Говорушка или рядовка дымчатая (серая): 59 фото, описание, 5 опасных двойников, как приготовить

Говорушка дымчатая или серая (Clitocybe nebularis) – одна из съедобных разновидностей говорушек. При ее сборе важно не спутать гриб с ядовитыми собратьями, которых встречается немало. Из статьи вы узнаете, как избежать этих ошибок, когда можно приступать к сбору и какая польза содержится в этих грибах.

Дымчатая говорушка в лесу

Описание гриба говорушки дымчатой (серой)

Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковые (Tricholomataceae) и имеет несколько других названий: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или серая.

Говорушка серая

Шляпка

Шляпки у говорушек дымчатых достаточно крупные, их диаметр составляет 10-15 см, иногда он может достигать 25 см, края всегда подогнуты. На первых этапах развития форма имеет вид полушара, затем она становится полураспростертой. Чем старше гриб, тем более плоская будет у него шляпка.

Цвет шляпки серый, но может присутствовать пепельный или желтоватый оттенок. Серединка обычно темнее, чем края. Кожица покрыта мучнистым налетом.

Шляпки говорушек

Гименофор

Плодовое тело говорушки дымчатой – ее главный отличительный признак от ядовитых особей. Пластинки, расположенные с оборотной стороны шляпки. Имеют светлый или слегка желтоватый окрас. Расположены они достаточно часто и всегда без исключения спускаются на ножку, что дает грибам сходство с груздями и лисичками.

Пластинки говорушки

Мякоть

Мякоть очень ароматная, имеет цветочно-фруктовый запах, который сохраняется при варке. Текстура плотная, более рыхлой она становится по мере роста гриба. Цвет белый.

Мякоть гриба говорушки

Ножка

Ножка имеет цилиндрическую форму. В ходе роста у основания появляется расширение. Цвет белый, высота составляет 6-10 см. Диаметр достигает 3 см. Считается, что возраст говорушки дымчатой можно определить по чистоте ножки: чем меньше на ней прилипших листьев, хвои и песка, тем гриб старше.

Говорушка ножка

Фото-галерея говорушки (рядовки) дымчатой

Где и когда растет говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая предпочитает хвойные и смешанные леса. Найти грибы можно вдоль проселочных дорог, на опушках и просеках, иными словами, везде, где есть подложка из влажных листьев и перегнивающей хвои. Растут они тесными группами или «ведьмиными кругами».

Ареал обитания достаточно широкий, эти грибы повсеместно встречаются на территории Северного полушария.

Лес и говорушки

Как не спутать говорушку дымчатую (серую): 5 опасных двойников + много фото

Говорушка дымчатая не отличается какими-то выдающимися особенностями, поэтому гриб крайне легко спутать с его смертельно-опасными собратьями.

Главное, что должен запомнить каждый грибник, это особенности пластин говорушки дымчатой – они всегда спускаются на ножку от обратной стороны шляпки. Если этого нет, то перед вами точно не дымчатая говорушка.

Говорушка серая гриб

Еще один важный момент – съедобный гриб очень любят червяки и другая лесная живность, поэтому их наличие является первым признаком безопасности находки.

Ниже рассмотрим самых распространенных двойников говорушки дымчатой, которые чаще всего встречаются в наших лесах.

Булавоногая говорушка (Clitocybe clavipes)

Описание буловоногая говорушка

Отличительные признаки этого гриба:

  • Плоды значительно меньше, чем у говорушки дымчатой.
  • Шляпка имеет выраженную воронковидную форму.
  • Пластины не сходят на ножку и имеют кремовый окрас.
  • Нет мучнистого налета.
  • У основания имеется опушка.
  • Мякоть источает сладковатый аромат.

Фото-галерея булавоногой говорушки

Энтолома оловянная (Entoloma sinuatum)

Гриб энтолома оловяная

Распознать этот вид помогут следующие отличительные особенности:

  • Шляпка гладкая, шелковистая, без налета.
  • Цвет грибов бурый или желтоватый.
  • Ножка блестящая.
  • Пластины имеют розоватый оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, с неприятным ароматом.

Фото-галерея энтоломы оловянной

Говорушка беловатая (Clitocybe rivulosa)

Описание говорушки беловатой

Отличительные признаки токсичной говорушки беловатой:

  • Очень маленькие размеры грибов, шляпка от 2 до 6 см в диаметре.
  • Мякоть волокнистая, тонкая, но упругая.
  • Ножка очень тонкая, к основанию она сужается, на поверхности имеются пятна светло-коричневого цвета.
  • С возрастом шляпки становятся плоско-вдавленными, у них может появляться волнистость края.

Гриб ядовитый, употребление его в пищу может закончится плачевно.

Фото-галерея говорушки беловатой

Подвишенник или Подвишень (Clitopilus prunulus)

Подвишенник

Подвишенник считается съедобным грибом, его можно без опаски употреблять в пищу, токсинов там нет. Поэтому перепутать его с говорушкой дымчатой не страшно. Да и различить их, на самом деле, непросто. Но все же есть пара особенностей у подвишенника:

  • Растет он возле яблонь и вишен, образуя с ними микоризы.
  • Плодоношение начинается уже в июле и длится до сентября.

Фото-галерея подвишенника

Мыльная рядовка (Tricholoma saponaceum)

Описание мыльной рядовки

Условно-съедобный гриб, который можно съесть после длительной варки. От говорушки дымчатой его отличает следующее:

  • Поверхность шляпки покрыта морщинами и трещинками, а центральная часть гораздо темнее края.
  • Шляпка имеет волокнистые края.
  • Ножка заужена к основанию, на ее поверхности много черных чешуек.
  • Мякоть горькая, ее цвет становится красным после разрезания.
  • Плоды издают запах мыла.

Фото-галерея мыльной рядовки

Съедобность говорушки серой

Говорушка серая считается условно-съедобным грибом. Это означает, что в свежем виде мякоть содержит токсические вещества, в данном случае, небуларин. Он нейтрализуется, если гриб подвергнуть термической обработке. Но все равно злоупотреблять такой пищей не рекомендуется.

У говорушек в пищу можно использовать только шляпки, ножки слишком волокнистые и тяжелые для переваривания. Да и вкус их совершенно невыразительный. Грибы нужно брать только молодые, так как в процессе их роста количество накопленных токсинов увеличивается.

Гриб серый

Пищевая ценность говорушки дымчатой

Говорушка считается диетическим продуктом, в 100 г грибов содержится всего лишь 30 ккал.

Пищевая ценность грибов распределена следующим образом:

  • Белки – 3,7 г.
  • Жиры – 1,7 г.
  • Углеводы – 1,1 г.

Польза и вред говорушки дымчатой

Говорушка имеет целый спектр полезных свойств:

  • Укрепление защитных функций организма.
  • Улучшение работы системы пищеварения.
  • Снижение вероятности развития новообразований.
  • Укрепление эмали и костей.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление мышц после физических нагрузок.
  • Симуляция обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление говорушек может нанести вред организму:

  • Возникает отравление, сопровождающееся нарушением стула и тошнотой.
  • Повышается пульс, изменяется артериальное давление.

Применение в медицине говорушки дымчатой

Говорушки содержат в составе токсический компонент – небуларин. Он считается природным антибиотиком, поэтому широко используется в фармакологии.

Говорушки дымчатые зачастую становятся ингредиентами для следующих средств:

  • Вытяжки для профилактики и лечения мочекаменной болезни, простуды.
  • Регенерирующие мази для восстановления кожных покровов.

Противопоказания для употребления дымчатой говорушки

Категорически противопоказано употребление грибов следующим людям:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 14 лет.
  • Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, эпилепсией, сердечной недостаточностью.

Как приготовить говорушку дымчатую

Для приготовления абсолютно любого блюда говорушку дымчатую, а точнее, ее шляпки, вначале нужно отварить. Это и будет основа дальнейшей еды.

  • Варка. Говорушки отчищаются от мусора и листьев, складываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся около 25 минут после закипания. Необходимо учесть, что при этом они теряют около половины от своей массы.

Варка говорушки серой

  • Маринование. Из 1 кг грибов получится литровая банка заготовок. Маринованные говорушки за счет перца и лаврового листа приобретают интересный вкус. Рецепт можно выбрать по усмотрению.

Маринование говорушки серой

  • Засолка. Рецепт можно выбрать любой, главное правило – собирать только молодые грибы небольшого размера. Они сохранят свою структуру, а через 40 дней их уже можно будет употреблять в пищу.

Как солить говорушки

  • Заморозка. Отваренные грибы необходимо немного просушить, сложить в подготовленные контейнеры и убрать в морозилку.
  • Жарка. Отварные грибы обжариваются с луком до золотистого цвета около 10 минут, добавить можно к любому гарниру: картошке, перловке, рису.

Жаренные говорушки

Выращивание говорушки или рядовки дымчатой самостоятельно

Приобрести мицелий для выращивания грибов можно в специализированном магазине, а можно выкопать уже готовую грибницу в лесу. Работу по его высадки рекомендуется проводить только при теплой погоде, когда дневная температура не опускается ниже 15 градусов, а ночная – ниже 0.

Под деревом в саду в теплом влажном месте делается лунка глубиной около 15 см, в нее отправляется мицелий и присыпается сверху почвой. Далее проводится полив теплой водой.

После каждого сбора урожая рекомендуется заново присыпать землей грибницу.

Отзывы грибников о говорушке серой, дымчатой

Пользователь: Марыся, Геленджик, Пятница, 21 февраля, 2014г. 10:34:54

Говорушка серая, дымчатая Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из- за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я считаю, что фруктовый запах- не самый плохой из запахов и я с удовольствием при случае ее собираю. Попадается она мне не часто ( не такими дорожками как читаешь в интернете) и не только в сосновом лесу.
Гриб довольно таки крупный Шляпка до 15—20 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая, серая, по краям более светлая.
Мякоть плотная белая. В ножке более рыхлая.
Ножка: губкообразная, сужающаяся кверху, по мере созревания становится полой, поверхность немного волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого.
Пластинки: частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.
Произрастание: Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
В России гриб считается съедобным. В отличие от «Запада» где «По сведениям некоторых зарубежных авторов — условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы»
А вот о вкусности гриба мнения разделились. Приведу некоторые
:Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания)

Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.

Съедобный гриб четвертой категории: Гриб не является хорошо переносимым или легкоусвояемым и может вызвать несварение желудка. Употребляется в пищу только после обязательной предварительной термической обработки.

Я ее мариновала в ассорти. В нем она весьма неплоха!!

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

Пользователь: Наталья В, станица Воронежская, Среда, 13 апреля, 2016г. 14:12:28

Любимый гриб мужа, в том году в сосняке он только ее и искал. Я ее отваривала и на сковороде с луком жарила в прицыпе не плохо,и мариновала ее тоже. Маринованая больше мне понравилась, и в баночках красиво смотрится.

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

Пользователь: Елена А., Краснодар, Суббота, 4 ноября, 2017г. 22:18:08

Собрана сегодня.

Говорушки серые
Гриб говорушка дымчатая

Попробовать еще не успела в маринованном виде, после отваривания приятный вкус.

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

Пользователь: Ol, Понедельник, 7 октября, 2019г. 21:39:03

Всем привет! Отпишусь и я по этому грибу, собрал его впервые, выкладывал в разделе «опознать гриб» , но в моем случае нет запаха парфюмерии, но в свежем виде запах странный. Я его замачивал на сутки в холодной воде,промыл, сделал два отваривания . Первый отвар кипятил 10 минут, отвар был темно-коричневый, второй отвар 10 минут, отвар уже свелый. Да уварился процентов на 50.
Пожарил с лучком, жарится великолепно не разваливается, на вкус очень вкусно, подрумяниваются золитистым цветом.
Говорушка дымчатая в лесу Семья говоруши дымчатой Жареная говорушка

Отредактировано Ol (Понедельник, 7 октября, 2019г. 21:45:50)

Поел, очень вкусный гриб в жареном виде, сьел 70% сковороды, что на фото. Но еще не утро, вообще не рекомендую есть любые грибы людям с болезнями желудка, печени и кишечника. Грибы это тяжело-усваимавая пища.

В общем хочу отписаться, что это отличные вкусные грибы, никаких расстройств и негативных последствий не было. Да еще читал, что их нельзя сочетать с алкоголем, но в моем случае все нормально. Возможно на кого то сочетание с алкоголем будет действовать по другому. Теперь буду брать эти грибы.

Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&

О других видах говорушек читайте в статье Грибы говорушки: 6 видов с описаниями в таблицах + 91 фото, когда и как собирать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: