Гриб Навозник (Копринус): 68 фото, описание, 10 видов, где и когда растут, выращивание + отзывы

Навозник не вызывает интереса у большинства грибников, растет он не только в лесу, но и на садовых участках. Но во многих других странах навозник пользуется большим спросом, так как может быть полезен для человека. Чем – расскажем в статье ниже.

Навозник интересный гриб

Содержание

История грибов Навозников

Навозник относится к семейству Агариковых или Шампиньоновых. В прошлом столетии род навозников состоял из 50 видов грибов. Но после более глубокого изучения часть видов из него убрали. На сегодняшний день точной цифры, сколько же навозников существует в природе, нет. Исследования продолжаются до сих пор специалистами из разных стран, по одной из версий их 14, хотя другой источник уверяет, что 18.

Гриб Навозник

Гриб Навозник или Копринус (Coprinus): описание

Узнать Навозник можно по характерной шляпке – она имеет форму колокольчика и крайне редко раскрывается до распростертой. В молодом возрасте может быть выпуклой или конической. Грибы небольшого размера, поверхность покрыта хлопьями или чешуйками, которые остались от покрывала. Ножка длинная, тонкая, волокнистая, полая внутри. У ее основания может присутствовать остаток вольвы. Споровый порошок черного цвета. Сам гриб бело-серый, но у взрослых экземпляров начинает интенсивно чернеть гименфор.

Старые и молодые новозники

Как размножается грибы навозники

У навозников нижние пластинки расположены очень близко друг к другу, из-за такого тесного размещения спорам не просто выпасть наружу и развеяться по лесу. Поэтому природа заложила для этих грибов другой способ размножения. – аутолиз. Его суть заключается в том, что в определенный момент в составе гриба образуются уникальные ферменты, разрушающие шляпку. Она превращается в вязкую субстанцию, которая стекает по ножке на землю, давая выход спорам.

Очень старый навозник

Где и когда растут грибы навозники

Копринус не зря получил свое второе название – навозник. Расти он предпочитает на органических остатках. В лесу встречается у погибших деревьев, но чаще всего его можно найти на полях и лугах, где выгуливают скот. Гриб произрастает и в городской среде – возле помоек или промышленных предприятий. Зачастую его можно увидеть даже на собственном участке, если там используется органическое удобрение.

Семейство навозников в траве

10 видов навозников с фото и описаниями в таблицах + съедобность

До сих пор нет четкого ответа, сколько видов навозников существует в природе. Ниже рассмотрим самые распространенные из них.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник белый описание

Очень популярный гриб в Чехии, Франции и других европейских странах. В России часто путается с поганкой, поэтому интереса у грибников не вызывает.

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность
Чернильный гриб Высота шляпки от 5 до 12 см. Поверхность покрыта хлопьями, форма выпуклая с более темным бугорком по центру. Ножка длиной до 15 см, тонкая, полая. Имеется едва заметное кольцо. В лесу встречается редко, растет в черте города, на свалках, навозных кучах, на дачных участках. Плодоносит с мая по октябрь. Молодые грибы, собранные в экологически чистых районах, можно употреблять в пищу. Не хранятся.

Фото-галерея навозника белого

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Очень крупный гриб по сравнению с другими навозниками. В народной медицине иногда используется для борьбы с алкоголизмом.

Серый навозник описание

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность

Навозник чернильный

Чернильный гриб серый

Coprinus atramentarius

Шляпка вначале яйцевидной формы. затем принимает форму колокольчика. Цвет серовато-коричневый, высота до 7 см, ширина до 5 см. Длина ножки может достигать 20 см, на ней нет кольца. Растет большими группами на свалках, по обочинам дорог. Встречается в лесу на лиственных пнях. Любит удобренную почву на садовых участках. Растет с мая по октябрь. Съедобный, но его прием несовместим с алкоголем из-за высокого содержания коприна.

Фото-галерея навозника серого

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Данный гриб относится к семейству Псатирелловые (Psathyrellaceae), но еще несколько лет назад считалось, что он принадлежит к расформированному на сегодняшний день семейству Навозниковых (Coprinaceae).

Мерцающий Навозник

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность
Навозник слюдяной

Coprinus micaceus

Диаметр шляпки не превышает 4 см, форма колокольчатая, цвет желто-коричневый, глянцевый. На поверхности можно заметить зернистые чешуйки небольшого размера, которые придают грибам слюдяной блеск. Длина ножки до 1 0см. Предпочитает расти на органических остатках древесины. Встречается с мая по ноябрь. Несъедобный

Фото-галерея навозника мерцающего

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Относится к семейству Псатирелловые (Psathyrellaceae), ранее принадлежал к семейству Навозниковых (Coprinaceae).

Описание домашнего навозника

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность
Подвальник

Coprinus domesticus

Форма шляпки колокольчатая, диаметр до 5 см, края бороздчатые. Цвет желтовато-коричневый, поверхность покрыта чешуйками. Высота ножки до 8 см, она тонкая, но у основания имеется вздутие. Растет на погибшей древесине, может появиться в помещении с высокой влажностью. Встречается в июне-сентябре. Несъедобный

Фото-галерея навозника домашнего

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

От других видов отличается необычной шляпкой, которая по мере роста раскрывается в зонтик. Также относится к семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae).

Навозник складчатый описание

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность
Coprinus plicatilis В молодом возрасте шляпка колокольчатая, желтоватого цвета. Но по мере роста она приобретает плоскую форму и светлеет. Диаметр от 1,5 до 3 см. Ножка высотой до 10 см, белого цвета, хрупкая, часто ломается от малейшего воздействия. Очень часто встречается на лугах, обочинах дорог, плодоносит с мая до середины октября. Несъедобный

Фото-галерея навозника складчатого

Навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus)

Гриб не очень давно был исключен из семейства Навозниковых, относится к семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae). Практически не имеет мякоти и отличается очень скромными размерами. Кроме того, почти не выделяет характерной жидкости при разложении шляпки.

Навозник рассеянный описание

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность

Навозник распространенный

Coprinus disseminatus

Шляпка диаметром до 1,5 см, форма колокольчатая. Цвет светло-кремовый, со временем сереет. Мякоть практически отсутствует. Высота ножки 1-3 см, цвет бело-серый. Предпочитает гниющую древесину, растет очень большими группами с мая по октябрь. Неизвестна из-за маленького размера и отсутствия мякоти.

Фото-галерея навозника рассеянного

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

На некоторых континентах ивовый навозник и мерцающий считаются одним и тем же видом. В нашей стране эти грибы позиционируются как два разных.

Гриб Навозник ивовый

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность

Agaricus truncorum Scop.

Coprinus truncorum (Scop.)

Coprinus micaceus sensu Lange

Agaricus aquosus Huds.

Agaricus succineus Batsch

Coprinus truncorum var. excentricus

Coprinus baliocephalus Bogart

Coprinus granulatus Bogart

Диаметр шляпки варьируется от 1 до 5 см. Колокольчатая шляпка у взрослых грибов становится распростертой. Поверхность морщинистая, цвет желтовато-коричневый, присутствуют матовые хлопья, которые быстро обсыпаются. Высота ножки до 10 см. Мякоть ломкая, тонкая. Встречается редко. растет в Северной Америке и Европе. Предпочитает гниющую органику ив и тополей, но может расти в парках, на пастбищах, в лесах, на кладбищах. Условно-съедобный

Фото-галерея навозника ивового

Навозник пушистый (Coprinopsis lagopus)

Свое название гриб получил из-за обилия хлопьев на его поверхности, которые создают эффект пушистости.

Пушистый навозник описание

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность
Навозник мохноногий

Навозник волосистоногий

Coprinus lagopus

Шляпка вырастает до 4 см в диаметре, форма вытянуто-яйцевидная, края со временем загибаются вверх. Ножка высотой до 4 см, кверху сужается. Растет с мая по октябрь во всех местах, где есть органические остатки. Несъедобный

Фото-галерея навозника пушистого

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

От других видов гриб отличается белоснежным цветом и любовью к навозу, особенно конскому.

Навозник белоснежный описание

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность
Coprinus niveus Диаметр шляпки около 3 см, форма яйцевидная, но со временем немного расправляется. Шляпка белоснежная, но со временем сереет. Высота ножки до 8 см, у основания имеется вздутие. Растет вблизи навозных куч с мая по середину октября. Несъедобный

Фото-галерея навозника белоснежного

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Смолистый навозник имеет неприятный запах с горчинкой, который появляется после разламывания мякоти.

Другие названия Описание Распространение, сезон Съедобность

Навозник сорочий

Навозник пестрый

Навозник дятловый

Coprinus picaceus

Шляпка колокольчатой формы, диаметр от 6 до 10 см. Цвет темно-коричневый с белыми хлопьями на поверхности высота ножки от 10 до 20 см, форма цилиндрическая, у основания имеется утолщение. Предпочитает лиственные леса, не любит переувлажнения, гриб-сапротроф, предпочитает погибшую древесину. Несъедобный

Фото-галерея навозника смолистого

Химический состав гриба навозника, калорийность

Гриб навозник содержит в составе массу полезных веществ: аминокислоты, глюкоза, витамины группы В, селен, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Все они благотворно влияют на состояние организма.

Калорийность у грибов очень скромная, всего 16-22 ккал на 100 г. В этом количестве также содержится:

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г.

Грибы навозники

Польза и вред грибов навозников

Собранный в экологически чистом месте навозник обладает многими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает работу ЖКТ.

При соблюдении правил употребления гриб не вызовет никаких побочных действий. Соблюдать осторожность с грибами следует лишь людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Непищевое использование грибов навозников

Некоторое время навозники использовались для изготовления чернил. Во время аутолиза разложившаяся масса черного цвета стекает по ножке, она то и служила основой. Грибы складывали в емкость и дожидались окончания процесса. К темной жидкости после ее фильтрации добавлялось гвоздичное масло и клей. Повсеместно такие чернила не использовались, они лишь добавлялись к обычным чернилам для оформления документов государственной важности. Даже после выцветания специалисты могли разобрать записи благодаря уникальному споровому следу на поверхности бумаги.

Еще один вариант использования навозника – лечение алкогольной зависимости. В составе навозника содержится вещество коприн, несовместимое с алкоголем. Если выпивший человек съест такой гриб, то будет испытывать мучительное чувство интоксикации.

Медицинское применение грибов навозников

Гриб навозник добавляется во многие БАДы для профилактики онкологии, для очищения печени от токсинов и укрепления организма. Но самое его известное действие связано с лечением алкоголизма. В составе гриба есть уникальный компонент коприн. Именно он вызывает у человека плохое состояние после приема алкоголя. Такое средство можно приготовить в домашних условиях, высушив на сухой сковороде шляпки навозников и перемолов их через блендер. Получившийся порошок нужно давать больному через день по 1 чайной ложке. Как только он совместит прием с алкоголем, так почувствует себя плохо. Если лечение идет без ведома пациента, то результат не заставит себя ждать. Из-за опасений за свою жизнь люди зачастую перестают употреблять спиртное. Здесь важно помнить о побочных эффектах, поэтому перед применением препаратов на основе копринуса необходимо посоветоваться с врачом.

Использование грибов навозников в кулинарии

Съедобными у навозников считаются только шляпки. Ножки слишком жесткие и волокнистые. В еду можно употреблять только молодые экземпляры, переработать навозники нужно в первые два часа после их сбора, пока не запустился процесс уничтожения шляпки.

Навозник можно отварить или обжарить на сковороде в разогретом масле. Нарезать перед приготовлением эти грибы не нужно, так как они и так достаточно мелкие. Редко блюда из навозников становятся самостоятельными, как правило, грибы используются в качестве ингредиентов к пасте, рагу, салату, супу и т.п.

Выращивание навозника в домашних условиях

Вырастить навозник в домашних условиях очень просто. Можно использовать мешки или ящики, а можно соорудить специальную грядку.

Мицелий берется из лесной грибницы. Далее останется только правильно подготовить субстрат. Лучше всего подойдет смесь из перегноя, опавших листьев, ботвы и навоза с соломой. Она либо складывается в мешки, либо подкапывается в грядку, после чего туда закапывается мицелий или грибница на глубину в 5 см. Всё присыпается почвой и укрывается картоном.

Чаще всего для выращивания используются белые или серые навозники, первый урожай можно будет снять уже через 3 недели после посадки.

Отзывы и советы о грибе Навозник, как средстве от алкоголизма, рецепты приготовления

Пользователь: ЗайчЕг Солнечный , 10 лет назад

Навозники или копринусы (по-латински эти грибы называются Coprinus) – одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое впечатление, что Природа заранее побеспокоилась о человеке и создала их именно для лечения пьянства. Заметьте, задолго до того, как человек научился получать этиловый спирт! И задолго до озарения какого-то пещерного человека принимать его внутрь! Удивительно, но напрашивается вывод — Творец заранее побеспокоился о болезнях и пороках только-только создаваемого человечества и заранее придумал ему аптеку – Грибную Аптеку.
Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда – в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки и настоечки. Существует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: «Кормить конюшего Савку только губами (старосл. – грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и тако же отвадить его от срамного занятия» . Вот так.
А в прошлом веке редкая бабка не знала как обуздать при помощи навозников «питухов» , да и сейчас знания еще всплывают: «Удивительные лекарственные грибы видел я в действии, когда служил в Брянской области. У нас в части тогда офицер был – умный, красивый, летчик – от Бога. Но – запойный. Только очередную звездочку присвоят – отметит, устроит пьяный скандал – тут же звание долой. Жена с ним мучилась, хотела бросать. А потом нашла бабку, которая лечила грибами и травами. Бабка показала ей грибок, который надо высушить и в еду подсыпать, чтобы напрочь было отвращение к спиртному. Она подсыпала ему в еду, тут же рюмочку налила, потом вторую. Часа через два сама перепугалась – он покраснел весь, стало его рвать, вычистило от души. На второй день то же самое проделала с тем же результатом. Поверите, через полгода он на бутылку смотреть не мог. Наши жены тогда все леса обшарили в поисках этих грибов. Мы тогда все чуть не стали трезвенниками, все через это прошли. Мужики остерегались, только в гаражах стали выпивать и закусывать только магазинной колбасой. Но гриб действительно лечит пьянство. Оказывается, в пятидесятые годы было и лекарство от пьянства, полученное из него и действовало оно безотказно. Тем более, что отравится до смерти от этого гриба даже при всем желании не получится. А гриб этот называется – чернильный гриб, или навозник. Каждый видел этот грибок, который любит расти на навозных кучах… » Полковник в отставке Филинов А. П.
Так что же это за грибы? Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника — тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников – этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках. Навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота) , но свою основную функцию – подспудно вырабатывать отвращение к спиртному он выполняет прекрасно.
Есть две схемы приема: обычная ( до 3-х месяцев ) и усиленная ( т. е. двойная ), которая применяется тогда, когда стаж пьянства уже долгий. Можно подсыпать анонимно, в еду утром (пьющий человек в течение дня всегда найдет сам рюмку спиртного) и делать это на протяжении трех месяцев как минимум. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое из-за нежелания организма провоцировать себя.
Гриб копринус абсолютно безопасен, не вызывает отравления и аллергических реакций.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/81418996?ysclid=l81vay20pj290603974

Пользователь: Наталья И » 04 окт 2012

Гриб Копринус, навозник или их у нас еще называют чернильными грибами, имеют противоалкогольные свойства. Они вызывают тошноту и рвоту у алкоголиков, отвращение от спирного. Эти грибы сьедобные, но быстропортящиеся, если они полежат некоторое время, то превратятся в чернильную кашицу. Видимо поэтому и не используются широко.
После сбора их сразу же надо высушить. Делают это так, ложат на сковородку и сушат (типа, как семички жарят, постоянно помешивая) на слабом огне, до полного испарения влаги. После сухие грибы перемолоть в порошок на кофемолке и сложить в банку.
Заядлые пяницы конечно же не будут их добровольно употреблять, за редким исключением, и смекалистые хозяйки незаметно подсыпают порошок грибов в пищу — 2-5 грамм, но не больше 1 чайной ложки, и раз в 2 дня. Начинать надо с меньшей дозы, а если не помогает постепенно увеличивать до 5г. И так 10 дней. Да, собирать грибы надо молодые, нераспустившиеся.

есть в аптеке такие препараты, перемолотые грибы копринуса, в капсулах. Может быть и не в каждой, надо спрашивать.

А на счет поможет или нет — надо пробовать. Мне этот рецепт дала женщина, сына лечила, пока не пьет, но надолго ли…. надо стараться попадать в ихние алкогольные циклы и в это время подкармливать. Алкоголизм вообще трудно поддается лечению, кодируются люди, а через год — тоже самое. ….кто-то вылечивается…. говорят что подделок много этого препарата, стоит ведь не дешево, поэтому хорошо было бы самим заготовить его… лучше серый копринус, он «покрепче». лечение проводить несколько месяцев, с перерывами… как только чувствуете скоро сорвется — надо давать…

Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220

Пользователь: Андрей » 08 окт 2012

вот что пишут производители препарата из гриба копринус, нашел в интернете:
копринус (навозняк) содержит вещество коприн, который задерживается в печени и никак себя не проявляет, пока не поступит в кровь алкоголь. Как только это произошло, коприн блокирует действие фермента алкогольдегидрогеназы, который должен инактивировать спирт (для организма это яд). Происходит, по-сути, интоксикации организма алкоголем. Инактивации не происходит и это проявляется в виде подташнивания и отвращения и к алкоголю и к пище.

Поэтому для профилактики, если не происходит прием алкоголя, давать копринус бессмыслено, а действовать он начинает практически после первого приема препарата (обычно 4 капсулы раз в день), если за ним следует рюмка (не обязательно сразу, а в течение дня).

Действие препарата, по-сути, основано на формирование отрицательного рефлекса на выпиваемый алкоголь. Чтобы он сформировался, нужно время. Этот период индивидуален — от 1 до 4 месяцев.

Человек перестает пить — прекращаем давать копринус, если срывается — снова проводим курс лечения.
Это не панацея, поскольку алкоголизм затрагивает психику, и не всегда бывает достаточно рефлекса на более низком (физическом) уровне. Если пациент подходит сознательно — сам хочет бросить пить, то результат наступает быстрее и стабильнее. Но и без его согласия и ведома тоже можно получить результат. Наша практика врачей-консультантов Центра это подтверждает.

Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220

Пользователь: Сообщение Руслан » 28 ноя 2012

Однажды я решил сделать эксперимент и несколько дней употреблял копринус, затем выпил рюмку.

Вкус водки стал отвратительный, начало подташниванивать…. пить дальше не хотелось. Вкус пива тоже поменялся в худшую сторону, еще более ярко, чем у водки. По крайней мере у меня была такая реакция. Действие гриба продолжалось еще более 2-х суток.

Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220

Пользователь: виктория » 08 окт 2014

Здравствуйте, купила этот гриб в порошке с ложечкой, давала мужу по 0,5 г в день. пропили наверное чуть больше месяца, а сейчас он опять запил и нет ни каких симптомов на этот гриб. Я все равно втихоря подсыпаю ему, надеюсь что подействует. Муж иногда говорит что его тошнит, но рвоты нет. Сейчас сыплю гриб и в еду и в водку.
Если вдруг подействует то напишу. А так, уже мало вериться, что этот гриб спасает от пьянства.

Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220

Пользователь: Тимофей » 27 апр 2015

Если не помогает, то конечно, зачем тратится. Но, есть же люди которым помогает. Значит надо искать что-то другое, что поможет именно в вашем случае. Лечить алкоголика — дело длинное, часто безрезультативное и не благодарное……

Хотя, я не исключаю и того, что неправильно была подобрана дозировка или интервал между приёмом грибов и водкой был большой… Не всё так просто, особенно когда это делается тайком.. Думаю здесь надо подключать и психологические методы, говорить по душам с алкоголиком, попытаться достучаться до его совести, если что-то человеческое ещё в нём осталось… а где-то проявить и жёсткость.

И конечно же, не наливать по праздниками ни ему, ни себе и другим, хотя бы при нём, чтобы не провоцировать. И особенно детей не надо приучивать к спиртному, пусть вообще не пробуют спиртное до совершеннолетия. Вообще, было бы идеально искоренить привычку праздновать что-то в семье со спиртным. Хочется что-то вкусненькое — купите тортик, соки, фрукты и т. п.

И не бойтесь, что кто-то посмотрит на вас косо, потому, что вы не употребляете водку, пиво, вино и др., зато в вашей семье будет мир, спокойствие и благодать… А если вы сами употребляете спиртное, и тем более при детях — какой пример вы им даёте?? Дети ведь копируют взрослых. И не факт, что у них позже хватит силы воли (духа) справиться с этим соблазном……

Так что, лечение алкоголика, зависит, в какой-то мере и от вас самих.. надо изменить свои вредные привычки, и изменить его окружение таким образом, тогда, после лечения, он с большой вероятностью сможет удержаться от этой пагубной привычки.

Источник: https://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?t=220

Пользователь: Ульяна, 2010-06-02

вот что еще нашла у себя в записях «Особые указания

Принимать порошок копринусов надо каждые 2 дня по 2-3 г в течение 10 дней. В тайне от пьющего можно добавить толченые грибы в пищу (в указанной дозировке). А потом вдруг сменить привычный гнев на неожиданную милость и к восторгу выпивохи добровольно наливать ему по 100-150 г водки. После чего неизменно будут появляться вышеописанные симптомы. В случае отсутствия нужного эффекта дозировку грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем выпить водки (даже без грибов), как все симптомы тут же проявятся с прежней силой.

Собирать надо только молодые навозники. Для сбора этих грибов больше подходит не корзинка, а полиэтиленовый пакет. Как только вы собрали навозники, скорее несите их домой и сушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.

Александр ЕФРЕМОВ,

зав. лабораторией лекарственных растений Российского НИИ здоровья, кандидат биологических наук»

Источник: https://chernyymag.5bb.ru/viewtopic.php?id=1203&ysclid=l81vah0o8f605617191

Пользователь: Дончанин, Ростов-на-Дону, Советский район, 31.05.2010

Лалангамена писал:
А мерцающий навозник оказался очень даже и ничего. Очень много в них влаги, выливала лишнюю со сковороды. А вкус вполне грибной.
Зачем влагу выливать? Ведь этот сок — самое вкусное!

Если мне не изменяет память, то название «навозник» прикрепилось ко всем навозниковым грибам именно из-за навозника белого, самого крупного и самого вкусного из всех навозников. Он-то и любит богато удобренные, унавоженные почвы, чем близок к шампиньону (эти грибы часто и растут в одних местах).

Множество же других навозников растут под деревьями, на гнилых деревяшках и пнях, перерабатывая гнилую древесину в целлюлозу (серые, мерцающие…).

К слову, белый навозник с алкоголем совместим. Не совместим только серый

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521

Пользователь: Duchess, Швеция, Вестерос, 28.09.2011

у меня получился омлет с хмм…навозниками :fund02069: и помидорки черри были красные, и вместо укропчика — кудрявая петрушка)))
На вкус — вкусно!)) по консистенции — как бы объяснить…тонкие и немного хрустящие, вкус такой свежий, грибной, никаких горчинок не замечено. Но для чистоты эксперимента надо, конечно, без омлета попробовать. И что делать с остатками? Можно как-то сохранить навозники — заморозить, например?

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521

Пользователь: Хася, Москва/Домодедово, 19.07.2016

Пару лет назад были в Мезмае, гостили у одного товарища (сам краснодарец, но в основном перебрался в Мезмай). Море всего у него вкусного, местного. В том числе и угощал грибами (соленые или маринованные вот не помню). Навозник как раз)) Было очень …ээ.. стремно пробовать, но рискнули. Очень понравились. Вкус такой.. даже не знаю, что то между спаржей и вот этими вьетнамскими грибами-мочалками, как мне показалось. Но все бы ладно. Особый экстрим дегустации придавало то, что он нас еще и разными своими настойками горными угощал)) А потом выдал про особенность «несочетания навозника и алкоголя»)) Но, как он сказала, в наших дозах это не смертельно. Но нервишки пощекотал нам, конечно.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521

Пользователь: Foxik7, Москва, м. Севастопольская, 04.11.2018

В википедии написано, что через 1-2 часа после сбора можно готовить. Потом типа становится ядовит… что-то я сомневаюсь. Лежат в холодильнике собранные 7 часов назад, не знаю, можно ли их теперь есть. Собирала только с белыми пластинками. Сейчас у некоторых до половины посерели, те выкину. А есть совсем беленькие.

И вот если пластинки потемнели только по самомо краюшку выкидывать или такие можно есть?

и нужно ли их отваривать перед сковородкой? Хорошщо бы реальный опыт употребления, напишите, плз, кто ел, нужно мнение нескольких людей для убедительности, боюсь :)

и можно ли их заморозить в свежем виде на зиму? или отварить? Или вообще нельзя?

А можно ли готовое блюдо есть завтра если все не съем?

Я не совсем понимаю насчет яда, там содержащегося, или самопереваривания… как понять идет оно или нет, если все пожареное,

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521

Пользователь: Дончанин, Ростов-на-Дону, Советский район, 05.11.2018

Нет там никакого яда. Почернение пластинок — признак автолиза (превращения в «чернила»). Чернила употреблять не совсем приятно, но они не ядовиты. Вот и вся опасность. Поэтому потемневшие части обрежьте, остальное можно готовить, замораживать в любом виде. Готовое блюдо можно есть, как и любое другое блюдо, до тех пор, пока всё не съедите (или не прокиснет))

Скажу по секрету: я употреблял навозники (мерцающие) даже со слегка почерневшими пластинками — никаких побочных эффектов не заметил.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/4096-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?ysclid=l81vbz9m7l575487521

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: