Веселка обыкновенная: фото, где растет и как выглядит, где собирать, свойства и противопоказания

Гриб Веселка относится к семейству Веселковые, класс Базидиомицеты. За свою специфическую фаллическую форму он получил много нелестных прозвищ.

Основание этого гриба цилиндрическое, белого или желтоватого цвета, высотой до 25 см. Как правило, в природе грибникам встречаются молодые экземпляры не выше 4-5 см. Верхушку ножки завершает колокольчатая шляпка высотой до 5 см. Она покрыта темно-оливковой слизью с резким запахом падали. Поэтому и называют веселку Сморчок вонючий, Выскочка, Срамотник. Цель такого «аромата» — привлечь мух и других насекомых, которые потом разнесут споры гриба по прилегающей территории.

В период созревания яйцевидное тело Веселки обыкновенной защищено пленкой, под которой расположена слизистая масса и неразвившаяся шляпка. Далее происходит разрыв этой пленки, после чего начинается активный рост.

Специалисты отмечают, что веселка считается одним из самых быстрых по скорости роста грибов. Она может увеличиваться в размерах на 5 мм в минуту.

Стадии развития веселки

Содержание

История гриба веселка

Ранние упоминания о данной разновидности грибов можно увидеть в трудах нидерландского ученого 17 века Юниуса. Он первым попытался описать род Веселки. Но только спустя 100 лет миколог Микели признал, что Phallus все-таки можно классифицировать как грибной род. В него он включил два вида. А названия им дал другой ученый – Карл Линней – в 1753 году. Так на свет появились Веселка обыкновенная и Сморчок съедобный.

Яйца и грибы

Где растет веселка обыкновенная

Веселка предпочитает регионы с умеренным климатом, поэтому ее невозможно встретить в лесах южной части России. Зато огромное количество грибов произрастает на Кавказе, в средней полосе, на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочтение отдает широколиственным лесам, прячась в траве и за опавшими листьями. В холодные зимы при неблагоприятных условиях гриб не выживает, поэтому встретить колонию грибов на одном и том же месте сложно.

В некоторых областях, например, в Свердловской, Веселка занесена в Красную книгу и охраняется государством.

Гриб веселка строение

Как выглядит гриб веселка

Строение гриба достаточно необычное и непривычное для человеческого глаза.

  • Шляпка. Эта часть Веселки обыкновенной появляется самой первой. Изначально сам гриб похож на большой светло-бежевый каштан, внутри которого есть слизь и недоразвитые части. Далее оболочка лопается, под ней обнаруживается шляпка с отверстием на конце. Она имеет колокольчатую форму и морщинистую кожицу, покрытую склизкой массой с резким неприятным запахом.

Шляпка

  • Ножка. Ножка растет молниеносно, имеет трубчатую форму и светлый цвет. Диаметр составляет 3-4 см, длина доходит до 25 см. Но основные полезные свойства гриба сохраняются лишь до тех пор, пока он не «вылупился» из яйца.

Ножка гриба

  • Основание. Самая интересная часть Веселки обыкновенной – основание гриба, которое называется гименофор. Он представляет собой объемные образования у земли. В период созревания он начинает источать резкий запах, сигнализирующий о годности к размножению.

Веселка на разной стадии

Фото-галерея гриба веселки

Ложные двойники гриба веселки

У Веселки обыкновенной есть несколько двойников, которые грибники чаще всего путают с оригиналом. К ним относятся:

  • Ложный сморчок. Для человека не опасен, но и есть его не рекомендуется. В отличии от веселки, его шляпа белая, а не зеленовато-коричневатая. Кроме того, на поверхности двойника отсутствует характерная слизь.

Ложный сморчок

  • Веселка Адриана. Употребляется в пищу, но не имеет такого широкого спектра полезных свойств. Ножка и гименофор имеют фиолетовый оттенок, в то время как у оригинала они белые.

Веселка Андриана

  • Сморчок съедобный. Главное отличие гриба – огромная по сравнению с ножкой шляпка пористой, губчатой текстуры.

Сморчок

Важно! Ни настоящие, ни ложные грибы нельзя употреблять в пищу на стадии источения ими неприятного запаха или подозрении на загнивание.

Когда и как собирать веселку

Собирать веселку можно только на начальной стадии ее развития, когда она похожа на шарик. Обычно время сбора начинается с первым устоявшимся весенним теплом. В северных регионах Веселку собирают в начале июня.

Из земли ее выкапывают с помощью небольшой лопатки, чтобы не повредить ни плоды, ни грибницу. Кожица и мякоть очень нежные, поэтому работать нужно предельно аккуратно, чтобы не травмировать гриб. Из одного семейства лучше брать не более 2-3 экземпляров урожая, чтобы не погубить грибницу.

Сбор веселки

Как заготовить веселку обыкновенную

После сбора веселку можно съесть в свежем виде, засушить или добавить в любое блюдо. Перед этим мыть гриб не нужно, достаточно удалить пленку и споровую слизь. Вкус гриба очень похож на капустный.

Для сушки каждый гриб разрезают на половинку, нанизывают на толстую нитку и развешивают в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранить такой урожай можно в стеклянных банках не более 2 лет.

Многие специалисты народной медицины используют Веселку обыкновению для приготовления настоев, порошка и даже сока.

Лечебные свойства гриба веселки обыкновенной

Самым сильным лечебным свойством веселки обыкновенной считается борьба с опухолями. В составе гриба содержатся уникальные компоненты, которые сдерживают рост вредоносных клеток, а в некоторых случаях и вовсе их уничтожают.

Экстракт гриба эффективен при тромбозах, подагре, ревматизме, эпилепсии и различного рода стрессах. С древних лет его применяли для лечения тифа.

Применение веселки

Способы применения гриба веселки, народные рецепты

Опытные специалисты настоятельно рекомендуют собирать веселку, пока она еще не вышла из оболочки. Но для некоторых рецептов народной медицины вполне подойдут и взрослые особи.

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не является консультацией. Обязательно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

При онкологии

В составе веселки содержатся фитонциды, алкалоиды и полисахариды с минералами, которые, как считают в народной медицине, помогают в борьбе с различными опухолями.

Для лечения онкологии в этом случае используется настойка из веселок:

  • 50-60 г веселок измельчить
  • Добавить по 1 ч.л меда и сока алоэ
  • Переложить смесь в банку 250 мл и залить водкой
  • Емкость хранить в темном месте 10 дней, после чего перемешать и оставить еще на неделю.
  • Готовая настойка должна храниться в холодильнике.

Использовать такую настойку нужно только в комплексном лечении рака. Хороша она и в качестве профилактики недуга.

Принимать нужно по 1 ст. л в день течение 2 недель.

Заболевание дыхательных органов

Заболевания дыхательных путей могут быть характерны для курильщиков, кроме того они имеют определенную сезонность. При несвоевременном лечении кашель и заложенность могут не давать нормально жить. В таких случаях значительное облегчение принесет настой веселки, приготовленный следующим образом:

  • 1ч. л порошка
  • 1 ст горячего молока.

Настаивать лекарство нужно не менее 5 минут, пьется оно обязательно теплым. Желательно принять его на ночь, тогда уже на утро наступит облегчение.

Сахарном диабете

Сахарным диабетом, согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день страдает каждый 11 житель. В борьбе с заболеванием активно используется настойка из веселок.

Для ее приготовления берется 100 г очищенных веселок и заливается стаканом спирта. Здесь очень важно брать только молодые грибы, когда они еще имеют форму яйца. Мыть их не нужно, достаточно протереть тряпкой.

Лекарство должно настояться в темном прохладном месте около 30 дней, после чего его можно применять 2 раза в день по 1 ч.л с утра и перед сном.

Заливание спиртом гриба веселки

Заболевания органов ЖКТ

Веселки помогают наладить работу ЖКТ, устраняя причины дискомфорта и боли. Лекарство готовится очень просто:

  • Молодые, мелко нарезанные грибы в равных количествах смешаются с медом.
  • Настаивается средство в течение 7 дней.

Применяют лекарственное средство один раз в день по 1 ч.л, запивая теплой водой.

Веселка с медом

Варикозное расширение вен

Настойка из веселки помогает снять тяжесть в ногах и убрать признаки варикозного расширения вен. Рецепт приготовления следующий:

  • В 250 мл спирта добавить 100 г свежих, мелко порезанных грибов.
  • Настаивать 30 дней.

Применять в качестве растирки, предварительно смешав с небольшим количеством любого масла. Используется 1 раз в день, желательно после этого укрыть ноги теплыми одеялом.

Настойка веселки

Подагра, ревматизм

Для лечения подагры и ревматизма специалисты советуют использовать не настойки, а свежую слизь гриба. Подойдут только веселки, собранные на самых ранних стадиях. Они отчищаются от земли, разрезаются для извлечения слизи. Она втирается в больной участок, после чего на него накладывается теплый компресс.

Слизь гриба

Косметология

В косметологии веселка применяется в качестве тоника для лечения акне и подростковых высыпаний. Столовую ложку сухих грибов заливают 100 мл спирта и настаивают месяц. Протирают пораженные места дважды в день курсом не более 10 дней.

Для устранения пигментации и морщин в такой раствор рекомендуется добавить облепиховое или миндальное масло, наносить его желательно на ночь.

Противопоказания гриба веселки

От употребления веселки нужно воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. Не рекомендовано средство людям с пониженным давлением, аутоиммунными заболеваниями и склеродермией.

Веселка в мази может вызвать аллергическую реакцию, поэтому небольшое количество средства изначально лучше апробировать на сгибе локтя.

Мазь из веселки

При передозировке или самостоятельном увеличении продолжительности курса может появиться тошнота и рвота.

Веселка не является лекарственным препаратом и панацеей, при любом лечении она может только входить в комплексную терапию, не замещая медицинских средств. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

О пользе сырых лисичек читайте в статье Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.

Как приготовить гриб веселку

Гриб веселка используется не только для приготовления лекарственных препаратов народной медицины, но также употребляется в пищу.

Приготовление гриба веселки

Рецепты

Вкус веселки нельзя назвать ярко-выраженным. Но при умелом сочетании он раскроется для вас по-новому.

  • Сушеные веселки. Перед сушкой грибы очищают от земли. Желательно при этом использовать тряпку, а не воду. Склизкая кожица снимается, а тело разрезается на две части, через которые протягивается ниточка. Сушатся грибы в подвешенном состоянии в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В крайних случаях можно использовать специализированные приборы для грибов и овощей. Готовые грибы можно покрошить и добавлять в качестве приправы к супам и овощным ассорти. В целом виде могут использоваться для начинки пирогов.

Сушеная веселка

  • Пюре с грибами. Отваренную картошку растолочь с небольшим количеством сливочного масла. Свежие молодые веселки очистить, нарезать и обжарить с луком и чесноком до золотистого цвета около 3 минут. После этого смешать с картофельным пюре и подавать с мелко порубленной зеленью.
  • Салат. Веселки на стадии яйца нужно промыть, очистить, нарезать. Добавить натертое вареное яйцо, листья салата, заправить йогуртом или сметаной. По вкусу грибы очень похожи на редис или капусту, мнения гурманов здесь разошлись.

Как правильно чистить веселку обыкновенную

Перед использованием в пищу веселки всегда промываются водой после того, как разрезаются пополам, чтобы на них не осталось спор и песка. Для еды грибы могут собираться только до того момента, пока от них не пойдет характерный запах. Смывать земляное масло в процессе чистки не рекомендуется.

Яйца веселки в разрезе

Как и сколько варить гриб веселку

Варятся веселки очень быстро, во все блюда их добавляют в последнюю очередь. Для этих целей лучше всего подойдут грибы не в форме яйца, а уже «вылупившиеся» из оболочки, но еще не вошедшие в стадию половозрелости.

Жарка

Веселки теряют свои полезные свойства при длительной тепловой обработке, поэтому жарят ее не дольше 3-4 минут на среднем огне, предварительно добавив немного лука и чеснока для более выраженного вкуса.

Как замариновать и засолить гриб веселку

Грибы не подходят для маринования, так как становятся склизкими, приобретают кисловатый вкус и теряют свои свойства.

Для засолки годятся только веселки в стадии «яйца», но и этот способ не слишком популярен: вкус не самый приятный, польза тоже невелика. Лучше засушить урожай, так он сохранит больше важных элементов в составе.

Как засушить гриб веселку

Веселки не принято консервировать, в банки их закручивают только в виде спиртовых настоек, применяющихся для лечения разных недугов.

Как заморозить веселку обыкновенную

Удобнее всего замораживать веселки порционно, намыв, нарезав и разложив их по контейнерам. Лучше всего использовать моментальную заморозку, в слабых морозильных камерах гриб может утратить пользу.

Как самостоятельно вырастить гриб веселку на даче или дома

Вырастить веселку обыкновенную в домашних условиях – задача не трудная, а вполне выполнимая. Вам понадобится только подложка из опилок и споры гриба. Важно учесть, что распространяется грибница достаточно быстро, поэтому нужно будет контролировать ее развитие.

Выращивание веселки

Для начала надо получить посадочный материал. Берется шляпка взрослого гриба и кладется в пакет с хвойными опилками. Получается тепличка, которая должна несколько дней потомиться при температуре в 25 градусов. Потом можно подсаживать получившийся мицелий в мульчу из опилок и ждать появления веселок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: