Гриб белый груздь: описание, фото, отличия от грибов скрипицы, подгруздка и других

Белый (настоящий) груздь ценится грибниками благодаря своим вкусовым характеристикам. Его достаточно сложно спутать с другими видами, разве что — со скрипицей. Последний гриб схож с ним по внешнему виду, но при этом является условно-съедобным, отличается сложностью приготовления, не обладает таким же великолепным вкусом. Однако зная, строение и характерные особенности белого груздя, грибник сможет его сразу же определить. Обо всех особенностях данного гриба расскажем далее.

Белые грузди в лесу

Описание Груздя белого или настоящего

Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Описание груздей белых

В окружности 5-20 см. У молодых экземпляров плоско-выпуклая. По мере старения приобретает воронкообразную форму с завернутым внутрь опушенным краем, уплотняется.

Поверхность скользкая, влажная, молочного или желтоватого оттенка с водянистыми концентрическими зонами. На таких участках скапливается опавшая листва, земля.

Шляпка груздя белого

Ножка

Длиной 3-7 см, окружностью 2-5 см. Имеет цилиндрическую форму. Поверхность гладкая, белого или желтоватого тона, полая. Иногда можно наблюдать желтые пятна и ямки.

Мякоть

Плотная, белоснежная, ломкая. Имеет выраженный фруктовый аромат. Млечного сока много. Он едкий, белого цвета, но при выделении становится серно-желтым.

Груздь белый в разрезе

Пластины

Частые, расширенные, слабо-нисходящие к ножке. Белого окраса с желтоватым отливом.

Споровый порошок

Желтый.

Другие названия белого груздя

В различных регионах РФ и в СНГ гриб имеет разное название:

Груздь настоящий

  • белый, сырой груздь — центральная и южная Европа, Урал, Дальневосточный федеральный округ;
  • мокрый груздь — Зап. Сибирь, Казахстан;
  • правский груздь — азиатская часть РФ.

Как выглядят грузди белые

Шляпка

Кроме того, у него имеются разные научные названия:

  • Agaricus r.;
  • Galorrheus r.;
  • Lactifluus r.

Примечательно, что в отечественной микологической литературе с 19 века настоящим груздем называли вид, который в настоящее время именуют груздем перечным. Лишь в 1942 г. Б. П. Васильков показал, что это название относится именно к L. resimus.

Груздь перечный

Где и когда растет белый груздь

Этот гриб встречается практически по всей территории РФ, а Белоруссии. Растет в лиственных и смешанных лесах (преимущественно в березовых, сосново-березовых, с липовым подлеском). Собирается в большие группы, которые попадаются не слишком часто. Образуют микоризу с березой. Урожай можно собирать с июля по сентябрь, в более южных регионах ― с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура грунта для плодоношения составляет +8…+10 °C.

Настоящий груздь в лесу

С какими грибами можно спутать

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Груздь пeречный (Lactarius piperatus) Шляпка белая или с легким кремовым оттенком. В середине несколько темнее. Поверхность гладкая или немного бархатистая. Сначала есть конические колпачки, по мере развития они уплощаются. Пластинки не частые, с возрастом приобретают коричнево-желтый окрас. Ножка сужается книзу. Млечный сок не меняет оттенок, изредка может стать желтоватым или зеленоватым. Условно-съедобный.

Часто считается несъедобным, имеет очень острый вкус.

Применяется в соленом виде или в качестве приправы.

Дубовые, березовые, смешанные леса. Иногда их находят и в хвойных. Предпочитают хорошо дренированный глинистый грунт.

Июль-октябрь.

  • характерный перечный вкус;
  • мелкие пластинки;
  • отсутствие выраженных ворсинок.

.

Фото-галерея груздя перечного

Груздь скрипица (Lactarius vellereus)

Скрипица описание

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Груздь скрипица (Lactarius vellereus) Сначала белая шляпка имеет изогнутую форму. По мере старения становится раскрытой, волнистой по периметру. Поверхность покрыта белоснежным пушком. Условно-съедобный.

Долгое отмачивание.

Хвойные, лиственные, смешанные леса.

Август-сентябрь.

  • отсутствует бахрома на краях;
  • при контакте с посторонними предметами издает скрипящий звук;
  • кремовый сок при выделении приобретает алый оттенок;
  • чистая шляпка, без прилипшей листвы и земли.

Фото-галерея груздя скрипицы (скрипуна)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Описание груздя осинового

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Груздь осиновый

(Lactarius controversus)

Внешне напоминает прочие виды. Шляпка мясистая, с характерным опушением. Сначала с загибом, затем становится со свободным краем. Ножка укороченная, сужается книзу. Зачастую бывает с розоватым отливом, наверху мучнистая. Сок насыщенного кремово-белого цвета, свой оттенок не меняет. Условно-съедобный.

Некоторые источники относит к хорошим съедобным грибам, то есть возможно его использование жареным или вареным, а не только соленым.

Преимущественно в России встречается в Нижнем Поволжье. Чаще всего его можно найти в сырых осинниках, тополевых лесах.

Июль-октябрь.

Пластинки розоватого цвета.

Фото-галерея груздя осинового

Больше о Грузде осиновом читайте в статье Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов.

Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)Белянка описание

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Волнушка белая

(Lactarius pubescens)

Шляпка кремово-белого оттенка с сильным опушением. Выделяете кремово-белый сок, который при контакте с кислородом не меняет оттенок. Условно-съедобный. Предпочитает опушки березовых рощ, редкие хвойно-березовые молодняки.

Начало августа-конец сентября.

  • небольшой размер шляпки (до 8 см, а у остальных она до 20 см);
  • мякоть со слабым ароматом;
  • шляпка имеет очень густое опушение;
  • частые пластинки.

Фото-галерея волнушки белой

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) Шляпка белая, с гладкой или морщинистой поверхностью. По мере старения приобретает желтоватый оттенок. Пластинки плотные. Условно-съедобный. Лиственные и смешанные леса.

2-ая декада августа-сентябрь.

Удлиненная ножка.

Фото-галерея груздя пергаментного

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый описание

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) Шляпка золотисто-желтого цвета, с войлочным покрытием. При надавливании приобретает коричневатый окрас. На срезе мякоть становиться желтоватый, а млечный сок — серо-желтым. Условно-съедобный, в некоторых источниках считается съедобным. Используется соленым. Чаще встречается рядом с елями и березами. Растет в лиственных и в хвойных лесах.

Июль-октябрь.

  • большая шляпка (до 25 см);
  • алые чешуйки на краях;
  • четко просматривается концентрический рисунок;
  • ямки на ножке.

Фото-галерея груздя желтого

Больше о желтом грузде Желтый груздь: 20+ фото гриба, описание, когда и где собирать, польза и вред, рецепты.

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens) Шляпка белая, суховатая, бывает легка бархатистой. Колпачок белоснежный или кремовый. Пластинки зауженные и частые. Ножка гладкая. В разных источниках упоминается, как съедобный и условно-съедобный. Произрастает исключительно в лиственных лесах.

Июль-сентябрь.

  • удлиненная ножка;
  • млечный сок при выделении становится зеленоватым;
  • на старых грибах появляются желтые или бледные пятна.

Фото-галерея груздя сизоватого

О разных видах груздей читайте в статье Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут.

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый описание

Вид Описание Съедобность Где искать

Сроки сбора

Различия
Подгруздок белый (Russula delica) У молодых грибов шляпка выпуклая, а ее края завернутые. Опушение на ней слабое. С возрастом поверхность покрывается пятнами. Сначала они слегка желтоватого цвета, позже становятся охристо-ржавыми. Пластинки тонкие, зауженные, чаще белые. Реже бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Ножка сужается к шляпке. Мякоть сочная, с выраженным грибным ароматом. Съедобный.  Мякоть очень ароматная. Березовые, осиновые, дубовые и смешанные леса. Иногда встречается в хвойных. Распространен по всей территории Евразии.

Середина лета-начало октября.

  • слизь на шляпке отсутствует, она полностью сухая;
  • нет млечного сока;
  • продолговатые коричневые пятна на ножке.

Фото-галерея подгруздка белого

Больше о сухом грузде иди подгруздке белом читайте в статье Гриб сухой груздь: 30+ фото, отзывы, описание, где и когда растет, похожие грибы, рецепты.

Также читайте о грузде черном Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать.

Применение в кулинарии

Чтобы гриб полностью раскрыл свои вкусовые свойства, его нужно правильно приготовить:

Приготовление груздей

  1. Тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности листья, грязь, землю.
  2. Кожицу очищать не нужно. Если гриб не молодой, ножку лучше удалить, так как она будет грубой.
  3. Замочить в прохладной воде и оставить так на 3 дня. Жидкость менять 2 раза в сутки, чтобы удалить едкий млечный сок.
  4. Варить в кипящей воде 20 мин, добавив соль. После истечения указанного времени жидкость слить.

О вымачивании груздей читайте в статье Как вымачивать грузди перед засолкой, сколько дней, холодный способ + для разных видов.

После описанных действий можно приступать к дальнейшей готовке. Например, к засолке, обжариванию и так далее. Некоторые грибники солят грибы сырыми, то есть без предварительной варки. Однако их вкус полностью раскрывается только после предварительной подготовки.

Полезные свойства и применение в нетрадиционной медицине

Помимо отличного вкуса белые грузди также имеют много полезных свойств. Благодаря этому часто используются в нетрадиционной медицине.

Еще в древние времена грибы применяли в качестве лекарства. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат туберкулез, диабет, эмфизему.

Гриб имеет в составе большое количество белка. Его можно использовать в качестве полноценной замены мясной и рыбной продукции. При этом продукт является диетическим.

Также в мякоти присутствует много витамина B, С, каротина. Эти вещества положительно сказываются на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете. Грибы содержат и много микроэлементов. Причем эти компоненты присутствуют в легкоусвояемом виде.

Грузди соленые

Однако употреблять грибы нужно в умеренном количестве. Это достаточно тяжелая пища, которая может привести к проблемам с ЖКТ.

Отзывы опытных грибников о белых груздях

Пользователь: Fell, 18 июл 2012

С Белых груздей началось мое знакомство с грибами. Это было пятьдесят лет тому назад на склонах заилийского Ала-Тау над алма-атинским горным озером (если кто знает). Это то самое озеро, которое селевым потоком пролевалось не один раз на Алма-Ату и на Медео. Мы ходили туда школьниками в самую середину лета, поднимались до снега и собирали грузди в самодельные кубышки среди редко растущих тянь-шаньских елей, на склонах. Бабушки нас хвалили за грибную поддержку и… жарили грибы к обеду.

При том, что солили в те времена все (и огурцы и арбузы) соленых груздей я не помню. Попробовал их впервые в Риге, став студентом. Здесь же снова встретился с груздями. Все обилие грибов, которое я увидал в Риге (в колхозных поездках) меня просто сразило, но я знал только грузди. Находил их в хвойных лесах, окружающих картофельные поля.

Потом, поняв, что не груздями едиными полна земля латвийская, я перестал их собирать совсем, потому что в большинстве своем они редко попадались и почти всегда были червивыми. В солениях их заменили грузди черные. Но встречи происходили. Где? В самых разных, непохожих одно на другое местах, но почти всегда в одних и тех же местах. Я и до сих пор помню эти местечки — огороды. Где-то лес молодой, редкий, смешаный, а где-то, наоборот, старый, темный, хвойный.

Редким выпал позапрошлый год, когда лето было засушливое и жаркое. Весь гнус погиб. И когда полили осенние дожди поползли почти все грибы. В том числе собрал я и много хороших белых груздей, опять же на старых, знакомых местах.

Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338

Пользователь: Грибоедов, 19 июл 2012

Как-то в районе шлюза Гремучий(Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих чудесных грибов.
Они были довольно крупными (примерно со стандартное чайное блюдце), бело-желтоватого цвета, с мясистой и толстой,полой ножкой (вот не помню, но по моему в этих полостях была вода) и все были чистые.
Засолили отдельно. Что могу сказать, наивкуснейшие, более похожие не на грибы а на какой то мясной студень. В общем не сравнимы ни с чем из грибного семейства. И после этого, столь любимые мной соленые рыжики отошли на второе место. И к сожалению, сколько не ходили потом по разным местам, таких белых груздей больше не встречал.
А очень хотелось бы…

Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338

Пользователь: daria_777, 19 июл 2012

Я все детство собирала грузди осиновые ведрами. Завидуйте)
В Липецкой области они растут в тополиных посадках по краям полей. И собирать лекго: посадки — это две тополиных аллеи, идешь в одну сторону по одной аллее, обратно по другой.
Кстати, местные жители грузди не собирают, им видите ли горько. И вообще смеялись над нами, когда слышали об этом: дачники тупые, жрут все подряд. Собирали не ведрам, не корзинами, а огромными кошелками. Чистили втроем по полдня. Вымачивали в ванне. Солили в бочках. Нетрудно догадаться, что при таком количестве их есть совершенно не хотелось. Весной выбрасывали.

Источник: http://spbnature.ru/viewtopic.php?p=338

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: