Как выглядит и где растет гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото

Грибы плютей встречаются достаточно редко. Однако грибникам с опытом известно о них. Белый является самым популярным видом из данного рода. Расскажем подробно, как выглядит этот гриб, где встречается, как его готовить.

Вопрос съедобности плютея

Описание плютея белого

У плютея белого или перепончатого (Pluteus pellitus) есть похожие черты с другими представителями рода. Они схожи визуально и по вкусу. Рассмотрим, как выглядит плютей белый.

Семья плютеев белых

Шляпка

У молодых грибов шляпка грязно-белого окраса, имеет форму колокола диаметром от 4 до 8 см. В центре нее остается сухой бугорок. Зрелые экземпляры обладают желтоватой и плоской шляпкой. Бугорок покрывают маленькие чешуйки коричневого или бежевого цвета.

Шляпка плютея белого

Ножка

Ножка этих грибов цилиндрической формы, высотой до 90 мм и толщиной не более 10 мм. В зависимости от условий произрастания она бывает искривленной. У ножки белый окрас, ее покрывают серые чешуйки. Ее структура волокнистая и ломкая.

Грибы плютеи белые в лесу

Пластинки

Внутри шляпки плютея белого располагаются широкие пластинки. Сначала у них белый окрас. Однако, когда грибы становятся зрелыми и образуются споры, они приобретают розовый цвет.

Пластинки на шляпке

Мякоть

В ножке мякоть имеет волокнистую структуру, а в шляпке она довольно тонкая. Окрас у нее кремово-белый. Является безвкусной, без запаха.

Споровый порошок

У спор длинная плоская форма. Споровый порошок окрашен в розовый цвет.

Фото-галерея плютея белого

Где и в какое время года растет плютей белый

Белый плютей можно встретить во многих странах мира. Несмотря на то, что он является достаточно редким грибом, обнаружить его возможно во всем умеренном климатическом поясе европейской части России. Вырастает белый плютей в широколиственных, буковых и липовых лесах. Найти его можно на остатках портящейся древесины, сырых пнях или древесном субстрате. Чаще всего эти грибы попадаются малыми группами. Сбор лучше осуществлять летом или в начале осени.

Плютей белый на древесине

Гриб плютей белый съедобный или нет

Плютей белый является вполне съедобным грибом. Однако он не обладает сильными вкусовыми свойствами. Поэтому в основном его употребляют в составе разных блюд.

Грибы, которые похожи на плютей белый

Род Плютей является очень таинственным. Грибы встречаются в период засухи, когда иные виды не растут. У белого плютея, в отличии от других экземпляров своего рода, окраска светлого оттенка и небольшие размеры. Так же он отличается местом своего произрастания. В основном — это буковые леса.

Плютей олений (Pluteus cervínus)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Употребление
Олений гриб (Pluteus cervínus),

плютей бурый, темно-волокнистый

Больше размером.

У него блестящая серая или даже коричневая шляпка, поэтому путают только с белой разновидностью (альбиносом), достигает 15 см и даже 24 см, ножка беловатая — 5-15 см x0.8-2 см.

Встречается в разных частях мира: в Америке, Европе и Африке.

В России они растут в лиственных лесах на подгнивших деревьях и листве.

Июнь-август. Даже в засушливые годы.

Съедобность низкого качества, в некоторых источниках признается несъедобным. Вкус непонятный, запах неприятный, даже после отваривания.

Фото-галерея оленьего плютея

Плютей бело-северный (Pluteus leucoborealis)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Употребление
Плютей бело-северный (Pluteus leucoborealis)  

Споры крупнее.

Шляпка 2-8 см, ножка 3-8 см x 3-8 мм

Распространен в северных широтах России, а также в Америке и на Аляске.

Встречаются на разлагающейся древесине в лесах лиственных пород.

Июль-сентябрь.

Съедобный.

Фото-галерея плютея бело-северного

Плютей благородный, отечественный  (Pluteus petasatus)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Употребление
Плютей отечественный (иногда относят к другому виду), благородный  (Pluteus petasatus) В отличие от маленького плютея белого, высота его достигает 20 см.

Имеет гладкую шляпку, которая во влажную погоду становится липкой. На его ножке можно увидеть серые и бурые прожилки.

Произрастает маленькими группами в лиственных лесах Северного полушария. Несъедобный.

В некоторых источниках считается съедобным.

Фото-галерея благородного плютея

Плютей Хонго (Pluteus hongoi)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Употребление
Плютей Хонго  (в честь японского миколога)

(Pluteus hongoi)

Окрас более темный.

Шляпка 2,5-10 см,

ножка 3,5-11 см x 3-15 мм.

Его не часто можно увидеть в России.

Отмечен в Ханте-Мансийском, Сургутском районах, Томской области.

Июль-сентябрь.

Съедобен.

Фото-галерея плютея Хонго

Польза и вред гриба плютея белого

Плютей белый, как и все представители его вида, содержит в себе минеральные вещества, помогающие в целом организму восстанавливаться и укреплять иммунитет. В нем содержатся жирные кислоты, укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи.

Всего в 100 г гриба содержится:

  • 19 ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 1,5 г углеводов.

При приготовлении белый плютей не теряет ценные свойства. В сезон простуд можно готовить супы с этим грибом, которые позволят организму противостоять патогенным микроорганизмам.

Плютеи белые на древесине
Белый плютей не наносит вреда организму, потому что является съедобным. Однако опасность представляют токсические вещества, которые он вбирает и накапливает в себе. Чтобы не случилось отравления, рекомендуется собирать его подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Перед готовкой необходимо вымочить урожай в соленой воде в течение 2 ч. Также нужно почистить с грибов кожуру перед приготовлением.

Применение гриба плютея белого в кулинарии

По причине своего нейтрального вкуса белый плютей не пользуется большой популярностью. В основном его используют для приготовления различных маринадов или для экспериментов в кулинарии. Его можно считать универсальным грибом, потому что он подходит для любого метода приготовления.

Маринованный плютей

Выращивание плютея белого дома

Из-за того, что белый плютей не является распространенным грибом в России, люди его начали выращивать дома самостоятельно. Расскажем, как это сделать пошагово.

Для начала нужно подготовить субстрат в разном соотношении. Его разделяют на два вида:

  • однородный — сено, опилки или солома;
  • комбинированный — объединение всего сырья.

Выращивание в пакетах

Поэтапным процесс выращивания заключаются в следующем:

  1. Залить кипятком подготовленный субстрат и остудить до 30°C. Отжать из него лишнюю воду и перемешать с мицелием.
  2. Разложить основу по целлофановым пакетам. Прижать и завязать их. Сделать одинаковые надрезы по всему периметру по 5 см.
  3. Заготовки грибов хранить в темноте, потому что в первый месяц свет им не нужен.
  4. Когда проходит период пушения, субстрат должен уплотниться и окраситься в кремовый цвет.
  5. Примерно через 15 дней должны образоваться зачатки грибов. На месте их образования разрезать пленку. После этого посадки должны находиться на свету.

Выращивание на дереве

Есть и другой вариант разведения грибов — выращивание на древесине лиственных пород:

  1. Замочить в воде поленья или бруски длиной до 4 см и толщиной до 2,5 см.
  2. Вложить в распиленные места мицелий.
  3. Заклеить основу скотчем или прижать сеном.
  4. В зависимости от температуры зарастание может длиться от 3 до 6 месяцев. Хранить древесину необходимо в темном месте.

Собирать урожай нужно 1-2 раза осенью и весной.

Как стало понятно, гриб плютей является съедобным. Однако вкус у него не слишком выраженный, поэтому его нельзя назвать деликатесом. Отыскать эти грибы можно и в лесах России. Перед приготовлением нельзя пренебрегать его вымачиванием для удаления вредных веществ, которые он в себе накаливает. Это грибы приносят пользу организму. Но, как и любые другие виды, их нужно употреблять в умеренном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: