Вешенка степная: описание, 20+ фото, с какими грибами можно спутать, где и когда растет, рецепты

Степная или королевская вешенка (Pleurotus eryngii) считается одним из самых популярных грибов, который часто встречается на прилавках магазинов. Большой популярностью у грибников она не пользуется, многие считают, что ее вкус и аромат выражены слабо. Но хозяйки  активно используют вешенки для приготовления блюд.

Королевские вешенки

Содержание

Описание вешенки степной: почему ее называют королевской

Узнать данный вид вешенки можно по характерному внешнему виду, в котором выделяются шляпка и ножка.

Вешенки степные

Шляпка

Диаметр шляпки и размер гриба зависят от его возраста. Молодые вешенки достигают 4,5 см в диаметре, шляпка взрослых грибов вырастает до 13 см. На первых этапах в центральной части расположен бугорок, который со временем меняется на вдавленность.

Молодые вешенки

Цвет молодых вешенок красновато-коричневатый с бурыми пятнами. Затем он меняется на бледно-охристый, края становятся беловатыми. Кожица с виду гладкая, но если потрогать шляпку, то станет понятно, что ее поверхность покрыта многочисленными чешуйками.

Выросшие вешенки

Ножка

Ножка прикрепляется строго к центральной части шляпки, ее высота достигает 5 см, а диаметр не превышает 2,5 см. Форма цилиндрическая, у основания утолщается. Цвет со временем меняется с белого на охристо-бурый. При перезревании мякоть ножки становится паутинистой.

Мякоть

Мякоть вешенок плотная, мясистая и хрупкая. У взрослых грибов ее структура становится более рыхлой. Цвет бледно-желтый, могут присутствовать небольшие розоватые вкрапления.

Мякоть вешенки

Пластинки

Пластинки расположены часто, они низбегают на ножку. Цвет розовато-кремовый.

Споры и споровый порошок

Цвет спорового порошка кремовый, сами споры имеют узкоэллиптическую или цилиндрическую форму.

Другие названия вешенки степной

У степной вешенки есть несколько других популярных названий:

  • Еринги.
  • Вешенка королевская.
  • Степной белый гриб.
  • Степной гриб.

Фото-галерея вешенки степной

Где и когда растет вешенка степная или еринга

В России вешенки встречаются в степных зонах, предпочитают расти на пнях и остатках корневой зоны деревьев. Очень часто располагаются там, где раньше росли синеголовник или гладыш.

Королевские вешенки на дереве

Вешенки относятся к сапрофитам, так как питаются органическими элементами тканей, которые уже отмерли.

Плодоношение начинается весной, в теплых краях первые вешенки можно найти уже в марте. Длится этот период до октября.

Как размножается вешенка степная

Существует три основных способа размножения степных вешенок:

  • Половой. В почве формируется вторичный мицелий путем переплетения в пары нитей первичной грибницы.
  • Бесполый. Размножение происходит спорами, которые имеют на конце небольшой жгутик. Им они крепятся к почве и начинают активно прорастать, если попадают в подходящие климатические условия. Чтобы начался рост молодых грибов, необходимо расположение двух спор недалеко друг от друга.
  • Вегетативный. Нити мицелия, расположенные под землей, со временем отделяются от основной массы и продолжают самостоятельный рост.

С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах

Иногда некоторые грибники, особенно начинающие, путают вешенку с другими, внешне похожими на нее видами.

Вешенка степная — это одна из разновидностей большого количества разнообразных видов вешенок.

Но, есть и другие грибы, не относящиеся к вешенкам, но похожие на рассматриваемый вид. Ниже приведены отличительные особенности каждого такого двойника.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Возможные названия Описание, отличие от степной вешенки Распространение Съедобность

Синеножка

Леписта лиловоногая

Диаметр шляпки достигает 12,5 см, форма плоско-выпуклая. Отличительной особенностью является ее цвет – белый с фиолетовым оттенком. Мякоть серо-фиолетовая. Окрас ножки голубоватый или светло-фиолетовый. Лиственные леса, пастбища, кустарники. Встречается в России, Южной Америке, Японии, Европе, Китае, Австралии, Северной Америки. Плодоносит с марта до июня, вторая волна начинается в октябре и длится до ноября. Съедобный гриб, чаще всего используется для маринования.

Фото-галерея рядовки лиловоногой

Здесь описан лишь один вид рядовок, о других рядовках или говорушках читайте на нашем сайте.

Ложносвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Возможные названия Описание, отличие от степной вешенки Распространение Съедобность

Леукопаксиллус лепистовидный

Белосвинуха лепистовидная

Диаметр шляпки варьируется от 10 до 20 см, вначале форма полушаровидная, но со временем становится плоско-выпуклой. Цвет белый, потом желтеет. Мякоть мясистая, ароматная, на месте разреза становится синеватой. Высота ножки достигает 8 см, диаметр – 4 см. Форма цилиндрическая, основание утолщенное, цвет желтовато-белый. Гриб растет на территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Европе, в Северной Америке. Предпочитает травянистую местность, пастбища или луга. Плодоношение длится с апреля по июнь Гриб съедобный, широко применяется в кулинарии.

Фото-галерея белосвинухи лепистовидной

Данный гриб не относится к семейству Свинушковых, которые как правило не съедобны, хотя некоторые опытные грибники не согласны с таким мнением и дают много советов, как правильно приготовить свинушки.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Возможные названия Описание, отличие от степной вешенки Распространение Съедобность
Шампиньон обыкновенный

Шампиньон тратуарный

Диаметр шляпки составляет 5-15 см, форма полушаровидная. Пластинки выгнутые, их цвет с возрастом меняется с сероватых на розовые и коричневые. Ножка крепкая, толстая, на ней можно заметить свисающее двухслойное кольцо. В молодом возрасте покрывало соединено со шляпкой. Любит садовые территории, лужайки, полянки и другие открытые участки местности. Встречается на всей территории России и зарубежных стран. Плодоносит с октября по ноябрь. Съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом.

Фото-галерея полевого шампиньона

Более подробно о полевом шампиньоне, а также о лесных видах и королевском шампиньоне читайте на нашем сайте.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Возможные названия Описание, отличие от степной вешенки Распространение Съедобность

Груздь правский

Груздь Мокрый

Груздь сырой

Груздь белый

Гриб из рода млечниковых. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, воронковидная. С возрастом края заворачиваются внутрь и становятся опушёнными. Окрас желтоватый или молочно-белый с плохо-выраженными концентрическими зонами. Высота ножки достигает 7 см, диаметр до 5 см, форма цилиндрическая, поверхность может быть испещрена ямками или пятнами желтоватого цвета. Растет в лиственных и смешанных лесах на территории России, Беларуси, На Урале и в Западной Сибири, в Среднем и Верхнем Поволжье. Условно-съедобный гриб, традиционно используемый для засолки.

Фото-галерея груздя настоящего

О разных видах груздей: белом, желтом, черном, сухом, осиновым, а также ложных читайте на нашем сайте.

Калорийность и пищевая ценность вешенки степной

Вешенка считается очень питательным грибом, ее ценность можно сравнить с мясом курицы. Мякоть содержит аминокислоты, полезные ферменты, витамины и белки.

В 100 г свежих вешенок содержится:

  • 43 ккал.
  • 3,31 г белков.
  • 4,17 г углеводов.
  • 0,41 г жиров.

Полезные лекарственные свойства вешенки степной

При регулярном умеренном употреблении вешенок в пищу можно наблюдать следующую положительную динамику:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Очищение организма от тяжелых металлов и солей.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Что лучше вешенки или шампиньоны читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Вред и противопоказания употребления королевской вешенки

Королевские вешенки не обладают токсичными свойствами, но в некоторых случаях их употребление может нанести вред. Грибы не рекомендуются следующим людям:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Людям с дискинезией желчевыводящих путей.
  • Лицам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Внимательно нужно относиться к месту сбора вешенок, так как они способны впитывать токсичные вещества из почвы.

Применение вешенки степной в кулинарии

Вешенки широко используются в кулинарии, хотя их вкус и аромат не считается самым ярко выраженным.

Степная вешенка обработанные

Из вешенок можно приготовить массу блюд, например, супы, пасту, салаты, пожарить их на мангале, запечь в духовке. Многие хозяйки предпочитают засаливать или мариновать грибы, чтобы надолго сохранить их вкусовые качества.

Подготовка грибов вешенок королевских к приготовлению

Подготовка вешенок к приготовлению не требует особых усилий. Грибы достаточно промыть, удалить лесной мусор и нарезать кусочками нужного размера. Лучше всего использовать для приготовления блюд только шляпки, особенно это касается взрослых грибов. Структура ножки со временем становится волокнистой, поэтому такой продукт может оказаться сложным для переваривания.

Как варить вешенки королевские

Варятся вешенки очень просто:

  • Грибы очищаются, нарезаются.
  • В кастрюле кипятиться вода.
  • Вешенки помещаются в воду и готовятся 15 минут.
  • При желании можно добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы привнести пикантную кислинку.

Варка вешенокКак жарить вешенки степные

Жареные вешенки идеально подходят к мясу, крупам и даже к салатам.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Вешенки очистить, намыть и нарезать пластинками.
  • В сковороду выложить смесь масел, разогреть.
  • Грибы поместить на сковороду, добавить моль и специи.
  • Жарить до появления золотистой корочки на среднем огне, постоянно помешивая.

Засолка вешенок степных

Засолка помогает надолго сохранить вкус и аромат вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Листья смородины – 5 шт.

Засолка вешенок
Способ приготовления:

  • Грибы помыть и очистить, оставить шляпки.
  • В кастрюле вскипятить воду, слегка посолить, отварить в ней вешенки 10 минут.
  • Грибы выложить на дуршлаг.
  • В кастрюлю налить 250 мл воды, выложить туда все специи, прокипятить 5 минут.
  • Грибы разложить по банкам и залить остывшим рассолом.
  • Готовность вешенок наступает через 10 дней.

Маринование и консервирование степных вешенок

Маринованные вешенки можно подавать в качестве дополнения к гарниру, но чаще всего они используются в качестве ингредиента для салата.

Для маринования понадобятся:

  • Вешенки – 600 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы промыть, очистить и нарезать на куски средней величины.
  • Лун нарезать полукольцами.
  • В кастрюле смешать уксус, лимонный сок, масло и соль, при желании добавить туда лавровый лист, гвоздику и перец.
  • Добавить воду.
  • Выдавить чеснок и положить в маринад.
  • Кипятить на медленном огне 10 минут.
  • В рассол выложить вешенки и варить еще 10 минут.
  • Грибы переложить в банки, добавить лук и залить маринадом.

9 рецептов блюд с вешенками

Из королевских вешенок можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Вешенки по-корейски

Блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах и очень понравится ценителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль, кунжут – по вкусу.

Вешенки по-корейски
Способ приготовления:

  • В тарелке смешать мед, лимонный сок, соевый соус и масло.
  • Выложить туда нарезанные ломтиками вешенки, оставить на 20 минут.
  • Обжарить грибы на разогретой сковороде, регулярно помешивая, 5-7 минут.
  • Выложить оставшийся соус и тушить еще 2-3 минуты.
  • На сковороде обжарить семечки кунжута. При подаче посыпать ими вешенки.

Вешенки по-китайски

Вкус блюда непременно оценят даже самые искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 200 г.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Соус чили – 50 мл.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло – 30 мл.
  • Зеленый лук, семечки кунжута – по желанию.

Королевские вешенки по китайски
Способ приготовления:

  • Смешать в тарелке соусы, масло, сок лайма.
  • Зеленый лук мелко порезать.
  • Грибы нарезать пластинками, обмакнуть в соус и жарить в сковороде.
  • Выложить на плоское блюдо, посыпать кунжутом и зеленым луком.

Крем-суп

Грибной крем-суп станет украшением любого стола, а благодаря нежным сливкам вкус его становится нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук зеленый, укроп – по вкусу.

Крем суп
Способ приготовления:

  • Вешенки очистить, нарезать и обжарить с небольшим количеством масла.
  • В кипящую воду выложить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности.
  • Выложить в суп грибы, добавить соль и специи, варить еще 5 минут.
  • Добавить сливки, перемешать, дождаться закипания и выключить суп.
  • Взбить содержимое кастрюли блендером, при подаче к столу посыпать зеленью.

Паста с вешенками

Первый вариант пасты подойдет для приверженцев вегетарианского типа питания.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 200 г.
  • Паста – 200 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Пармезан – 30 г.
  • Базилик, соль, перец – по вкусу.

Паста с вешенками
Способ приготовления:

  • Отварить пасту, откинуть ее на дуршлаг.
  • Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой.
  • В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук и морковь.
  • Добавить тонко порезанные томаты и перец.
  • Выложить к овощам вешенки и тушить 10 минут.
  • На тарелку выложить пасту, залить соусом и сверху посыпать тертым пармезаном.

Вешенки и соба

Вкусным и полезным блюдом считается паста с гречневыми макаронами (собой). Они придают ей особую пикантности и яркость.

Ингредиенты:

  • Соба (гречневые макароны) – 250 г.
  • Вешенки – 500 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Перец, соль – по вкусу.

Гречневые макороны
Способ приготовления:

  • Пасту отварить до полуготовности, выложить в дуршлаг.
  • Перец нарезать соломкой.
  • На сковороде разогреть масло, выложить туда перец, нарезанные томаты, грибы, фасоль и тушить 5-7 минут.
  • Добавить томатную пасту, воду, специи и чеснок. Готовить еще 5 минут.
  • Макароны выложить в соус, перемешать, потомить 3 минуты.
  • При подаче посыпать тертым сыром.

Салат с вешенками

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 200 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Тимьян – 6 веточек.
  • Цуккини – 0,5 шт.
  • Соль, чеснок – по вкусу.

Салат из вешенок
Способ приготовления:

  • Грибы порезать и обжарить.
  • В отдельной сковороде обжарить нарезанный кубиками картофель, за 5 минут до готовности выложить к нему цуккини, чеснок, перец.
  • Перемешать, добавить соль, специи, при желании заправить сметаной.

Вешенки в кляре

Вешенки в кляре станут отличной закуской для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Королевские вешенки в кляреСпособ приготовления:

  • Вешенки нарезать пластинами вместе со шляпкой.
  • В отдельной миске взбить яйцо, добавить соль и специи.
  • Ломтик опустить в муку, затем в яйцо и снова в муку.
  • Жарить до готовности, после чего выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.

Картошка с грибами

Картошка с грибами считаются классическим кулинарным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Вешенки – 500 г.
  • Масло растительное.

Вешенки с картофелем
Способ приготовления:

  • Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить картофель.
  • В отдельной сковороде обжарить грибы 10 минут, выложить к ним готовый картофель, перемешать, посолить, поперчить, готовить еще 5 минут.

Шашлык из вешенок

Из вешенок получается отличный шашлык, они идеально подходят для приготовления на гриле.

  • Ингредиенты:
  • Вешенки – 500 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюле смешать масло со специями и солью.
  • Выложить туда вешенки, мариновать 20-30 минут.
  • Выложить вешенки на решетку или насадить на шампуры, сбрызнуть лимонным соком.

Выращивание вешенки степной в домашних условиях, на дачном участке

При желании можно вырастить вешенки на дачном участке или в домашних условиях. При этом важно знать, что эти грибы любят пни и крупные остатки деревьев с крепкой корой без повреждений.

Для выращивания вешенок понадобится:

  • Крепкий пенек без признаков гнили и повреждений диаметром от 15 до 30 см, высотой от 30 до 50 см.
  • Дрель.
  • Пробирка с качественным мицелием.

Лучше всего приступать к разведению грибов в апреле, когда температура воздуха уже устоялась в пределах 10 градусов. Плодоношение может длиться до октября.

Рост королевских вешенок

Этапы посадки вешенок:

  • В выбранном пеньке с помощью дрели делаются отверстия глубиной около 1 см.
  • Надеваются стерильные перчатки, в каждое отверстие выкладывается мицелий.
  • Сверху отверстие плотно закрывается воском или тугими пробками.
  • Бревно ставится на открытый воздух.
  • Через день проводится полив водой комнатной температуры.

При соблюдении технологии через некоторое время можно заметить появление белого налета на полене, полный оброст грибницы происходит через 2-3 месяца.

Если вариант с пеньками вам не подходит, то можно приобрести готовый субстрат, сложить его в полиэтиленовые мешки и уже туда закладывать мицелий.

Более подробно, как выращивать самостоятельно вешенки, а также шампиньоны.

Как хранить вешенку степную

Существует несколько способов хранения вешенок:

  • Сушение. Позволяет надолго сохранить вкус и качество вешенок, не требует дополнительных затрат. Для сушки можно использовать духовку, нанизывать грибы на нитку или специальный прибор.
  • Заморозка. Замораживают вешенки как в свежем, так и в отваренном виде. Использовать можно пакеты или порционные контейнеры.
  • Соление. Проводится горячим или холодным способами, в последнем случае грибы предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 7 дней.
  • Маринования. Способ позволяет обеспечить грибам надежное и длительное хранение, в стерильных банках вешенки могут храниться до 12 месяцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: