Лисички — одни из самых желанных грибов для грибника. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически по все России. Эти грибы отличаются воронкообразной шляпкой, которая плавно переходит в ножку. Обладают мягким вкусом и приятным ароматом с абрикосовыми нотками. Однако в некоторых случаях вкусовые характеристики может испортить появившаяся горечь. Разберемся, почему она появляется и как от нее избавиться.
Почему лисички горчат
Основные факторы, провоцирующие горчинку:
- Слишком много токсичных веществ. Грибы впитывают вредные соединения. Максимальная концентрация наблюдается у зрелых экземпляров. Поэтому нельзя собирать грибы у промышленных предприятий и автомобильных дорог. Рекомендуется оставлять в корзине только молодые экземпляры.
- Некачественная обработка. То есть грибы были плохо промыты.
- Попалась не лисичка, а ее двойник. У них всегда присутствует сильная горчинка. Помимо этого, его горечь может распространиться и на остальные грибы.
- Попался старый экземпляр. Для них в большей степени характерна горчинка.
- Грибы собраны в засуху. У таких экземпляров часто есть горечь, которая не устраняется даже после замачивания.
- Несоблюдение требований к хранению и применению в кулинарных целях.
Зная причины горечи, можно будет в разы сократить риск ее появления.
Правила сбора лисичек, чтобы не горчили
При сборе урожая нужно придерживаться следующих правил:
- отказаться от «тихой охоты», если долгое время стоит засушливая погода;
- не собирать лисички рядом с дорогами, заводами, в городской черте;
- не собирать те грибы, которые растут рядом с хвойными породами деревьев и в окружении мха;
- складывать в корзину только молодые экземпляры.
Важно! Перед походом в лес нужно тщательно изучить информацию о том, как отличить настоящие лисички от ложных двойников. Если хотя бы один такой вид попадет в корзину, горчить в дальнейшем будут все грибы.
Где искать лисички, виды лисичек, как отличить настоящую от ложной, как самостоятельно вырастить лисички читайте в статьях:
Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора;
Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут;
Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички;
Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.
Правила первичной подготовки лисичек
Нужно следовать следующим правилам первичной обработки:
- Очистить грибы. Если есть гнилые и поврежденные участки, удалить их.
- Промыть через дуршлаг.
- Замочить в прохладной солоноватой воде. Продержать 2-3 ч. Эта процедура позволит полностью очистить грибы.
- Варить 20 мин.
- Приступать к приготовлению.
Однако даже после этих действий горечь может остаться. Но есть способы, как устранить ее для каждого вида последующей обработки.
Как заморозить лисички, чтобы не горчили
Чтобы избежать горечи после заморозки, нужно следовать следующим правилам:
- Не замачивать грибы. Достаточно промыть под краном, после чего нужно тщательно высушить, выложив на бумажное полотенце.
- Замораживать исключительно молодые и плотные грибы.
- Залить лисички прохладной водой, подсолить и прокипятить 15 мин.
- Высушить естественным образом, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и заморозить.
Обратите внимание! Грибы без порчи могут пролежать в морозилке очень долго. Однако не рекомендуется их хранить более 3 месяцев, потому что их вкус ухудшается.
Больше о правильной заморозке лисичек читайте в статье Лисички на зиму: замораживать сырые или вареные, 4 способа, чтобы не горчили, в морозилке.
Как устранить горечь у размороженных сырых лисичек
После разморозки их следует закинуть сразу в кипящую воду на четверть часа, держать на слабом пламени. Дополнительно можно добавить соль и лимонную кислоту.
Может вас заинтересует Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.
Как устранить горечь у размороженных вареных лисичек
Пошаговые действия:
- Достать и разморозить лисички. Появившуюся жидкость слить. Грибы промыть струей прохладной воды.
- Залить водой.
- Добавить лук, поделенный на четвертинки.
- Варить 10 мин на слабом пламени.
В конце пропустить грибы через дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
Больше о варке лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.
Как убрать горечь у лисичек после жарки
Случается и так, что грибы горчат, даже если были вымочены и отварены. Скорее всего, они подгорели или обжаривались на горьковатом растительном масле.
Есть несколько способов, чтобы устранить горчинку:
- Добавить сметану или майонез, приправу. Тушить четверть часа.
- Обвалять предварительно отваренные лисички в муке. После этого жарить на сливочном масле с луком, который был обжарен с сахарным песком.
- При варке добавить в бульон марлевый мешочек, наполненный различными пряными травами.
Если были испробованы все возможные варианты, но горечь все равно сохранилась, остается только выбросить продукт. Не стоит его жалеть.
Как убрать горечь у сушеных лисичек
Существует несколько способов:
- Замочить в прохладной воде на 8 ч. Минимум 2 раза в течение этого времени жидкость необходимо менять. Если этого не сделать, продукт начнет киснуть.
- Залить лисички теплым молоком, чтобы оно закрыло грибы. Оставить на несколько часов.
Полезный совет! Чтобы наверняка убрать горчинку, после замачивания грибы рекомендуется прокипятить с добавлением лимонной кислоты и пряных трав.
Больше о том как сушить лисички читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты