Гриб молочай известен многим грибникам по названию «подорешник», так как очень часто встречается в лесах под лещинами. В статье расскажем, как он выглядит и что с ним можно делать.
Содержание
- 1 Описание гриба молочай
- 2 Другие названия гриба Молочай
- 3 Где и когда растет гриб Молочай
- 4 Двойники гриба Молочай, отличия
- 5 Съедобен ли гриб Молочай
- 6 Состав и калорийность гриба Молочай
- 7 Польза и вред гриба Молочай
- 8 Применение гриба молочай в кулинарии, рецепты
- 9 Выращивание гриба Молочай
- 10 Интересные факты о грибе Молочай
- 11 Отзывы о грибе молочай от опытных грибников, рецепты приготовления
Описание гриба молочай
Сам гриб отличается средними размерами и специфическим ароматом – опытные грибники уверяют, что чем старше гриб, тем выраженнее запах рыбы.
Шляпка
Диаметр шляпки составляет 5-17 см, вначале развития она выпуклой формы, затем становится распростертой, центр слегка вдавлен. Края у молодых грибов подвернутые, потом слегка приподнимаются. Цвет рыжевато-бурый, коричневатый или ржавый. Кожица меняется с бархатистой на гладкую по мере развития гриба, со временем она может растрескиваться.
Ножка
Ножка высокая, вырастает до 12 см. Диаметр 4 см, форма цилиндрическая, в серединке может немного расширяться. Поверхность бархатистая, внутренность сначала плотная, затем становится трубчатой. Цвет идентичен шляпке или слегка светлее.
Мякоть
Мякоть светлая, на месте среза ее цвет не меняется. Структура плотная, но ломкая. Аромат рыбный, проявляется по мере взросления гриба.
Пластинки
Цвет пластинок молочный с розовым или желтоватым оттенком. Форма вилочковидная. расположены пластинки часто, слегка спускаясь по ножке.
Млечный сок
Гриб выделяет млечный сок, который при окислении густеет и приобретает карамельный оттенок. Вкус сладковатый, у взрослых грибов смолисто-горький.
Споры и споровый порошок
Споровый порошок белого цвета, сами споры имеют шаровидную форму.
Другие названия гриба Молочай
У молочая имеется несколько других названий:
- подорешник;
- млечник лучший;
- груздь красно-коричневый;
- подмолочник;
- краснушка;
- подорешник;
- поддубенок.
О других видах млечников и груздях читайте в статьях:
Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут;
Гриб белый груздь: описание, фото, отличия от грибов скрипицы, подгруздка и других;
Желтый груздь: 20+ фото гриба, описание, когда и где собирать, польза и вред, рецепты;
Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов;
Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать;
Гриб сухой груздь: 30+ фото, отзывы, описание, где и когда растет, похожие грибы, рецепты;
4 ложных груздя и как их отличить + похожие на грузди грибы, фото и описание.
Где и когда растет гриб Молочай
Чаще всего молочай встречается в хвойных или смешанных лесах, предпочитает расти рядом с дубами, елями или лещинами небольшими группами. Любит погибшие останки деревьев и влажную, мшистую почву. Ареал распространяется на огромную территорию от южных регионов до европейской части. Первые грибы можно найти уже в июле, заканчивается плодоношение в октябре.
Двойники гриба Молочай, отличия
Начинающие грибники могут перепутать молочай с другими похожими грибами. Ниже дадим их описание и расскажем об отличительных чертах.
- Млечник серо-розовый – отличается более светлым тоном шляпки и травяным, не очень приятным ароматом.
- Едкий млечник – у несъедобных экземпляров шляпка крупная, ее поверхность испещрена трещинами.
- Гигрофоровидный подорешник – съедобный гриб, от обычного молочая отличается млечным соком, который не меняет цвет при разламывании.
- Рыжик обыкновенный – съедобный гриб, с которым не опасно перепутать молочай. Отличается ярко-красной шляпкой, на поверхности которой расположены круги.
Съедобен ли гриб Молочай
Подмолочник считается съедобным грибом, на вкус он сладковатый. В мякоти и млечном соке нет горечи, поэтому не нужно по многу часов заниматься вымачиванием. Во многих европейских странах гриб является деликатесом. Перед приготовлением его рекомендуется отварить, чтобы ножка стала помягче. Также гриб можно солить, мариновать, добавлять в салаты и закуски.
Состав и калорийность гриба Молочай
Подмолочник – низкокалорийный гриб, поэтому может использоваться для диетического меню. В 100 г свежего продукта содержится:
- 65 ккал;
- 3,7 г белка;
- 1,3 г жиров;
- 1,3 г углеводов;
- 88,9 г воды;
- 1,1 г золы;
- 1,8 г пищевых волокон.
В составе молочая насчитывается более 10 различных полезных микроэлементов: селен, железо, фтор, рубидий, кальций, натрий и др. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и костной системы.
Среди витаминов основную массу составляет витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин РР, Е, витамины группы В,
Польза и вред гриба Молочай
Гриб молочай обладает отшелачивающим и очищающим действием. Если гриб употреблять в пищу в умеренных количествах, то можно будет заметить благотворное влияние на состояние организма.
Можно отметить несколько полезных свойств гриба:
- противовоспалительное действие благодаря наличию кортизола в составе;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов;
- поддержка зрительной функции;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Применение молочая в народной медицине
Молочай в медицинских целях используется для приготовления настоек, которые, согласно сведениям народной (не традиционной) медицине обладают массой полезных свойств:
- помогают бороться с опухолями;
- снимают кожный зуд, лечат псориаз и дерматит;
- помогают в лечении простудных и вирусных заболеваний;
- оказывают профилактическое действие при болезнях сердца;
- укрепляют зубы, кости и суставы.
Противопоказания к употреблению молочая
Гриб молочай принесет пользу организму только в случае дозированного приема в пищу. Не рекомендован он следующим лицам:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 14 лет;
- людям с нарушениями работы ЖКТ.
Применение гриба молочай в кулинарии, рецепты
Молочай широко применяется в кулинарии. Гриб отличается рыбным ароматом, который сильнее выражен у старых грибов. После отваривания запах усиливается еще больше, поэтому можно предварительно замочить молочай перед его приготовлением.
Вареные грибы могут использоваться для приготовления супов, салатов. Если молочай пережарить с луком, то его можно добавить в омлет, начинку для пирогов или в кашу. Частенько грибы становятся одним из ингредиентов котлет.
Маринование и засолка молочая
Соленые подорешники готовятся очень просто.
- Грибы промываются как следует от песка и лесного мусора.
- Шляпки, если они крупные, можно разрезать на 2-3 части.
- Далее берутся листья хрена, ими выстилается дно емкости.
- Шляпками вниз выкладываются грибы, посыпаются чайной ложкой соли и перекладываются мелко порезанным чесноком. При желании можно добавить лист смородины. И так далее слой за слоем.
- В конце последний слой грибов накрывается марлей, сверху ставится тарелка с гнетом.
- Срок засолки – 2-4 недели.
Для маринования молочая можно использовать универсальный рецепт маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л сахара;
- 4 ст. л соли;
- 3 ч. л уксусной эссенции;
- 6 шт. перца горошинами;
- 3 листа лавра;
- 3 шт. гвоздики.
Рецепт приготовления:
- Вода доводится до кипения, туда добавляется сахар и соль.
- Аккуратно добавляется уксусная эссенция небольшой струйкой, чтобы не образовалась пена.
- Далее кладутся специи и маринад кипятится еще 5 минут.
- Затем туда помещаются очищенные грибы, варятся еще 15 минут, после чего раскладываются по банкам и закатываются.
Как готовить грузди других видео читайте в статьях:
Как вымачивать грузди перед засолкой, сколько дней, холодный способ + для разных видов.
Выращивание гриба Молочай
Гриб молочай можно вырастить с помощью мицелия. Готовится он достаточно просто: старые грибы очищаются от мусора без использования воды. Далее шляпки пропускаются через мясорубку и заливаются водой. Емкость ставится в темное место на 14 дней, затем жидкость процеживается. мякоть можно выкинуть, оставшийся раствор и будет мицелием. При желании можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине.
Выращивание молочая проводится следующим образом:
- Выбирается подходящее дерево, желательно остановиться на лещине.
- Возле корней почву необходимо аккуратно прорыхлить ну глубину в 15 см.
- Жидкий мицелий выливается на подготовленный участок, сухой смешивается с почвой из расчета 15 г на 500 г земли и высыпается под корень.
- Слой мицелия накрыть лесным грунтом и гумусом, смешанными в одинаковых пропорциях, пролить и укрыть слоем опилок.
- Через три месяца, если работа была проведена весной, можно собрать первый урожай.
Интересные факты о грибе Молочай
Знаете ли вы? Во многих странах молочай считается деликатесом. Так, в Италии из него готовят пикантные соусы, которые подаются ко вторым блюдам и стоят баснословных денег.
Отзывы о грибе молочай от опытных грибников, рецепты приготовления
Пользователь: Richy, Московская область, Город: Москва, 02.08.2015
Всем привет, собираю этот гриб с недавних пор. Специфический аромат у этого гриба. Нравится тем, что не червивый, ну и в моем лесу бывает в достаточном количестве для кулинарии.
Единственный рецепт, который у меня пошел — это жареный Молочай. Проблема в том, что гриб жестковат, но по вкусу сладкий и хороший, концентрированный вкус. Жарю следующим образом: срезаю ногу, беру от молочая только шляпку. Режу шляпку мелкими пластинками и на разогретую сковородку с маслом и луком. Тушу минут 30, потом пару яиц — отличный завтрак.
Если у кого есть рецепты — делитесь. Говорят их солят сухим образом, кто пробовал — что выходит ?
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Пользователь: Ольга, Московская и Калужская обл. далее везде, Город: Деревня Сырьёво, М.О., 03.08.2015
Сухим не пробовала, а горячим, на рынке, у бабули пробовала — очень вкусно. Только у неё очень маленькие были засолены, не больше 5см шляпка.
Пробовала таких малышей мариновать — ничего так, но не особенно впечатлило.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Пользователь: Новик, Москва Аннино, 04.08.2015
Тёща у меня из него икру делает. Жарит с луком и через мясорубку пропускает. Сам не пробовал, но жена говорит — обалденно! Я его всегда беру.И в засол годится и на жарёху.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Пользователь: elar, Московская область, Талдомский район, 20.08.2015
Попробуйте их запечь в кляре на противне ножками вверх. Точно рецепт кляра не скажу, но возможно смесь майонеза, сметаны и тёртого сыра.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Пользователь: barano4ka, Чехов, 21.08.2017
после молодого жареного с луком в сметане молочая, не хочу даже на лисички смотреть…Оранжевый он, или красноватый, не перепутаешь…
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Пользователь: Val cow, Подольский и Чеховский р-н, Подольск, 21.08.2017
я не одна любительница! :rolleyes:А то говорят селёдкой пахнет… :128: Он очень вкусный и почти не ужаривается. Причём его можно и сырым есть. Я всегда в лесу одну штучку сгрызаю.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Пользователь: Наблюдатель, Москва/Тула, 11.07.2021
Наконец-то получилось приготовить молочай! В прошлом году раза три привозил его — но руки так и не доходили. Делюсь впечатлениями — со слов моих грибоедов (сам я ел блины в тот момент и никакие грибы меня не интересовали:smile1:)
Было у нас 3 молодых гриба. Помыли, порезали, пожарили (на топлёном масле), добавили немного сметаны и потушили чуток. Не больше 15 минут готовились.
Необычно. Интересно. Есть ореховая нотка. Хрустит. Вкуснооо! Наш гриб!
Впредь обязательно будем брать. А про пресловутый селёдочный запах — я в прошлом году улавливал что-то похожее у старых грибов, но и только.
https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/?page=2
Пользователь: Viverrina, МО, Владимирская обл, Калужская обл, 06.09.2021
Я в середине августа засолила молочаи холодным способом.
Брала из интереса, столько, чтобы хватило на банку. Теперь думаю, что надо было брать больше, потому что понравилось. Со сметаной и луком — очень здорово!
И особенно радует то, что это фактически мой первый опыт холодного засола и он получился! :82:Из ошибок — замочила по незнанию, спустя сутки, когда мне тут знатоки сказали, что замачивание гриб испортит, достала, заложила в эмалированную кастрюльку слоями, пересыпая солью, пряностями, листьями смородины и вишни и зонтиками укропа, все это накрыла листьями хрена и под гнет. Спустя 2,5 недели попробовали и оценили.
https://forum.toadstool.ru/topic/3730-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/?page=2