Ксантория: что это за лишайник, продуцент или нет, виды, фото и описание

Ксантория – достаточно распространенный лишайник, который можно встретить на стволах деревьев. Ошибочно думать, что он наносит своему хозяину смертельный вред. На самом деле, лишайник – вполне самостоятельная система. Ему достаточно тех питательных веществ, которые он добывает из воздуха и попадающих на его поверхность капелек влаги.

Ксантория

Биологическое описание ксантории

В природе лишайники являются первыми организмами, которые заселяют территорию в процессе сукцессии (от лат. succesio — преемственность, наследование).

Ксантория (Xanthoria) является одним из родов лишайников, который принадлежит к семейству Телосхистовые (Teloschistaceae). Появился он за счет удачного симбиоза микобионтов (грибы) и фикобионтов (водоросль требуксия) (так что этот лишайник представляет собой что-то среднее между растением и грибом). Гифы грибов (от др.-греч. ὑφή — паутина, нитевидное образование) отдела аскомицетов образуют слоевище ксантории. Их главная задача – поглощать из окружающей среды влагу и минеральные соли, особенно активно это происходит после дождя. Фикобионты, в свою очередь, вырабатывают важные питательные вещества в результате фотосинтеза. Поэтому активнее всего ксантории растут в условиях яркого солнечного света (на солнечной стороне).

Интересно! Говорить о типах, когда речь идет о ботанике, неверно. Тип (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической иерархии в зоологии. В ботанических классификациях ему соответствует термин отдел (лат. Divisio). Ксантория относится к отделу Аскомицеты.

Лишайник на ветке
Xantoria parientina

Полная классификация:

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты
  • Класс: Леканоромицеты
  • Порядок: Телосхистовые
  • Семейство: Телосхистовые
  • Род: Ксантория

Слоевище у лишайника листоватое, состоит из одной или нескольких приподнимающихся или прижатых к субстрату листовидных пластинок и чешуек с желтоватой или красновато-оранжевой верхней поверхностью. Нижняя поверхность покрыта короткими ризоидами, светло-коричневого или беловатого цвета.

Фото-галлерея ксантории:

Свой золотистый цвет ксантории получили благодаря кристаллам париетина. В народе за этот признак лишайник прозвали золотянкой или золотнянкой. Но в тени их вырабатывается меньше, поэтому цвет ксантории в плохо освещенном месте может быть светло-желтым или даже грязно-зеленым.

Ксантория в тени

Если внимательно посмотреть на лишайник, то можно заметить, что вся его поверхность (таллом) словно собрана из маленьких характерных тарелочек. Это и есть плодовые тела, внутри которых идет созревание спор. Затем они могут стать источником жизни для нового лишайника или улететь вместе с ветром на другую территорию обитания.

Если говорить о роли лишайников в экосистеме, то ксантория – это продуцент, который производит себе питание за счет собственных ресурсов (его главная характеристика).

Интересно! Среди самых распространенных семейств лишайников можно перечислить Фусцидеевые, Лецидеевые, Пармеливые (к последним относятся рода Пармелия, Арктопармелия, Алектория, Бриория, Цетрария, Эверния, Гипогимния и др). Все эти семейства, как и Телосхистовые принадлежат классу Леканоромицеты.

Виды ксантории

Основные виды ксантории: Xanthoria aureola, Xanthoria calcicola, Xanthoria candelaria, Xanthoria ectaneoides, Xanthoria elegans, Xanthoria filsonii, Xanthoria fulva, Xanthoria ligulata, Xanthoria parietina, Xanthoria polycarpa, Xanthoria ucrainica, Xanthoria ulophyllodes. Об некоторых из них, более подробно описано ниже.

  • Восковидная (Xanthoria candelaria). Внешне представляет собой компактные розетки, края которых кверху рассекаются на мелкие пластины. Сверху окрас желто-коричневый, внизу – практически бесцветный. При хорошем освещении и питании со временем может приобретать пурпурный оттенок. Часто встречается на камнях, иногда ее можно заметить на коре деревьев. Предпочитает регионы с прохладным климатом.
  • Настенная (постенная, париетина, Xanthoria parietina, неправильно париентина). Повсеместно встречается как в природе, так и на хозяйственных постройках. Слоевище тонкое, форма может быть разной – от овальной до неопределенной. Верхняя часть слоевища окрашена в ярко-желтый или оранжевый цвет, при недостаточном освещении она бледнеет, становится серой или зеленоватой. Нижняя часть слоевища грязно-белая.
  • Многоплодная (Xanthoria polycarpa). Имеет практически незаметное глазу слоевище, покрытое многочисленными апотециями. На начальном этапе они круглые, но со временем принимают неправильную форму. Цвет зеленоватый или желто-зеленый, в тени бледнеет. На камнях в хорошо освещенных местах растет редко, как и на хвойных породах деревьев. Предпочитает селиться на стволах и ветках лиственных деревьев.
  • Краснеющая (Xanthoria rutilans). Вид распространен на Кавказе и в Сибири, был замечен на просторах Казахстана. Предпочитает притененные места, растет на лиственных деревьях. Отличается объемным талломом. Лопасти устремлены вверх, их длина и форма может быть разной. Апотеции в данном виде не всегда присутствуют. При недостатке влаги эта ксантория приобретает красный оттенок.
  • Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Ярко красно-оранжевый вид распространенв горных местностях. Иногда из-за большого количества этого лишайника, горя в Центральной Азии кажутся оранжевыми. Этот вид прекрасно справился с нахождением в космосе. Там он как бы уснул, а вернувшись на Землю снова ожил, его не убило не смертельное излученик Солнца, не ренгеновские и гамма лучи.

Где живет лишайник ксантория

Настенная ксантория повсеместно встречается в лесах Северного полушария. Предпочтение лишайник отдает лиственным деревьям, чаще всего его можно увидеть на березе, ольхе, тополе или осине. А вот произрастание на хвойных деревьях ему не подходит, на них он не выживает. На ели он может поселиться только в том случае, если дерево уже засохло, и в нем нет жизни. Частенько ксанторию замечают на поваленных стволах деревьев и даже на старых деревянных постройках или камнях.

Ксантория на камнях

Питание ксантории

Несмотря на появление и жизнедеятельность на дереве, ксантория никак не использует его внутренние ресурсы и не наносит ему вреда.

Если вы будете всеми способами пытаться содрать лишайник со ствола ваших плодовых деревьев на даче, вы только повредите кору, так что не стоит этого делать.

Тем более, что растет ксантория очень медленно, примерно по миллиметру за год, и чтобы разрастись по всему стволу ей понадобится несколько веков.

Лишайник на дереве

Питается лишайник за счет собственных ресурсов и активно поглощает из воздуха воду и минеральные соли. Как мы уже говорили выше, за эту функцию отвечают микобионты. Фикобионты вырабатывают питательные вещества, благодаря которым происходит рост и размножение.

Размножение ксантории

В центральной части лишайника формируются апотеции – круглые тельца, внешне похожие на крошечные тарелочки. Они являются плодовыми тельцами, внутри которых формируются споры. Если спора останется на прежнем месте, то для трансформации в лишайник ей обязательно нужно заполучить себе в союзники клетку водоросли. Если этого не произойдет, то спора погибнет.

Кроме этого споры разносятся по лесу вместе с ветром или на телах клещей, которые поедают лишайник.

Разрастается лишайник радиально, его площадь увеличивается очень медленно, всего на 1 мм в год. Те большие пласты, которые мы видим на стволах деревьях, как правило, состоят из нескольких лишайников, которые сомкнулись слоевищами.

Это интересно! Лишайники размножаются вегетативным (бесполым) и половым путём.

Значение ксантории для человека и ее использование

Зачастую ксанторию можно заметить на заборах или деревянных стенах строений. Это является сигналом того, что древесина начала гнить. Пока площадь лишайника маленькая, его легко убрать и обработать поверхность. Под него не попадает свет, поэтому процесс гниения древесины может ускориться.

Лишайник на заборе

Много веков назад целители использовали лишайники в медицинских целях. Лекари считали, что ксанторией можно вылечить те внутренние органы, которые по форме рисунка напоминают сам лишайник. Подтверждений эффективности способ, естественно, не получил, и был благополучно забыт.

Еще один неудачный эксперимент был связан с лечением желтухи в древние времена. Видимо, из-за совпадения в цвете народные целители решили, что ксантория легко справится с недугом. Но чуда не произошло и в этом случае.

Чуть позже были предприняты попытки использовать лишайник в косметологической промышленности, из него пробовали синтезировать краситель. Но результат работы тоже оказался неутешительным.

На сегодняшний день ученые не оставляют попыток более глубоко изучить свойства ксантории, чтобы найти ей применение в жизни человека. Но пока однозначно можно сказать лишь о том, что она, как кладония или леканора, жизненно важна только для лесных жителей, которые питаются корой деревьев. Из-за большого содержания питательных веществ зимой лишайник не дает умереть с голоду зайцам, оленям, лосям.

Лоси питающиеся мхом

Интересно, что ксантория может помочь заблудившемуся путнику с определением сторон света. Она любит солнце и охотнее селится на южной стороне камней и деревьев. Там ее окрас становится ярко-желтым. А вот с северной стороны она бледнеет и выглядит серой.

В последнее время лишайник используют в качестве индикатора экологической обстановки. Он хорошо приживается только там, где нет патологических загрязнений. Именно поэтому ксантория обманчивая занесена в Красную книгу Московской области, так как из-за усугубления экологической ситуации в регионе некоторые виды стали исчезать.

Ксантория нередко выполняет функцию экологичного украшения. В продаже можно встретить причудливые броши, брелоки или кулоны, где лишайник необычной формы помещен в стекло или янтарь.

Фото-галерея украшений с ксанторией:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: