Белый (настоящий) груздь ценится грибниками благодаря своим вкусовым характеристикам. Его достаточно сложно спутать с другими видами, разве что — со скрипицей. Последний гриб схож с ним по внешнему виду, но при этом является условно-съедобным, отличается сложностью приготовления, не обладает таким же великолепным вкусом. Однако зная, строение и характерные особенности белого груздя, грибник сможет его сразу же определить. Обо всех особенностях данного гриба расскажем далее.
Содержание
- 1 Описание Груздя белого или настоящего
- 2 Другие названия белого груздя
- 3 Где и когда растет белый груздь
- 4 С какими грибами можно спутать
- 4.1 Груздь перечный (Lactarius piperatus)
- 4.2 Груздь скрипица (Lactarius vellereus)
- 4.3 Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- 4.4 Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)
- 4.5 Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- 4.6 Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
- 4.7 Подгруздок белый (Russula delica)
- 5 Применение в кулинарии
- 6 Полезные свойства и применение в нетрадиционной медицине
- 7 Отзывы опытных грибников о белых груздях
Описание Груздя белого или настоящего
Рассмотрим, как выглядит этот гриб.
В окружности 5-20 см. У молодых экземпляров плоско-выпуклая. По мере старения приобретает воронкообразную форму с завернутым внутрь опушенным краем, уплотняется.
Поверхность скользкая, влажная, молочного или желтоватого оттенка с водянистыми концентрическими зонами. На таких участках скапливается опавшая листва, земля.
Ножка
Длиной 3-7 см, окружностью 2-5 см. Имеет цилиндрическую форму. Поверхность гладкая, белого или желтоватого тона, полая. Иногда можно наблюдать желтые пятна и ямки.
Мякоть
Плотная, белоснежная, ломкая. Имеет выраженный фруктовый аромат. Млечного сока много. Он едкий, белого цвета, но при выделении становится серно-желтым.
Пластины
Частые, расширенные, слабо-нисходящие к ножке. Белого окраса с желтоватым отливом.
Споровый порошок
Желтый.
Другие названия белого груздя
В различных регионах РФ и в СНГ гриб имеет разное название:
- белый, сырой груздь — центральная и южная Европа, Урал, Дальневосточный федеральный округ;
- мокрый груздь — Зап. Сибирь, Казахстан;
- правский груздь — азиатская часть РФ.
Шляпка
Кроме того, у него имеются разные научные названия:
- Agaricus r.;
- Galorrheus r.;
- Lactifluus r.
Примечательно, что в отечественной микологической литературе с 19 века настоящим груздем называли вид, который в настоящее время именуют груздем перечным. Лишь в 1942 г. Б. П. Васильков показал, что это название относится именно к L. resimus.
Где и когда растет белый груздь
Этот гриб встречается практически по всей территории РФ, а Белоруссии. Растет в лиственных и смешанных лесах (преимущественно в березовых, сосново-березовых, с липовым подлеском). Собирается в большие группы, которые попадаются не слишком часто. Образуют микоризу с березой. Урожай можно собирать с июля по сентябрь, в более южных регионах ― с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура грунта для плодоношения составляет +8…+10 °C.
С какими грибами можно спутать
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Груздь пeречный (Lactarius piperatus) | Шляпка белая или с легким кремовым оттенком. В середине несколько темнее. Поверхность гладкая или немного бархатистая. Сначала есть конические колпачки, по мере развития они уплощаются. Пластинки не частые, с возрастом приобретают коричнево-желтый окрас. Ножка сужается книзу. Млечный сок не меняет оттенок, изредка может стать желтоватым или зеленоватым. | Условно-съедобный. Часто считается несъедобным, имеет очень острый вкус. Применяется в соленом виде или в качестве приправы. |
Дубовые, березовые, смешанные леса. Иногда их находят и в хвойных. Предпочитают хорошо дренированный глинистый грунт.
Июль-октябрь. |
. |
Фото-галерея груздя перечного
Груздь скрипица (Lactarius vellereus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Груздь скрипица (Lactarius vellereus) | Сначала белая шляпка имеет изогнутую форму. По мере старения становится раскрытой, волнистой по периметру. Поверхность покрыта белоснежным пушком. | Условно-съедобный. Долгое отмачивание. |
Хвойные, лиственные, смешанные леса.
Август-сентябрь. |
|
Фото-галерея груздя скрипицы (скрипуна)
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Груздь осиновый
(Lactarius controversus) |
Внешне напоминает прочие виды. Шляпка мясистая, с характерным опушением. Сначала с загибом, затем становится со свободным краем. Ножка укороченная, сужается книзу. Зачастую бывает с розоватым отливом, наверху мучнистая. Сок насыщенного кремово-белого цвета, свой оттенок не меняет. | Условно-съедобный. Некоторые источники относит к хорошим съедобным грибам, то есть возможно его использование жареным или вареным, а не только соленым. |
Преимущественно в России встречается в Нижнем Поволжье. Чаще всего его можно найти в сырых осинниках, тополевых лесах.
Июль-октябрь. |
Пластинки розоватого цвета. |
Фото-галерея груздя осинового
Больше о Грузде осиновом читайте в статье Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов.
Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Волнушка белая
(Lactarius pubescens) |
Шляпка кремово-белого оттенка с сильным опушением. Выделяете кремово-белый сок, который при контакте с кислородом не меняет оттенок. | Условно-съедобный. | Предпочитает опушки березовых рощ, редкие хвойно-березовые молодняки. Начало августа-конец сентября. |
|
Фото-галерея волнушки белой
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) | Шляпка белая, с гладкой или морщинистой поверхностью. По мере старения приобретает желтоватый оттенок. Пластинки плотные. | Условно-съедобный. | Лиственные и смешанные леса.
2-ая декада августа-сентябрь. |
Удлиненная ножка. |
Фото-галерея груздя пергаментного
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) | Шляпка золотисто-желтого цвета, с войлочным покрытием. При надавливании приобретает коричневатый окрас. На срезе мякоть становиться желтоватый, а млечный сок — серо-желтым. | Условно-съедобный, в некоторых источниках считается съедобным. Используется соленым. | Чаще встречается рядом с елями и березами. Растет в лиственных и в хвойных лесах. Июль-октябрь. |
|
Фото-галерея груздя желтого
Больше о желтом грузде Желтый груздь: 20+ фото гриба, описание, когда и где собирать, польза и вред, рецепты.
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens) | Шляпка белая, суховатая, бывает легка бархатистой. Колпачок белоснежный или кремовый. Пластинки зауженные и частые. Ножка гладкая. | В разных источниках упоминается, как съедобный и условно-съедобный. | Произрастает исключительно в лиственных лесах.
Июль-сентябрь. |
|
Фото-галерея груздя сизоватого
О разных видах груздей читайте в статье Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут.
Подгруздок белый (Russula delica)
Вид | Описание | Съедобность | Где искать
Сроки сбора |
Различия |
Подгруздок белый (Russula delica) | У молодых грибов шляпка выпуклая, а ее края завернутые. Опушение на ней слабое. С возрастом поверхность покрывается пятнами. Сначала они слегка желтоватого цвета, позже становятся охристо-ржавыми. Пластинки тонкие, зауженные, чаще белые. Реже бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Ножка сужается к шляпке. Мякоть сочная, с выраженным грибным ароматом. | Съедобный. Мякоть очень ароматная. | Березовые, осиновые, дубовые и смешанные леса. Иногда встречается в хвойных. Распространен по всей территории Евразии.
Середина лета-начало октября. |
|
Фото-галерея подгруздка белого
Больше о сухом грузде иди подгруздке белом читайте в статье Гриб сухой груздь: 30+ фото, отзывы, описание, где и когда растет, похожие грибы, рецепты.
Также читайте о грузде черном Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать.
Применение в кулинарии
Чтобы гриб полностью раскрыл свои вкусовые свойства, его нужно правильно приготовить:
- Тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности листья, грязь, землю.
- Кожицу очищать не нужно. Если гриб не молодой, ножку лучше удалить, так как она будет грубой.
- Замочить в прохладной воде и оставить так на 3 дня. Жидкость менять 2 раза в сутки, чтобы удалить едкий млечный сок.
- Варить в кипящей воде 20 мин, добавив соль. После истечения указанного времени жидкость слить.
О вымачивании груздей читайте в статье Как вымачивать грузди перед засолкой, сколько дней, холодный способ + для разных видов.
После описанных действий можно приступать к дальнейшей готовке. Например, к засолке, обжариванию и так далее. Некоторые грибники солят грибы сырыми, то есть без предварительной варки. Однако их вкус полностью раскрывается только после предварительной подготовки.
Полезные свойства и применение в нетрадиционной медицине
Помимо отличного вкуса белые грузди также имеют много полезных свойств. Благодаря этому часто используются в нетрадиционной медицине.
Еще в древние времена грибы применяли в качестве лекарства. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат туберкулез, диабет, эмфизему.
Гриб имеет в составе большое количество белка. Его можно использовать в качестве полноценной замены мясной и рыбной продукции. При этом продукт является диетическим.
Также в мякоти присутствует много витамина B, С, каротина. Эти вещества положительно сказываются на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете. Грибы содержат и много микроэлементов. Причем эти компоненты присутствуют в легкоусвояемом виде.
Однако употреблять грибы нужно в умеренном количестве. Это достаточно тяжелая пища, которая может привести к проблемам с ЖКТ.
Отзывы опытных грибников о белых груздях
Пользователь: Fell, 18 июл 2012
С Белых груздей началось мое знакомство с грибами. Это было пятьдесят лет тому назад на склонах заилийского Ала-Тау над алма-атинским горным озером (если кто знает). Это то самое озеро, которое селевым потоком пролевалось не один раз на Алма-Ату и на Медео. Мы ходили туда школьниками в самую середину лета, поднимались до снега и собирали грузди в самодельные кубышки среди редко растущих тянь-шаньских елей, на склонах. Бабушки нас хвалили за грибную поддержку и… жарили грибы к обеду.
При том, что солили в те времена все (и огурцы и арбузы) соленых груздей я не помню. Попробовал их впервые в Риге, став студентом. Здесь же снова встретился с груздями. Все обилие грибов, которое я увидал в Риге (в колхозных поездках) меня просто сразило, но я знал только грузди. Находил их в хвойных лесах, окружающих картофельные поля.
Потом, поняв, что не груздями едиными полна земля латвийская, я перестал их собирать совсем, потому что в большинстве своем они редко попадались и почти всегда были червивыми. В солениях их заменили грузди черные. Но встречи происходили. Где? В самых разных, непохожих одно на другое местах, но почти всегда в одних и тех же местах. Я и до сих пор помню эти местечки — огороды. Где-то лес молодой, редкий, смешаный, а где-то, наоборот, старый, темный, хвойный.
Редким выпал позапрошлый год, когда лето было засушливое и жаркое. Весь гнус погиб. И когда полили осенние дожди поползли почти все грибы. В том числе собрал я и много хороших белых груздей, опять же на старых, знакомых местах.
Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338
Пользователь: Грибоедов, 19 июл 2012
Как-то в районе шлюза Гремучий(Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих чудесных грибов.
Они были довольно крупными (примерно со стандартное чайное блюдце), бело-желтоватого цвета, с мясистой и толстой,полой ножкой (вот не помню, но по моему в этих полостях была вода) и все были чистые.
Засолили отдельно. Что могу сказать, наивкуснейшие, более похожие не на грибы а на какой то мясной студень. В общем не сравнимы ни с чем из грибного семейства. И после этого, столь любимые мной соленые рыжики отошли на второе место. И к сожалению, сколько не ходили потом по разным местам, таких белых груздей больше не встречал.
А очень хотелось бы…
Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338
Пользователь: daria_777, 19 июл 2012
Я все детство собирала грузди осиновые ведрами. Завидуйте)
В Липецкой области они растут в тополиных посадках по краям полей. И собирать лекго: посадки — это две тополиных аллеи, идешь в одну сторону по одной аллее, обратно по другой.
Кстати, местные жители грузди не собирают, им видите ли горько. И вообще смеялись над нами, когда слышали об этом: дачники тупые, жрут все подряд. Собирали не ведрам, не корзинами, а огромными кошелками. Чистили втроем по полдня. Вымачивали в ванне. Солили в бочках. Нетрудно догадаться, что при таком количестве их есть совершенно не хотелось. Весной выбрасывали.
Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338