Съедобен ли гриб дождевик для человека, лечебные свойства + рецепты

Грибы дождевики повсеместно встречаются в хвойных и лиственных лесах в конце лета – начале осени. В народе их называют дедушкин табак, заячья картошка, пылевик и т.п. Но мало кто знает, что грибы обладают ценными свойствами, которые широко применяются в гомеопатии при лечении различных заболеваний.

Польза дождевиков

Содержание

Съедобен ли гриб дождевик

Долгое время велись споры по поводу съедобности дождевика, в результате которых было определено, что гриб является съедобным. Но собирать и готовить можно только молодых экземпляры, пока мякоть не потемнела и не начала трансформацию в споровый порошок. Еще один нюанс – собранные сразу после дождя грибы моментально теряют упругость и становятся больше похожими на тряпку, и соответственно, непригодными в пищу.

Грибы дождевики

Описание гриба дождевика

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Издалека они очень похожи на белые шарики для настольного тенниса, которые разбросали по полянке. Диаметр плодового тела может достигать 15 см. Форма дождевика грушевидная, ножка с шляпкой составляют одно целое и находятся под одним покровом.

Дождевики в траве

У молодых экземпляров мякоть упругая, белая, но по мере взросления начинают формироваться споры, плодовое тело разрывается, выпуская наружу сероватый дымок из созревших спор. Отсюда и пошло название – дедушкин табак.

Аромат у грибов приятный. Но употреблять в пищу можно только молодые дождевики.

Старые дождевики

Состав, калорийность и пищевая ценность гриба дождевика

Гриб дождевик содержит всего 27 ккал в 100 г, поэтому отлично подходит для диетического питания тем, кто желает сбросить вес или следит за ним.

Кроме того, в 100 г продукта содержится:

  • 4,3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Дождевик славится богатым витаминно-минеральным составом, за счет чего гриб активно используют в гомеопатии и в народной медицине:

  • Цинк. Отвечает за синтез половых гормонов, помогает мочеполовой системе.
  • Кальций. Незаменим для поддержания костей.
  • Хром. Нормализует обменные процессы.
  • Натрий. Держит в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо. Важный элемент для кроветворения.
  • Калий. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Метионин. Выводит из организма токсины.
  • Цистеин. Является активным участником процесса синтеза коллагена.
  • Витамин Д. Важнейший элемент для поддержания основных жизненных процессов в организме.
  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Съедобные и полезные виды грибов дождевиков

Рассмотрим грибы дождевики, которые спокойно можно есть и даже получать от этого пользу.

Дождевик щиповатый

Дождевик щиповатый описание
Плодовое тело гриба покрыто небольшими шипиками, которые очень легко снимаются, оставляя после себя причудливый узор на поверхности. Растет группами на полянках, в парках, в хвойных и лиственных лесах, на органических остатках и поваленных деревьях, аромат мякоти приятный. Искать можно с июля по октябрь. Применяется для комплексного лечения новообразований, анемии, проблемах с ЖКТ.

Фото-галерея дождевика щиповатого

Дождевик луговой

Описание дождевика лугового

Шляпка округло-овальной формы, диаметром до 5 см. Ножка сужается у основания. Цвет белый, мякоть плотная, ароматная. Растет гриб на плодородной почве в лесопарковых зонах. Плодоношение начинается с июня и длится по октябрь. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фото-галерея дождевика лугового

Дождевик грушевидный

Грушевидный дождевик

Диаметр шляпки достигает 7 см, высота грибы не превышает 4 см. Ножка выражена слабо. Цвет молодых грибов белый. аромат невыразительный. Растут грибы в хвойных лесах на древесных пнях и полянах, покрытых мхом. Плодоношение длится с июля по октябрь. Обладает противоопухолевым действие, очищает организм от паразитов и токсинов, поддерживает работу сердца и сосудов.

Фото-галерея дождевика грушевидного

Дождевик настоящий

Гриб имеет шаровидное тело, ножка практически полностью отсутствует. Цвет белый. мякоть упругая, светлая, но по мере формирования спор она становится серовато-коричневатой или даже оливковой. Грибы встречаются повсеместно, обладают ранозаживляющим свойством. Плодоносят с июля по октябрь.

Дождевики настоящие

Дождевик коричневый

Описание дождевика коричневого
Гриб отличается нетипичным для дождевиков цветом шляпки – коричневым. Поверхность покрыта шипиками, которые можно легко счистить, уколоться ими невозможно. Мякоть белая, но со временем тоже коричневеет. Гриб плодоносит с июля по сентябрь. Используется в кулинарии в качестве приправы, только молодые, быстрособранные.

Фото-галерея дождевика коричневого

Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)

Данный вид дождевика отличается окрасом, похож на маленькое солнышко. Молодые экземпляры шаровидны, имеют белую мякоть. В дальнейшем форма становится грушевидной, мякоть темнеет. Съедобна белая мякоть, как и у других дождевиков.

Фото-галерея дождевика желтоокрашенного

Что говорит наука о грибе дождевике

В Японии много лет назад зародилась наука фунготерапия. Она изучает грибы на предмет лечебных свойств. Во всем мире сегодня эта наука набирает все большую популярность, так как эффект от приема грибов получил огромную доказательную базу. Американские ученые обнаружили в них уникальное вещество кальвацин, которое помогает побороть опухоли. В нашей стране тоже появились грибные аптеки и научные сообщества, которые продолжают изучать пользу грибов.

Два дождевика жемчужных

Польза грибов дождевиков

Прием дождевика помогает выводит из организма токсины и тяжелые металлы, что является отличной профилактикой развития новообразований.

Блюда с этими грибами поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, печени и почек.

Вытяжки и порошок дождевика используется в медицине, гомеопатии и косметологии.

Измельчение дождевика

Лечебные свойства грибов дождевиков

Дождевики обладают широким спектром действия, благотворно влияя практически на все жизненно-важные системы организма. Грибы зачастую используются в народной медицине.

Рецепты народной медицины с дождевиками

  • Кровоостанавливающее средства. Молодой дождевик разрезают на две части и прикладывают мякотью к ране.
  • Заживление гнойных ран. Поврежденную поверхность обработать перекисью водорода, после чего присыпать спорами дождевика. Завязывать сразу не нужно. Процедура проводится 3 раза в день до тех пор, пока рана полностью не очистится.
  • Лечение насморка. При заложенности носа необходимо 3 раза в день вдыхать споры дождевика.
  • Комплексное укрепляющее и оздоравливающе средство. 300 г грибов измельчить, залить 500 мл водки и убрать в темное место на 14 дней. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день, разбавив водой в пропорции 1:1. Курс лечения – 3-6 месяцев.

Косметические свойства грибов дождевиков

Гриб дождевик широко применяется в косметологии. Немного измельченного гриба можно добавить в любимую маску для лица, и уже через несколько применений можно будет заметить, что цвет лица стал ровнее, морщины начали разглаживаться.

Если настоять порошок дождевика на слабом спиртовом растворе, то получится отличный тоник, снимающий раздражение.

Средство на основе дождевика

Вред и противопоказания грибов дождевиков

У дождевиков нет ядовитых аналогов, поэтому собирать грибы можно без опаски. Но в еду используются только молодые экземпляры.

Переедание грибов может привести к несварению, тем более любой гриб считается достаточно тяжелым продуктом, с которым надо знать меру.

Противопоказан прием дождевиков в пищу следующим категориям людей:

  • подростки до 14 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди пожилого возраста;
  • лица с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Лечебные свойства гриба дождевика гигантского из рода Головачей

Дождевик гигантский из рода Головачей обладает множеством полезных свойств. Настойка из гриба стимулирует иммунную систему, убивает вирусы, снимает воспаления, лечит кожные заболевания

Описание дождевика гигантского

Используется гриб не только в народной медицине и гомеопатии, но и в ветеринарии.

Грибы со спорами высушиваются, измельчаются в порошок и используются для приготовления настоек. Ниже приведены несколько простых рецептов.

В стакане горячей воды растворяют 1 ч.л. с горкой порошка и настаивают в стеклянной посуде 1 час. После этого пьют дважды в день по половине стакана.

Грибной порошок растворяют в водке (пропорции 1:5), настаивают в темном месте 14 дней и принимают по 1 ч.л за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Продолжительность курса – 3-4 недели.

В комплексной терапии онкологических заболеваний готовится другая настойка: 1 стакан спорового порошка заливается 500 мл водки. Бутылка закапывается в землю на глубину в 30 см и оставляется там на 21 день. Выкапывать ее нужно аккуратно, чтобы не взболтать. Настойка процеживается и принимается по 1 ст.л за 30 минут до еды 3 раза в день.

Приготовление грибов дождевиков и Головачей

Дождевики и головачи имеют одинаковые принципы приготовления. Они хороши в супах, салатах, а также в жареном и тушеном виде.

Первичная подготовка

Подготовка грибов к употреблению проводится в три этапа:

Первичная обработка дождевиков

  • тщательное промывание от лесного мусора и песка;
  • снятие кожицы;
  • варка в подсоленной воде в течение 30 минут.

Кулинарные рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления дождевиков.

Грибы в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г дождевиков;
  • 250 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л масла растительного.

Приготовление:

Грибы нарезать, обжарить в масле 20 минут, затем добавить к ним мелко нарезанный лук и жарить далее еще 25 минут. Далее вылить к грибам сметану, специи, соль и потушить 5 минут на слабом огне.

Дождевики в сметане

Запечённые дождевики

Молодые грибы нарезать. смешать со специями и майонезом, оставить мариноваться на 40-60 минут. Духовку разогреть, грибы выложить в рукав для запекания и поставить в духовку на 60 минут. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.

Печеные дождевики

Суп с галушками и дождевиками

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 300 г свежих дождевиков;
  • 1 луковица;
  • зелень, специи, соль по вкусу;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. воды;
  • 80 г масла сливочного.

Суп с дождевиками

Инструкция:

  1. В кастрюлю налить воды, картофель мелко нарезать и поставить вариться.
  2. Грибы и луком обжариваются в масле 5-7 минут, выкладываются в кастрюлю.
  3. В отдельной миске кипятится стакан воды, туда же добавляется сливочное масло и соль.
  4. После закипания миска снимается, в нее быстро вмешивается мука, затем добавляются яйца – тесто для галушек готово.
  5. В кастрюлю чайное ложкой выкладывается тесто, дается время 5 минут покипеть и снимается с огня. перед подачей добавляется зелень.

Как сохранить грибы дождевики

Дождевики желательно переработать в первые сутки после сбора. Максимальный срок их хранения – 48 часов. Что его продлить, грибы можно заморозить. Перед этим их нужно подготовить и нарезать. Маринованные дождевики хранятся до 12 месяцев, но ярко выраженным вкусом они не отличаются. Примерно такое же время может пролежать порошок из грибов в темном месте без потери качества.

Разные способы заготовки дождевиков

Отзывы о приготовлении дождевиков

Пользователь: Boogie, Moscow, Сен 10, 2003

Дождевики — одни из самых душистых грибов, не хуже белых по этому показателю. Из свежих очень хорошо варить суп, для заготовок их очень удобно сушить — мякоть плотная, чисто белая, червивыми не бывают, сушатся легко и ровно.
Многие грибники пренебрегают ими в лесу, а зря, поскольку толку от них куда больше, чем от многих трубчатых типа подосиновиков и подберезовиков, которые только с виду красивы.
А сейчас их вообще очень много — вылезли те, которые растут на деревьях и появляются вместе с опятами, а опята уже почти сошли в европейской зоне. На одном дереве можно нарезать полведра запросто, потом нарезать ломтиками по 0.5см и в духовку на бумагу на противень с температурой 60С часа на 3-4, а то и на печку в деревне часа на два, потом можно досушить. Из сушеных грибов лучше дождевиков только белые, но их обычно бывает гораздо меньше

Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377

Пользователь: Доцент, Грибной регион: Северный Кавказ, Краснодарье,Юго-восток МО
Город: Новороссийск, 16.10.2018

Позавчера готовил Грушевидные…

Грушевидные дождевики

Помыл порезал пополам, обжарил и потушил со сметаной…

Собранные дождевики

Жареные дождевики

Не понравились… Жестко-резиновые.. С Головачом конечно не сравнить…
Добавка сметаны
Дождевики в сметане
Блюдо с дождевиками

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/330-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?page=4

Пользователь: hap_crimea, Переславль-Залесский, Коктебель, 05.10.2012

вроде все дождевики, даже слегка резиноватой консистенции виды, растущие на древесине, имеют приятный вкус и запах. Жарю, предварительно не отваривая, вкусно настолько, что до добавления сметаны не дошел. Вкусен и интересен суп из свежих не разрезанных дождевиков. Плавают себе в прозрачном бульоне.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/330-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?page=3

Пользователь: TankaTanka, Москва-зеленоград, Авг 29, 2009

Как раз сейчас жарила картошку с дождевиками, очень вкусно, с детства обожаю эти грибы.

Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377

Пользователь: Соня, Russia, Авг 31, 2009

Перед жаркой можно не отваривать. Правда, если есть сомнение в их экологической чистоте, лучше отварить, но это отностися ко всем грибам.
Обязательно отваривают условно съедобные грибы (сморчки, строчки, например), а дождевик съедобен без всяких условий. Иногда отваривают хрупкие грибы, дабы они не ломались при дальнейшей готовке — к дождевику это тоже не относится.
Лично я дождевики предварительно не отвариваю, жарю сразу. И не всегда очищаю кожицу, разве только когда она довольно плотная и сама начинает в руках крошится во время мойки.

Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377

Пользователь: Katie, Екатеринбург, 28 июня 2019 г

Помню из детства какая вкусная жареха из молодюсеньких дождевиков :)
собираю и сейчас. Естессно только молодые белые. Жарю с другими вместе

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/837021/?ysclid=l6yz0a9jc1255508684

Пользователь: Полякошка, Екатеринбург, 28 июня 2019 г.

Ели всегда их, когда находили. Жарили — очень вкусные. У меня бабушка в деревне сибирской выросла, про грибы все знает. Ей показываем найденные, определить, съедобные ли. Какие-то коровяки у нее, «вот эти вымачивать, тогда можно есть, а так горькие», все в таком роде.
Дождевики, которые съедобные, — они внутри белые. Если желтые или серые, нельзя есть, испортились. А если наступил и оттуда желтоватый «дым» (бабушка их называет «порховки»), то это перезревшие дождевики. Вот.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/837021/?ysclid=l6yz0a9jc1255508684

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: