного. Эти грибы сьедобные, но быстропортящиеся, если они полежат некоторое время, то превратятся в чернильную кашицу. Видимо поэтому и не используются широко.
После сбора их сразу же надо высушить. Делают это так, ложат на сковородку и сушат (типа, как семички жарят, постоянно помешивая) на слабом огне, до полного испарения влаги. После сухие грибы перемолоть в порошок на кофемолке и сложить в банку.
Заядлые пяницы конечно же не будут их добровольно употреблять, за редким исключением, и смекалистые хозяйки незаметно подсыпают порошок грибов в пищу — 2-5 грамм, но не больше 1 чайной ложки, и раз в 2 дня. Начинать надо с меньшей дозы, а если не помогает постепенно увеличивать до 5г. И так 10 дней. Да, собирать грибы надо молодые, нераспустившиеся.есть в аптеке такие препараты, перемолотые грибы копринуса, в капсулах. Может быть и не в каждой, надо спрашивать.
А на счет поможет или нет — надо пробовать. Мне этот рецепт дала женщина, сына лечила, пока не пьет, но надолго ли…. надо стараться попадать в ихние алкогольные циклы и в это время подкармливать. Алкоголизм вообще трудно поддается лечению, кодируются люди, а через год — тоже самое. ….кто-то вылечивается…. говорят что подделок много этого препарата, стоит ведь не дешево, поэтому хорошо было бы самим заготовить его… лучше серый копринус, он «покрепче». лечение проводить несколько месяцев, с перерывами… как только чувствуете скоро сорвется — надо давать…
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Андрей » 08 окт 2012
вот что пишут производители препарата из гриба копринус, нашел в интернете:
копринус (навозняк) содержит вещество коприн, который задерживается в печени и никак себя не проявляет, пока не поступит в кровь алкоголь. Как только это произошло, коприн блокирует действие фермента алкогольдегидрогеназы, который должен инактивировать спирт (для организма это яд). Происходит, по-сути, интоксикации организма алкоголем. Инактивации не происходит и это проявляется в виде подташнивания и отвращения и к алкоголю и к пище.Поэтому для профилактики, если не происходит прием алкоголя, давать копринус бессмыслено, а действовать он начинает практически после первого приема препарата (обычно 4 капсулы раз в день), если за ним следует рюмка (не обязательно сразу, а в течение дня).
Действие препарата, по-сути, основано на формирование отрицательного рефлекса на выпиваемый алкоголь. Чтобы он сформировался, нужно время. Этот период индивидуален — от 1 до 4 месяцев.
Человек перестает пить — прекращаем давать копринус, если срывается — снова проводим курс лечения.
Это не панацея, поскольку алкоголизм затрагивает психику, и не всегда бывает достаточно рефлекса на более низком (физическом) уровне. Если пациент подходит сознательно — сам хочет бросить пить, то результат наступает быстрее и стабильнее. Но и без его согласия и ведома тоже можно получить результат. Наша практика врачей-консультантов Центра это подтверждает.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Сообщение Руслан » 28 ноя 2012
Однажды я решил сделать эксперимент и несколько дней употреблял копринус, затем выпил рюмку.
Вкус водки стал отвратительный, начало подташниванивать…. пить дальше не хотелось. Вкус пива тоже поменялся в худшую сторону, еще более ярко, чем у водки. По крайней мере у меня была такая реакция. Действие гриба продолжалось еще более 2-х суток.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: виктория » 08 окт 2014
Здравствуйте, купила этот гриб в порошке с ложечкой, давала мужу по 0,5 г в день. пропили наверное чуть больше месяца, а сейчас он опять запил и нет ни каких симптомов на этот гриб. Я все равно втихоря подсыпаю ему, надеюсь что подействует. Муж иногда говорит что его тошнит, но рвоты нет. Сейчас сыплю гриб и в еду и в водку.
Если вдруг подействует то напишу. А так, уже мало вериться, что этот гриб спасает от пьянства.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Тимофей » 27 апр 2015
Если не помогает, то конечно, зачем тратится. Но, есть же люди которым помогает. Значит надо искать что-то другое, что поможет именно в вашем случае. Лечить алкоголика — дело длинное, часто безрезультативное и не благодарное……
Хотя, я не исключаю и того, что неправильно была подобрана дозировка или интервал между приёмом грибов и водкой был большой… Не всё так просто, особенно когда это делается тайком.. Думаю здесь надо подключать и психологические методы, говорить по душам с алкоголиком, попытаться достучаться до его совести, если что-то человеческое ещё в нём осталось… а где-то проявить и жёсткость.
И конечно же, не наливать по праздниками ни ему, ни себе и другим, хотя бы при нём, чтобы не провоцировать. И особенно детей не надо приучивать к спиртному, пусть вообще не пробуют спиртное до совершеннолетия. Вообще, было бы идеально искоренить привычку праздновать что-то в семье со спиртным. Хочется что-то вкусненькое — купите тортик, соки, фрукты и т. п.
И не бойтесь, что кто-то посмотрит на вас косо, потому, что вы не употребляете водку, пиво, вино и др., зато в вашей семье будет мир, спокойствие и благодать… А если вы сами употребляете спиртное, и тем более при детях — какой пример вы им даёте?? Дети ведь копируют взрослых. И не факт, что у них позже хватит силы воли (духа) справиться с этим соблазном……
Так что, лечение алкоголика, зависит, в какой-то мере и от вас самих.. надо изменить свои вредные привычки, и изменить его окружение таким образом, тогда, после лечения, он с большой вероятностью сможет удержаться от этой пагубной привычки.
Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220
Пользователь: Ульяна, 2010-06-02
вот что еще нашла у себя в записях «Особые указания
Принимать порошок копринусов надо каждые 2 дня по 2-3 г в течение 10 дней. В тайне от пьющего можно добавить толченые грибы в пищу (в указанной дозировке). А потом вдруг сменить привычный гнев на неожиданную милость и к восторгу выпивохи добровольно наливать ему по 100-150 г водки. После чего неизменно будут появляться вышеописанные симптомы. В случае отсутствия нужного эффекта дозировку грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем выпить водки (даже без грибов), как все симптомы тут же проявятся с прежней силой.
Собирать надо только молодые навозники. Для сбора этих грибов больше подходит не корзинка, а полиэтиленовый пакет. Как только вы собрали навозники, скорее несите их домой и сушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.
Александр ЕФРЕМОВ,
зав. лабораторией лекарственных растений Российского НИИ здоровья, кандидат биологических наук»
Источник: https://chernyymag.5bb.ru/viewtopic.php?id=1203&ysclid=l81vah0o8f605617191
Пользователь: Дончанин, Ростов-на-Дону, Советский район, 31.05.2010
Лалангамена писал:
А мерцающий навозник оказался очень даже и ничего. Очень много в них влаги, выливала лишнюю со сковороды. А вкус вполне грибной.
Зачем влагу выливать? Ведь этот сок — самое вкусное!Если мне не изменяет память, то название «навозник» прикрепилось ко всем навозниковым грибам именно из-за навозника белого, самого крупного и самого вкусного из всех навозников. Он-то и любит богато удобренные, унавоженные почвы, чем близок к шампиньону (эти грибы часто и растут в одних местах).
Множество же других навозников растут под деревьями, на гнилых деревяшках и пнях, перерабатывая гнилую древесину в целлюлозу (серые, мерцающие…).
К слову, белый навозник с алкоголем совместим. Не совместим только серый
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Duchess, Швеция, Вестерос, 28.09.2011
у меня получился омлет с хмм…навозниками :fund02069: и помидорки черри были красные, и вместо укропчика — кудрявая петрушка)))
На вкус — вкусно!)) по консистенции — как бы объяснить…тонкие и немного хрустящие, вкус такой свежий, грибной, никаких горчинок не замечено. Но для чистоты эксперимента надо, конечно, без омлета попробовать. И что делать с остатками? Можно как-то сохранить навозники — заморозить, например?
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Хася, Москва/Домодедово, 19.07.2016
Пару лет назад были в Мезмае, гостили у одного товарища (сам краснодарец, но в основном перебрался в Мезмай). Море всего у него вкусного, местного. В том числе и угощал грибами (соленые или маринованные вот не помню). Навозник как раз)) Было очень …ээ.. стремно пробовать, но рискнули. Очень понравились. Вкус такой.. даже не знаю, что то между спаржей и вот этими вьетнамскими грибами-мочалками, как мне показалось. Но все бы ладно. Особый экстрим дегустации придавало то, что он нас еще и разными своими настойками горными угощал)) А потом выдал про особенность «несочетания навозника и алкоголя»)) Но, как он сказала, в наших дозах это не смертельно. Но нервишки пощекотал нам, конечно.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Foxik7, Москва, м. Севастопольская, 04.11.2018
В википедии написано, что через 1-2 часа после сбора можно готовить. Потом типа становится ядовит… что-то я сомневаюсь. Лежат в холодильнике собранные 7 часов назад, не знаю, можно ли их теперь есть. Собирала только с белыми пластинками. Сейчас у некоторых до половины посерели, те выкину. А есть совсем беленькие.
И вот если пластинки потемнели только по самомо краюшку выкидывать или такие можно есть?
и нужно ли их отваривать перед сковородкой? Хорошщо бы реальный опыт употребления, напишите, плз, кто ел, нужно мнение нескольких людей для убедительности, боюсь
и можно ли их заморозить в свежем виде на зиму? или отварить? Или вообще нельзя?
А можно ли готовое блюдо есть завтра если все не съем?
Я не совсем понимаю насчет яда, там содержащегося, или самопереваривания… как понять идет оно или нет, если все пожареное,
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521
Пользователь: Дончанин, Ростов-на-Дону, Советский район, 05.11.2018
Нет там никакого яда. Почернение пластинок — признак автолиза (превращения в «чернила»). Чернила употреблять не совсем приятно, но они не ядовиты. Вот и вся опасность. Поэтому потемневшие части обрежьте, остальное можно готовить, замораживать в любом виде. Готовое блюдо можно есть, как и любое другое блюдо, до тех пор, пока всё не съедите (или не прокиснет))
Скажу по секрету: я употреблял навозники (мерцающие) даже со слегка почерневшими пластинками — никаких побочных эффектов не заметил.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521