Говорушка дымчатая или серая (Clitocybe nebularis) – одна из съедобных разновидностей говорушек. При ее сборе важно не спутать гриб с ядовитыми собратьями, которых встречается немало. Из статьи вы узнаете, как избежать этих ошибок, когда можно приступать к сбору и какая польза содержится в этих грибах.
Содержание
- 1 Описание гриба говорушки дымчатой (серой)
- 2 Где и когда растет говорушка дымчатая
- 3 Как не спутать говорушку дымчатую (серую): 5 опасных двойников + много фото
- 4 Съедобность говорушки серой
- 5 Пищевая ценность говорушки дымчатой
- 6 Польза и вред говорушки дымчатой
- 7 Применение в медицине говорушки дымчатой
- 8 Как приготовить говорушку дымчатую
- 9 Выращивание говорушки или рядовки дымчатой самостоятельно
- 10 Отзывы грибников о говорушке серой, дымчатой
Описание гриба говорушки дымчатой (серой)
Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковые (Tricholomataceae) и имеет несколько других названий: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или серая.
Шляпка
Шляпки у говорушек дымчатых достаточно крупные, их диаметр составляет 10-15 см, иногда он может достигать 25 см, края всегда подогнуты. На первых этапах развития форма имеет вид полушара, затем она становится полураспростертой. Чем старше гриб, тем более плоская будет у него шляпка.
Цвет шляпки серый, но может присутствовать пепельный или желтоватый оттенок. Серединка обычно темнее, чем края. Кожица покрыта мучнистым налетом.
Гименофор
Плодовое тело говорушки дымчатой – ее главный отличительный признак от ядовитых особей. Пластинки, расположенные с оборотной стороны шляпки. Имеют светлый или слегка желтоватый окрас. Расположены они достаточно часто и всегда без исключения спускаются на ножку, что дает грибам сходство с груздями и лисичками.
Мякоть
Мякоть очень ароматная, имеет цветочно-фруктовый запах, который сохраняется при варке. Текстура плотная, более рыхлой она становится по мере роста гриба. Цвет белый.
Ножка
Ножка имеет цилиндрическую форму. В ходе роста у основания появляется расширение. Цвет белый, высота составляет 6-10 см. Диаметр достигает 3 см. Считается, что возраст говорушки дымчатой можно определить по чистоте ножки: чем меньше на ней прилипших листьев, хвои и песка, тем гриб старше.
Фото-галерея говорушки (рядовки) дымчатой
Где и когда растет говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая предпочитает хвойные и смешанные леса. Найти грибы можно вдоль проселочных дорог, на опушках и просеках, иными словами, везде, где есть подложка из влажных листьев и перегнивающей хвои. Растут они тесными группами или «ведьмиными кругами».
Ареал обитания достаточно широкий, эти грибы повсеместно встречаются на территории Северного полушария.
Как не спутать говорушку дымчатую (серую): 5 опасных двойников + много фото
Говорушка дымчатая не отличается какими-то выдающимися особенностями, поэтому гриб крайне легко спутать с его смертельно-опасными собратьями.
Главное, что должен запомнить каждый грибник, это особенности пластин говорушки дымчатой – они всегда спускаются на ножку от обратной стороны шляпки. Если этого нет, то перед вами точно не дымчатая говорушка.
Еще один важный момент – съедобный гриб очень любят червяки и другая лесная живность, поэтому их наличие является первым признаком безопасности находки.
Ниже рассмотрим самых распространенных двойников говорушки дымчатой, которые чаще всего встречаются в наших лесах.
Булавоногая говорушка (Clitocybe clavipes)
Отличительные признаки этого гриба:
- Плоды значительно меньше, чем у говорушки дымчатой.
- Шляпка имеет выраженную воронковидную форму.
- Пластины не сходят на ножку и имеют кремовый окрас.
- Нет мучнистого налета.
- У основания имеется опушка.
- Мякоть источает сладковатый аромат.
Фото-галерея булавоногой говорушки
Энтолома оловянная (Entoloma sinuatum)
Распознать этот вид помогут следующие отличительные особенности:
- Шляпка гладкая, шелковистая, без налета.
- Цвет грибов бурый или желтоватый.
- Ножка блестящая.
- Пластины имеют розоватый оттенок.
- Мякоть плотная, толстая, с неприятным ароматом.
Фото-галерея энтоломы оловянной
Говорушка беловатая (Clitocybe rivulosa)
Отличительные признаки токсичной говорушки беловатой:
- Очень маленькие размеры грибов, шляпка от 2 до 6 см в диаметре.
- Мякоть волокнистая, тонкая, но упругая.
- Ножка очень тонкая, к основанию она сужается, на поверхности имеются пятна светло-коричневого цвета.
- С возрастом шляпки становятся плоско-вдавленными, у них может появляться волнистость края.
Гриб ядовитый, употребление его в пищу может закончится плачевно.
Фото-галерея говорушки беловатой
Подвишенник или Подвишень (Clitopilus prunulus)
Подвишенник считается съедобным грибом, его можно без опаски употреблять в пищу, токсинов там нет. Поэтому перепутать его с говорушкой дымчатой не страшно. Да и различить их, на самом деле, непросто. Но все же есть пара особенностей у подвишенника:
- Растет он возле яблонь и вишен, образуя с ними микоризы.
- Плодоношение начинается уже в июле и длится до сентября.
Фото-галерея подвишенника
Мыльная рядовка (Tricholoma saponaceum)
Условно-съедобный гриб, который можно съесть после длительной варки. От говорушки дымчатой его отличает следующее:
- Поверхность шляпки покрыта морщинами и трещинками, а центральная часть гораздо темнее края.
- Шляпка имеет волокнистые края.
- Ножка заужена к основанию, на ее поверхности много черных чешуек.
- Мякоть горькая, ее цвет становится красным после разрезания.
- Плоды издают запах мыла.
Фото-галерея мыльной рядовки
Съедобность говорушки серой
Говорушка серая считается условно-съедобным грибом. Это означает, что в свежем виде мякоть содержит токсические вещества, в данном случае, небуларин. Он нейтрализуется, если гриб подвергнуть термической обработке. Но все равно злоупотреблять такой пищей не рекомендуется.
У говорушек в пищу можно использовать только шляпки, ножки слишком волокнистые и тяжелые для переваривания. Да и вкус их совершенно невыразительный. Грибы нужно брать только молодые, так как в процессе их роста количество накопленных токсинов увеличивается.
Пищевая ценность говорушки дымчатой
Говорушка считается диетическим продуктом, в 100 г грибов содержится всего лишь 30 ккал.
Пищевая ценность грибов распределена следующим образом:
- Белки – 3,7 г.
- Жиры – 1,7 г.
- Углеводы – 1,1 г.
Польза и вред говорушки дымчатой
Говорушка имеет целый спектр полезных свойств:
- Укрепление защитных функций организма.
- Улучшение работы системы пищеварения.
- Снижение вероятности развития новообразований.
- Укрепление эмали и костей.
- Стимуляция работы мозга.
- Выведение токсинов.
- Восстановление мышц после физических нагрузок.
- Симуляция обменных процессов в организме.
Чрезмерное употребление говорушек может нанести вред организму:
- Возникает отравление, сопровождающееся нарушением стула и тошнотой.
- Повышается пульс, изменяется артериальное давление.
Применение в медицине говорушки дымчатой
Говорушки содержат в составе токсический компонент – небуларин. Он считается природным антибиотиком, поэтому широко используется в фармакологии.
Говорушки дымчатые зачастую становятся ингредиентами для следующих средств:
- Вытяжки для профилактики и лечения мочекаменной болезни, простуды.
- Регенерирующие мази для восстановления кожных покровов.
Противопоказания для употребления дымчатой говорушки
Категорически противопоказано употребление грибов следующим людям:
- Беременные и кормящие женщины.
- Дети до 14 лет.
- Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, эпилепсией, сердечной недостаточностью.
Как приготовить говорушку дымчатую
Для приготовления абсолютно любого блюда говорушку дымчатую, а точнее, ее шляпки, вначале нужно отварить. Это и будет основа дальнейшей еды.
- Варка. Говорушки отчищаются от мусора и листьев, складываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся около 25 минут после закипания. Необходимо учесть, что при этом они теряют около половины от своей массы.
- Маринование. Из 1 кг грибов получится литровая банка заготовок. Маринованные говорушки за счет перца и лаврового листа приобретают интересный вкус. Рецепт можно выбрать по усмотрению.
- Засолка. Рецепт можно выбрать любой, главное правило – собирать только молодые грибы небольшого размера. Они сохранят свою структуру, а через 40 дней их уже можно будет употреблять в пищу.
- Заморозка. Отваренные грибы необходимо немного просушить, сложить в подготовленные контейнеры и убрать в морозилку.
- Жарка. Отварные грибы обжариваются с луком до золотистого цвета около 10 минут, добавить можно к любому гарниру: картошке, перловке, рису.
Выращивание говорушки или рядовки дымчатой самостоятельно
Приобрести мицелий для выращивания грибов можно в специализированном магазине, а можно выкопать уже готовую грибницу в лесу. Работу по его высадки рекомендуется проводить только при теплой погоде, когда дневная температура не опускается ниже 15 градусов, а ночная – ниже 0.
Под деревом в саду в теплом влажном месте делается лунка глубиной около 15 см, в нее отправляется мицелий и присыпается сверху почвой. Далее проводится полив теплой водой.
После каждого сбора урожая рекомендуется заново присыпать землей грибницу.
Отзывы грибников о говорушке серой, дымчатой
Пользователь: Марыся, Геленджик, Пятница, 21 февраля, 2014г. 10:34:54
Говорушка серая, дымчатая Clitocybe nebularis
Многие грибники не собирают этот гриб из- за специфического фруктового запаха гриба, который усиливается при термической обработке. Но я считаю, что фруктовый запах- не самый плохой из запахов и я с удовольствием при случае ее собираю. Попадается она мне не часто ( не такими дорожками как читаешь в интернете) и не только в сосновом лесу.
Гриб довольно таки крупный Шляпка до 15—20 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая, сухая, серая, по краям более светлая.
Мякоть плотная белая. В ножке более рыхлая.
Ножка: губкообразная, сужающаяся кверху, по мере созревания становится полой, поверхность немного волокнистая. Цвет от беловатого до светло-серого.
Пластинки: частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.
Произрастание: Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
В России гриб считается съедобным. В отличие от «Запада» где «По сведениям некоторых зарубежных авторов — условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пищеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы»
А вот о вкусности гриба мнения разделились. Приведу некоторые
:Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным (деликатесная закуска
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания)Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.
Съедобный гриб четвертой категории: Гриб не является хорошо переносимым или легкоусвояемым и может вызвать несварение желудка. Употребляется в пищу только после обязательной предварительной термической обработки.
Я ее мариновала в ассорти. В нем она весьма неплоха!!
Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&
Пользователь: Наталья В, станица Воронежская, Среда, 13 апреля, 2016г. 14:12:28
Любимый гриб мужа, в том году в сосняке он только ее и искал. Я ее отваривала и на сковороде с луком жарила в прицыпе не плохо,и мариновала ее тоже. Маринованая больше мне понравилась, и в баночках красиво смотрится.
Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&
Пользователь: Елена А., Краснодар, Суббота, 4 ноября, 2017г. 22:18:08
Собрана сегодня.
Попробовать еще не успела в маринованном виде, после отваривания приятный вкус.
Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&
Пользователь: Ol, Понедельник, 7 октября, 2019г. 21:39:03
Всем привет! Отпишусь и я по этому грибу, собрал его впервые, выкладывал в разделе «опознать гриб» , но в моем случае нет запаха парфюмерии, но в свежем виде запах странный. Я его замачивал на сутки в холодной воде,промыл, сделал два отваривания . Первый отвар кипятил 10 минут, отвар был темно-коричневый, второй отвар 10 минут, отвар уже свелый. Да уварился процентов на 50.
Пожарил с лучком, жарится великолепно не разваливается, на вкус очень вкусно, подрумяниваются золитистым цветом.
Отредактировано Ol (Понедельник, 7 октября, 2019г. 21:45:50)
Поел, очень вкусный гриб в жареном виде, сьел 70% сковороды, что на фото. Но еще не утро, вообще не рекомендую есть любые грибы людям с болезнями желудка, печени и кишечника. Грибы это тяжело-усваимавая пища.
В общем хочу отписаться, что это отличные вкусные грибы, никаких расстройств и негативных последствий не было. Да еще читал, что их нельзя сочетать с алкоголем, но в моем случае все нормально. Возможно на кого то сочетание с алкоголем будет действовать по другому. Теперь буду брать эти грибы.
Источник: https://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=576&
О других видах говорушек читайте в статье Грибы говорушки: 6 видов с описаниями в таблицах + 91 фото, когда и как собирать.