Полубелый гриб (жёлтый боровик): 14 фото, описание, съедобен ли, рецепты, применение

Далеко не все грибники знают, что у классического белого гриба имеется его желтый собрат – Полубелый гриб. Встречается он не часто, по вкусу очень приятный, да и внешне мало чем отличается от привычного всем боровика.

Съедобный белый гриб

Содержание

История Полубелого гриба

Впервые Полубелый гриб был обнаружен и описан еще в 19 веке ученым Элиасом Магнусом Фрисом. Но в его работе были допущены неточности, которые исправил чешский миколог Йосеф Шутара. Он пересмотрел род Болетовых и в 2008 году изменил классификацию плодового тела.

описание полубелого гриба

Полубелый гриб: описание

Полубелый гриб внешне очень сложно отличить от боровика. Шляпка достигает 15 см в диаметре, вначале ее форма выпуклая, а затем расправляется и становится плоской. Кожица гладкая, реже – морщинистая. Матовая поверхность в дождливую погоду покрывается слизью. Цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого.

Гименфор характерного желтого цвета, с возрастом приобретает оливковый оттенок. Трубки расположены свободно, их глубина составляет 3 мм.

Семейство болетов полубелых

Мякоть очень плотная, на месте разреза она не меняет цвета, остается лимонной или белой.

Высота ножки составляет 6-10 см, диаметр может достигать 6 см. В раннем возрасте форма клубневидная, позже становится цилиндрической. Структура волокнистая, цвет желтоватый, книзу может просматриваться красноватая сеточка без пятен.

Гриб отличается специфическим ароматом, который больше всего ощущается у основания. Грибники отмечают, что пахнет карболовой кислотой или йодоформом.

Фото-галерея Полубелого гриба

Разные названия Полубелого гриба

Полубелый гриб известен также под другими названиями:

Болет полубелый

  • Боровик желтый.
  • Болет полубелый.
  • Полубелый гриб.
  • Boletus impolitus.

Где и когда растет полубелый гриб

Полубелые грибы нечасто можно встретить в лесу. Они предпочитают теплый климат и хорошую погоду, любят известковую почву. Плодоношение длится с мая по сентябрь-октябрь. Гриб растет рядом с дубами, буками, кизилом, хвойниками. Грибница дает урожай не ежегодно.

Желтый боровик

Съедобные грибы, похожие на Полубелый гриб

У Полубелого гриба есть съедобные двойники, которые можно отличить, зная их особенности.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Употребление
Боровик девичий (Boletus appendiculatus), или боровик придаточный Шляпка выпуклой формы, цвет коричневатый, диаметр до 20 см, кожица сухая. Ножка высотой до 12 см, диаметр до 3 см, цвет зеленовато-желтый, у основания краснеет, а при повреждениях синеет. Мякоть желтая, после разрезания становится синеватой, что отличает гриб от полубелого. Гриб встречается редко, любит теплую погоду, предпочитает лиственные леса и известковый грунт. Плодоносит все лето до начала осени. Используется для приготовления разных блюд, не нуждается в замачивании.

Фото-галерея боровика девичьего

А вы знаете, что много есть разных разновидностей белых грибов, которые синеют на срезе, при этом съедобны и вкусны.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зеленый описание

Название Описание, отличие Распространение, сезон Употребление
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) Диаметр шляпки составляет 3-10 см, форма выпуклая. Кожица бархатистая, цвет сероватый или оливково-бурый. Мякоть белого цвета, иногда может синеть на местах среза. Ножка узкая, длинная, до 10 см. Отличается тонкой ножкой и отсутствием выраженного аромата. Встречается в разных типах лесов, на полянах и вдоль дорог. Гриб был замечен даже на муравейниках. Плодоношение длится с мая по октябрь. Гриб считается космополитом. После сушки становится черным, поэтому чаще всего используется в соленом и свежеприготовленном виде.

Фото-галерея моховика зеленого

Несъедобные грибы, похожие на Полубелый гриб

У полубелого гриба есть не только безобидные двойники, но и несъедобные, которые нужно суметь отличить в лесу.

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Токсичность
Боровик несъедобный (Boletus calopus) Диаметр шляпки от 5 до 15 см, форма выпуклая, края могут закручиваться или свисать волнистым краем. Цвет светло-коричневый, бурый, серовато-бурый. Мякоть светлая, после разрезания синеет. Ножка до 15 см высотой, цвет переходит от лимонного сверху до буро-красного у основания. Отличается горькой мякотью и более яркой ножкой. Растет на юге России, в Калининградской области, может встречаться как в хвойных, так и в широколиственных. Плодоносит с июля по октябрь. Имеет горький вкус, поэтому считается несъедобным.

Фото-галерея боровика несъедобного

Боровик коренастый (Boletus radicans)

Название Описание, отличие Распространение, сезон Токсичность
Боровик коренастый (Boletus radicans), или горький губчатый Диаметр шляпки от 6 до 30 см, форма выпуклая, края выступающие. Цвет сероватый или коричнево-серый. Кожица немного ворсистая, может растрескиваться со временем. Ножка высотой до 12 см, вначале вздутая, а затем цилиндрическая. Основание клубневидное, цвет меняется с желтоватого на коричневато-оливковый. Мякоть лимонно-желтого цвета, чуть светлее, чем у полубелого гриба.

Главное отличие – изменение цвета при разрезании.

Теплолюбивый гриб, отдает предпочтение сухим известковым или нейтральным почвам, встречается чаще всего в лиственных лесах. Плодоносит с июля по октябрь. Гриб нетоксичен, но при употреблении в пищу может вызвать несварение. Распознается по горькому вкусу.

Фото-галерея боровика коренастого

Больше о ложных белых грибах и их разновидностях читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Пищевая ценность и калорийность Полубелого гриба

Полубелый гриб не относится к диетическому продукту, он считается достаточно калорийным. В 100 г свежего гриба содержится 300 ккал. В связи с этим есть его лучше в первой половине дня, так он лучше усвоится.

В состав полубелого сходит множество полезных аминокислот, витаминов и минералов, которые поддерживают все системы организма и оказывают на них благотворное влияние.

Сорванный полубелый

 

Польза и вред Полубелого гриба

Полубелый гриб обладает специфическим запахом, который далеко не всем приходится по нраву. Но после отваривания аромат практически теряется, поэтому гриб спокойно можно употреблять в пищу. Помимо приятного вкуса он обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает риск развития опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает функцию щитовидной железы.

В народной медицине широко используется сушеный полубелый гриб. Из него готовятся настойки и порошки, которые помогают ускорить процесс регенерации кожи при повреждениях.

Жареные полубелые грибы

Но есть у полубелого гриба противопоказания. Его не стоит употреблять следующим категориям людей:

  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • людям старшего возраста.

Применение Полубелого гриба в народной медицине, рецепты

В народной медицине полубелый гриб чаще всего используется в сушеном виде. Его перемалывают до порошкообразного состояния и готовят настойку:

  • 2 ст. л. порошка;
  • 250 мл водки или спирта.

Настойку хранят в холодильнике, к употреблению она готова уже через 24 часа. Применять рекомендуется дважды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Компрессы из такого раствора помогают снять симптомы при варикозе и тромбофлебите.

В сухом виде порошок можно прикладывать к гнойным ранам, он обладает отличным заживляющим эффектом.

Приготовить настойку можно и из свежих грибов. Для этого они нарезаются, складываются в банку до самого верха и заливаются спиртом. Настаивается гриб около двух дней, используется для наружного применения.

Применение Полубелого гриба в кулинарии, рецепты

Полубелые грибы широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Ниже рассмотрим особенности их приготовления.

Первичная обработка

Полубелый гриб имеет специфический запах и может давать небольшую горечь во вкусе. Поэтому перед приготовлением его обязательно нужно вымочить в холодной соленой воде в течение часа.

Обработка полубелого гриба

Перед этим полубелые очищают от лесного мусора, промывают и удаляют поврежденные места. Червивые грибы нужно сразу откидывать.

Переработкой необходимо заняться в ближайшие сутки после сбора грибов.

Как отварить полубелый гриб

Для отваривания подготовленные полубелые грибы нарезают на кусочки, заливают водой, солят и варят на среднем огне в течение 30 минут. Дальше их можно замораживать, тушить или обжаривать.

Отваривание гриба

Много рецептов о варке белых грибов, о их мариновании можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.

Как правильно пожарить полубелый гриб

Для жарки лучше использовать предварительно отваренные грибы. Вначале в разогретую сковороду складывается лук, жарится до появления золотистой корочки. Потом к нему добавляют грибы и жарят еще 15 минут, предварительно посолив. Подавать к столу лучше с отварной картошкой, сметаной и зеленью.

Жарка грибов

Маринование полубелого гриба

Маринованные полубелые грибы станут отличным зимним деликатесом. Весь секрет в правильном маринаде. На 1 кг грибов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • смородина – 4 листа (при желании);
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 3 зубчика.

Кастрюлю с водой ставят на огонь, после закипания добавляют грибы и варят 20 минут. Заливают в дуршлаг, промывают и снова заливают водой, ставят на огонь, но уже с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса. Через 10 минут после начала кипения добавляется уксус, и грибы варятся еще 10 минут.

На дно стерильных банок укладывается нарезанный чеснок, далее кладутся грибы до верха и заливаются маринадом. После закатывания банки переворачивают и укутывают одеялом. Готовность наступает через 4 недели.

Засолка

Для засолки 1 кг полубелых грибов потребуется:

  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Зонтик укропа – 5 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Соль – 200 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Грибы в банках

Способ приготовления:

Грибы режутся кусочками. Дно емкости выстилается листом хрена, туда же кладется половина всех специй и немного соли. Грибы укладываются туда слоями, каждый новый слой просыпается солью. В середине банки нужно выложить на грибы остатки чеснока, укропа и перца, затем продолжить чередование. Верхний слой накрывается листом хрена, сверху наливается масло и банка закрывается крышкой. Хранить грибы нужно в прохладном месте, до готовности проходит около 2 недель.

Сушка

Удобнее всего высушить боровики в духовке. Для этого они очищаются от мусора, режутся равнозначными кусочками и кладутся на противень на расстоянии 1 см друг от друга. Духовка разогревается до 50 градусов. В нее помещаются грибы, дверка остаётся открытой. Готовность определяется по состоянию грибов: они не должны рассыпаться в труху, но остаются эластичными.

Сушенные белые на решетке

Если на улице сухо и солнечно, то грибы можно нанизать на нитку или леску и засушить в подвешенном состоянии на чердаке или в любом другом сухом и теплом помещении.

Сушка белых грибов разными способами представлена на сайте Мистер Дачник.

Выращивание Полубелого гриба в домашних условиях

Выращивать полубелый гриб можно только в условиях, которые максимально приближены к естественным. Соответственно, если на участке есть предпочитаемые желтыми боровиками деревья, то можно попытать удачу и попробовать высадить грибы у себя.

Для этого можно попробовать два способа:

  1. Из леса взять готовую грибницу и подсадить к точно такому же дереву, от которого она была взята. Сложность заключается в том, что выкапывается грибница глубиной в 15 см и радиусом в 30 см. В ведро эту землю бросать нельзя, в оптимальном варианте ее нужно положить на лист фанеры и в первозданном виде перенести на участок с помощью машины или телеги. Потом останется только выкопать под деревом яму такого же размера, поместить туда грибницу, полить и прикрыть прелыми листьями.
  2. Выбрать нужное дерево и слегка откопать его корни у основания. Взрослые полубелые грибы отделить от ножек, шляпки нарезать на две части и на 24 часа замочить в воде. Получившийся раствор вылить под дерево, замульчировать.

Если вас интересует выращивание белых, лисичек, вешенок, как любителей и даже бизнес, можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.

Интересные факты о Полубелом грибе

  • Полубелый гриб встречается крайне редко, если бы он так хорошо не прятался, то его бы пришлось заносить в Красную книгу.
  • Срок хранения замороженного гриба составляет всего 6 месяцев, а отправить в морозильную камеру его нужно не позднее чем через 24 часа после сборки.
  • Некоторые экземпляры полубелых достигают веса в 500 г.
  • Многие люди чувствуют специфический запах гриба даже после его отваривания.

Отзывы о полубелых грибах и их приготовлении

Пользователь: Наталия Абраменкова, 30 июня в 10:34 в Грибы Самарской области

Приветствую! Вчера набрали немного белых и полубелых.
С полубелыми столкнулась впервые, жила севернее, там таких грибов нет.
Почитала в интернете, что с ним делать, чтобы отбить запах. Замочила на час, 15 минут отварила в одной воде и еще полчаса в другой. Потом поджарила. Запах как был, так и остался. Ни я, ни муж есть не стали. Жалко(
Уважаемые грибники, поделитесь, пожалуйста, как вы обрабатываете полубелые, чтобы отбить запах?

Собранные полубелые грибы

Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357

Пользователь: Елена Попова

У меня с этим все просто — не беру зрелые грибы совсем — у них запах не отбивается. Молодые с полураскрытой шляпкой теряют запах при варке уже через 10-15 минут. Чем моложе грибок, тем слабее аромат.

Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357

Пользователь: Любовь Килячкова

Полубелые все пахнут, иногда сильнее, иногда вообще неуловимо, зависит от многих факторов произрастания. Не пахнет похожий боровик девичий, но он при надавливании синеет

Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357

Пользователь: Алла Васильева

Мы сушили полубелые, собранные в Башкирии. Запаха не было совсем и не хуже белых получились.

Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357

Пользователь: Екатерина Целуйко

Я мариновала, запах ушел. Всем кто пробовал понравились маринованные.

Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357

Пользователь: Елена

Как варить полубелые грибы
Понадобятся — полубелые грибы, вода для замачивания, вода для варки

1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места.
2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора.
3. Воду слить, полубелые грибы нарезать на кусочки размером 2х2 сантиметра, маленькие грибы варить можно разрезать пополам.
4. Кастрюлю заполнить чистой водой, добавить 1 чайную ложку соли. На умеренном огне довести воду до кипения.
5. В момент закипания всыпать в кастрюлю подготовленные полубелые грибы.
6. Варить 15 минут, периодически снимая с поверхности пену. Слить жидкость, залить чистой водой и снова поместить кастрюлю на плиту.
7. Повторно довести воду до кипения, после чего варить полубелые грибы ещё 30 минут.

Как мариновать полубелые грибы
Продукты
Полубелые грибы — 1,5 килограмма
Вода — 1 литр
Соль — 2 столовые ложки
Сахарный песок — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 3 листа
Душистый перец — 7 горошин
Эссенция уксусная 70% — 1 чайная ложка
Гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки

Как мариновать полубелые грибы
1. Грибы тщательно перебрать, очистить от грязи и червоточин, отделить от шляпок ножки (для маринования понадобятся только шляпки грибов).
2. Промыть грибные шляпки под проточной водой, крупные нарезать.
3. Вскипятить воду для стерилизации банок. Перед стерилизацией банки хорошо промыть, стерилизовать кипятком 5 минут, крышки вскипяченной водой залить, оставить до закручивания банок.
4. Полубелые грибы залить холодной водой, подсолить и довести до кипения, далее варить 15 минут. Периодически нужно помешивать грибы.
5. Для приготовления маринада растворить в литре воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, далее добавить к раствору 3 лавровых листа, 7 горошин перца, а также половину чайной ложки гвоздики. Поместить маринад на умеренный огонь, готовить 15 минут после кипения.
6. Добавить в готовый маринад одну чайную ложку эссенции уксусной.
7. При помощи шумовки выложить отварные грибы в банки, поверх залить пряным маринадом. Банки хорошо закрутить.
8. Банки с маринованными полубелыми грибами перевернуть, укутать на пару часов одеялом. Далее грибам нужно постоять 14 дней, после чего они будут полностью готовы.

Фкуснофакты
— Калорийность полубелых грибов — 34 ккал/100 грамм.

— Найти полубелые грибы можно в дубовых, грабовых и буковых рощах, иными словами, грибы эти любят влажную почву южных лиственных лесов. Распространены полубелые грибы в лесах Прикарпатья и Полесья, а также в лесах южных регионов европейской части России.
— Полубелые грибы собирают с августа по сентябрь.

— Полубелый гриб или, как еще его именуют, боровик желтый, очень похож на грибы белые, а также боровики, за это он и получил свое название. Отличаются полубелые грибы только светло-серым цветом тела со слабым оттенком оливы. Ещё схожие съедобные грибы: моховик зеленый, боровик девичий. Схожие несъедобные грибы: коренящийся боровик, боровик несъедобный. Схожесть просматривается не только во внешнем виде, но также и в структуре строения грибов и в концентрации питательных веществ.

— Полубелый гриб по содержанию витаминов и полезных веществ относится ко второй категории грибов. Он признан качественным грибом с высокими пищевыми показателями. В сыром виде полубелый гриб обладает запахом карболовой кислоты, однако неприятный аромат полностью исчезает при термической обработке продукта. Вкус у полубелых грибов приятный, немного сладковатый.

— Сырые полубелые грибы хранятся 2 дня в овощном отделении холодильника, вареные грибы хранить в отваре 2-3 дня.

Источник: https://www.timetoboil.ru/fungi/semi_white_mushrooms

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: