Подосиновик белый: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подосиновик белый попадается грибникам крайне редко, но даже встретив его в лесу, нужно проявить сознательность и оставить гриб на месте, так как он считается ценным и даже занесен в Красную книгу России.

Белые подосиновики вкусные грибы

Описание белого подосиновика

Подосиновик белый относится к съедобным грибам семейства Болетовые.

Описание белого подосиновика

Диаметр шляпки составляет 4-15 см, иногда встречаются и более крупные экземпляры. Форма полушаровидная, со временем слегка распрямляется и становится подушковидной. Цвет белый, иногда присутствует розоватый, сине-зеленый или коричневатый оттенок. У взрослых грибов поверхность желтеет.

Ножка высокая, книзу расширяется, цвет со временем меняется с белого на серый или коричневатый, поверхность покрывается чешуйками.

Трубчатый слой мелкопористый. У молодых грибов белый, затем коричневеет или сереет. Мякоть светлая, но у основания ножки может иметь сине-зеленоватый оттенок.

Шляпка на месте разреза моментально становится синей, а ножка приобретает лиловый окрас. Если ее разломить.

О других видах подосиновиков читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Фото-галерея подосиновика белого

История подосиновика белого

Впервые о белом подосиновике рассказал людям советский миколог Васильков Борис Павлович. С этим грибом он столкнулся в рамках проекта по изучению грибного царства Арктики и других областей страны. Систематизировать особенности подосиновика белого ему помог коллега из Шотландии, ученый Рой Уотлинг в 1960 году.

Подосиновик белый рядом с деревом

Где и как растет подосиновик белый, сезон сбора

Подосиновик белый можно встретить в сосновых или березовых лесах, растет он и во влажных осинниках, предпочитая прятаться там от летнего зноя в засушливую погоду. Сезон плодоношения начинается в июне и продолжается до сентября.

В России гриб был замечен на территории Чувашии, республики Марий Эл, в Пензенской и Мурманской областях. В небольшом количестве он растет в Ленинградской и Московской областях, в Архангельском регионе, ХМАО и ЯНАО, а также на востоке Сибири.

Растет белый подосиновик небольшими семейками по 3-6 экземпляров в каждой.

Грибы, похожие на подосиновик белый

Подосиновик белый – уникальный гриб, который не имеет в природе двойников. И если окрас еще может вызвать сомнение у опытных грибников, то характерное моментальное потемнение мякоти выдает его происхождение.

Но при отсутствии опыта начинающие грибники могут принять за подосиновик белый другие грибы-обабки:

  • Подосиновик белоножковый – отличается красновато-оранжевой кожицей шляпки
  • Подосиновик желто-бурый – шляпка окрашена в желтовато-охристый цвет, ножка сероватая с чешуйчатой поверхностью.
  • Подберезовик обыкновенный – цвет шляпки коричневатый, на ножке имеются черные чешуйки.
  • Подберезовик болотный – цвет светло-серый, темнеющий с возрастом.

Польза и вред подосиновика белого

Подосиновик белый обладает целым спектром полезных свойств:

  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Помогает восстановить микрофлору кишечника.
  • Обладает седативными свойствами.

Очень часто вытяжка или настойка из гриба используется в качестве дополнительного средства при комплексной терапии онкозаболеваний.

Вред от употребления грибов может нанести только слишком большое количество съеденного. Не рекомендуется также принимать его в пищу детям в возрасте до 7 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени.

Применение подосиновика белого, рецепты

Подосиновик белый относится к грибам второй категории, он подходит для приготовления различных блюд. При этом следует учесть, что при нарезании подосиновик почернеет.

Первичная обработка белого подосиновика

Перед приготовлением подосиновики белые нужно очистить от песка и другого лесного мусора. Затем их нужно промыть, но замачивать не рекомендуется, чтобы структура не стала рыхлой. С ножек необходимо счистить все чешуйки.

Чистка подосиновика

Как и сколько варить белый подосиновик

Подготовленные грибы нарезаются кусочками и опускаются в кипящую воду. Время приготовления составляет 20 минут. О готовности будет свидетельствовать тот факт. Что грибы опустились на дно кастрюли.

Как пожарить подосиновик белый

  • Перед жаркой подосиновики очищаются и отвариваются 15 минут в кипящей воде. Далее на сковороде нужно разогреть масло, выложить туда грибы и жарить 15 минут.
  • На отдельной сковороде обжаривается нарезанный полукольцами лук до появления золотистой корочки.
  • Лук выкладывается к грибам и жарится еще 5-7 минут.
  • Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к отварному картофелю.

Жарка подосиновиков

Маринованный белый подосиновик

Маринованные подосиновики – единственный продукт, где белый подосиновик не поменяет своего цвета. Для приготовления маринада на 1 кг грибов понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ч. л сахара;
  • 140 мл уксуса.

Способ приготовления:

  • Грибы залить водой, добавить уксус и соль. Довести до кипения и готовить 30 минут, периодически снимая пену шумовкой.
  • После того, как на поверхности перестала образовываться пена, добавляется сахар.
  • Готовность определяется по прозрачному бульону и опустившимся на дно грибам.
  • Огонь выключается, маринад с грибами остужается, после чего подосиновики раскладываются по банкам и заливаются получившейся смесью и закручиваются. Хранить заготовки лучше всего в прохладном месте.

Как законсервировать белый подосиновик

Консервированные грибы хранятся дольше других заготовок, поэтому пользуются большой популярностью у хозяек.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Листья смородины – 2 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=n1eS7O1C89o

Способ приготовления:

  • Грибы очистить, нарезать кусочками и варить 30 минут, периодически снимая пену.
  • После того, как пена перестанет образовываться, в воду нужно добавить все ингредиенты и варить еще 10 минут.
  • Сложить грибы в банки и залить рассолом на 2 см выше уровня.
  • Хранить в прохладном месте, употреблять продукт можно через 50 дней.

Засолка белого подосиновика

При большом объеме грибов будет лучше солить шляпки и ножки отдельно.

Для засолки белых подосиновиков понадобятся:

  • 6 ст. л соли;
  • 20 шт. горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезаются на кусочки, складываю в кастрюлю, варят 10 минут и сливают в дуршлаг.
  • Снова заливают 2,5 л воды, кладут все ингредиенты и варят подосиновики еще 40 минут.
  • Когда все грибы окажутся на дне, можно выключать огонь.
  • Грибы раскладываются по банкам, заливаются на 1,5 см выше их уровня рассолом, закрываются крышками и на 30 дней ставятся в прохладное место.

Как заморозить белый подосиновик

Лучше всего замораживать подосиновики белые в отваренном виде, так они не будут занимать много места в холодильнике. Для этого их нужно отварить 20 минут, остудить и дать стечь лишней влаге. Далее их раскладывают на порции в пакеты или контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Про заморозку грибов:  белых, лисичек, можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.

Сушка белого подосиновика

Для сушки отлично подойдут даже взрослые экземпляры подосиновиков. У них удаляют поврежденные или червивые места, разрезают на равные части и складывают на противень с интервалом в 1 см. Температура в духовке должна быть в пределах 40-50 градусов, дверка остается открытой в течение всего времени. Готовность наступает через 4-6 часов.

Сушить можно и другие грибы. Например: белые, опята, лисички и другие.

Кулинарные рецепты с подосиновиком белым

Одним из самых популярных блюд из подосиновика белого является суп. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 1,5 ст. л макарон «паутинка»;
  • 2 л воды;
  • 150 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • перец, соль – по вкусу.

Суп грибной

Способ приготовления:

  • Грибы намыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде 30-40 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  • Вынуть грибы шумовкой в дуршлаг.
  • Масло разогреть на сковороде, обжарить лук 5 минут, добавить потертую на средней терке морковь, жарить еще 5 минут.
  • К зажарке добавить грибы и готовить 10 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, выложить в кипящий бульон, посолить по вкусу, варить до готовности 15-20 минут.
  • Добавить в кастрюлю зажарку и макароны, варить 1,5-2 минуты.
  • Добавить специи и выключить огонь.

Выращивание подосиновика белого в домашних условиях

Для выращивания подосиновика белого на участке понадобится подходящее дерево и мицелий. Его лучше приобрести уже в готовом виде.

Мицелий белого подосиновика

Пошаговый способ посадки грибницы:

  • Возле корней дерева выкапывается углубление в 15 см по всему периметру прикорневого круга.
  • На дно можно уложить прелые листья с лесной грибницы от точно такого же дерева.
  • Далее в яму помещается мицелий, распределяясь равномерно по всей поверхности.
  • Сверху он укрывается почвосмесью, состоящей из равных пропорций перегноя и садовой земли.
  • Яма закапывается оставшимся грунтом.
  • После посадки место надо хорошо пролить теплой водой, при возможности замульчировать листьями. Расход жидкости на одну грибницу составит около 30 литров.

При соблюдении технологии первые грибы можно будет собрать уже через 5 месяцев, чаще всего урожай появляется только через год после посадки. С 1 кв. м грибницы можно снять до 1,5 кг грибов в первый год, затем это количество будет увеличиваться и может составить 14 кг.

Отзывы о грибе подосиновике белом или альбиносе

Пользователь: Сергей Корнеев, 16 авг 2019 в Грибы в Подмосковье 2022

Как вам подосиновики альбиносы???? На всяк случай брать не стал))))
белые подосиновики в лесу

Гриб альбинос

Источник: https://vk.com/wall-66108993_312246?ysclid=l8nadnzc5o412722833

Пользователь: Промокашка, Грибной регион: Подмосковье, 23.12.2014 21:56

Как- то раз я нашла подосиновик белый, притащила домой. Мои его просмотрели, обнюхали и вынесли вердикт- есть нельзя , т.к. не встречали раньше такого ))) Получилось как в мультике про белую мышь -» Не буду тебя есть , еще отравишься» — сказал кот )))))

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3465-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%B8/?ysclid=l8nac3z3wv758837172

Пользователь: mamaka, 05.09.2022

Частенько встречаются и такие совсем беленькие подосиновички-альбиносы. Из-за этого некоторые грибники их не собирают, считая не съедобным или даже покрытым плесенью. Даже многих опытных любителей тихой охоты этот альбинос ставит в тупик думая, что это обыкновенный подосиновик, но только вырос он в тени и поэтому не «загорел» на солнышке. И хотя подосиновик-альбинос занесен в Красную книгу России, однако вопрос о его редкости довольно спорный, так как в одних регионах это редкий житель лесов, у нас же произрастает в довольно больших количествах…
Как растут подосновики альбиносы

Источник: https://otzovik.com/review_13758186.html

Пользователь: СергейБо, 21 Сентябрь, 2019 — 06:16

Идеальный гриб для всех способов заготовки! Рассмотрим краснокнижный белый подосиновик? и приготовим антипохмельную солянку на сушеных подосиновиках.

Подосиновик белый

Особое внимание можно уделить белому подосиновику.
Он больше любит лиственные и смешанные леса, с высокой влажностью. Некоторые думают (если посчастливилось его найти), что это обесцвеченный гриб, который рос в тени. На самом деле он и на солнце будет расти белым.

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

?Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Ну да, да, мой косяк сорвал я его т.к. просто был обязан попробовать.

Источник: https://irecommend.ru/content/idealnyi-grib-dlya-vsekh-sposobov-zagotovki-rassmotrim-krasnoknizhnyi-belyi-podosinovik-i-pr

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: