Гриб белый трюфель: как выглядит, описание, 50+ фото, где и когда искать

Белый трюфель — одна из самых распространённых разновидностей данного вида грибов, встречающихся в нашей стране. Особую популярность он начал набирать около 15 лет назад. Встречается в лесах редко, но если знать, где его искать и как собирать, то без труда можно побаловать себя корзиночкой вкусных трюфелей.

Поиск белого трюфеля

Содержание

Что за чудо Белый трюфель

Белый трюфель – внешне ничем не привлекательный гриб, похожий на топинамбур. Долгие годы грибники обходили его стороной, пока не распробовали необыкновенный вкус.

У этого гриба много разновидностей, в нашей стране встречается польский трюфель.

Сам гриб представляет собой выпуклое плодовое тело диаметром до 14 см. Растет он под землей, поэтому в его поиске зачастую участвуют специально обученные животные. Только очень спелые экземпляры могут со временем показываться на поверхности.

Разрезанный трюфель белый

Как называют Белый трюфель

У белого трюфеля есть несколько других названий, под которым этот гриб знают во всем мире:

В мире известно еще несколько названий гриба:

  • посадский;
  • белый русский;
  • жирушка;
  • тосканский;
  • троицкий;
  • польский.

Троицкий гриб

Описание Белого трюфеля (Choiromyces venosus, Choiromyces meandriformis)

Внешний вид белого трюфеля никак не вяжется с привычными грибами, у него нет ножки и шляпки. Да и растет он совсем не типично – под землей.

Описание Троицкого трюфеля

Плодовое тело

Плодовое тело очень похоже на картофельный клубень или топинамбур. Такая форма имеет научное название – апотеций. Поверхность практически гладкая, диаметр достигает 14 см, но средний размер трюфеля составляет 9-10 см.

На первых этапах роста гриб имеет белый цвет, но со временем начинает темнеть и становится коричневатым.

Белый трюфель в разрезе

Мякоть

Мякоть белого трюфеля светлая, но на разрезе отчетливо видны прожилки, придающие эффект мрамора. Консистенция плотная, аромат ореховый, у перезревшего гриба он становится древесным. На вкус белый трюфель похож на мясо с нотками семян подсолнечника.

Споры

Вся внутренняя поверхность трюфеля покрыта гимением – спороносным слоем, который образует своеобразные сумки.

Когда растет Белый трюфель

Белый трюфель встречается достаточно редко, так как плодоносит не ежегодно. Период созревания длится с июля по ноябрь, именно в это время можно найти вкусные и спелые экземпляры белого трюфеля.

Как и где растет Белый трюфель

Белый трюфель растет около берез, дубов, сосен, елей и некоторых других редко встречающихся пород хвойных деревьев. Найти его можно в странах Европы, на севере США и даже в России.

Располагается гриб на глубине в 8-10 см, взрослые экземпляры могут слегка приподнимать землю над собой, образуя возвышение, по которому можно обнаружить ценную добычу.

Рост грибов

Как искать Белый трюфель

Найти белый трюфель очень сложно. Мало того, что он скрыт под землей, так еще из грибницы появляется очень небольшое количество экземпляров – всего 3-4 грибочка.

Испокон веков для сбора трюфелей использовали свиней, медведей и специально обученных собак.

Наткнуться на гриб в лесу случайно практически нереально, для этого нужно знать специальные места, информация о которых тщательно оберегается другими грибниками.

На поляне, где есть трюфельная грибница, обнаружить зрелые экземпляры можно по небольшой возвышенности над землей. Как правило, вокруг нее нет растительности, зато могут виться мухи, привлеченные грибным ароматом. Трюфель аккуратно подкапывается, чтобы не повредить грибницу. В противном случае, на следующий сезон грибов на этом месте больше не вырастет.

Когда, где и как найти Белый трюфель в России

На территории России гриб встречается достаточно часто, хотя в некоторых других странах он даже занесен в Красную книгу.

Встретить гриб можно практически в каждом регионе – московском, владимирском, смоленском, ленинградском, нижегородском и тому подобнее.

Главное – найти теплый лес с рыхлой, известковой почвой, где растут березы, осины, орешники и молодые хвойные деревья.

Больше о трюфелях, которые можно найти в России и где читайте в статье Где растут трюфели в России, регионы, таблицы с описаниями грибов.

Сравнение Белого и Черного трюфеля

Белый трюфель считается более изысканным. Цена на него гораздо выше, чем на другие виды трюфелей. Это не удивительно, так как он, в отличии от черного трюфеля, может выращиваться только в естественных условиях.

Созревает белый трюфель с конца июля по ноябрь. Найти черную разновидность можно в период с ноября до начала марта.

Что касается вкусовых качеств, то белый трюфель не подлежит термической обработке, он используется в кулинарии в сыром виде. Черный трюфель отличается более выраженным вкусом, поэтому из него готовят различные соусы и другие изысканные блюда.

Сравнение белого и черного трюфеля

Больше о черном трюфеле  читайте в статье Гриб черный трюфель: 48 фото, 8 видов, описания в таблицах, где растет и сколько стоит в Росси.

8 грибов, похожих на белый трюфель

Рассмотрим грибы, похожие на белый трюфель.

Choiromyces magnusii

Плодовое тело шаровидной формы, диаметром около 8 см. Цвет коричневатый. Мякоть мраморная, вначале светлая, затем приобретает коричневый оттенок. Кожица бородавчатая. Растет возле ладанников, ценится в Италии.

Фото белого трюфеля Choiromyces magnusii

Choiromyces magnusii

Песчаный трюфель (Terfezia arenaria)

Плодовое тело правильной округло-овальной формы, поверхность ровная, гладкая. Может употребляться в сыром виде.

Фото-галерея песчаного трюфеля

Трюфель мягкотелый (Terfezia leptoderma)

Шаровидный трюфель диаметром около 5 см. Цвет коричневый, при надавливании темнеет. Мякоть пористая, с пустотами, у взрослого гриба остается практически одна оболочка. Аромат похож на фруктовый. Гриб едят в сыром виде. Распространен в Испании.

Фото трюфеля мягкотелого

Мягкотелый трюфель

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело имеет неправильную форму, диаметр достигает 12 см. масса до 300 г. Цвет серо-белый, мякоть беловатая, но может иметь кремовый или даже красноватый оттенок. Чаще всего встречается во Франции и Италии.

Фото-галерея трюфеля итальянского

Трюфель бьянчетто, белый мартовский ((Tuber borchii)

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 6 см, цвет белый, со временем меняется на красновато-коричневый. Растет в европейских странах. В России встречается в широколиственных и хвойных лесах Крыма. Сроки сбора: декабрь – апрель.

Фото-галерея трюфеля бьянчетто

Трюфель белый дюронский (Tuber excavatum)

Небольшое плодовое тело, диаметром не более 4 см. Цвет светло-кремовый, мякоть плотная, аромат островатый, сладкий. Созревает с сентября по ноябрь. Растет в странах Европы и в европейской части России.

Фото-галерея трюфеля белого Дюронского

Трюфель белый пестрый (Tuber maculatum)

Отличается очень скромным размером – диаметр не более 2 см и максимальная масса около 200 г. Мякоть плотная, горьковатая, гриб используется в изготовлении масла. Созревает с июня по сентябрь.

Фото трюфеля белого пестрого

Пестрый трюфель

Трюфель белый опушенный (Tuber puberulum)

Распространенный вид трюфеля, не представляющий коммерческой ценности. Диаметр составляет 0,5-2 см, масса от 3 до 20 г. Вкус и запах посредственные.

Фото трюфеля белого опущенного

Трюфель опущенный

3 несъедобных двойника белого трюфеля + фото

У белого трюфеля. Как и у любых других грибов, есть ложные двойники.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело клубневидной формы, диаметр до 6 см. Цвет бурый или грязно-желтый, поверхность бородавчатая, оболочка сравнительно толстая – до 4 мм. Мякоть вначале светлая, но потом становится фиолетово-черной. Аромат похож на запах свежей картошки.

Фото-галерея ложнодождевика обыкновенного

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Форма плодового тела шаровидная или клубневидная., диаметр до 8 см. Цвет меняется с желтовато-коричневого на темно-коричневый в процессе роста. Мякоть отличается студенистой структурой.
Фото-галерея Меланогастра Брума

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus)

Гриб имеет шаровидную форму, диаметр до 4 см, поверхность бородавчатая. Мякоть темнеет по мере созревания гриба, кожица белая, после разрезания становится розоватой, толщина до 2 мм.

Фото-галерея трюфеля оленьего

Больше о разных видах трюфелей читайте в статье Трюфель: фото, 18 видов, где растет, когда собирать, описания в таблицах, применение.

Кулинарная оценка Белого трюфеля

Белый трюфель относится к IV классу грибов. Он съедобен, но как самостоятельное блюдо не готовится. Трюфель добавляется к смесям приправ, в масло и некоторые виды блюда. Особенность белого трюфеля заключается в том, что его не нужно термически обрабатывать перед подачей. Едят его в сухом или свежем виде.

Хранить свежий трюфель в прохладном месте можно в течение нескольких дней. Чтобы продлить свежесть, грибы консервируют в масле либо сушат.

Сушеный трюфель

Калорийность и польза Белого трюфеля

В 100 г свежего продукта содержится 51 ккал, 6 г белка, 5 г углеводов и очень незначительное количество жиров.

Белый трюфель считается очень полезным из-за витаминов в его составе. Употребление гриба способствует укреплению иммунитете, костной системы. Кроме того, трюфель славится антиоксидантными свойствами, поэтому его прием в пищу позволяет продлить молодость организма.

белый трюфель

Как купить и цена Русского трюфеля

Русский трюфель – недешевое удовольствие для гурманов. Приобрести его можно на специальных площадках в интернете или в частных хозяйствах, стоимость килограмма белого трюфеля начинается от 70 000 рублей минимум

Чем интересен Белый трюфель

  • В России белый трюфель имеет еще одно интересное название – коровий хлеб. Дело в том, что гриб издает приятный для животных аромат, и пасущиеся коровы частенько находят трюфели и с удовольствием лакомятся ими, в обход своих хозяев.
  • Если свежий гриб поместить в емкость с водой, то через некоторое время жидкость приобретет вкус соевого соуса.
  • По химическому составу трюфели ничем не отличаются от самых простых съедобных грибов, несмотря на свою экзотичность и заоблачную стоимость.

Белый трюфель в медицине и косметологии

Благодаря высокому содержанию витаминов в составе, в частности, витаминов группы В, белый трюфель широко используется в медицине и косметологии.

Трюфель можно встретить в составе косметических масел, кремов и масок. Он обладает антиоксидантным, подтягивающим, омолаживающим действием, помогает бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Иногда белый трюфель входит в состав некоторых БАДов из-за легко усваиваемых форм витаминов.

Крем из белого трюфеля

Как и что приготовить из Белого трюфеля

Белый трюфель широко используется в высокой кухне. Он редко выступает в качестве самостоятельного блюда, чаще всего трюфель добавляют в гарниры, соусы, пасты и т.п.

Первичная обработка белого трюфеля

Перед приготовлением необходимо провести подготовку трюфеля:

  • Плодовое тело тщательно промывается от песка, грязи и других органических примесей.
  • Трюфель складывают в глубокую кастрюлю, заливают проточной водой и замачивают на несколько часов.
  • По истечении нужного времени грибы промывают еще раз и приступают к готовке.

Чистый белый трюфель

Соус из белого трюфеля

Чаще всего белый трюфель украшает своим вкусом и ароматом соусы. Есть два варианта приготовления соуса:

  1. На сливочном масле. 250 г хорошего сливочного масла размягчить, добавить натертый трюфель (40 г), по столовой ложке мелко нарезанного укропа, петрушки и зеленого лука, приправить 1 ч.л. прованских трав и посолить. Из получившейся массы можно скатать колбаску, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку, тем самым увеличивая срок хранения. Далее немного масла добавляется в любые соусы, отчего они приобретают насыщенный трюфельный вкус и аромат.
  2. На сметане классический. 10 г белого трюфеля мелко нарезается. К нему добавляют 4-5 ложек сметаны с небольшой жирностью, пряные травы и мускатный орех. Масса перемалывается в блендере до однородной консистенции.

Соусник

Сушеный белый трюфель

Промытый трюфель обтирают полотенцем, режут острым ножом на тоненькие слайсы, раскладывают на пергаментной бумаге и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Готовность определяется хрупкостью – трюфель должен стать ломким. Готовые грибы можно перемолоть в приправу либо целиком разложить по банкам и хранить в темном и теплом месте.

Маринованный белый трюфель

Для маринования трюфеля рекомендуется использовать небольшие баночки. Для этих грибов лучше не использовать классические рецепты, больше всего им подойдут изысканные заливки:

  • Смешать 250 г домашнего уксуса и стакан сухого красного вина.
  • 500 г промытых трюфелей разложить по небольшим керамическим горшочкам, посолить.
  • Залить смесью грибы и отправить в горячую печь на несколько часов, затем вынуть и оставить в тепле. Повторять процедуру нужно каждый день в течение 4 суток, после чего горшочки можно открыть, залить кипяченой водой, перемешать.
  • После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  • Грибы складываются в банки, заливаются кипящей жидкостью.
  • Сверху добавляют небольшое количества масла и герметично закрывают.
  • Хранить в темном, прохладном месте.

Рекомендации и противопоказания употребления белого трюфеля

Несмотря на пользу, у трюфеля есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст до 10 лет.
  • Наличие заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистые проблемы, сахарный диабет.

При употреблении трюфеля следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В пищу грибы лучше всего употреблять в первой половине дня.
  • Нельзя запивать трюфель холодной водой.
  • В первый раз гриб следует есть маленькими порциями, чтобы проверить наличие аллергических реакций.

Белый трюфель на блюде

Как вырастить белый трюфель самостоятельно

Белый трюфель растет только в естественных условиях. Если создать их на дачном участке, то вполне можно попробовать вырастить настоящий трюфель.

Для этого важно наличие трех основных факторов:

  • Дерево, с которым трюфель образует симбиоз.
  • Подходящие погодные условия в регионе
  • Питательная почва

Выращивание трюфеля проводится по следующей схеме:

  • Приобретается мицелий, который подсаживают в приростки лещины
  • Зараженный приросток отправляется в стерильные условия на 2 недели для закрепления мицелия на новом месте
  • Зимой приростки после инфицирования продолжают выращиваться в питомнике
  • Через год грибница сформируется, урожай можно ждать только на 3-4 год

В процессе выращивания в грунт можно вносить НПК удобрения. К обязательным процедурам относится удаление сорняков и полив.

Мицелий белого трюфеля

Что еще нужно знать о Белом трюфеле

  • Белый трюфель является мощным афродизиаком, поэтому широко используется при изготовлении специализированных добавок.
  • Поисками трюфеля занимаются в ночное время, так как именно в этот период у животных обостряется обоняние
  • Перезревшие трюфели в своем составе содержат психотропное вещество анандамид

Отзывы о белом трюфеле и его поиске

Пользователь: mvkarpov, Грибной регион: Повсеместно, Город: Москва, Лефортово, 08.04.2013

Сhoiromyces meandriformis в Подмосковье находил один раз. Случайно. Копал огород и случайно накопал каких-то «клубней». Внутри мраморные, пахнут грибами и сыростью. Натурально трюфель.

Давно это было, лет уж 15-17 назад. Огород был возле дер. Рязанцево не доезжая Сергиева Посада. Опушка смешанного леса, на западном склоне. Почва глинистая.

Насчёт запаха точно не припоминаю. Выраженно грибной вроде, «влажный».

PS. На масло нет смысла собаку натаскивать. Там и трюфель совсем не тот, и запах оливкового масла. Будет тырить оливки в магазинах…

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/644-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B8/?ysclid=l64ts2d4mj214942438

Пользователь: Злата, Грибной регион: Все Подмосковье, Город: Москва, 18.07.2019

Диковинную находку я обнаружила под деревом. На половину из земли виднелся. Не стала фоткать дождь не позволил. Дома уже отмыла, отрезала кусочек и тут сомнений не осталось.. это трюфель ))
Найденный белый трюфель

Я даже толком не поняла, рядом, орешник,елки, осина.. я в этот лес часто приезжаю ,чуть позже изучу биотоп)
Его аромат говорит сам за себя! Так пахнет сыр пармезан ,плюс ореховые нотки, вкус у сырого трюфеля ореховый с легкой остринкой )

Источник: Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/644-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B8/?page=2

Пользователь: Vadim-gribogriz, Грибной регион: Матвеев Курганский р-он. Никлиновский р-он., Город: г. Таганрог. Ростовской области, 28.01.2019

То что у нас люди, аки дрессированные собаки, ищут трюфеля на раз-два… , и причем совершенно бесплатно, известно всем, у нас же во всех ресторанах трюфеля собранные в чеховских лесах. Да и в отчетах наших форумчан постоянно мелькают корзинки полные трюфелей, особенно часто мелькают фото черного летнего, и чуть реже белого русского ( золотого трюфеля ). Ведь нюх у некоторых наших грибников не чета слабому собачьему или свиному. Конечно, вы скажете что трюфель легко найти по характерным столбикам из вьющихся грибных мушек, совершенно верно, ведь у нас в лесах с сентября по ноябрь, особенно если осень сухая, десятки если не сотни тысяч таких вьющихся столбиков. Вьются мошки над всеми грибницами, всех грибов, гриб еще не пробился через твердую ,сухую землю , а грибные мушки уже откладывают в них свое потомство. Вы скажете , ну а бугорки, небольшие бугорки растрескавшейся земли над трюфелями. Да, но такие бугорки появляются только если трюфель или трюфели не глубже 10 см. от поверхности, бывает что трюфель залегает глубже а бугорок есть, скорее всего вам просто повезло и там целый клубень грибов или (что бывает очень редко) там просто крупный трюфель. А самое интересное, как вы увидите этот бугорок под слоем перегнивающей прошлогодней листвы и плюс слоем свежей опавшей листвы . Вы скажете, а небольшой серо-пепельный налет который иногда появляется на земле над уже старым трюфелем и слегка привявшая трава . Да , и тут вы тоже будете правы, только этот пепельный налет чаще всего в это время тоже находится под листвой, а вянущей травы в осеннем лесу и так завались. И еще несколько маленьких вишенек к тортику , известные мне трюфеля растут в щелочных почвах, ( в Ростовской области, в Болгарии и Румынии) , в других регионах не знаю,простите. Трюфели продаваемые в России на 90 процентов имеют китайские корни . И основную массу трюфелей собирают с помощью животных ( собак и свиней, я видел даже козла, который искал их).

Прошу извинить меня за сарказм, сорвался.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/644-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B8/?page=2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: